第五篇 判定的實例(一) 書名:屬靈的判定與判定的實例

 

第五篇 判定的實例(一)  

  講時:一九四八年六月二十一日

  講地:鼓嶺

  L. C. 弟兄的見證

  我是在無意中得救的,得救後我喜歡讀經禱告,自己想要作標準的牧師。後來進神學院讀書,三年後得畢業,被派出去作傳道工作。讀到倪弟兄出版的基督徒報後,知道什麼是教會,但因著人情,不敢脫離宗派。以後在上海哈同路文德裡,聽倪弟兄講約翰十二章二十四節,一粒麥子落在地裡死了,就結出許多子粒。我聽了以後,就看見教會是如何產生的。張光榮弟兄曾在浙江平陽布道,說到事奉神之人的標準,我個人實在覺得不配。我禱告主,使倪弟兄能帶領全國同工聚會。主聽了我的禱告,在上海有特別聚會。我過去多有患難,遇見海盜三次,土匪一次,內戰兩次,自己又多病;但感謝主,都蒙保守平安。我覺得年老,許多事可讓年輕人來作。但在事實上,教會的責任又在我身上,我不願意作,又不得不作,這是我的難處。

  倪弟兄的評語

  屬靈的矛盾

  弟兄在浙江溫州一帶,是主要的負責人,絕不能退去。這些年間因著國內的戰事,同工們之間確實缺少交通。你對主的工作,天然的興趣減少了,這是好現象。一面能由你自己脫出來,是好的;一面你需要在復活的能力裡更積極。在主的工作上,是有矛盾的情形。黃弟兄應加強這矛盾的情形。在這種矛盾的情形之下,你就會看見,你到底為著主有多少。然後,你才能清楚那一樣是更單純的事奉神。一面來說,你沒有天然的興趣,你作也可以,不作也可以,這是『死』的經歷。但光有死,沒有復活也不對,所以另一面,在積極方面,你必須有復活生命的扶持,好使你比年輕時作得更多。我所擔心的是人重工作,但拿不出果效來。我們在神面前維持工作,這是責任的問題,不是喜好,而是責任。保羅說,若不傳福音,我就有禍了。若甘心作,就有賞賜;若不甘心,責任卻已經托付我了。這種矛盾加強了是好的。

  一個工人若是太重工作,就難以放手;若放手,又容易變成消極。神在許多時候,乃是領人經過黑暗的幽谷。雨亭、欽法、天砫等弟兄們先後去世,使平陽的教會實在有難處。我要問弟兄,當你不喜歡工作時,你知不知道你真正為著事奉神的到底有多少?一個人不喜歡工作時,就可看出是否為著主。一個人年輕時,喜歡作這事,喜歡作那事,這乃是天然的力量、肉體的力量使然,如今就不同了。只有在許多黑暗的日子裡,才能看見有多少是為主的。恐怕少年時熱心所作的,沒有多少是為主,許多乃是為自己,或者是為人。惟有當自己退出來時,才是主在裡面工作的時候。主能潔淨我們,使我們越過越單純事奉祂。

  失去天然興趣,在復活裡得加力

  弟兄,你要注意兩點,一是加增矛盾的生活,就是在工作無興趣的時候,仍然要作;二是在復活生命裡剛強。對於第一點,你可能是失去天然的興趣;但對於第二點,你總要覺得我有責任,有托付,許多事非負責不可,不能讓教會塌下去。你要從死裡爬起來,面對教會的危機。有人作工是有情慾的,若不讓他作,似乎是要他的命。弟兄,你要從作工的情慾中出來,把情慾置於死地;但另一面,你要在復活裡得加強,要知道你乃是主的僕人,祂有要求,祂必加力。我們到年老時服事主,不是自己樂意與否的問題。就如彼得,主對他說,你年輕的時候,自己束上帶子,隨意往來;但年老的時候,你要伸出手來,別人要把你束上,帶你到不願意去的地方。(約二一18。)這時乃是一個工人受試驗的時候。看見主的工作更有需要,而為主工作,這是奉獻最大的試驗。這時不是高興作或不高興作的問題,乃是主要我作的問題。我不高興時作,甚至比我高興時作得更可靠。

  身體的供應

  我們為神工作,不是高興就作,不高興就不作,乃是要在復活裡作,也需要仰望身體的供應。復活是在教會裡,所以復活生命的供應也是在教會裡。你要靠著身體的供應,與眾聖徒一同衝過去。不要理會有興趣,或沒有興趣;有情感,或沒有情感。弟兄姊妹,就是那樣在教會中,靠著復活的生命,全體一同衝過去。保羅有一次也似乎是灰心了,好像說,工作要停一停。但聖經記說,當西拉和提摩太從馬其頓來的時候,保羅為道迫切。(徒十八5。)保羅每逢安息日,都在會堂裡辯論勸化。或者他曾經受挫,想停一停,或者他有時受壓,力不能勝;但當西拉和提摩太來時,他就為道迫切,又講基督,題目不變。在此我們看到,在保羅似乎灰心的時候,兩個年輕的弟兄一來,保羅的靈又剛強起來了。對於你,目前或者沒有兩個年輕弟兄來,但盼望以後有。你現在若是退去,情形並不好。你若多看難處,又沒有得著復活的能力,那個難處就是死的,一無用處。但你若能得到身體的供應,雖然你矛盾的生活加增,一面天然的興趣在死去,(死固然不好,但另一面死仍可用,)就是在這種死的情形下,能有復活能力的彰顯。


Copyright © Living Stream Ministry, Anaheim, California.