敞開的門 第二十四期(中) 書名:復刊敞開的門(卷二)、復刊復興報

 

參 聖經裡的合一

  現在我們要來看第三種的合一,就是聖經裡面的合一。

  是身體性質的合一

  聖經裡面是給我們看見,教會乃是基督的身體,只有一個身體。聖經裡面也給我們看見,神藉著聖靈住在教會裡,這聖靈是一位聖靈。所以,聖經裡面特別注意『一靈』和『一體。』(林前十二12~13,弗四4。)這一個我們要特別注意。

  基督的教會乃是基督的身體。你如果說她是教會的話,你覺得分了一點,無所謂;這裡分一點,那裡分一點,這無所謂。你如果說她是神的子民的話,這裡分一點,那裡分一點,也無所謂。你如果說她是神的軍隊的話,這裡分一點,那裡分一點,也可以分。你如果說她是神的家,這裡分幾家,那裡分幾家,也行。可是,神的話乃是對我們說,基督的教會像什麼呢?是像基督的身體。如果是身體的話,你看見,那樣的分裂,是絕對不可以的事。你不能說這裡分三個肢體,那裡分五個肢體,那裡再分兩個肢體。這不成。因為別的都能分,世界上什麼東西都能分;惟有身體分不得,一分就成功作屍首,一分就整個世界上只有基督的屍首,沒有基督的身體。所以,神非常嚴重的給我們看見,教會是不可分的,神的兒女是不可分的,像身體的不可分一樣。教會是不可分的。而今天神的兒女竟然能夠以為分開是不知不覺的事,不以為是嚴重的。請你們記得,身體是分不得的!教會是基督的身體,在性質上是身體,是一個聖靈住在裡面。所以,聖經裡面的教會合一,乃是身體性質的合一,是不能分的。

  今天我們要問一句話:聖經裡面給我們看見,教會的合一,乃是一位聖靈住在一個身體裡的合一,那麼表現出來的時候,要怎樣表現才可以?

  不是一個教會,是七個金燈台

  羅馬教告訴我們說,既然基督的身體是一個,我們在地上就組織一個教會。剛才我們已經看見這不是聖經的教訓。聖經是說,基督的身體是一個,但聖經並沒有要教會在地上成功作一個教會,像羅馬教那樣。因為那樣的話,這『眾教會』的『眾』字是大錯,聖經裡面就不應該把『眾』字擺在裡面。你不能說眾教會,又說一個教會,這不成功。聖經裡面既然是說『眾教會,』我們就知道神沒有意思要在地上把教會聯合起來成功作一個教會。並且我們看見,聖經裡面,使徒們沒有組織一個教會。使徒們在各地設立的乃是『各教會,』使徒們是在各城裡設立教會。聖靈也沒有引導他們設立一個教會。這是羅馬教的主張,羅馬教的合一。這是人造的,不是聖經的。

  不只這樣,我們再看聖經。我們在地上所看見的教會,不過是教會的外表,也許有錯誤。教會在地上到底是眾教會,或者是一個教會,在外表上,也許不容易明白,最好我們到主面前去看,主對於地上教會是怎樣看法的,那個不會錯。感謝神!我們在聖經裡面看見,各地的教會在主面前,都有一個代表擺在那裡。這就是啟示錄一章、二章、三章的寶貝。啟示錄一章、二章、三章給我們看見,亞西亞的『七個教會。』不是說,在地上的教會一共只有七個,乃是說,把這七個擺在那裡作代表。啟示錄一章到三章給我們看見,亞西亞的七個教會在主面前,在天上是怎樣呢?是有七個金燈台擺在祂的面前。所以,你們看見麼?地上的教會有錯誤的可能,也許完全錯了,但是,天上的,寶座面前的,主面前的,不能錯。這再錯了,怎麼辦?這變作褻瀆的話,這可不得了。

  亞西亞的七個教會在主面前是怎樣?是七個金燈台。換一句話說,在地上有一個教會,在天上就有一個金燈台。那是七個地方:以弗所是一個地方,士每拿是一個地方,別迦摩是一個地方…。一共七個地方。在地上有七個教會,在天上就有七個燈台。所以,神的旨意不是要把教會統一,變作一個教會。如果神的旨意是要叫地上的教會合而為一,在地上變作一個教會,神在天上,就只能有一個燈台,不能有七個燈台。弟兄們!這是很清楚的。你們要想,主要你們想,你們稍為想一想就知道,如果主在地上只有一個教會,就在天上只能有一個燈台。現在有七個燈台,而且是七個地方的教會,每一個地方是一個燈台,這就明顯的給我們看見,神的目的不是要把教會統一,變作一個教會。

  燈台這個辭是我們很熟識的,在舊約裡也有。在舊約裡是一個燈台分作七枝,擺在神面前,意思是以色列人是合成功作一個國。神不喜歡以色列國分作兩個。當初猶太國和以色列國的分開是神所不喜悅的,因為在神面前是一個,你把它分成兩個,有罪。所以,耶羅波安有罪。但是在新約裡,根本不是一個,不是一個燈台有七枝,乃是七個不同的燈台。換一句話說,神對於教會當初的思想,原來的思想,乃是要一個教會一個教會,獨立的在祂面前。

  你們看見麼?不是一個燈台有七枝,乃是七個燈台。主行走的時候,是在七個燈台中間。是一個一個擺在這裡,主在中間行走。(啟二1。)如果是一個燈台七個枝子,主就不能行走在其間。所以,在屬靈的實際裡,在神面前是七個不同的燈台,不是聯合成功一個燈台,意思是:神在地上沒有意思要把眾教會聯合作一個教會,神根本沒有這個意思。

  換一句話說,神對於以色列國所定規的旨意,和神對於教會所定規的旨意不一樣。神對於以色列國所定規的旨意,乃是要它在地上成為一個國,不是兩個國。同時,神對於以色列國所定規敬拜的地方,只有一個,就是耶路撒冷。以色列民每年總得上耶路撒冷去,不能去別的地方。他們設立伯特利,是神所不歡喜的。那是邱壇,不是神的中心。今天神沒有要教會在地上統一,而把羅馬當作耶路撒冷,當作中心。今天乃是七個不同的教會。所以基督身體的合一,不是指著教會在地上合成一個教會說的。聖經不能自己違反自己。聖經給我們看見,基督的身體只有一個。聖經也給我們看見,神沒有叫教會統一成為一個在地上。所以,神所說的合一,不是要教會成為一個大教會,成為一個大合一。

  我們是一步一步的看下來。剛才我們已經看見聖經對於身體是怎樣講的,聖經對於教會是怎樣講的。聖經所說的合一,不是指著大教會的合一,那麼主今天所要的身體的合一是指著什麼說的呢?定規是指著別的說的。所以,羅馬教的合一不能用,羅馬教的合一不是出於神的,這是第一。

  一有宗派就是分門別類

  現在我們要來看第二,我們的弟兄對我們說,我們應該有『屬靈』的交通,『屬靈』的合一。那麼,到底基督身體的合一,是不是指著今天在宗派裡的弟兄所提倡的『屬靈』的合一呢?有一半是,有一半不是。因為聖經裡面,明顯的給我們看見,神的兒女不能分。宗派明明是分門別類。你一有宗派,就馬上看見分門別類。分門別類如果存在,就不要在那裡講屬靈的合一!請你們記得,這乃是不徹底的行為,像我們上面所已經說的,你不能一面提倡合一,一面又提倡宗派。你不能一面把門類留著,一面又要講合一。就像上面所說的杯子的比喻一樣,下半截不對,上半截對;下半截的那個根基不對,上半截的那個交通對。我想,這是夠清楚的:聖經裡說,宗派是不對的。並且加拉太五章明明把宗派列在肉體的事裡,或者像我們中文聖經所翻的,是情慾的事:『情慾的事,都是顯而易見的,就如…結黨、紛爭、宗派。』(19~20,另譯。)

  那麼,到底身體的合一,神要我們怎樣彰顯出來呢?身體的合一,不是全地上的合一,像聯合會、大會的合一;也不是在宗派裡面,來講一個『屬靈』的合一。到底什麼才叫作聖經裡面這一種身體的合一呢?對於這件事,我願意和你們稍微花一點工夫來讀一下。

  以弗所、歌羅西書裡所說的教會,是指普世普時的教會

  在聖經裡面有兩卷書信,特別是講到教會的:一卷就是以弗所書,一卷就是歌羅西書。以弗所書裡面所題起的教會,和歌羅西書裡面所題起的教會,我想,每一個讀聖經的人都知道,這特別是指著那『一個教會』說的,是指神那一個獨一無二的教會說的。所以,那個教會不只是指著在地上的教會。因為在地上的教會,以空間來說,她所包括的是夠大;但是以時間來說,她所包括的不過是一段而已。今天全世界假定有五億得救的人,請你們記得,以弗所書和歌羅西書裡面所說的教會,不只是五億人。因為五億人不過是一九五一年的人,一九五○年已經有人去世,一九五一年已經有人去世,一○五一年也已經有人去世。保羅時候的弟兄姊妹,今天也不在地上。換一句話說,基督的教會在歌羅西書和以弗所書裡面,乃是說全世界中外古今所有得救的人都在裡面。不只是空間,時間也在裡面;兩個都在裡面。這個叫作基督的身體。今天整個世界上的基督徒合在一起,還不是基督的身體。我們雖然活著,但是死去的已不少。我們雖然活著,但是要生的還有不少。還有許多弟兄姊妹要到明天才得救,他們也在基督的身體裡面。我們不能說,那幾個不算。所以,任何的時候,地上的教會都不是基督的身體。所有地上的神的兒女都聚集在一起,也不夠說是基督的身體。以空間來說是對,但是以時間來說不對,因為一代一代已經過去了。要從前許多代的人和將來許多代的人都合起來,才能成功作基督的身體。

  以弗所、歌羅西書裡面所說的,就是指著那一個說的。那一個的合一才是屬靈的。我們今天不能維持一個教會,把保羅擺在裡面作長老,把彼得擺在裡面作牧師,因為他們已經去世了。這個合一是屬靈的,這個大的合一是對的。只要是一個主內的弟兄,我們和他都有交通。有的弟兄已經去世了,我們和他也有合一。任何的弟兄,任何的姊妹,我們都是合一。的的確確這是一個屬靈的合一,不分時間,也不分空間;兩個都不分。

  哥林多前書、腓立比書裡所說的合一,是指同在一個地方教會裡的合一

  我們在主面前承認,有以弗所書和歌羅西書的交通與合一。但是請你們記得,以弗所書和歌羅西書所說的那個交通,那個合一,很容易變成理想。我們可能在這一邊提倡身體的合一,而在另一邊就是像第二種的合一:又是提倡宗派,又是在宗派裡面提倡合一。這是很可能的事。所以,我們在主面前就需要看見,聖經裡面關乎基督徒的合一,一面有以弗所和歌羅西兩卷書信,另一面還有兩卷書信,一卷是哥林多前書,一卷是腓立比書。哥林多前書和腓立比書所說的基督徒的合一,也是說到身體的合一。

  在那裡,我們所看見的是很清楚的。哥林多前書裡面所說的合一,不是指著普世普時的合一,乃是指著哥林多那個地方的教會裡的合一。我想,這話是夠清楚的。哥林多的弟兄在那裡有爭執,不是和整個基督的身體有爭執,不過是和那幾個與他們在一起的弟兄有爭執。所以,保羅勸他們合一,也不過是勸他們和地方上的弟兄合一。你們哥林多有多少個弟兄在一起,就是哥林多的教會,你們要在哥林多的地方顯出身體的合一來,在哥林多的地方不可分黨。

  『你們』是指哥林多的信徒

  林前一章十節說,『弟兄們,我借我們主耶穌基督的名,勸你們都說一樣的話。』這裡所指的是誰呢?是指哥林多的基督徒,哥林多的弟兄。『你們中間也不可分黨,』這『你們』也是指哥林多的基督徒。『只要一心一意彼此相合,』這也是指哥林多的基督徒。所以,在這裡你們看見一件事,聖經裡面的身體的合一,你們如果沒有把它擺在地方上彰顯出來,就變作唱高調。『哦!所有神的兒女,個個都愛,就是隔壁的那一個不愛!』『哦!所有神的兒女,個個都合一,從保羅起一直到還沒有生的為止,個個都合一,只有在上海的幾個弟兄不合一!』這是唱高調,欺騙自己。你不能說身體的合一,個個都合一,就是住在一起的幾個弟兄不合一!所以,保羅給我們看見,要講合一的話,有一個最低單位的要求,那個最低單位的要求就是在地方教會裡。哥林多的基督徒如果要講身體的合一,不是在羅馬講,也不是在耶路撒冷講,是要在哥林多講。你在哥林多不講,沒有用,你是自己欺騙自己。比方,我在上海,和上海的弟兄弄不好,我到南京去,和弟兄弄得很好,這沒有用,是自己欺騙自己。我們必須看見,身體的合一是聖經的要求,但是有範圍,有最低範圍的要求。那一個最低範圍的要求就是地方。哥林多的弟兄要和哥林多的弟兄合一。你在哥林多不合一,你所有的話都是騙人的。

  十二節:『我的意思就是你們各人說,我是屬保羅的;我是屬亞波羅的;我是屬磯法的;我是屬基督的。』要注意,『你們各人』是誰?是哥林多人。保羅這話放在耶路撒冷不合式,因為他們要說,我們沒有說這話。保羅把這話拿到安提阿去說,也不對,因為安提阿的弟兄也沒有說這話。說這話的是誰?只有哥林多的弟兄。主在這裡給我們看見一個基本合一的亮光,就是哥林多的信徒在哥林多至少應該合一。如果在哥林多一個地方的合一談不到,其餘的合一不要講。最少在一個地方要合一。可能一個弟兄在哥林多,把以弗所書背了,說,我們大家相愛。當然,將來到天上去大家都相愛,問題是今天相愛不相愛?當然,將來到天上去大家都有交通,問題是今天有沒有交通?所以,今天是實際的。今天的時候,神在祂的話語中,對於祂兒女合一的最低限度的要求就是地方。如果那個最低的談不到,就所有的都是虛謊的。在哥林多地方的弟兄們分門別類說,你是屬保羅的,我是屬磯法的,他是屬亞波羅的,還有人站起來說,我是屬基督的。他們正在那裡爭的時候,保羅就對他們說,你們應該合一。

  我們再看保羅怎樣責備他們。三章一至三節:『弟兄們,我從前對你們說話,不能把你們當作屬靈的,只得把你們當作屬肉體,在基督裡為嬰孩的。我是用奶餵你們,沒有用飯餵你們;那時(就是他們剛剛得救的時候)你們不能吃,就是如今(得救了這麼久)還是不能。你們仍是屬肉體的;因為在你們中間有嫉妒分爭,這豈不是屬乎肉體,照著世人的樣子行麼?』這是回頭到一章去。保羅說,你們在那裡嫉妒分爭,屬乎肉體的,憑著你們從前剛剛信主的時候怎樣看事情來看這些事,你們一點進步都沒有。那時是吃奶,如今還是吃奶。如果你們再嫉妒分爭下去,你們一輩子都是屬肉體的,到六十歲、七十歲、八十歲,還是吃奶。

  所以,屬靈的表現在那裡呢?是在教會的合一上。屬肉體的表現在那裡呢?是在教會的分裂上。我們不能說是屬靈的,而又是分裂的。這是自己欺騙自己的話。這個很清楚:『你們仍是屬肉體的;因為在你們中間有嫉妒分爭,這豈不是屬乎肉體,照著世人的樣子行麼?』

  保羅又把一章的話引一遍:『有說,我是屬保羅的;有說,我是屬亞波羅的;這豈不是你們和世人一樣麼?』(三4。)他就是給他們看見,分裂,在人面前不管多好,從主看來,都是屬肉體的。屬靈的記號是合而為一,屬肉體情慾的記號乃是分裂、嫉妒、分爭。

  在這裡還有一點是我們所要注意的,就是保羅在這裡沒有注意哥林多的弟兄和以弗所的弟兄有什麼過不去,哥林多的弟兄和歌羅西的弟兄有什麼難處。保羅沒有注意哥林多的弟兄與老底嘉的弟兄有什麼難處,與腓立比的弟兄有什麼難處。保羅所注意的是:在你們哥林多中間有分裂,最少你們說,我是屬保羅的,我是屬磯法的,我是屬亞波羅的,我是屬基督的。弟兄阿!你是哥林多的弟兄,你在哥林多的地方不能有嫉妒分爭。你看見是有一個範圍的。最少在哥林多的教會裡不該有嫉妒分爭。這裡所說的『你們』是誰?是哥林多教會。所以合一的問題在聖經裡面乃是這樣:這個合一是聖靈的合一,身體的合一;可是聖靈的合一和身體的合一,神有一個最低限度的要求,最小範圍的要求,就是在一個地方的教會裡是合一的。

  『身體』是指當時當地的神的兒女

  剛才我們所看的,不過是特別從分裂來看,現在我們要看,對於合一,聖經有什麼要求。林前十章十七節:『我們雖多,仍是一個餅,一個身體;因為我們都是分受這一個餅。』我們在這裡看見保羅說,『我們雖多,』這是包括在哥林多神的兒女。這『一個餅』是在哥林多的桌子上的餅。在哥林多擘餅的時候,有一個餅擺在神的兒女面前說,我們雖多,仍是一個餅。換一句話說,我們哥林多的弟兄所要表明的基督的身體,至少要在哥林多表顯出來。在這裡,我們要想到那個時候的情形,我們的思想要回到哥林多那個時候的情形裡去。當弟兄姊妹聚集在一起的時候,有一塊餅在那裡,有那麼多的弟兄姊妹在那裡。比方說,有五十位一同在擘餅,保羅說,我們五十位雖多,仍是一個餅。

  所以,換一句話說,基督的身體,有一個普遍的表顯:那個是教會,那個就是基督的身體。但一個地方,一個地方的弟兄們,也是表顯出基督的身體來。並不是在哥林多的教會是基督的身體,而在以弗所的教會不是基督的身體,這不是這個意思。乃是說,在哥林多的神的兒女就是基督的身體,在屬靈的原則上,應該表明他們乃是基督的身體;在屬靈的事實上,也應該表明他們乃是基督的身體。你們看見,基督的身體是普世普時的教會,是歷世歷代中外古今的教會。但是,最少在地方上也得站在同樣的地位上,用同樣的原則來顯出同樣的事實。換一句話說,合一的範圍最低乃是以地方為範圍。在哥林多一個地方,就得顯出身體的合一,就得顯出生命的合一來。這是頂奇妙的事。以弗所書所說的身體,是指著所有神的兒女說的;哥林多前書所說的身體,乃是指著當時當地的神的兒女說的;當時當地的神的兒女,也就是基督的身體。

  你們看下去的時候,就知道。到了十二章十二節,又說到身體的問題,一個身體和一個聖靈:『就如身子是一個,卻有許多肢體;而且肢體雖多,仍是一個身子;基督也是這樣。』十五、十六節:『設若腳說,我不是手,所以不屬乎身子;它不能因此就不屬乎身子。設若耳說,我不是眼,所以不屬乎身子;它也不能因此就不屬乎身子。』二十一節:『眼不能對手說,我用不著你;頭也不能對腳說,我用不著你。』你們看見,林前十二章是很仔細的把基督身體的事告訴我們,說得很長。今天的問題是在這裡:林前十二章所說的基督的身體,和以弗所書所說的基督的身體不一樣。我剛才已經說過,以弗所書所說的基督的身體,乃是指著普遍的教會說的,那個差不多讀聖經的人都沒有難處。但是林前十二章所說的基督的身體,乃是指著哥林多地方的教會說的。為什麼?因為它和以弗所書所說的有點不一樣。以弗所書所說的頭是什麼?它說,『基督是教會的頭。』(五23。)林前十二章也說到頭,那個頭是指著誰說的?『眼不能對手說,』眼是一個肢體,手也是一個肢體。下面來了一個非常特別的事:『頭也不能對腳說,我用不著你。』所以,在林前十二章裡面所說的頭,不過是一個肢體而已。

  這話在以弗所書裡面就不能說,一說,可不得了。引比方怎麼能夠引到這個地步來?絕對不能說這個話。你這樣說,是把頭擺在一個非常低的地位上。所以哥林多前書裡面所說的頭,不過是一個肢體,這個頭的地位和以弗所書裡面的頭的地位不一樣。以弗所書裡面的頭絕對是基督,哥林多前書裡面的頭,不過是弟兄當中有一個作頭的。他不過是肢體之一,不是元首,這是很低的,不是高的。所以,身體的合一的表顯,聖經是給我們看見那最低的範圍是以地方為範圍。我盼望弟兄姊妹能夠看見,聖經裡面合一的最低的要求,乃是在地方上要合一,神的兒女在地方上要有屬靈的合一。這是聖經裡基本的要求。

  那麼,神的目的是什麼呢?林前十二章二十五節:『免得身上分門別類。』你們記得保羅為什麼說這話?是因為一章和三章的事。因為他們在那裡分門別類,所以保羅就給他們看見,你們在哥林多地方如果分門別類,你們就是分門別類。合一至少要以地方為範圍,至少我在哥林多的地方和神的兒女是合而為一的,至少我在哥林多的地方要活出一個生命來,是合而為一的,我不能分門別類。

  是要愛在哥林多的弟兄

  到了林前十三章,保羅就說到愛。為什麼到了十三章,保羅是這樣嚴重的說到愛呢?因為只有愛是和分門別類相反的。愛是聯合,愛不是分裂。哥林多信徒有嫉妒、有分爭;保羅就說,愛是不嫉妒,愛是不求自己的益處,愛是不計算人的惡,愛是不分裂、不分開。在這裡你們必須看見,保羅是勸哥林多的信徒最少在哥林多要相愛。

  今天在教會裡有一種情形:他們傳相愛的道理,就是忘記了地方。他們覺得『地方』兩個字不要緊。但是,弟兄們!請你們記得,你傳相愛而忘記了地方的時候,很容易變成理想。所有的弟兄姊妹都可以愛,就是上海的幾個不可以愛,這怎麼辦?上海的弟兄是這樣覺得。南京的弟兄也是這樣覺得:所有的弟兄都很好,就是我們南京的幾個不行。我告訴你們,神對南京的弟兄說,上海的弟兄慢慢愛,先愛南京的弟兄。神對上海的弟兄說,南京的弟兄慢慢愛,先愛上海的弟兄。哥林多的弟兄,就是要愛哥林多的弟兄,慢慢才到天上去看基督的身體。先降下來看哥林多前書,慢慢才到以弗所書裡去看基督的身體。先降下來到哥林多前書裡看基督的身體,因為這是非常現實的事。

  我們如果不能愛看得見的弟兄,怎麼能愛看不見的弟兄?約翰是說,『不愛他所看見的弟兄,就不能愛沒有看見的神。』(約壹四20。)我們今天要加上一句話,我們如果不能愛看得見的弟兄,怎麼能愛看不見的弟兄?許多人就是看得見的弟兄不愛,看不見的弟兄就愛。這就叫作『屬靈』的交通!因為看不見的都是屬靈的。你如果是站在這個地位上,在教會裡就發生很大的難處。神的兒女的交通,神的兒女的相愛,神的兒女的彼此顧念,神的兒女的合而為一,最少是以地方起頭,地方是最低限度的要求。

  在腓立比書是要意念相同

  在腓立比書裡面,保羅也勸弟兄們合而為一。在一章五節,保羅說,『因為從頭一天直到如今,你們是同心合意的興旺福音。』下面保羅又題起有另外一方面,怎樣呢?十五節:『有的傳基督,是出於嫉妒分爭;』十七節:『那一等傳基督,是出於結黨。』你在這裡就看見,這不是教會普遍的情形,這乃是在腓立比地方的事。這裡的難處是:有一班弟兄是同心合意的傳基督,有一班弟兄是出於嫉妒的傳基督。你會作,我就不會作麼?你會講道,我就不會講道麼?他們也在那裡作。

  二章二節保羅就勸他們:『你們就要意念相同,愛心相同,有一樣的心思,有一樣的意念。』這裡我又要特別強調二節的頭一句:『你們就要意念相同。』這又不是指著普遍教會說的。固然普遍教會都能從這裡學習,但是這句話是特別指著腓立比人說的。保羅寫信是寫給腓立比人說,你們腓立比的基督徒,腓立比的弟兄,要意念相同。你們和上海教會的弟兄意念相同沒有用,你們和蘭州教會的弟兄意念相同也沒有用;你們必須和腓立比的弟兄意念相同。這是聖經裡的命令:意念相同要以地方為最低限度。這一個沒有,所有的道理都是理想、空想。希奇,有許多弟兄在天上非常屬靈,在地上都是屬肉體。理想都是非常屬靈,實際上都是屬肉體。

  接下去保羅就說,你們如果是意念相同,愛心相同,有一樣的心思,有一樣的意念,就『使我的喜樂可以滿足。』

  三節:『凡事不可結黨。』請你們記得,這句話是對腓立比人說的。你們腓立比的人凡事不可結黨。下面就把結黨的原因題起來:有的人是『貪圖虛浮的榮耀,』這樣的人很容易和弟兄分開;歡喜在人面前得著榮耀的人,自然而然會和別的弟兄出事情。有的人是驕傲的,把自己看得很高,所以和別的弟兄合不起來。『要存心謙卑,各人看別人比自己強,』(3,)那才能和人合起來。有的人是只顧自己,非常自私,也容易和別的弟兄出事情;所以說,『不要單顧自己的事,也要顧別人的事。』(4。)這乃是許多人愛心不能相同,意念不能相同,不能有一樣的心思,不能有一樣的意念,不能合一的原因。有的人是只顧自己,有的人是驕傲,有的人是要人捧他、要得榮耀,這樣的人自然而然和人不能合一。所以,要學習謙卑,不尋求人的榮耀,要學習顧念別人,那我們就能夠和神其他的兒女合一。這是聖經的原則,我們應該這樣作。

  保羅對於腓立比人的同心合意興旺福音是稱讚他們,但是事實上他們有分爭,所以,有二章的勸勉的話。但是,腓立比人不只是弟兄分爭,姊妹也分爭。所以到了四章,就把兩個姊妹特別題出來:『我勸友阿爹和循都基,要在主裡同心。』(2。)這是兩個姊妹,這裡的名字是女性的名字。這句話也不知道裡面的故事有多長,保羅不說,就只說,我勸友阿爹和循都基,要在主裡同心。這個更正,就是給我們看見在腓立比的地方有分爭,也是給我們看見這個分爭,是限於地方的,因為連人的名字都題出來。我想,弟兄們在這裡最少要看見一件事,聖經裡面的身體的合一,或者聖靈的合一,是特別指著在地方上的。凡不是在地方上的,你看見都是虛空的。你們不能說,在什麼地方都行,就是在你們本地不行。這不成。

  聖經裡的教會乃是地方的

  現在,我們要接下去題起,為著什麼我們注意要在地方裡彰顯這個合一?因為聖經裡面的教會,乃是地方的教會。這句話我們已經說了多少年了,光是這一次我們也已經說了多少次了,聖經裡的教會是地方的。你們看見全部新約裡面沒有一個例外,所有的教會都是地方的:哥林多的教會、耶路撒冷的教會、安提阿的教會、腓立比的教會、歌羅西的教會…你們在聖經裡面所能舉出來的例子,都是地方教會。比方,你們在啟示錄裡面所看見的:以弗所的教會、士每拿的教會、別迦摩的教會、推雅推喇的教會、撒狄的教會、非拉鐵非的教會、老底嘉的教會,都是地方的。所以,換一句話說,神的定規是怎樣?神的定規是說,在這裡有一個地方就有一個教會。地方和教會乃是相等的。世界上的國是以地方來分的,神的教會今天在地上,也是以地方來分的。世界裡面有上海,在神面前就有上海的教會。世界裡面有南京,在神面前就有南京的教會。世界裡面有西安、有蘭州,在神面前就有西安的教會、蘭州的教會。換一句話說,只要有一個地方,有地方那麼大,就有一個教會在那個地方裡。如果你那一個地方,成功不了地方,你就成功不了教會。比方說,蘭州是一個地方,在神的眼光裡是一個地方,就能有蘭州的教會。這在神面前是很清楚的一件事。

  聖經裡分一個地方總是以城來分、以鄉來分的。比方說,在我們剛才所讀的哥林多前書裡,有一句話很好,四章十七節:『因此我已打發提摩太到到你們那裡去;他在主裡面,是我所親愛有忠心的兒子;他必題醒你們,記念我在基督裡怎樣行事,在各處各教會中怎樣教導人。』『各處,』這是地方;『各教會,』這是屬靈的。總是有一處,就有一個教會。聖經裡面的『處』是以什麼來分的?我們看見,是以城來分、以鄉來分的。主耶穌是走遍各城各鄉來傳福音,所以地方的單位是以城為單位、以鄉為單位。保羅對提多說,『照我所吩咐你的,在各城設立長老。』(多一5。)因為在那個時候,保羅傳福音都是到城裡去,還沒有去鄉村,所以沒有題鄉。因此,聖經裡面所有的教會都是地方的。今天就發生一個問題:神的兒女的合一,最低限度,乃是以一個教會的單位為單位。換一句話說,神的兒女要合一,最低的單位是應該以地方為單位。所有的神的兒女在同一個地方應該合一。這是最低的要求。

  教會和教會之間該有屬靈的交通

  現在我願意和你們稍微談一點,今天神的兒女對於這個的難處。我剛才已經題到第二種的合一,他們有的對,有的不對,這話到底怎麼說?到底他們所說的『屬靈的交通』應該不應該呢?有的應該,有的不應該。應該的是怎樣呢?是說一個地方教會,和另一個地方教會之間,應該有屬靈的交通。聖經裡面給我們看見,教會是地方的,所以,這個合一,最少在地方上應該合一。所以,我剛才說,在那一個地方如果不合一,其餘的都是空話,那是自己欺騙自己。並不是一個地方不管自己地方的事,去管別的地方。並不是天水的弟兄不管天水的事,去管平涼的事;乃是說天水和平涼,還得在屬靈上有交通。

  教會的合一,身體的合一,是以地方為單位;可是我們和另外地方的弟兄是屬靈的合一。這個屬靈的合一,並不是宗派之間的合一,這個屬靈的合一,乃是教會和教會之間的合一;這個屬靈的合一,不是門類之間的合一,這個合一,乃是身體之間、肢體之間的合一。乃是說,今天在這裡有一個地方教會,在那裡有一個地方教會,在這些地方教會之間,我們尋找出聖靈的合一,我們尋找出身體的合一,我們尋找出道路上的合一,我們尋找出各方面的合一,在教會之間要顯出屬靈的合一來。今天如果把屬靈的合一不擺在教會和教會之間,而落在公會和公會之間,那就錯了;不擺在地方和地方之間,而擺在宗派和宗派之間,那就錯了。東西是對的,應用是錯的。


Copyright © Living Stream Ministry, Anaheim, California.