第二十四篇 判定的實例(二十) 書名:屬靈的判定與判定的實例

 

第二十四篇 判定的實例(二十)

  講時:一九四八年七月二十日

  講地:鼓嶺

  J. C. 姊妹的見證

  我是生長於非基督徒的家庭,在非基督教學校讀書,跟著同學老師反對基督。一九三四年我參加了一個布道會,有一晚受感動就信了主。信主後因家人未信,我為他們流淚禱告。父親因生意的事被控坐監,母親因父坐監,心中掛慮而吐血。我也憂愁,時常流淚。在一次奮興會裡,我奉獻自己,要事奉主。以後我在福建同安教會聚會,一九三八年受浸。父親在牢中六年,也信了主,母親病了二年多後去世。父親坐監六年後,被判無罪得以釋放。我因父親破產,母親去世,兩年之久不能禱告。有一天主對我說,要服在神大能的手下。三年間我在家安靜,但因裡頭深受刺激,失去了對福音的負擔,不能向人開口。一九四七年四月間我家遇見強盜,感謝神的恩典,救我脫離了危險。以後倪弟兄答應我來福州受造就,現今能在山上受訓練,實在是主的憐憫。

  倪弟兄的評語

  在四福音書中,我們看見多人病得醫治,卻沒有得著屬靈的祝福。外面的肉眼是開了,裡面的心眼卻未開。四五千人因吃餅魚,得著物質的飽足,但靈性卻未得飽足。拉撒路、寡婦的兒子等,都得回生命,但都未能升天得勝。這裡有一個基本原則:人可以在神的兒子身上,遇見許多的事,卻未得著屬靈的祝福。食餅得飽的人,以後可再要餅吃得飽,卻未有任何屬靈的益處,這是大難處。在我們姊妹身上,雖有父、母、強盜等難處,固然有些屬靈的祝福,但我覺得她所得的光不夠。她雖能感謝神的恩典,但不知道恩典有何等大;雖有痛苦,但不知道痛苦有多麼深,更不知道神的手有多明顯。有的人眼中有帕子,看不見,明知許多事可以感謝,但不知如何感謝。就如一個癱子可以起來行走,他卻只知道那個事實,只摸著病症得醫,並不明白屬靈的益處。人有沒有得著屬靈的益處,都在乎他在所遇見的事上,得了多少光照。

  在各種難處和試煉中,有沒有遇見主的大光,乃是一切問題的所在。有人經過難處,裡頭真是亮了,真知道主所作的是什麼。另有人在所碰見的一切事上,也都蒙主帶領過去,但他只能見到外面的事實,對於裡面的實情一無所得。那一天吃餅的五千人,或者回到家中也可以感謝主的同情、主的愛心,所說的也許比吃的餅還多,但卻是只摸著餅的一點外面的事,還未在神面前看見夠大的光,就只看見主是豐富的主,有豐富的供應。在每一個試煉中,都有神的光在那裡照。那些蒙憐憫的人,就能看見;這個光的供應和奇妙能開我們的心竅。如同天雲密集時,大雷一來就能把天打開一樣,什麼就都看得清楚了。苦難能叫我們明白我們所不能明白的。

  在約伯的事上,神是否只對付他的兒子們?是否只對付他的房子?是否只對付他的牛羊?我不是說沒有對付這些,我乃是要說,神在對付這些事之外,另外有一件事,不是兒女問題,不是房子問題,不是牛羊問題,乃是在老遠另有一件事,就是在約伯自己的身上要有所對付。約伯的兒女、房屋、田產、牛羊等,不是神對付的目標;約伯自己才是神對付的目標。你要看見,神對付你的父親時,就是在對付你;神對付你的母親時,也就是在對付你。人看見神對付他的兒女、房子、牛羊,那是不夠的,必須在這些之外,看見另有好遠的事要對付,就是他本人,這樣他就是明亮的。如果今天有一個約伯,在一個聚會中,見證他的屋子有三、四層高,是用紅磚蓋的,以後就有大風來吹倒了,這是因為他的房子太高了。這樣的見證指明他還不明亮,他離開神的對付還是老遠老遠的。我們聽了就會歎口氣,說,『約伯,神不是對付你的屋子,神乃是對付你。』約伯有房子、有兒子、有牛羊、有駱駝需要對付;就算沒有這些,約伯也需要對付。神所有的對付,都不是直接在那些一件一件的事上。人的心思若只是停在這些事上,那是何等的可惜。神藉著父母、家庭、四圍的環境等,是要對付你父親的你,你母親的你,也是要對付在你之外的你。

  主在世上時,在變餅的事上,吃的人只看見餅;醫好患大麻瘋的人的事上,人只看見大痲瘋;醫好生來瞎眼的人的事上,人只看見眼睛開了。他們所得的恩典太小了。然而在這裡有一個恩典,是超過能看見的餅,是超過一個醫好的大痲瘋,是超過一個能看見的瞎眼者。若是那些人在醫治、吃餅之外,更有所得著,那時就不只有十二個門徒了。每一個大的對付,要向著大的方面去看,要向深處去看。在這六年中,你若只在事情上轉,那就太可惜了。神若是憐憫我們,神能用很小的事,來對付我們,向我們說很大的話。神在物質的事上,能對我們說屬靈的話。在人看也許牙痛是小事,肺病是大事;但在神來看,醫一個肺病的人,與醫一個牙痛的人是一樣的。許多人在醫生的事上轉不出來,在家庭中、夫妻中、兒女中、錢財中轉不出來。五千人吃餅是什麼意思,四千人吃餅是什麼意思,他們全然不知道,他們只在那些事上看見神的恩典。這個是吃餅的原則。我們若不小心,若只注意試煉四圍的事,也會走吃餅的道路,就是只要吃餅的恩典,而不知賜恩的神。我們要蒙拯救,不光是摸四圍、表面的事,更要看見主是要對付我們這個人。在約伯所遭遇的事上,神乃是要對付約伯的自義。

  小的看見會攔阻大的看見;小的祝福會攔阻大的祝福;小的恩典,也會攔阻大的恩典。神給我們對付、試煉時,祂不只是要對付我們近旁的事物,祂不是要我們注重試煉本身和試煉四圍的事,祂乃是在這些事以外,有更遠的大事,要我們看見。神是要藉著四圍的事,說祂屬靈的大事;大事一解決,小事自然會解決。神乃是要我們仰起頭來,看看我們自己是個怎樣的人。我們一旦看見這個,其他的事就容易解決。有的人受鞭打,只注重鞭打,或許也得鞭打的益處;但有的人受鞭打,卻能得到大光,看見主所要作的是什麼。這就是由小的事碰大的事;事雖小,但那交涉是大的。兒子、屋子、牛羊,都是小的事,為要成全那大的事。你可以向神禱告,求神指示說,『主阿,你對付我更深的、更大的事,到底在那裡?』按人看,約伯的兒子死了,房子倒了,牛羊沒有了,這是大事;但神手所指的、所作的,不過總是那一件事,若能看見了神所要作的,那才是一件大事。

  你可以求神給你光,指示你所要成功的大事是什麼。一看見就夠了,你要看見神一直對付,用這樣對付,用那樣對付;但神的指頭,都是指著那一件,只要那一件被你看見了,就成功了神的旨意。所以神的對付,沒有一樣是零碎的,若能看見大的,小的祝福就過去了,不然停在小的那裡,大的反而得不著。若是你所有的對付是零碎的,祝福就會停在零碎的事上。主所指示的中心大事,你沒有看見,而只停在零碎的事上,這反會成為你的驕傲。約伯的意志是那麼的強,他必須一件一件的受對付,然後才能倒下來說,『我從前風聞有你,現在親眼看見你。因此我厭惡自己,在塵土和爐灰中懊悔。』(伯四二5~6。)在你過去的經歷裡,你只看見事情表面的事,至於對付事情之外的,你卻沒有看見。你要知道,神所對付的事情是超過你所想的。你若摸著這個,你就能幫助人。願主憐憫我們,不一直停留在小事上。小的事就算是對付過五十次,還是有第五十一次要來。如果是那一個基本的、大的,受了對付,那麼就是有五十一次、五百次、一千次要來,也都要被打倒。

  


Copyright © Living Stream Ministry, Anaheim, California.