第九篇 判定的實例(五) 書名:屬靈的判定與判定的實例

 

第九篇 判定的實例(五)

  講時:一九四八年六月二十四日

  講地:鼓嶺

  T.T.弟兄的見證

  我是從失敗軟弱中,得著神的光照而來走這條路的。在走這條路時,我也常對付我自己,為什麼不能在思想上集中?我喜歡讀屬靈書報,但我的思想很難集中。當我與倪弟兄有更多的交通時,我覺得他說的話有生命,有生命的供應,我喜歡聽,人就說我是跟從倪弟兄了。有一次我遇見李常受弟兄,他問我說,有沒有主的呼召?又問,你救人只是為上天堂麼?他甚且說我的工作是脫節的。這些問題使得我在神面前流淚。以後又碰見倪弟兄,他對我說,不要進神學,不要查經,要先學為主不作工,以後才能為主作工。之後,我又聽見一位弟兄說,我不作工,我乃是遵行神的旨意;遵行神的旨意就是作神的工。那時我看自己,就覺得自己不配作傳道,既沒有恩賜,身體又不好,全人充滿了消極的思想。另一面,我也覺得自己不能常保守與主同在,靈裡也不夠剛強。

  倪弟兄的評語

  與神同在有神與人兩方面的講究。神那一方面是沒有問題的,我們人這一方面,就必須用我們的靈。因為神是靈,所以拜祂的必須要用靈,靈在神面前要能潔淨的釋放出去,才能一直摸著神的同在。

  基督徒的第一步路,不在乎裡面強不強,乃在乎靈是否純潔,以後才能談到能力的問題。屬靈的能力乃是由神的同在生出來的。若是先要能力,後要潔淨,那麼路就錯了。靈要潔淨就要先看靈裡所攙雜的是什麼。靈不潔淨主要是因舊人的攙雜,舊人一破碎,靈裡面的純潔就出來了。我們今天的難處,是在於舊人的意見、主張、感覺等,都調到我們的靈裡。靈只有一個,靈被舊人攙雜,再要從舊人分出來那就難了。我們人神經的中心只有一個,但身體各部分局部的感覺是五花八門的。你若問一個發燒病人的感覺,病人會說,感覺很熱。在醫生看來,他的生理覺得熱,是因他神經的中樞只有一個。若是感覺的神經中樞有多種,那就複雜了。醫生就得要摸出路,才能按病狀,診斷病因而後下藥。所以,神也是這樣,祂要把我們一切虛假的感覺都打掉,好使我們裡面能單純。有的人在思想上強,在情感上亂,在意志上剛強,若是他一直在那些情形中打轉,就定規不能使他的靈敏銳。因此有的時候,神不得不用許多的苦難、試練,來訓練人,把人那高出來的都打掉,使人的魂生命受對付,使人能用他的靈,如同用他的手一樣自由方便。印度人是用苦修的方法,叫人的手不動,但手一直不動,手就會變成枯乾。基督徒卻不是這樣,基督徒要學習用靈。神是靈,所以我們也用靈。我們不可在天然的生命裡有什麼特點,若有,就必須要打掉。

  初信的弟兄姊妹有簡單的靈,他們的靈雖不強,但沒有攙雜,這樣就能平衡的長大。人學習與神同在是必須花工夫的,一個簡單的人要與神同在是較容易的。雖然外面的人可以一直在那裡作事,但裡面的人可以一直在神面前。要維持與神同在,心裡清潔固然是第一要件,但裡面的人與外面的人應該分開。裡面的人不被外面的人拖出來,就能維持與神同在。不是要回到神的面前,乃是在神的面前。靈是我們與神交通的器官,要整理得清潔,調整得對。這不是道德的問題,乃是操練的問題。你必須操練到一個地步,即使是忙,也是一直忙在神面前的。不然,你就是聽了一大篇的道回家也是沒有用,下一次你還會是依然故我的。 

  我們來看進入復活的路。我們一重生,所有復活的能力都得著了,但必須由神給啟示的靈,讓我們看,並有智慧的靈,讓我們知道。以弗所書是叫我們藉著聖靈認識復活;(一17,20;)腓立比書是叫我們藉著十字架來認識復活。(三10。)在基督裡看見復活,不是看身體毀壞,乃是看復活的能力。我們在神面前禱告,不是求得著能力,乃是求得著神智慧和啟示的靈,以後自然會知道這能力是何等浩大。這個認識是了不得的,不知是多麼寶貝的。這個復活的能力,乃是藉著禱告,求主給我們智慧和啟示的靈,開啟我們裡面的眼睛,叫我們能看見什麼是復活。世上沒有一個能力能大過死,惟有復活的生命能勝過這個死。我們是靠著聖靈來認識復活的能力,因為聖靈乃是復活的靈。

  腓立比三章的復活,是叫我們有『分』於祂的死,這個『分』是特別的。並且腓立比三章的十字架與別處的不同,這裡乃是復活的十字架,別處的是十字架後的復活。換言之,腓立比三章乃是在認識基督復活的大能以後,才曉得和祂一同受苦,模成祂的死。這裡的復活與別處的復活,在次序上有些顛倒,就是別處有一個死在復活之前,而這個死是有一個復活的生命在裡面。羅馬六章的死是歷史的事實,腓立比三章的死是原則的問題。就如基督在地上的生命有復活,祂雖死於十字架,卻是死不了,因有一個復活在祂裡面。這個復活是屬靈的,與祂身體的復活是有關的。

  主如何在地上借復活的生命,過十字架的生活,而彰顯出復活,我們在生活上,也應該有十字架的味道。我們該是倒出來的酒,給人喝的;我們也該是擘開的餅,給人吃的。腓立比書的十字架乃是在復活之前的。

  在你的工作上,若有一個有權柄的弟兄在你上面,過些時間你就會發現,那對你是有益處的。有的人得主呼召是要衝的,但有的人得呼召是要有權柄在他以上的。我們要等候並順服,神給我們安排合式的權柄。盼望在你所在的地方能有好的中心,使你在那裡路能走得好,並有長存的果子留在教會裡。


Copyright © Living Stream Ministry, Anaheim, California.