第十九篇 領人歸主 書名:初信造就(中冊)

 

第十九篇 領人歸主

  讀經:

  羅馬書一章十六節:『我不以福音為恥;這福音本是神的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希利尼人。』

  十章十四節:『然而人未曾信他,怎能求他呢?未曾聽見他,怎能信他呢?沒有傳道的,怎能聽見呢?』

  四節:『他願意萬人得救,明白真道。』

  馬可福音十六章十五節:『他又對他們說,你們往普天下去,傳福音給萬民聽。』

  我們在上一篇已經說過,一個人信主之後應該為主作見證。現在我們要說到怎樣帶領人歸主。如果我們不知道怎樣帶領人,就恐怕許多的見證是白作的。要帶領人歸主,有幾件事是必須學的。我們可以分作兩段來說,第一,為著人到神面前來;第二,為著神到人面前去。些外,我們也要附帶題到一些關於分單張的事。

  壹 為著人到神面前來

  一 禱告是領人歸主基本工作

  領人歸主有一個基本的工作,就是在沒有向人開口之前,必須在神面前開過口。要先求告神,然後到人面前去說話。總是先到神面前去說話,不是先向著人說話。有些弟兄姊妹很熱心的要帶領人歸主,但是他們沒有為那些人禱告。我們要知道,人如果在神面前沒有負擔,那麼在人中間雖然有興趣,救人的工作還是作不來。人總得在神面前有負擔,然後才能在人面前作見證。

  主耶穌曾說過,『凡父所賜給我的人,必到我這裡來。』(約六37。)行傳二章四十七節記著,神將得救的人天天加給教會。所以,第一件事,我們要先向神要人,要求神將人賜給主耶穌將人加給教會。得救的人是需要從神那裡去求出來、討出來的。而且,人的心是最難對付的,我們不容易叫它歸向主;我們必須在神面前好好的先為這些人禱告過,要求神捆綁那壯士,(路十一21~22 ,)然後再很仔細的向他們說話。我們必須把人一個個的擺在神面前,好好的禱告過,然後才能好好的帶領人歸主。

  會帶領人歸主的人,都是會禱告的人。如果禱告得答應出了問題;如果對於禱告沒有把握,那麼對於帶領人歸主也就沒有把握。所以,對於禱告的功課,必須有實際的學習,不可馬虎的過去。

  二 應該預備一本簿子

  要好好的為著人禱告,最好能預備一本簿子。先讓神把祂所要救的人的名字,擺在你心裡。你剛得救的時候,你如何去賠償已往對人的虧欠?你怎樣曉得應該向那一個人賠償?那是因為主把那個人擺在你心裡,叫你記得那一件事,你就非去賠償不可。有一天記起一件事,過兩天又記起一件事,你就一次一次的在那裡對付。你要帶領人歸主,也是這樣,要讓主把那些人擺在你心裡,自然而然你心裡有負擔,會替好幾個人或者好幾十個人禱告。在你寫名字的時候,最要緊的,是要好好的接受主所擺在你心裡的名字,不是隨便坐下來寫一張名單。如果隨便寫,就要白花許多工夫。你的工作作得好不好,就在乎起頭起得好不好。你要專一的求神給你幾個人。你家裡的人,你的朋友、同事、同學,你所認識的人,自然而然,他們的名字會到你心裡來,叫你覺得這幾個人,你盼望他們趕快得救。

  這一本簿子最好要分成幾項:第一項是號碼,第二項是日期,第三項是名字;就是第幾號,從那一天起,為某人禱告。第四項又是一個日期,就是他得救的日期。如果不幸有人去世了,也可以在第四項上寫他去世的日期。這本簿子裡的人不寫則已,一寫進去,就不能放鬆。除非他死了,才可以不為他禱告。人如果沒有去世,又沒有得救,總不可停止為他禱告,總要一直禱告,禱告到他得救為止。有一個弟兄為一個人禱告了整整十八年,那個人才得救。這是說不定的,有的一年才得救,有的兩三個月就得救。也許有一兩個是難的,但是到底仍是會得救的。我們總不要放鬆,總是要他們得救。

  三 禱告最大的攔阻乃是罪

  禱告是一個試驗,試驗你在神面前的屬靈情形如何。你屬靈的情形如果是對的,是正常的,那麼這些人會一個一個的得救。你在主面前一直求,過了幾天、半個月,一個人、兩個人得救了;又過了些時候,三個人、五個人得救了。總歸過了一些時候就有人得救。如果過了很長久,你的禱告還沒有得著答應,那必定是你在神面前有病,你就該到神面前去求光照,在那裡有問題要對付。

  禱告最大的攔阻乃是罪。我們必須學習在神面前過聖潔的生活。我們所知道的罪,必須拒絕。人對於罪的問題一馬虎,一容讓罪,禱告必定會受到攔阻。

  罪這一個東西,有客觀和主觀兩方面的工作。客觀的工作,是在神一邊的;主觀的工作,是在我們這一邊的。

  在客觀方面,罪攔阻神的恩典和神的答應。以賽亞五十九章一至二節說,『耶和華的膀臂,並非縮短不能拯救;耳朵,並非發沉不能聽見;但你們的罪孽使你們與神隔絕,你們的罪惡使祂掩面不聽你們。』詩篇六十六篇十八節說,『我若心裡注重罪孽,主必不聽。』人如果對於罪的問題沒有好好的對付,他在神面前的禱告就自然有了攔阻。沒有承認、沒有擺在血底下的罪,在神面前是一個大攔阻,使人的禱告不能蒙神聽。這是客觀方面的。

  在主觀方面,罪破壞了人的良心。人一犯罪,不管他自己對自己說什麼話,不管他在聖經中讀了多少話,不管聖經中的應許有多少,不管神有多少悅納人的恩典,他的良心總是軟弱下去,爬不上來。提前一章十九節說,『有人丟棄良心,就在真道上如同船破了一般。』船舊不要緊,船小也可以,但是不能破。良心一有不安,許多的禱告就禱告不出來。這樣,就不只在神面前有攔阻,並且在人自己裡面也有了攔阻。因為信心和良心的關係,是與貨和船的關係一樣;信心像貨良心像船,船一有漏洞,貨也就漏掉了。良心剛強,信心也剛強;良心一有漏洞,信心也就漏掉。如果我們的心定自己為罪,神比我們的心大,就更要定我們的罪。(約壹三20。)

  如果你要作一個會禱告的人,那麼,你對於罪的問題總要清楚解決。已往你活在罪中這樣長久,現在只要稍微不注一點,就脫不乾淨。所以你注重的去對付罪,總得到神面前去一件一件的認過,一件一件的擺在血底下,一件一件的拒絕過,一件一件的把自己從裡面脫出來,然後良心才會恢復。血一洗,良心就恢復,良心就沒有控告,自然而然就能見神的面。千萬不要容讓罪,以玫在神面前軟弱了,就不能替人求。罪如果存在,你的禱告就出不去。所以,罪的問題是第一個問題。你要常常注意,天天注意。在神面前有了好的對付,才能在神面前有好的禱告,才能把人帶到主面前來。

  四 禱告應當有信心

  還有一件緊要的事要注意,就是禱告應當有信心。如果良心無虧,信心就容易剛強。如果信心剛強,自然而然禱告容易得著答應。什麼叫作信心?就是在禱告的時候,沒有疑惑,能接受神應許的話語。是神叫我們禱告,是神要我們禱告,神說,『我的工作,你們可以求我命定。』(賽四十五11。)所以我們禱告了,神就不得不答應。祂說『叩門的,就給他開門。』決不能你叩了門,祂卻不肯開。祂說『尋找的,就尋見。』決不能你尋找了,卻尋不見。祂說『祈求的,就得著。』決不能你求了,卻得不著。如果我們不這樣信,那麼我們是把我們的神當作怎樣的神呢?我們必須看見神的應許是信實可靠的。信心是根據於認識神,認識神有多深,信心也就有多深。你已經得救了,你已經認識神了,所以可以信,一點難處都沒有。你信,神就答應你。要學習從起頭就作一個滿有信心的人。不是憑著感覺,不是憑著頭腦,是要憑著神的話來相信。神應許的話像現款一樣,是可以拿來用的。神的應許,就是神的工作。應許,是告訴我們神的工作;工作,是顯明神的應許。你要接受神的應許,像接受神的工作一樣。當你憑著神的話來相信,不是住在疑惑裡,而是住在信心裡的時候,你就要看見神所說的話的真實,你的禱告就要得著答應。

  五 要羨慕作一個會禱告的人

  弟兄姊妹要有一個雄心,要在神面前作一個會禱告的人,作一個有能力的人。有的人在神面前是有能力的,有的人在神面前是沒有能力的;有的人在神面前說話是神聽的,有的人在神面前說話是神不聽的。什麼叫作人在神面前有能力呢?沒有別的意思,就是他說話,神肯聽,好像神喜歡受他的影響似的。有的人,的確能影響神。人在神面前沒有能力,意思就是神不理他的話。他雖然花了許多時間在神的面前,但是神不理他。我們要在裡面有一個羨慕,有一個意念,盼望我們的禱告能常常被神聽。你禱告,神常聽,這一個比什麼都好。我們要求神說,『願意我在你面前一有什麼要求,你就能歡喜的聽我。』神肯聽你的話,是最榮耀的事。你能夠被神信託到一個地步,你要什麼,神就給你什麼,這是一件大事。

  你要把你心裡所負擔的人攤開在神的面前,一個一個的在神的面前求,看神在多少時間之後來救一個人。如果過了一個很長的時間,還不看見神聽你的禱告,你就要和自己或者和神辦交涉。禱告要得著答應,是常常需要辦交涉的。禱告得不著答應,總是有病。你若不認真,就要長久失敗。在這裡,你就看見一本簿子的需要,這一本簿子,使你能夠知道你的禱告有沒有得著答應。許多人根本不知道他的禱告有沒有得著答應,因為他沒有記錄。所以,初信的弟兄姊妹要學習用這一本簿子。這樣,你就知道你的禱告有沒有得著答應,你在主面前出事情不出事情;你也知道,什麼時候你該和自己辦交涉,什麼時候你該和神辦交涉。

  當你過了相當時間,還看不見禱告得著答應,你就該知道中間已有了阻隔。這個阻隔總是由於這兩件事;若不是良心裡有罪,就是信心出了問題。初信的弟兄姊妹對於禱告深的方面一時不必注意,只要管你的良心和信心就夠了。在神面前,總得要承認、對付、拒絕你的罪,也要真實的、完全的相信神的應許。這樣,你要看見得救的人會一個一個的增加;在你的生活中,就會一直有禱告的答應。

  六 要天天禱告

  你要為周圍的人禱告。難道沒有一個人是需要你代禱的?你的同事有多少?你的鄰舍有多少?你的親戚朋友有多少?總要先求神把一兩個特別的人,放在你的心裡。當主把一個人放在你的心裡,要藉著你去救他的時候,你就把這個人的名字寫在簿子裡,藉著禱告,常常把他帶到神的面前。

  你每天要劃出一定的時間來作代禱的工作。劃一個鐘點也行,劃半個鐘點也行,劃一刻鐘也行,不過總得有一定的時間。如果沒有一定禱告的時間,就沒有一定的禱告,結果就沒有禱告。所以,總要定規一個禱告的時間,要一刻鐘就一刻鐘,要半點鐘就半點鐘。不要心太大,想劃兩個鐘點,結果不能實行。所以,為著能實行的緣故,還不如劃出一點鐘、半點鐘、一刻鐘。總要劃出一個時間來,為你所要禱告的人禱告。總不能放鬆,要天天這樣作。過些日子,會看見罪人一個一個的得救。

  七 幾個為人禱告的榜樣

  我們在這裡題起幾個故事,看看有的人是如何作這個工作的。

  一個燒煤炭的人-有一天,一個在船上鍋爐間燒煤炭的人得救了。他就問帶領他歸主的弟兄說,『請你說,我為著主第一件該作的是什麼事?』那個弟兄說,『主在你的同伴中,特別選出一個人,擺在你心裡的,你就得為他禱告。』和他一同燒煤炭的共有十幾個人,他特別記起一個人來,就天天為那個人禱告。後來,不知道怎麼被那個人知道了,那人很不高興。過了好些日子,傳福音的人又去傳福音。會後有一個人站起來說,『我也要相信耶穌!』傳福音的人就問,『你為什麼要信主耶穌?』他說,『有一個人老是為我禱告,所以我要信主耶穌。』就是因為這一個燒煤炭的人為他禱告,他起初雖然不高興,但是禱告的力量把他折服了,所以他要接受主。

  一個十六歲的孩子-從前有一個孩子,只有十六歲在一家建築公司中作抄寫的工作。公司的總工程師,脾氣很不好,差不多每一個人都怕他。這個孩子得救之後,就為那個總工程師禱告。他很怕那個工程師,不敢向他開口傳福音,但是天天為他迫切禱告。過了不久,那個工程師問他說,『我覺得在整個公司二百多人中,就是你和我不相同。請你告訴我,是什麼緣故?』工程師已有四、五十歲,他只有十六歲。這青年人就告訴他說,『我已經相信了主,你沒有相信。』這在那時候,工程師說,『我也要相信。』孩子就把他帶到教會中,那個工程師也就得救了。

  兩個姊妹-歐洲有一種家庭,常常開起來給有的客人住。它不是正式旅館,但是也接待旅客。有兩個信主的姊妹家裡也接待旅客,有時有二、三十個人同時住在那裡。她們看見來往的人,服裝都很奢華,並且總是談些不相干的話。她們覺得不對,就想要勝過他們。但是他們人多,她們人少,怎樣勝過他們呢?她們姊妹兩個商量好,在談話的時候,一個坐在這一頭,一個坐在另一頭,她們坐在兩頭為他們禱告。

  第一天飯後談話的時候,她們一個坐在這一頭,一個坐在另一頭,為他們一個一個的禱告。一個從這一邊禱告過去,另一個從那一邊禱告過來,把所有的人一個一個的都禱告過。因此,第一天大家就笑不成功,大家也都談不成功。他們就問,這是怎麼一回事?當天就有一個人得救。第二天,又有一個女子得救了。就這樣,他們一個一個都被帶到主面前去。

  所以,禱告總不可缺少。帶領人歸主的第一個條件,就是要為人禱告。要有計劃的禱告,有次序的禱告,天天禱告,不放鬆的一直禱告到人得救才止。

  貳 為著神到人面前去

  我們光是為著人到神面前來,還是不夠的。我們還得為著神到人面前去,告訴他們神是怎樣的。許多人有膽量對神說話,卻沒有膽量對人說話。我們要訓練自己有膽量去對人說話,對人說到主是怎樣的一位主。我們在對人講話的時候,有好幾件事需要特別注意。

  一 絕不作無謂的辯論

  第一,絕不作無謂的辯論。不是說絕對不可辯論,使徒行傳中就有好幾處的辯論,連保羅也有辯論。(參閱徒十七章二節、十七節,十八節四節、十九節等處聖經。)但是無謂的辯論,不能得人。有時候,可以和人有一點辯論,那是為了要使其餘聽的人得到益處,但對於你所要救的人,要盡力避免辯論,因為辯論往往會把人趕走,不會把人帶來。你如果與人爭執,他就要逃掉了。

  許多人以為辯論能感動人心,其實沒有這件事。辯論,至多只叫人的頭腦服,他雖然啞口無言,但心裡還是不服。所以辯論是沒有多大用處的。你要少說辯論的話,多說見證的話。你只要講你相信了主耶穌心裡快樂,相信了主耶穌心裡平安,相信了主耶穌晚上好睡,吃飯有味;這些都是不能辯論的,他要承認這是希奇的事。你要指明給他看,你的快樂他沒有,你的平安他沒有,所以他應該信主。

  二 要抓住事實

  領人歸主的技術,是注重道理。你想,你自己得救的時候是什麼情形,你不是道理聽通了才信的。許多人道理聽得很通,可是仍然不信。如果一個弟兄想要辯論,用道理去帶領人歸主,那是不可能的事。領人歸主的技巧,乃是在抓住事實。所以,往往是簡單的人能領人歸主,而道理講得好的人,卻不一定能領人歸主。有的人道理講得很好,叫人聽了在頭腦中覺得很對,可是不能使人得救,這有什麼用處?

  從前有一個年老的人,雖然他未得救,但他認為上禮拜是個好習慣,所以他自己每禮拜都去,也要全家人都去。可是,他回到家裡,常發脾氣,什麼惡話都說得出口。全家的人都怕他。有一天,他的女兒回家來看他。她是屬乎主的。她帶她的小女兒一同回來。老人就把小外孫女也帶到禮拜堂裡去。從禮拜堂出來的時候,小外孫女對她外祖父看看,覺得他不像一個信徒。她就問外祖父說,『你相信耶穌麼?』外祖父說,『小孩子不要說話。』等一等,她又對外祖父說,『為什麼不相信耶穌?』這一個小孩子看出一個事實-她的外祖父去禮拜堂和別的信徒不一樣。這一個老人那麼凶的一個老人,許多人對他沒有辦法的人,給小外孫女這樣幾個問題問過之後,就軟下來了。從那天起,他也接受了主。

  傳福音是需要技術的。你必須知道神的路,你才會傳福音。不然,你的道理雖然講對了,整批的人來聽,整批的人出去,他仍然不會得救。釣魚用直的鉤,總釣不著魚。釣魚的鉤都應該是彎的,才能釣得住魚。領人歸主的人,要知道用鉤。有的話能夠把人鉤來的,就用它;有的話不能把人鉤來的,就要改。事實的話是有鉤的,事實的話是能感動人的。

  三 態度要誠懇

  不要多講道理,要多告訴人事實,同時,態度非誠懇不可。救人靈魂絕對不是一件開玩笑的事。我們曾看見一個人,他要帶領人得救,他也肯禱告,但是他的態度不對,一面講主的事,一面講笑話。這樣,就把什麼屬靈的力量都失了,就沒有法子帶領人歸主。所以態度總得誠懇,不可嘻嘻哈哈的帶著輕浮的態度。要叫人看見,這是世界上最嚴肅的事。

  四 求神給說話的機會

  也要常常禱告求神給你機會對人說話。你禱告,神就要給你機會說話。

  從前有一位姊妹,聚集許多女子,一個禮拜帶她們一次查經。這些女子,都是在一家公司裡作事的,都沒有信主。在她們中間,有一個打扮得特別漂亮,人又是很驕傲的,什麼話都說不進去。她就注意她,一直為她禱告,求神給她向她說話的機會。有一天,她覺得應該請她到家裡來吃點心。那一個女子盼望有一點社交,也就應邀來了。這位姊妹就勸她信主。她回答說,『我不能信。我愛打牌,我愛享樂,我不願意損失這些,我不能相信耶穌。』但是姊妹說,『人如果要相信主耶穌,是要把打牌除掉;人如果要相信主耶穌,是要把虛榮心除掉。人如果要相信主耶穌,是只能這樣行。』她說,『這個代價太大,我出不起。』那個姊妹說,『我盼望你回去考慮。』姊妹就繼續為她禱告。

  那女子回去以後,居然跪下來禱告。禱告之後忽然說,『我定規了,我今天要跟從主耶穌。』她忽然改變了。不知道什麼緣故,她的心就忽然轉過來了。她把服裝也改變了,不像以前那樣打扮了。奇妙的事接下去,就在一年之內,在她服務的那家公司裡,許多同事都被她一個一個的帶到主的面前。

  有的人的樣子好像不容易說話,但是,你如果為他禱告,主給你機會向他說話,他就要改變。本來和她查經的姊妹怕和她說話。她的態度好像無所不知、無所不能的,非常驕傲。但是主給姊妹負擔,叫她禱告。禱告到有一天,主說,要和她說話。到那一天,她就什麼都不管,向她說話。所以一面要禱告,一面要學習開口。你為人禱告之後,有一次要對他講話。你要把主的恩典和主在你身上所作的事告訴他,使他無法抵擋,因為他不能反對主為你所作的事。初信的弟兄姊妹要天天求主給你機會向人開口。有好些人過了多年,仍然不敢向他們的親戚朋友開口說到主耶穌,這是何等可惜的事!也許機會正在那裡等你,就是因為你害怕,你就錯過機會了。

  五 無論得時不得時都得講

  上面說過要先為人到神面前去禱告,然後再對人講,但這並不是說沒有禱告過就不可以講。有的人你第一次遇見他,你也得講。總是要抓住機會,總是得時要講,不得時也要講。因為你不知道有誰從你手裡漏過,所以總是一有機會就講,總是常常開口。在你禱告的簿子中有名字的,固然要為他們禱告,就是有許多人你不知道他們的名字,也得為他們禱告:『主阿!求你拯救罪人,不管什麼人,姓什麼,名什麼,求你拯救他們。』你一有機會遇見人的時候,心裡有了感覺,就要對他講。

  我們稍微不注意一點,就漏掉一個靈魂。有許多人的靈魂從我們手裡漏掉,實在不應該。盼望所有的弟兄姊妹個個都在那裡為主作見證,把許多人帶來歸主。

  六 要仔細的研究

  你每一次帶領一個人歸主,都得加以仔細的研究,像作醫生的人把各種病人的病情加以研究一樣。醫生不可對任何病人開同樣的藥方;要把病醫好,必須對症下藥,對什麼病人開什麼藥方。領人歸主也是這樣。世界上沒有一個人不學醫而會作醫生的,照樣也沒有一個人不學領人歸主而會領人歸主的。有許多弟兄姊妹所以會變作善於領人歸主的人,就因他們一次一次把他們所帶來的人仔細的研究。初信的人一起頭帶領人的時候,就要用功研究。總要研究:為什麼某人聽得很好,後來跑掉了?為什麼某人起先反對,後來又接受了?為什麼釣了很長久,魚還沒有?每一次都要找出聖靈同工的原因,和聖靈不同工的原因。

  如果你領人歸主的工作遇見了失敗,千萬不要把所有的難處都推在別人身上。所有會領人歸主的人都是察看自己有什麼難處。我們不能等在海邊,盼望魚跳到岸上來。領人歸主不是這麼簡單的,要花工夫去研究,到底病在什麼地方。領人歸主是有技術的,這個技術,是在我們帶領人的時候學來的。失敗也有所學習,看為什麼失敗;得著也有所學習,看為什麼得著。每一次,都得研究為什麼緣故。

  如果你好好的這樣去作,就會學出許多功課來。你後來會看見一件很希奇的事:世界上的人,對於信主這件事,差不多只有幾種人。你若遇見某種人,只要對他講某種話,他多半是會接受主的;相反的,只要對他講另一種話,他必定反對,必定不相信。如果你能夠對付好幾種人,那麼差不多的人你就都能對付。在你禱告簿子裡的人,你能對付;臨時遇見的人,你也能對付。一有人在你面前,你就有機會可以向他作見證,你能立刻看出來,他是什麼種的人。你自己心裡知道,這一種人要按著這一條路去對付,這一種人要對他說這一種話,結果他們多數會得救。如果你一個一個在那裡研究,過了一兩年,你就會成為一個有技術救人的人。有一天你要承認,救人的人是有智慧的。如果神憐憫你,讓你帶領人得救,救幾十個,救幾百個,你仔仔細細的在那裡研究,你就可能成為一個大有能力救人的人。

  分單張(附錄)

  壹 單張沒有時間的限制

  在過去的二、三百年中,神特別用單張來救人。用單張來救人,有一個特別方便的地方。因為人口裡講的,有時間的限制,也有人事的限制。你不能一天二十四個鐘點,都在那裡講。你講的時候,聽的人也不一定便當。你講很好的道理,但有的人不在那裡。但是單張沒有時間的限制,不管什麼時候,你都能夠接受單張。並且不管什麼時候,人也能夠讀單張。今天有的人沒有時間來聽道,沒有時間來聚會,但是單張沒有時間的限制。他在路上,我可以送給他看。他在燒飯,我可以送給他看。他在辦公,我也可以送給他看。這是第一便當的地方。

  貳 單張能把福音傳得完全

  許多人很熱心要為著主作見證,要帶領人歸主,可是因為自己認識不夠,話語不夠,就不能將福音傳得仔細,不能將福音傳得完全。所以,初信的弟兄們除了其他領人歸主的方法以外,應當在有空的時候,盡力量揀好的單張分給人。因為這一個,能夠作你自己所不能作的。

  參 單張也不受人的影響

  單張還有一個便當的地方。有的時候,我們當面和人講福音,礙於情面,有許多嚴重的話不敢講的那麼嚴重。單張就不會。不管是什麼人,它到人面前去,要說的就說。活的人傳道,總會受人的影響。單張傳道,不會受人的影響。所以初信的弟兄,要用單張來撒種。

  肆 撒單張是到處撒種

  撒單張還有一個特別的好處,就是你能到處撒種。像舊約裡說的,把種子撒在眾水的旁邊。我們今又要對三個、五個、十多個人講,要花很多工夫。但是,我分單張,一天平均撒一千、兩千、三千,沒有難處。一千張,有一個人得救,就夠了。所以,初信的人要學習大量的把單張送出去。

  伍 神實在用單張救人

  神實在是用單張救人,我知道有的人,到人家的門縫裡,把單張塞進去。有的人,專門把單張丟在信箱裡面。我記得有一個人在路上接受了單張,又摔掉。第二個人走過來,鞋底裡的釘浮上來,把腳刺得很痛,要找個什麼墊一墊,就把那一張單張揀起墊在鞋底裡。回去修鞋的時候,看一看那張單張,就得救了。這一種用單張救人的事,很多,也很希奇。

  陸 好好的禱告專心的作

  初信的弟兄,有空的時候,要把單張擺在口袋裡去分。這一件事,需要像領人歸主一樣,好好的禱告,專心的作。分給人的時候,或者說一句話,說兩句話,或者不說,都沒有關係。初信的人如果去作,可以得著頂大的幫助。


Copyright © Living Stream Ministry, Anaheim, California.