第一篇 神的憐憫 書名:倪柝聲恢復職事過程中信息記錄

 

第一篇 神的憐憫

  講時:一九四七年九月五日
講地:福州

  看見一切在於神的憐憫

  我們讀羅馬書第九章時,需要注意其中的原則與應用。這一章啟示的原則乃是,一切皆是神的憐憫。使徒把這一個原則應用在以色列人身上。叫我們看見一切發生在以色列人身上的事,都是出乎神的憐憫。今天我們不光需要注意應用的實際,更需要注意背後的原則。

  那裡說,不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎發憐憫的神。(16。)熱心與追求並沒有用,不熱心、不追求也沒有用。等太久或不等,跑得太快或者跑得太慢,都沒有用。在這裡、在那裡,多聽、少聽,都沒有用;一切都在乎神的憐憫。只有聖靈才能引領人到正確的地步。你總得有一次看見什麼是神的憐憫,對於這件事,你最少需要有一次看見。自然多次看見更好,但是起碼要有一次專一的看見,一切在於神的憐憫。不論你是一次的看見,或是經過一段過程的看見,當你摸到這件事,就會有一個事實產生;不是一個感覺,乃是一個事實。這事實就是:一切皆在乎神的憐憫。

  神的憐憫乃是一個事實,事實是不在乎感覺的。以重生得救為例,我們常對罪人說,你總要有一次清楚悔改信主;我們對信徒說,你總得有一次清楚的奉獻,將自己擺上。人在對神的憐憫的認識上,原則是一樣的。他總得有一次清楚的碰見神的憐憫。

  心思、情感、意志需要受對付-適中合度、受靈管治

  有三種人是應當受神的對付的,就是意志強的人、情感強的人、和心思強的人。許多人是受這三種情形的支配;這三件事需要被神打斷。神要對付人的強點,過於對付他的弱點。有的時候,強點攔阻人靈命的進步多過他的弱點。人在這三方面沒有受過對付,就不能認識神的憐憫。

  人被神對付過,在他的屬靈生命上就有了調整。許多事多一點和少一點,皆不相宜。有的人等太久,有的人不等。這些都需要調整。有的人裡面的人不夠大,外面的人太大,這就好比普通的人,頭占身體七分之一,若頭占身體的四分之一,或十六分之一,都不相稱。有的人心思太強,有的人情感、意志太強,而裡面的人不夠大。這些光景都需要調整。

  有一次我帶一位內地會的領袖去聽史百克講道。講完以後,普通人一定問,剛才的信息如何。但我和他回家的時候,我沒有問他,他先說起來,他說史百克的意志太強。我告訴他,我的意志也是頂強的。這個領袖名叫貝克(Baker,)他說,那你怎麼能夠與他合起來呢?不錯,外面的意志越強的人,越不容易合得來,但他並不知道,我們能合一乃是由於裡面的人,而不是由於外面的意志。今天如果要我們裡面的人與外面的人相稱,裡面的人就必須長大;裡面的人一長大,就可以管治外面的人。

  有的人心思太強,這些人的心思需要被裡面的人管治。我讀過新約好幾百次,雖然不能說比所有的人都多,但至少比許多人多。我可以找出上百處的經節是彼此相反的,但是我沒有這樣作,因為我的心思是在聖靈的管治底下。

  我們的屬靈生命若要有合式的調整,就需要我們這個人的光景是恰好的,也不太多,也沒有不夠。好比打彈球機(pinball machine),需要球送的剛剛好,才能拿到分數,不然左邊有釘,右邊也有釘。在屬靈的追求上有許多的試探,我們的心思、情感和意志都會成為攔阻,太過和不夠都會落在危險裡。

  一切都是在乎神的憐憫。我沒有得救以前,準備留美。假如早去兩個月,就不會與余慈度小姐相會,或許就永遠不會得救。即使後來有機會,我也不一定能信。乃是神的憐憫叫我不早不晚,剛好在那個時候碰見余慈度小姐。

  只有神能夠作得恰到好處。我們人說話,總是容易說得太過或者不夠。沒有一個人能傳一篇道是適合各種人的需要的,即使使徒保羅、彼得也是一樣。因為話講出來,總不容易說得恰到好處,因此就容易叫人誤會。

  只有神的憐憫才能夠叫人真正的謙卑下來。有的時候一些小的十字架,小的對付反而會叫人驕傲。只有大的十字架、大的對付才能叫人謙卑。

  有的人太過屬靈,以為主只住在我們的靈裡;但是以弗所三章說,基督因著信住在我們的心裡。(弗三17。)祂不光住在我們的靈裡,更住在我們的心裡;這個是可以感覺得到的。約翰十五章說,基督住在信徒裡,(約十五4~5,)但是那裡並沒有題到是住在他們的心裡。只有以弗所第三章題到,基督乃是住在我們的心裡。有的人太屬靈,以為心算不得什麼;但是詩篇常題到我們的心。要在屬靈的事上受調整,我們不單要注意靈,也要注意我們的心。

  教會的道路-仰望神的憐憫

  教會二千年以來的道路乃是仰望神的憐憫。只有神的憐憫,才能夠叫我們被調整過來。我常對一些青年人說,五年以後,你才會知道,一切都是在乎神的憐憫。世人數算頭髮,平均每人十四萬根。聖經說,神數過每人的頭髮。祂認識我們,比我們認識自己還清楚。神要我們得救,我們就能得救,神若不憐憫,就沒有一個人有辦法得救。慕迪有一次傳福音時,一位太太幾乎得救,只因洋傘跌下,打了岔,她就不能得救。人得救不得救,不是傳道人的責任;傳道人的責任只是將道路擺出來。只有神的憐憫,才能把人放在這道路上。將人放在這道路上乃是神的工作,引人走上這條道路的,也是神的自己。


Copyright © Living Stream Ministry, Anaheim, California.