第二十二篇 判定的實例(十八) 書名:屬靈的判定與判定的實例

 

第二十二篇 判定的實例(十八)

  講時:一九四八年七月十七日

  講地:鼓嶺

  K. C. 姊妹的見證

  我看見我的身體乃是聖靈的殿,是為著禱告的用處。所以,我一天中有數小時的禱告。倪柝聲弟兄於一九三九年由英國回來之後,釋放了關於神造人的目的。那時我就有一個強的奉獻,並且我看見一切不是由基督出來的,不論多麼好,都該定罪。一九四二年我有許多家事要作,但因體弱不能支持,加上冬季濕氣重,以致手不能動彈。後來主給我信心,反對這樣的體弱,不久手痛就好了,能夠作許多事。到了一九四五年,身體又轉比以前更弱,甚至到一個地步痰中有血,另一面那個時候還要去工作。就在此時我看見我如何自愛,在許多事上都滿了自己。當時我四肢無力,又有撒但攻擊,心裡懼怕。有一天病發得很厲害,不知自己的腳何在。一位弟兄來看我,對我說,憑著主起來。我就憑著信心起來,(我已經有八十五日未起床,)起初我幾乎要跌下去,但有人扶住我。我立刻宣告主的得勝,懼怕和軟弱隨即過去。

  這次倪弟兄在上海有聚會,起初我的心還是冷的,但我仰望主去聚會。後來主給我話說,『跟隨羊群的腳蹤是不會錯的。』在會中我每開口一次,裡面的人也強過一次。聽到交出來時,覺得自己與從前不同了。我願意在元首之下,順服權柄來事奉。

  倪弟兄的評語

  當一個人的身體沒有生命的供應時,你一摸到它,死亡的光景就立刻彰顯出來。許多人有天然生命的供應時,就不覺得神所供應之超然的生命。只有當人沒有天然生命的供應時,就會覺得神所給超然生命的寶貝。神祇用復活的生命供應有需要的人。使徒保羅工作的特點,乃是天然生命的能力少。他肉身的身體需要大的能力,才能支持他的工作,他的工作就是十個強壯的人也不夠應付。然而,保羅有屬靈生命的供應,所以他能作人所不能作的工。他的特點是,能到一個地步,似乎他為神作工時,每一次的呼吸,每一次的心跳,都需要靠主。在這種情形之下,你就知道神供應他屬靈的工作有多少。保羅能說,『我什麼時候軟弱,什麼時候就剛強了。』當他軟弱的時候,就是他剛強的時候,就是他最有力的時候。這種屬靈的矛盾,在神面前乃是付上代價而學得的。

  我們應當記念主所說的話:『因為我的能力,是在人的軟弱上顯得完全。』這個軟弱乃是被接受的軟弱。保羅三次求過主,叫這刺離開他。今天我們還不知道這刺是指什麼說的,我們只知道這刺是指有一樣東西從不離開,老叫他不方便,叫他軟弱。保羅求了三次之後,就不求了。從那日起,這個軟弱變成保羅所接受的軟弱。這個軟弱若是不被接受的軟弱,那對這人就是無益的。在保羅身上,這個軟弱是被接受的,所以他與眾不同,他能誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇他。總得有一天,人需要低下頭來說,『我要接受主所給我的軟弱。』軟弱的人不只保羅一個,但接受軟弱的人太少。大多數軟弱的人都是與神辦交涉,是有自己的意見,埋怨神,與神爭執。這樣的人,不能叫神的能力彰顯在他身上。我們都知道,軟弱的人多,剛強的人少。但不是軟弱的人,神的能力就得以彰顯在他身上;乃是接受軟弱的人,神的能力才得以彰顯在他身上。一個人也不知道要經過多少次的火燒、煆煉、勞苦,和多少次的危險,才肯俯下頭來,接受軟弱說,『我不明白,不領會,我是怎樣爬起來,怎樣作到的,但我就是作到了,神已經把我帶過來了。我身體還是軟弱,我裡面還是殘缺不完全,但我活了,我已經接受軟弱了。好像說,聖靈已經藉著保羅這人說「我什麼時候軟弱,什麼時候就剛強了。」我也不知道自己怎麼也這樣說了。』當你走到這裡,接受軟弱時,你就頂自然而然的引到下一步,就是『當我軟弱的時候,我就剛強了。』就在這時候,我只誇自己的軟弱。

  有一天你的眼睛要被開啟,看見軟弱不只不是神能力的攔阻,而是神能力的彰顯。從那一天起,你能夠說你以軟弱為榮耀、為誇口。許多人能夠背說,『我不以別的誇口,只誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。』但這不一定說一個人要知道這麼說,乃是一個人要被帶到一個地步,看見軟弱不是攔阻,乃是條件。不羨慕已往健壯的身體,不為軟弱而難受,不為失去能力而自憐,也不為失去康健而可惜;反而要學習認識,軟弱乃是要叫神得著彰顯,得著榮耀。當一個人認識神的路後,他就開始學保羅說,我以軟弱為可誇的榮耀。許多人一生作了數十年的基督徒,只有天然的能力,卻未曾遇見神的能力。許多人在身體的軟弱中,未曾一次遇見什麼是神的能力。我們不求疾病,也不求身體軟弱,但神若許可有疾病、有軟弱時,我們應藉著這機會,遇見神的能力,學習認識神的能力。今天若有人因失去健康,而變為軟弱,他應該看見,這是他的機會,讓他可以遇見神的能力。這個能力的見證,不是每一個神的兒女都有的。主若把我放在一個地位,要我揀選責打,或不揀選責打,我還是願意揀選責打,以顯明神的能力在我這個軟弱的身體上。我在二十年前,或且更早,因知道神能力的果效,所以願意揀選軟弱。這樣是把軟弱,視為可榮耀、可誇口的。我揀選軟弱,我就多彰顯神的能力,多彰顯神的剛強。

  我盼望在神一切的安排中,學習揀選在神裡面所定規的。我們經歷聖靈的光照和管治各有不同,我們能否揀選乃是因人而異。但是背叛的人,總是空手回去,因他有一根本的損失,就是因輕看主的責打,而不能得著更新或再造。他一方面天然的被破壞,另一方面屬靈的又得不著。若未落在神手中,則天然存在,屬靈方面沒有;若落在神手中,雖然天然方面被破壞,屬靈方面則有所成就。在此就生發三種的情形:
第一,天然的存在,屬靈的一無成就。
第二,天然的被打破,屬靈的一無成就。
第三,天然的被打破,屬靈的有所成就。

  最可憐的是第二種,最榮耀的是第三種。我不要第一和第二種,因為我怕天然的仍舊存在或被打破,而在屬靈方面一無所成。人若在軟弱中,而仍將神的力量打掉,不彰顯神的能力,這是最大的損失。神若憐憫我們,叫我們低下頭來說,神作在我身上的,我都接受。這樣,天然的雖然被破壞,而屬靈的有所成就;就是軟弱到一個地步,不能揀選,也不抵擋主的時候,這就是我剛強的時候。當我軟弱,而不堅強,我不回顧已往的剛強,不寶貝已往的剛強,也不羨慕別人的剛強,這就是我剛強了。求主憐憫我,我剛強也好,軟弱也好,從今起我不跟隨世人的道路,不理天然的能力,不跟隨自己的欲好,不焦急、不思想,從今天開始只誇自己的軟弱。這樣,我就開始明白什麼是神的能力。幸虧我是軟弱,又軟弱,主安排到這樣的地步,叫我失去天然的健康,而使我得著屬靈的。

  保羅被提到三層天,得著三層天的啟示,是一下就得著的;他得著樂園的啟示,也是一下就得著的,但他自己還是軟弱的,他為著一根刺在他身上,需要三次(不是三天)禱告主。可能一次禱告之後,隔了很長的時間。經過禱告,他還是覺得軟弱,就再禱告一次,叫刺離開他。這樣一直求三次,主都沒有叫刺離開。主乃是要加夠用恩典給他,所以他就停止不禱告了。當主說一句話,在聽的人不是次數的問題,乃是度數的問題。我們看保羅林後十二章九節的話:『我的恩典夠你用的;因為我的能力,是在人的軟弱上顯得完全。』這話在教會中,可能許多人讀過千萬次,卻仍不覺得怎樣。主要的乃是一次過一次,讀那句話,你有沒有摸著那句話的靈。如血漏的女人摸主衣裳的穗子,主就算數。主要除去我們一切不信的渣滓。這裡不是要摸多少次的問題,乃是摸得多深的問題。年輕的人心不能急,學了還要學,一次對付要深過一次的對付。當神憐憫時,祂對我們就有豐富的帶領,帶領我們進入軟弱。十字架的道路,不是一次認識就夠了,乃是主帶領我們,一次比一次進入更深。一次過一次更軟弱,十字架一次比一次割得更深。肯走在這條路上的人,就知道什麼是軟弱,什麼是剛強,什麼是恩典。

  我們還要看見羅馬九章主宰的權柄。在神的憐憫中,祂一次過一次的帶領我們,我們若錯了一點,神的工作就被拆毀。我們不追求,得不著;我們太追求,也叫我們得不著。我們未曾見過一個懶惰的人,是主所喜悅的。但是一個人若追求得太急躁或太剛強,這也不對。神要拆毀人過度的急躁或剛強,太飢渴或太飽足。只等到一日他仰望主的憐憫和啟示,使他能追求得合式,除去過度的追求;俯伏在主前,表示自己沒有剛強和能力,在自己身上只見軟弱,而不見能力,若有能力,那是神的。若是神不憐憫,誰也不認識這條路。我們每個屬靈的感覺,都是要在神面前花代價得到的。若將你的生命拉回二十五年前的岔路口,讓你揀選二十五年後的軟弱身體,你將如何呢?主給你揀選,你經過了,今天重新來過,你要選什麼?認識軟弱的人,能說,這是神所安排的,叫我摸另一個,我都不要。我們不是一班求康健的人,太多人求康健,而不認識神;另一面,也有許多人在軟弱中認識神。我追求道路、工作、康健,是要認識神。我們若立志認識神,任何環境都能成為認識神的機會,如此,就不會白作神的兒子。在人的一生中若缺少認識神,這一生乃是白花的。願神使我們樂意在一切環境中,學習受祂對付,好更多認識祂。


Copyright © Living Stream Ministry, Anaheim, California.