第二十篇 判定的實例(十六) 書名:屬靈的判定與判定的實例

 

第二十篇 判定的實例(十六)

  講時:一九四八年七月十二日

  講地:鼓嶺

  W. C. 弟兄的見證

  我是生於一個基督徒的家庭。小時候聽了許多聖經故事,到十六歲以後就反對所有的宗教。一九三五年從學校畢業,作了教員。有一次在煙台四馬路,聽到李弟兄傳福音,傳約翰八章的女人是罪人。神就給我看見,我也是一個罪人,所以我就很徹底的得救了。得救後,我也把自己奉獻給主,天天只顧著傳福音,顧不了吃飯。然而好景不常,不久我回到家鄉,對主就漸漸冷淡,不讀經也不禱告,與外人簡直沒有兩樣。以後主許可我生病,起初雙眼幾乎失明,繼而吐血。我的祖父與先父都是因肺病而死。在病中,主給我話:『不要怕,只要信;在信的人凡事都能。』因此,我臥床十六個月,雖然身體無力,一站起來,就會跪下去,但心裡有力量。一九三九年我回到煙台,主逐漸讓我恢復與祂的交通。主在我的裡面與外面,再一次潔淨了我。

  在教會中主訓練我,許多事上不讓我過去。我也在教會中,與弟兄姊妹共同事奉主。我是個膽小的人,在屬靈的事上,有時爬不起來,裡面也常覺枯乾,又怕這條路難走,因為我曾聽見倪弟兄以及汪姊妹都說,這條路是窄路,是很難走的。後來我去見李常受弟兄,經過交通,我就清楚應該辭掉教員職,把全時間放在教會中。一九四三年山東煙台教會大復興,我把一切都交出來。不只我的東西,也把我自己與全家都奉獻給主。我曾祖父曾將我題名奉獻給主,我現今想起,實在覺得神記念了他的奉獻。這一次我要說,『從今以後,我把自己交出來,我要失去我的自由。』主將來如何帶領,我不知道,但我知道我是祂所造,是祂所贖的,應當完全的來事奉祂。

  倪弟兄的評語

  我們的弟兄說,他在屬靈的事上,有時爬不起來,裡面也常感覺枯乾。我盼望你今後不必再理這些,爬起來也好,爬不起來也好,讓它去。你只要把自己交在主手中,相信主能作,主自然而然的會帶你過去。許多難處不是我們自己能勝過,但我們瞻仰主、親近主時,難處就過去了。就如一隻百足蟲,當它要走路的時候,如果它一直看自己的腳,想著該先動那一隻腳,是第八隻呢,還是第十隻?結果思想的難處就成為實行的難處,它是一步也不能走。若是它索性什麼都不想,沒有了思想的難處,實行的難處也自然沒有了,結果它就能走了。

  裡面枯乾,有重擔,爬不起來,你越想要去對付,就越對付不過去。你把它當作一件事,它就變作一件事;你忘記它,讓它過去,也就過去了。有時難處的勝過,是藉著爭戰,也有時難處的勝過,是藉著忘記。有許多事要藉著能力、剛強,才能過去;但有時忘記一下,也就過去了。你誇你的軟弱,放棄你的掙扎和你的方法,祂的能力反而覆庇你。秘訣就在於求神給你看見祂一點的豐富,或是借讀經,或是借禱告,或是在聚會中,或是與弟兄們交通時,能叫你看見主的榮耀,這樣,你自然會忘記你的軟弱。裡面的充滿是靠著忘記,忘記是在於碰見主一下;碰見主,就不再看自己了。

  我們的弟兄曾經吐過血,藉著禱告得著了醫治。這次他在山上又吐血,我們只有求主憐憫,親自醫治。在病得醫治的事上,有三點需要注意,一是不試探神,二是不承認病狀,三是信恩典夠用。提摩太有慢性胃病,保羅勸他不要照常喝水。那時猶太人是在樓底下挖水池,裝雨水,或將水引進去,水中生蟲並不清潔。保羅勸提摩太稍微用點酒,(提前五23,)酒有溫暖與活血的作用。保羅有醫病的恩賜,也醫治了相當多的病人,但他沒有醫治提摩太的病。提摩太自己也是有恩賜的人,卻不能醫治自己的胃病。神沒有話,提摩太不能說,『我喝水也好,喝酒也好。』因為那是試探神。保羅是說,可以稍微用點酒,提摩太就不能試探神,去喝泥池的死水。試探神和相信神,外面的行為是一樣的,不同的是有沒有神的話。在外表上,有神的話而爬起來走,與沒有神的話而爬起來走,行為上是一樣的。但是,沒有神的話而行走是試探神。有了神的話,什麼衛生的律都不必管;沒有神的話時,律就不可違背。在福音書裡,主醫治那枯乾手的人,是因為主對他說了話;他有了主的話,就不用等病狀改變才信病已經好了。他能夠不看病狀,主叫他伸出手來,他就伸,一伸就得了醫治。主的話是靠得住的,病狀是靠不住的。癱子不是等剛強了才拿褥子走,主叫他拿褥子回去,他就拿褥子回去。你有了主的話,就不要看脈搏好不好,正不正常,熱有沒有退。何時沒有神的話,就要守衛生的規矩。有了神的話,我們就是極端的人,什麼都不怕。

  斯敦利(Charles Stanley)只有三分之一的肺,但他作露天布道的工作。人少的時候有兩三千人,人多的時候有六七千人,他傳了三十年。他有神的話,叫他能作這樣的工作,一點都沒有問題。但若是沒有神的話,他這樣作,就是等於自殺。我們若有主的話,相信主,我們就能超越所有的症狀。我有病,神用祂的話來醫我的病,我只同神的話辦交涉,不和病辦交涉。神說,要醫治我,我就只和神的醫治發生關係;神的話擋住我的病。如果我再和病發生關係,我就叫神的話立刻失去效力。熱度低一點我一定喜歡,熱度高一點我也不慌。若神有話給你,就是明天熱度高一點,你也不要管。你不聽血球的話,你的眼不必看熱度表的高低。我們乃是抓住神的話;熱度與血球,不能作主。白血球加增就加增,我不理。我們要學習遵守神一切的律例。我們可以對熱度喜笑,高低都無所謂。我們要學習相信神的話,不可相信病狀。若有神的話,有屬靈的實際,這就比病狀更實在。

  我自己也有過病,神差祂的話來醫治了我。我只知道和神的話發生關係,和神的話辦交涉,不和病狀辦交涉。神說醫治了我,神的話就擋住病了。我如果再和病發生關係,神的話就失去效力。熱度低一點我也不高興,高一點我也不慌張。我的眼睛不在熱度的高低上,乃在神的話上。熱度高低,血球多少,都不是主,只有主是主。學習對熱度發笑,高低無所謂;學習信神的話,不信病狀。只有神的話是真實的,病狀是虛假的。神的話說好了,就是好了。神的話說病好了,但吐出來的是紅的,這時就是信心受試煉的時候。神的話說,『病醫好了。』而病狀說,『病沒有好。』這時,你要相信神的話,不信病狀,病就會改變。我起初也沒法相信,因為沒有神的話。但有一天,神的話來了,病狀卻更為嚴重;我就起來說,『主阿,如果病狀是假的,求你責備病狀。』這樣不過一、二小時,病就好了。不要忘記約翰福音記著說,神的話是真理。

  我有肺病、腰子病、肝病,現在還有心臟病。一九二三年我頭一次患腹膜炎,在床上躺了一個多月,呼吸就疼痛,熱度甚高,很是痛苦。那時繆弟兄請了一些弟兄姊妹來為我禱告。他禱告時我不覺得什麼。當一位姊妹(和教士)禱告說,『主阿,墳墓裡沒有人讚美你,弟兄若是死了,就不能讚美你。』她這一禱告,我裡面就通了,但熱度還是那麼高,裡面還是那麼痛。第二天我就起身,走到羅星塔編了一期基督徒報。你若沒有神的話,就當小心保守身體;若有了神的話,則千萬不可再看病狀。那些病狀,要當作是試探和謊言,它不能留在那裡,必須離開。

  有的病馬上就好,有的病不一定。我有一次生病,求主醫治。主說,『沒有這麼快醫治,但我的恩典夠你用的。』主就給我看見,當船在江中航行時,遇著前面有一大塊礁石,無法再開過去。主就說,『你想我是把石頭挪開,讓船開過去;還是使水位升高,淹過石頭,讓船從上面開過去?』我裡面立刻清楚了主的意思,就說,『主阿,不是難處除去,乃要恩典加多。』

  石頭挪去是一個辦法,水漲高也是一個辦法,兩個都是辦法,揀選那一個都好。基督徒在世,斷沒有勝不過的病。你若有主的話,眼睛絕不能看病狀;我們必須相信神是信實的。你只能和神的話接觸,用不著病狀來幫忙,也不必怕病狀來抵擋。雖然有時石頭沒有除掉,但水位增高了,並不是僅僅,乃是多多,使船可以駛過去。這就是我們的路。

  總之,這裡有三件事我們要注意:(一)若沒有神的話,就不能試探神;(二)若有神的話,就不要看病狀;(三)若有神的話而不是立刻醫治,則祂的恩典是夠用的。主絕沒有意思讓我們生病,又不給夠用的恩典。保羅雖病,但他所作的工,比任何人都多。疾病沒有限制保羅作工,疾病也絕不能攔阻我們事奉神。要學習簡單的,把自己交託給那忠誠、信實的主。主會按祂所以為好的來對待我們。


Copyright © Living Stream Ministry, Anaheim, California.