第十七篇 判定的實例(十三) 書名:屬靈的判定與判定的實例

 

第十七篇 判定的實例(十三)

  講時:一九四八年七月八日

  講地:鼓嶺

  Y. Y. 姊妹的見證

  我的家庭背景是佛教。每當同學問我有沒有罪時,我總是很驕傲的回答說,我沒有罪。然而這問題卻在我裡面反問,若是有罪,我怎麼辦?在我們家裡,我的姊姊首先信了主耶穌。以後我去聽福音,第一天就信了主耶穌,並且把自己奉獻給主。從此,生活就完全改變了。我就像馬利亞一樣,選擇了上好的福分。我常常半夜起來禱告。我是學醫的。世界上有很多醫生,但我自問屬靈的醫生何在?於是我幾乎天天傳福音,就以為自己是個屬靈的醫生。我常覺身體很累,但很多人請我看病,我不知道怎麼辦?有一次,好像有聲音對我說,你要跟隨羊群的腳蹤。以後我找到了地方教會,就受浸歸入主的名下。我開始對付服裝,也留起頭髮。但在醫院裡我受到逼迫;那一年所受的,是一生所未遭遇的苦難。

  一九四二年我得了心臟病,主對我說,『你無論往那裡去,我都必與你同在。』我信不來,主又說,『不信的人,罪已經定了。』以後在重慶遇見倪弟兄,我問他,要怎樣才能聽神的話?倪弟兄說,驕傲的人,不能聽神的話。我看見我的事奉都是眼前的事奉,我的態度、言語、思想,在神的面前都是被定死罪的。我甚至覺得活在神前也是死的。以後我看見,我在基督裡死了,在基督裡也活了。如果神有話對我說,我求神憐憫我,打開我的心使我能接受。

  倪弟兄的評語

  對復活要沒有自覺

  復活是不需要我們插手在其中的。你只要倒在神面前,你就會越過越看見剛強來到。神擊打人有祂的路。當我們被擊打時,好像什麼都完了、空了,並且也看不見有什麼東西回頭。在我們這一邊,我們所看見的是一直空;然而在亞倫的杖那一邊,卻是發芽、開花、結果。那些都是在黑夜裡睡覺的時候長大的。復活大能的回來,是在你的感覺之外的。許多人在神的管教之下,常顯出一種自覺的恢復,這樣的人都要大大失望。我們總是應該感覺自己的軟弱,對於恢復並復活是沒有自覺的。生長和復活乃是在神的話中,都是在人知覺之外的。如同父母不能一直注視著孩子,要看他長了幾寸。花是在那裡開,人卻是不知道何時開。神的手在你身上作得越徹底、越厲害越好。對於復活的事,你不必盼望有知覺上的認識。這一個復活的大能大力是在你的身上,但不能留在你的身上。如同電線裡面的電是流通的,能叫燈發光;但開關一關閉,燈就熄掉了,因為電流是發於電廠,也留在電廠,而不是留在電線裡。

  死是復活的根據

  復活的生命是一件奇妙的事,沒有一個人能抓牢復活。另一面,主十字架的對付,在我們身上是見得到的。當我們隨著管治的路去的時候,我們自然會看見復活在那裡。你只需要注意你自己的情形,而不必注意主給你多少復活,在不知不覺中,你就能看見復活。我相信神對付的手在你身上,到了相當的時候,恢復和復活也到了相當的時候,就會帶進剛強。在你所走的路上,神先有打擊,打到夠了,就像死了一樣,叫你感覺連盼望都沒有了,是死到絕頂了。到了這個時候,復活的條件就具備了。

  人在未死之先,總願意得著復活,得著能力,得著恩典;但死是復活的條件。所以我們要求光,光一來,我們就越看見敗壞了,越知道自己是軟弱的,越覺得自己是無用的,自己毫無指望了、死了,以後就能死而復活。所以我們軟弱,不要求剛強;我們無用,不要求有用;我們污穢,不要求聖潔。我們只求光,更大的光一來,我們就完了,就死了。這時,神就把復活賜給我們,並且是在我們的知覺之外。

  沒有死就沒有復活。死與復活是何等的相對。比如你看到自己的軟弱,盼望沒有了,敗壞到不能得祝福了,而你也沒有盼望得著復活,可以說,絕望到沒有復活的盼望了。這是矛盾的話。其實,這時,才是經歷復活的時候。我們以為復活是一件東西,是神賜給我們的一樣東西。所以我們總盼望在受對付時,神能賜我們復活。我們忘記復活乃是根據於死,沒有死就沒有復活。我們可以說,沒有盼望,也是復活的根據;軟弱到極點,也是復活的根據。我們要記得復活的種子,是在死裡頭。復活乃是神的事,我們只要求光,讓我們看見自己是軟弱到不能再軟弱,這就好了。人根本的錯誤,就在於人以為我不這麼軟弱就好了,我不這麼敗壞就好了。我們常是看見自己不行,就求神要恩典,想要恢復能力,這便不能死了;不能死,怎能復活呢?多少人在死亡之先求恢復,這是一個大攔阻;人都是想往上爬,但神是要帶你往下爬,下的越深,離死亡越近,只要再下去一步,就靠近死了,靠近死,也就靠近復活了。一旦死了,就有復活,乃是這樣,你才能摸著復活。但那些沒有死,就往上爬的人,離死越遠,也離復活越遠,他們越得不著復活。

  殺死的光照

  我要再題一件重要的事,就是我們需要蒙光照,好把我們帶到死地。我們沒有得著厲害的光照之前,總要求厲害的光。我們本來是軟弱的,光一來,更加增我們的軟弱,軟弱到極點,我們就被帶到了死地。我們就像長大痲瘋的,要越厲害越好,到了全身長遍了,就潔淨了。厲害的光照,就是把我們照到什麼都沒有。以邏輯來說,一個人沒有死,怎麼會有復活?沒有死,根本就沒有復活。所以在死以前的恩典,都是叫我們離開復活更遠。生命、恩賜、工作等,都要在死以後才起頭。一個真實的光照,是要在你身上一直照到死亡為止。今天不是求生命、能力、復活、新造的時候;今天乃是求大光徹底來照的時候。你在軟弱中,不要馬上求能力;死是不需要能力的。你若死了,這乃是神的憐憫。因為不死就不生,沒有經過死的人,就不能有復活。所以我盼望弟兄姊妹能看見這條路。遇見軟弱時,不是尋求能力,乃是尋求光照;遇見敗壞時,不是尋求生命的加多,乃是要尋求更厲害光照。你要對主說,『主阿,我需要你給我更多的光照,更大的光照,並更厲害、更徹底的光照。』

  人天然的錯誤,就是一看見自己無用,就尋求有用。許多人有沒有想過,在無用的時候,就是無用到極點的時候,要復活呢?自殺的人,就是死在他身上,到了末了一步時,他走不過去了;能走過去的,就走到復活了。這不是說,我們要求死,以得復活。我們不要想用死來得復活,只要把自己放在光照之下,對主說,『我不求能力,不求別的,只求光照。』我們的無用是絕對的無用,我們的敗壞是極點的敗壞。如同今晚睡在床上,明早爬不爬得起來,都不知道一樣。但有一件事頂希奇,就是有許多人,總是在死以前羨慕要復活。光照在他身上,不能照得徹底,他就想要恢復,想要復活。我再說,沒有死之先,不要求復活,不要求能力,只要求主憐憫,求主光照。要讓主光照到一個地步,完全仆倒在地上。在復活的事上,千萬不要太容易接受幫助。在死之前,要求復活,這乃是最大的攔阻。主是要你往下去,不是要你往上爬。當人還沒有得著厲害的光照、最終的光照,倒到不能再倒的光景時,就要求復活,那是不可能的事。死而復活乃是神的事,不是我們的事。

  還有一點我們必須提防,在屬靈的路上,絕不要往裡頭看,看自己到底得了光照沒有。這是最愚昧的事。我們應當信託在神的光照中,信託祂來憐憫我們,把我們帶進復活裡。如果我們盼望在神的手中有用處,能作權柄的代表,我們就需要更多的光照。我們看見自己的軟弱和敗壞,就使我們越接近死,同時也會叫我們越接近復活。在大光光照以前的恩典,對復活都是一種的耽誤。我們在神面前,只有一個基本的需要,就是能認識自己,如同神認識我們一樣。神藉著光暴露我們,我們也藉著光照認識自己。願神恩待我們。


Copyright © Living Stream Ministry, Anaheim, California.