第二十五篇 判定的實例(二一) 書名:屬靈的判定與判定的實例

 

第二十五篇 判定的實例(二十一)

  講時:一九四八年七月二十二日

  講地:鼓嶺

  S. D. 弟兄的見證

  我是生長於佛教家庭,已往曾作過和尚。八、九歲時就喜愛唸經,十歲去廟裡聽經。我知道世界是污穢的,我希望能上西天,普度眾生。我作和尚約有九年。我哥哥是作生意的,信主十幾年,他全家人都信主。我哥哥常給我福音書報看,盼望我能信主耶穌。有一次一位老年信徒,對我談到福音,說了很多話。以後他禱告時,他的面容引我想到天上,我就覺得宇宙中有一位真神。後來哥哥寫信給我說,一家人都信了主。母親病了,醫生無法醫,但經禱告後得主醫治。當時,我一面看見佛教裡是一塌糊塗,一面自己又在吐血,我就求神醫治。數日後,看見不吐血了,我就信了主耶穌。得救以後,我追求聖靈澆灌。有一次禱告時,覺得罪惡比人多,我的性情比人怪,我痛哭了半小時,之後心中覺得喜樂。我從前的一位佛教師傅來看我,要我立刻答覆,到底是信佛教還是基督教。我就說,我要信基督。得救之後,約有半年工夫如瘋子般,活在熱切的情感中,一見人就傳福音。

  到了一個時期,我受撒但攻擊,落到黑暗的光景中。我和撒但辦交涉,他控告我少時犯了許多罪。我就對付我的罪,靠主寶血一一洗乾淨。我的心願意愛主,願到鄉下傳福音,為主受苦。主說,你要撇下一切來跟隨我。這話我以前不敢說,現在我敢說了。我在病中沒有吃補藥,是神養活了我,不是人養活我。在七、八年中,我沒有接受家庭的資助,也沒有接受教會的供給。我在鄉下教書,自養自給。一九四一年季永同弟兄把我介紹給倪弟兄,說我可以去上海受造就。我也寫了條子,把自己和所有的都交出來。我常常流淚,常常懊悔,我枉費了光陰。盼望弟兄能多給我些光照。

  倪弟兄的評語

  除去生的味道

  兩三個月前,我在上海聚會所禱告時,第一次見到弟兄,今天是第二次見到他。夏弟兄的靈,在神面前要學習進入更深、更成熟的地步。一個人在神面前剛起頭的時候,都是生的,不是熟的。生的需要燒熟,在神面前走路,需要丟掉生的。人沒有信主時,一切都是生的,就連他的義、他的道德也都是生的;他的作人,在許多地方也都是生的。但跟隨主,學習一些時期後,生的自然而然會去掉。無論何人,十字架在他身上作得越深,他就越不生。神使我們受苦、受打擊,不是光叫我們受苦,乃是要除去我們生的味道。每一次我們受試煉、苦難、或打擊,都不該只產生思想上、感覺上、或情感上的果效,乃應該要潔淨我們的靈。我們弟兄的靈被摸著得太少,在弟兄身上只有思想上的果子,和情感上的果子,但少有靈的果子。這是基本的難處。每一個遭遇,都應潔淨人的靈。主的兩個門徒,要求主降火焚燒撒瑪利亞城的時候,主對他們說,你們不知道你們的靈是如何。不知道自己的靈是如何,乃是我們弟兄的難處。許多人話能說,也能發熱心,存心也不錯,但是不認識自己的靈是如何。在情感上有果效,認識主就是愛,這是不夠的。愛是從情感來的,道是從思想來的,但人的靈需要常受對付,才能叫靈得以乾淨。

  受責打的靈

  基督教不只是思想的改變,情感的改變,乃是靈的被潔淨。我用一個比方,好像一個頑皮的孩子,被父親厲害的打過,他起初以為父親太嚴厲了,以後又覺得父親有愛,自己是的確有錯。他的思想知道自己該受責打,他的情感覺得父親愛他才打他。這樣的感覺,只達到情感或思想上的果效,還沒有產生責打的靈。若產生被責打的靈,那孩子在剛受責打的那幾天生活裡,就會是謹慎的;在飯桌上碗筷不出聲、不頑皮了,到臥房裡不吵不鬧、行動安靜了。他自己覺得凡事都是羞羞愧愧的,這就是剛受責打的靈彰顯在他身上;或者說,在他身上有十字架的記號。在事奉主的事上,神對付我們,不僅是要作到我們的思想或情感裡,使我們在神面前的感覺與從前不同,更是要作到我們的靈裡,使我們有剛受責打的靈,好像對於受責打時的痛苦、羞恥、懼怕沒有過去。凡接受十字架對付的人,他身上所留的痕跡,就是那剛受責打的靈,天天繼續在他身上。他不再是隨便的,不再是嘻皮笑臉的,乃是受過傷似的,只有這樣才能流露生命。我們每一次受對付,都為產生責打的靈。好像剛剛說到的那小孩,到了下一次,當他的靈又狂傲又放鬆起來時,他就要再次受父親的責打。所以我們每次受神責打,都該產生受責打的靈,好叫我們的靈被潔淨過。這並不是說,不與父親說話了,什麼事都不作了,而是說我們的靈不同了。

  人身上那種頑皮、放鬆、大意的情形,乃是生的表現,是人本來的情形;這些要經過火,之後才能變成熟了。被責打的靈在人身上,是有記號的,就是人在神面前起敬畏的心,有懼怕的靈。不僅是在態度、言語、情感、思想上有改變,更是在天天的生活上,在靈裡有被責打的光景。一個人有受過責打的靈,就是有受過責打的靈,人一撞著,就知道;一個人沒有受過十字架痕跡的,就是沒有,人一看也知道,這是裝不得的。我們常常遭遇苦難、擊打,如果竟然沒有受責打的靈的彰顯,這是非常可惜的事。神每一次給我們苦難,都是讓我們有剛受責打的靈的效果,否則便只是浪費時間了。這就是十字架的路,這是我們屬靈的路。當主復活後,讓多馬摸祂手上的釘痕,和肋旁的槍痕我們受過十字架的創傷,也應有明顯的印痕,那樣才不是生的。我們乃是天天活在受責打的靈裡。有這樣靈的人,就不敢亂動,不敢隨便說話;他真是會戰兢恐懼的來到神面前,不再是粗手粗腳的人,乃是柔嫩的人了。

  我們的弟兄,必須有一個潔淨的靈。主在弟兄身上,已經作了相當大的事。弟兄從一九三六年到一九四八年,經過了十數年的對付,如果靈裡沒有學到功課,那就真是白花時間了。我在你面前所說的話太直了,但這是沒辦法隱存的。你不能以感情和思想來代替屬靈的果效。靈不應該讓情感和思想拖住,或讓情感和思想染著;靈應該有戰兢、不放鬆、不隨便的情形。我覺得你的靈太自由,你的靈應該有十字架的記號。所以,你在說話、禱告時,應該要有十字架的痕跡。太放鬆的靈還是生的,不能造就人。凡是橡膠樹沒有經過刀割,就不能流出膠質;一個人不經過十字架,也不能把人帶領到深處。生的人在工作上沒有分,惟有讓神作成熟了的人,才能把人帶到生命的實際裡去。我這幾天有點躁急,因為我看見許多人受了許多責打,卻沒有屬靈的果效。我盼望日子過去,在你們身上能有受責打的靈顯出。我們的年歲不小了,不能再浪費主的時間了,我們每次所遭遇的試煉、苦難等等,總要產生豐滿的效果,這是一件大事,不然,我們便沒有多少用處。


Copyright © Living Stream Ministry, Anaheim, California.