第十五篇 唱詩 書名:關於初信造就聚會、初信造就(上冊)

 

第十五篇 唱詩

  讀經:

  詩篇一百零四篇三十三節:『我要一生向耶和華唱詩;我還活的時候,要向我神歌頌。』

  以弗所書五章十九節:『當用詩章、頌辭、靈歌,彼此對說,口唱心和的讚美主。』

  馬太福音二十六章三十節:『他們唱了詩,就出來往橄欖山去。』

  使徒行傳十六章二十五節:『約在半夜,保羅和西拉,禱告唱詩讚美神;眾囚犯也側耳而聽。』

  人信了主,必須學習如何唱詩。一個基督徒到聚會中去,如果不知道如何唱詩,那是相當大的難處。在聚會中,禱告是常常被忽略的事,恐怕唱詩更是被忽略的事。所以我們要學習唱詩。我們並不是要成為音樂家,我們乃是盼望認識詩,這是要緊的事。

  壹 詩的感覺

  聖經裡有預言、有歷史、有道理、有教訓、有命令,聖經裡也有詩歌。詩歌乃是人最細嫩的感覺的流露。人在神面前禱告的感覺,還趕不上人在神面前唱詩的感覺那麼細、那麼嫩。神要我們有細嫩的感覺,因此在聖經裡,神就給我們有各種的詩,許多的詩。不只有詩篇、有雅歌、有哀歌,並且在歷史中,在命令裡,有時也加上一些詩。(出十五1~18,申三二1~43。)連保羅的書信,在他那麼多的道理中,也有一些詩夾在裡面。(羅十一33~36,提前三16等。)這都給我們看見,神的目的是要祂子民的感覺細嫩。

  我們的主的感覺是細的,是嫩的。可是我們人的感覺,有細的感覺,也有粗的感覺。發怒、生氣是粗的感覺。有的人雖然沒有發怒,但是他的感覺也不一定細。神要我們仁愛,神要我們慈悲,神要我們憐憫,神要我們表同情,因為這樣的感覺是細的。神要我們在困難之中能唱詩,神要我們在痛苦之中能讚美,能稱頌神的名,因為這都是細嫩的感覺的表示。當人愛人的時候,他的感覺是嫩的;當人赦免人的時候,他的感覺是嫩的;當人憐憫人的時候,他的感覺也是嫩的。

  神帶領祂的兒女所走的路,是要他們的感覺越過越細,越過越嫩,越過越像詩。一個人在神面前的學習越多,他的感覺就越細越嫩,越像詩;一個人在神面前的學習越少,他的感覺就越粗魯,越不像詩。一個基督徒到聚會中去,如果走起路來重得很,一點不顧到別人的感覺,他就不像一個有學習的基督徒。他即使在那裡唱詩,也不像詩。如果一個人走進聚會裡去,這裡碰一下,那裡碰一下,甚至把椅子碰倒了,他就不像一個唱詩的人。我們要知道,自從我們得救之後,神要把我們的感覺一天一天的訓練,訓練到細嫩。基督徒要作得好,總得有細嫩的感覺。人在神面前,從最深處流出來的感覺,就是他的詩的感覺。神對於祂的兒女有細嫩感覺的要求。我們不要有粗魯的感覺。粗魯的感覺不是詩,粗魯的感覺不是基督徒的東西。

  貳 詩的條件

  每首合格的詩都應該有三個基本條件。如果缺少其中的一個,這首詩就不是一首好的詩。

  第一,必須在真理方面有根據。許多詩很合於別的條件,可是在真理上有錯誤。如果叫神的兒女唱那些詩,那就是把他們擺在錯誤中,叫他們帶著人的錯誤而來到神面前,那就把他們帶到一個不合式的情形中。當神的兒女唱詩的時候,需要使他們的感覺往神那裡去;若在詩中有錯誤的道理,就使他們的感覺不過是自己欺騙自己,而不能摸著實際。神不能讓我們憑著詩意來朝見祂,只能讓我們憑著真理來朝見祂。我們只能在真理中來到神面前;若不是在真理中來到神面前,那就是錯的,就摸不著實際。

  比方說,有一首福音的詩,說到主耶穌的血洗我們的心。但是我們在新約中,並沒有看見過主耶穌的血洗我們的心的話。主耶穌的血是不洗我們的心的。聖經裡沒有這一句話。希伯來九章十四節乃是說主耶穌的血洗淨我們的良心-心中的天良,而不是洗淨心的本身。主的血乃是洗淨我們的罪。是因為罪被洗淨,就使我們的良心在神面前不再控告我們。所以,血乃是洗良心,不是洗心。我們的心不是用血洗得乾淨的。人心比萬物都詭詐,(耶十七9,)怎麼洗也洗不乾淨。聖經中對於心的教訓,乃是將人的石心除掉,給人一個肉心,(結三六26,)乃是給我們一個新的心,不是去洗舊的心。人相信主的時候,神是給他一個新的心,不是去洗他舊的心;是洗去他天良的虧欠,而不是洗他的心。如果你到主面前去讚美說,『耶穌的血洗我們的心,』這個讚美就不合真理。所以,這是一件非常嚴重的事,如果一首詩的道理是錯誤的,它就把人帶到錯誤的感覺中去。

  有許多詩,沒有時代的分別,不知道是亞伯拉罕唱的,或者是摩西唱的,不知道是猶太人唱的,或者是基督徒唱的,不知道是在舊約裡唱的,或者是在新約裡唱的。如果你唱這樣的詩,會使你覺得你好像是一個與救贖無關的天使,或者會使你覺得你好像是一個用不著血的人,沒有罪的人。所以,如果一首詩沒有清楚時代的教訓,沒有看見恩典的時代,就把神的兒女擺在錯誤的地位上。

  有許多詩沒有把握,只是盼望:盼望得救,羨慕得救,尋求得救。其中一點把握都沒有,一點基督徒的把握都沒有。我們要記得,每個信徒來到神面前,都是帶著把握來的。我們是滿了信心來到神面前,我們是滿了把握來到神面前。如果一個人唱詩好像是在院子外面唱,那就使人覺得這個人不是神的子民,他不過是羨慕作神的子民而已。有許多詩,好像得不著神的恩典似的,一直在那裡求要得著。這樣的詩也把基督徒擺在錯誤的地位上。這不是基督徒的地位。基督徒的地位是有把握的,是知道自己得救的。一切缺少把握的詩,不是基督徒所該唱的。

  還有一點也是普通的詩所常有的錯誤,就是說到人死後進入榮耀。許多詩都是說死了以後進入榮耀,好像說,人能藉著死進入榮耀。但是,聖經沒有說人死了是進入榮耀。榮耀的進入,是另外一件事。我們死了以後,不是進入榮耀;我們死了以後,是等候復活。主是復活之後才進入榮耀的。這是聖經中明顯的教訓。(林前十五43。)凡是叫神的兒女有一個錯覺,以為『死了以後進入榮耀』的詩,我們都不該唱,因為實際上沒有這件事。

  所以,好的詩必須具有準確的道理,若缺了準確的真理,就把基督徒引到錯誤中去。

  第二,道理準確的並不一定是詩,還需要有詩的形式和結構。不能說真理對就行;真理對了,還得有詩的形式和結構,那才像一首詩。唱詩不是講道,我們不能拿一篇講經記錄來唱。曾有一首詩,頭一句七個字是『真神創造天地人。』這個當作道講很好,當作詩唱就不行。這是道理,不是詩。聖經中詩篇的詩,都有詩的味道。每一篇詩裡面的結構、說法,都是非常細嫩的,都是用詩人的話語來說神的意思。所以,不是每行字句有一定的長短就算詩,必須整個的結構是詩,形式是詩。

  第三,一首詩除了需要有真理、需要有詩的形式和結構之外,還需要有屬靈的接觸,必須摸著屬靈的實際。

  比方:詩篇五十一篇,是一首大衛悔改的詩。我們讀它的時候,看見大衛的悔改在道理上沒有錯,也看見他的話不是隨便來的,它的結構是曲折的。同時,我們覺得在它裡面有一個東西,有一個屬靈的實際,有一個屬靈的感覺。那一個,我們不妨稱之為詩的負擔。他在那裡悔改,就是悔改,悔改的感覺充滿了那一首詩。我們常常覺得詩篇有一個特點,就是每一次讀它的時候,看見它所有的感覺都是可靠的。寫詩的人快樂的時候,他就跳起來高聲歡呼;悲哀的時候,他就在那裡痛哭。不是光有話而沒有實際,乃是在話的裡面具有屬靈的實際。

  所以,詩不只要有準確的道理,要有詩的形式和結構,並且也要有屬靈的實際的感覺。換句話說,一首詩如果是哭,就應當哭;如果是快樂,就應當快樂。它說到一個東西的時候,要使我們感覺到那一個東西。我們不能唱一首悔改的詩,而裡面的感覺不起共鳴,反而越唱越是嘻嘻哈哈。我們不能說我們是在讚美神,而我們自己不是快樂的,不是高興的。我們不能說一首詩是表明奉獻的,而我們的感覺不是奉獻。我們不能說一首詩是表明我們在神面前仆倒的,被神打碎的,而我們仍舊感覺自己很好,有可誇口的地方。如果那一首詩不能給我們準確的感覺,它就不是一首好的詩。詩的感覺必須是真實,詩的感覺必須摸著屬靈的實際。

  一首詩必須真理是準確的,又有詩的結構,同時還要能夠叫唱的人摸著屬靈的實際,能夠叫唱的人摸著詩裡面所說的。否則它就不是一首合格的詩。必須這三點都完備,才能算是一首好的詩。

  參 詩的舉例

  現在,我們來看幾首代表的詩:

  例一-詩歌第一一○首

  一 聽哪,千萬聲音雷鳴,同聲高舉神羔羊;萬萬千千立即響應,和聲爆發勢無量。

  二 『讚美羔羊!』聲音四合,全天會集來歌誦,萬口承認響亮協和,宇宙滿溢無窮頌。

  三 這樣感激心香如縷,永向父的寶座去;萬膝莫不向子屈曲,天上心意真一律。

  四 子所有的一切光輝,使父榮耀得發揮;父所有的一切智慧,宣明子是同尊貴。

  五 藉著聖靈無往不透,天人無數都無求,圍著羔羊喜樂深厚,稱頌祂作『自永有』。

  六 現今新造何等滿足、安息穩固並喜樂,因著祂的救恩受福,不再受苦不受縛。

  七 聽哪,天上歌聲又震,讚美之頌又紛紛;穹蒼之中滿了阿們!『阿們』,因是同蒙恩。

  我們所唱過的詩,難得有一首詩這麼大。這首詩是達秘寫的,原來有十三節,在一八八一年,他和魏格蘭選唱這首詩的時候,刪去了好幾節,只剩下七節。

  這首詩的語氣是向著人,而實際是向著神去的。我們唱的時候,自然覺得這好像是啟示錄四、五章中所說的光景,好像是說主升天之後宇宙中的情形。在這裡有各各他,有復活,有升天。天上充滿了榮耀,而因耶穌的名,萬口開始稱頌,萬膝開始敬拜。在天上、在地上、在地底下,四面八方都在那裡歌頌,整個宇宙都在歌頌祂。真是熱烈雄壯到了極點!如果能力稍微差一點,就不能寫出這樣的詩來。

  『聽哪,千萬聲音雷鳴,』憑空而來千萬的聲音!好像唱的人是一個小基督徒,小蟲,小人,他在這裡喊說,『你們「聽哪,千萬聲音雷鳴,同聲高舉神羔羊」;你們聽哪,還有「萬萬千千立即響應」。』神的羔羊一被高舉的時候,大家都響應。這一邊有頌讚的聲音,那一邊有響應的聲音。千萬的聲音在那裡大聲說,『曾被殺的羔羊,是配得權柄、豐富、智慧、能力、尊貴、榮耀、頌讚的。』(啟五11~12。)這一個聲音還沒有終了,又聽見萬萬的聲音、千千的聲音,『在天上、地上、地底下、滄海裡、和天地間一切所有被造之物,』(13,)都在那裡響應。情況如何呢?『和聲爆發勢無量。』這一個聲音一衝出來,好像爆發一樣,有無量的氣勢。在這裡,唱詩的人要覺得他是何等微小,第一節就把他帶到這樣一個雄偉壯闊的情景中去。在這裡,千萬的聲音雷鳴,萬千的聲音響應,洶湧的、無量的衝了過來,都是同聲高舉神羔羊。一起頭,就是這麼大的感覺。這是宇宙中大的讚美。

  接下去,每節都接得非常嚴密。『「讚美羔羊!」聲音四合;』我們又聽見:『讚美羔羊!』這聲音是從四面合來的。大家都在那裡說『讚美羔羊』,這邊是『讚美羔羊』,那邊也是『讚美羔羊』,到處是『讚美羔羊』,這聲音從四面合來。『全天會集來歌誦,』『全天』,整個的天,都『會集』在一起,會集在一起作什麼呢?來『歌誦』。『萬口承認』,在這一個時候,有這麼多的口,都在這裡承認祂,就很自然的把腓立比二章的『無不口稱耶穌基督為主』(11)點出來了。沒有一個口不在那裡承認,所以是『響亮協和』的,以致整個『宇宙滿溢無窮頌』了。宇宙中一直滿溢著這個『無窮頌』。

  不只有聲音,還有『這樣感激心香如縷』。這感激的心香往上直升,『永向父的寶座去。』不只口在那裡喊,並且心裡面的意念也是一直的向著神去。我們不只口喊羔羊,我們也心往神前,好像神的計劃和主的救贖乃是不可分開的一個。我們讚美羔羊,我們也感激父神。讚美的心意、感謝的心意,像香一樣的升到神面前去。

  這樣的讚美還是不夠。口在那裡說,在那裡喊,但是還不夠。怎麼不夠呢?萬膝要屈曲跪拜,萬膝不能不屈曲的向主跪拜。從『萬口』到『萬膝』,『萬膝』自然『莫不向子屈曲』。一邊感謝父,一邊就伏在主面前。下面一句話是何等富於詩意:『天上心意真一律。』這不是講道理。感覺粗的人在這裡感覺不到什麼,可是一個人被帶到一個地步,看見萬口萬膝的對象的時候,自然會歎說,『天上的心意是何等的一律!』這『一律』兩個字,真是滿了詩意。

  當寫詩的人在這裡摸著父也摸著子的時候,就把子的道理和父的道理帶了出來,整個都出來了。『子所有的一切光輝,使父榮耀得發揮;』榮耀是裡面的,光輝是外面的;父所有的是榮耀,父的榮耀在子身上就變作光輝。子的光輝也就是父的榮耀的發揮。在父的身上是榮耀,在子的身上是榮耀的發揮。講到發揮的時候,就不在父身上,而在子身上。『父所有的一切智慧,』智慧是在裡面的,來『宣明子是同尊貴』。不是父的作為,乃是父的智慧;不是父的工作,乃是父的計劃。要顯明給人看見,子是一樣的尊貴。第三節是從父到子,第四節是從子到父,到了父又到子。第四節以子起頭,以子結局。第三節已經摸著子了,第四節又摸著子。在這裡我們看見了父和子的道理。

  所有摸著父摸著子的人,停在這裡還不夠,所以接下去說,『藉著聖靈無往不透。』靈出來了。聖靈出來的時候,那情形就和上面子和父的情形不同。聖靈是什麼都透過、什麼都滲入、什麼裡面都有的。宇宙充滿了聖靈。

  『天人無數都無求,』天人是詩意的說法,天上的使者、天上的活物、無數天上的人都『無求』。有求就沒有讚美,只有禱告。今天全天的人,無數的人,在那裡個個都是無所求的人。他們都『圍著羔羊喜樂深厚』。都來『稱頌祂作「自永有」。』『自永有』就是『耶和華我是』。(參出三14,六2。)這的的確確是讚美的詩,是大的讚美的詩!

  我們也要向四周看看。『現今新造何等滿足、安息穩固並喜樂。』四周都是又滿足、又安息、又穩固、又喜樂。個個都是滿足的,個個都是安息的,個個都是穩固的,個個都是喜樂的。這個,乃是『因著祂的救恩受福』,現在就『不再受苦不受縛』,所有的問題都過去了。

  我們不知不覺也許看得太長久了。『聽哪,天上歌聲又震,』聽見麼?『讚美之頌又紛紛;』各處讚美的聲音又來了。還要再聽哪,『穹蒼之中滿了阿們!』整個宇宙中,到處有讚美,到處有『阿們』,沒有一個地方不在那裡喊『阿們』。什麼緣故呢?『「阿們」,因是同蒙恩。』末了這一個『阿們』的用法是最有詩意的,不是唱完了才說阿們,是說「阿們」,因是同蒙恩』。

  這一首詩,使我們看見一個蒙了救贖的宇宙,就是啟示錄四章五章和腓立比二章中所說的光景。這是在永世裡的讚美。

  例二-詩歌第四二三首

  一 意志薄弱,能力軟弱,盼望已經全都消滅;只有信託你的工作;將我這人溫柔提挈。

  二 盡我所有,所有失敗,失敗至今,失敗頻頻;無何可信,信你能耐,能夠促我聽你聲音。

  三 當我的心稍微高仰,我就近乎跌倒危地;我不敢作,我不敢想,事事處處,我需要你。

  四 你是救主,你肯負責;哦,主,我今尋求你面;雖然我是弱中弱者,我今活著靠你恩典。

  這首詩是人向神去的詩中很好的一首。

  『意志薄弱,能力軟弱;』意志薄弱是裡面的,能力軟弱是外面的;裡面要定規,定規不來,外面要作,作不來。定意不行,奔跑也不行,『盼望已經全都消滅。』那麼我怎麼作呢?我『只有信託你的工作』。寫詩的人本是在那裡自言自語,但是現在他轉向神去,到了神面前,仰望神『將我這人溫柔提挈』。意思說,『除了你溫柔的一步一步帶領我之外,我所有的盼望現在都沒有了。』他是站在這一個地位上。

  接下去:『盡我所有,所有失敗;』他在這裡用了重疊的字,這些重疊的字,都叫我們遇見詩。上面有『所有』,下面也有『所有』。盡我所有的,所有的都是失敗。這樣的寫法,叫我們覺得滿了詩意。這不是講道,這是詩。『失敗至今,失敗頻頻;』結果怎樣?『無何可信』,非常失望。那怎麼辦呢?『信你能耐。』你的『能耐』是怎樣呢?『能夠促我聽你聲音。』這些重疊就是這首詩的特點。『盡我所有,所有失敗,失敗至今,失敗頻頻;無何可信,信你能耐,能夠促我聽你聲音。』換句話說,我在這裡沒有別的盼望,只有一個盼望,盼望什麼呢?你有能力。你的能力能促使我、能勉強我順服。我自己沒有用,我對於我這個人看透了。

  第三節,我們看見一個認識神的人慢慢的在這裡爬。『當我的心稍微高仰,』稍微驕傲一點,想我自己有一點不錯,有一點好,(只有一點,並不多,)『我就近乎跌倒危地;』我這樣的經歷太多了。現今我怎麼辦呢?我老實說,『我不敢作,我不敢想。』我不只不敢作,我連想都不敢想。『事事處處,我需要你。』意思是說,『我現在遇見每一件事,在每一個地方,事事處處,我都需要你。』在這裡有一個人的感覺是經過百煉的感覺,在神面前一點都不粗。每一個字都是詩,每一個字都有感覺,是摸著神的,是特別摸著神的。

  但是,一個認識自己的人,總不能停在自己裡,最後總是到主面前去祈求。『你是救主,你肯負責;哦,主,我今尋求你面;』我沒有辦法,沒有盼望,我什麼都沒有,我只有來尋求你。『雖然我是弱中弱者,』這又回到第一節去,不是一唱就完了。我意志薄弱,我能力軟弱,我定意不行,我奔跑也不行,我是弱中的弱者,我要怎樣呢?『我今活著靠你恩典。』只有你的恩典是我所需要的,是能使我生活的。

  每一次你來到神面前,如果你的感覺是受過熬煉、受過精煉的話,當你摸著一首經過神熬煉、精煉的詩的時候,你的感覺就能夠進到這首詩裡面去。

  例三-詩歌第二八二首

  一 如果我的道路引我去受苦,如果你是排布,要我被剝除,就求你我之間,交通益纏綿,時也刻也無變,彌久彌香甜。

  二 如果地更消減,求你多給天,我心雖然受煎,願靈仍新鮮;地的香甜結連,若因你分剪。就願你我之間,結連更香甜。

  三 這路雖然孤獨,求你施安撫,用你笑容鼓舞我來盡前途;主,我靠你能力,望能無自己,在此作一聖器,活出你旨意。

  這首詩也是一首很好的詩。辭藻是相當的富有詩意,感覺也相當的深,一切都達到了非常的境界,是非常的高,是完全成熟的。難得有一首與主交通的詩,寫到這樣的境界,一點不勉強,一點不過火。這乃是一個真實愛主的人向主的真實表示,從完全的奉獻所產生的完全順服。這乃是一個對於主沒有抵擋的人從心中所發順服的聲音。

  『如果我的道路引我去受苦,如果你是排布,要我被剝除,就求你我之間,交通益纏綿,時也刻也無變,彌久彌香甜。』這裡滿了奉獻和順服的感覺。

  第二節是它最好的一節,感覺升得更高了。『如果地更消減,』自己在那裡考慮,『求你多給天,』也在神面前有禱告,卻不是求脫離,也不是求改變,乃是求更多的交通。『我心雖然受煎,願靈仍新鮮;』在此有一個人能分別心和靈的不同:心可以受傷,但是靈能夠讚美;心可以受煎,但靈在神面前還是新鮮的。他認識心和靈的不同。他並不求心的享受,他卻求靈的補償。他開始升高,下面更高。第一句是『如果地更消減』,第五句是『地的香甜結連』,兩句用『地』接起來,這就是詩。『地的香甜結連,若因你分剪,就願你我之間,結連更香甜。』他不求姑息,他不求避免,他只求更美的交通。他把第五句『香甜結連』,倒過來變作第八句的『結連更香甜』,真是可愛。感覺對,辭藻對,結構對,真是何等的美!

  第二節已經升到最高點,所以,下面開始有禱告:『這路雖然孤獨,求你施安撫,用你笑容鼓舞我來盡前途;…』『笑容』的『鼓舞』,乃是何等屬靈、又是何等滿有詩意的說法。『主,我靠你能力,望能無自己,在此作一聖器,活出你旨意。』意思是說,『主阿!我沒有別的,我只有一個盼望:我求你叫我能夠沒有自己,能夠作一個聖器,來活出你的旨意。』這是一個奉獻的人在痛苦中禱告的尾聲。我們仔細的讀這一首詩,就會覺得這樣的詩的的確確是好詩。我們要到神面前來學習這些詩和這些詩的靈。

  肆 詩的分類

  詩歌,我們可以把它分作四類:(一)福音的號筒,(二)讚美的話語(三)基督作生命,(四)教會的生活。

  第一類,福音的號筒。這是專門為著傳福音用的。這裡面包括罪的感覺、罪人的地位、神的愛、神的義、十字架的救贖、人的悔改、人的相信等等。

  福音詩歌是要請聽福音的人一同唱的。這裡面有一個難處,就是詩歌是我們得救的人作的,我們有我們的感覺,可是聽福音的人並沒有像我們這樣的感覺,要叫他們唱他們的感覺裡所沒有的詩,這是不容易的。但是,如果神賜福給這些詩歌的話,就能把罪人裡面許多隱藏的需要,因著詩歌都發表出來,叫一個罪人能看見自己的光景,能看見神的救恩。有時候,罪人不知道如何求告,如何來到神的面前,但因著詩歌,他們就能來到神面前求告,詩歌的話語就變作他們的話語。有時候,詩歌可能比道理更為有效,不過總需要神的賜福。

  福音詩歌印在詩歌本裡,是為著神的兒女應用的。在傳福音的時候,最好是把詩歌用大字寫出來,或者印成單張請他們唱。要他們從詩歌本裡面找出一首來唱,是不大合式的。

  第二類,讚美的語語。從我們得救那一天起,我們裡面就得了從天上來的喜樂,也從我們裡面湧出了向著天上去的感謝和讚美。當我們在靈程上逐漸進步,對於神的愛、神的義、神的恩典、神的榮耀認識更深更多的時候,我們的讚美也就不斷的從我們的心裡、從我們的口裡唱出來。這一類詩歌,包括了我們一切對主對神的讚美。

  第三類,基督作生命。神救贖我們的目的,乃是要我們活出基督的生命來。神不是叫我們傚法基督,神乃是叫復活的基督從我們身上活出來。當基督在地上的時候,祂藉著從馬利亞所得的身體,活出祂的自己;自從祂復活升天以後,祂的身體就是教會,祂要從教會身上活出祂的自己來。

  所以,當我們是罪人的時候,所追求的是得救稱義;當我們成了聖徒以後,我們的追求乃是認識基督的生命,經歷基督的生命,活出基督的生命。『現在活著的,不再是我,乃是基督在我裡面活著。』(加二20。)祂代替我們活在地上,祂為我們對付我們的罪,祂為我們對付我們所遇見的試探,祂為我們對付我們的肉體,祂作我們的生命,祂作我們的聖潔,祂作我們的愛,祂作我們的喜樂。是祂,不是我們。聖靈在這個時代裡的工作,就是為著這個。從我們追求認識在我們裡面的生命起,一直到這生命發表在信靠、交通、滿足、爭戰、事奉為止,所有與這個生命的追求和經歷有關的詩歌,都在這一類裡面。

  第四,教會的生活。這包括了基督徒的一般生活,就是一切其他日常的情形、境遇、工作和事務。在這一類中,有聚會、結婚、愛筵、家庭、小孩、疾病等等所用的詩歌。

  伍 詩的應用

  我們應用詩歌的時候,應當注意下列幾點:

  一 詩的方向

  詩歌的對象共有三種,詩歌是可以向著三種不同的方向唱的。

  1 向著神唱的

  這是詩歌裡面最主要的部分,詩的目標乃是向神而去的。詩篇裡面大多數都是向著神唱的詩,有名的五十一篇,就是向神祈求的詩。所有讚美的詩、感謝的詩、禱告的詩,都是向著神唱的。

  2 向著人唱的

  詩篇裡面還有另外一類詩,乃是向著人而去的,像三十七篇、一百三十三篇都是如此。這一類的詩,或是向人宣道,或是鼓勵人到神面前去。所有傳福音的詩,所有勸勉的詩,都是向著人唱的。

  歌羅西三章十六節『用詩章、頌辭、靈歌、彼此教導,互相勸戒,心被恩感,歌頌神』的話,可見詩是可以作為教導及勸戒之用的。這是向人而去的。但是,同時還是心被恩感歌頌神,還是要向著神而去的。所以,就是向著人而去的詩,同時也是向著神去的。

  在教會中,向著人而去的詩,不應該太多。在詩篇中,這一類的詩也只佔少數。向著人去的詩可以有,但不宜太多。一多,就失去了詩的主要意義,因為詩的主要目的,乃是向著神去的。

  3 向著自己唱的

  在聖經中,還有第三類的詩,就是向著自己唱的詩。在詩篇中,有許多地方說,『我的心哪!』(或譯作『我的魂哪!』)這些都是向著自己唱的。像一百零三篇和一百二十一篇就是很好的例子。這一類的詩,是我和我的魂交通,我和我的心商量,我和我自己說話。每一個認識神的人,都認識什麼叫作與自己的心交通。一個人和神有交通,就自然而然學習如何與自己的心交通。我向著我自己歌唱,我喊我自己,我叫我自己,我題醒我自己。這樣的詩,常常在末了的時候,引到神面前去,人和自己心的交通,結果總是變作和神交通。

  以上三種不同方向的詩,各有各的用途。關於救恩的、和神交通的、感謝讚美的詩,是對神唱的。當教會聚集在一起的時候,應當揀選對神說話的詩,我們的心要向著神去。在工作中,或是對信徒,或是對罪人,那時候詩的作用好像是講道的一部分,那是對著人唱的。在我們獨自在一處的時候,可以唱與自己交通的詩。所以,我們要學習,在教會的聚會(擘餅聚會、禱告聚會、交通聚會)中,唱詩要向著神唱,有時也可以對自己唱;在工作的聚會(傳福音聚會、講道聚會)中,就可以用向人唱的詩,也可以用對神唱的詩;在家裡,在個人有需要時,就可以用對自己唱的詩。

  二 詩的唱法

  據我們所知道的,聖經中的唱詩有三種,就是公唱、對唱和獨唱。

  在舊約中,有幾次唱詩是利未人在那裡唱,其他大概都是公眾唱的。詩篇是給眾人唱的。到新約的時候,唱詩也是公眾唱的。主耶穌和門徒在末了一夜,『唱了詩,就出來往橄欖山去,』(太二六30,)也是唱的詩篇。所以公唱是舊約新約裡都有的。

  自從有了教會之後,除了公唱之外,又加上對唱和獨唱。歌羅西三章十六節和以弗所五章十九節都題到對唱的事。對唱是一個弟兄唱,另外一個弟兄答唱,這個弟兄再唱,另外一個弟兄再答唱;或是幾個弟兄唱,另外幾個弟兄答唱,幾個弟兄再唱,另外幾個弟兄再答唱。在當初的教會中,這一種對唱,幾乎和公唱一樣多,乃是弟兄與弟兄中間的對唱。等到教會中產生了居間階級,對唱就變成了『聖品人』與『平信徒』之間的對唱,變作所謂的『啟應』唱,後來又變作所謂的『啟應文』。

  我們相信,關於唱詩這件事,主還得在我們中間作恢復的工作。聖經中是有對唱的,所以我們也應該對唱。或是分一節一節的對唱,或是姊妹與弟兄的對唱,或是一人與眾人的對唱,或是幾人與幾人的對唱,或是坐在前面的人與坐在後面的人對唱,或是坐在左邊的人與坐在右邊的人對唱,都是很好的。

  此外,在聖經中還有獨唱。林前十四章二十六節:『各人或有詩歌,或有教訓,或有啟示…。』『或有詩歌,』這是一個人的獨唱。在聚會中,有一個弟兄得著啟示,有一個弟兄有一點教訓,也有一個弟兄有一首詩歌。這首詩歌是個人唱的。有一個弟兄,他覺得裡面有詩,有讚美,他裡面充滿了,他要唱出來。他不是單獨作別人所不作的事,他乃是代表教會來唱的。這一種的獨唱的詩,可能是已經寫出來的,也不一定是寫出來的,可能有熟的譜熟的調,也不一定有譜有調。許多時候,也可以唱聖經所說的靈歌,(西三16,林前十四15;)唱的時候,聖靈給他譜,給他調。他乃是一個人被聖靈感動而唱起詩來的。在這種獨唱中,唱的人應當把他的全人都放在詩裡面,聽的人應當學習從他的靈得著供應。聽的人切不可太注重他的聲調,必須接受靈的供應。這一種獨唱,不論是已有的詩,或者臨時的詩,都需要有聖靈特別的感動才可以,並非像那些愛顯露肉體的人的那種獨唱。所以,沒有靈的供應的人就不應當獨唱。

  三 實際學習

  我們先要熟讀詩歌目錄,記清我們所用的詩歌本是如何分類的。明白分類的原則,記得每一類的性質和用途,也記住什麼詩是在什麼地方,用的時候就能一找就找到。

  然後,找出與你自己最有關係的詩來學習。先明白它的辭句,分清它的標點,找出作者的思路是如何進展、如何貫徹到底的。你的心要開起來,感覺要敏銳,意志要溫柔,思想要清楚。

  這樣作了以後,還要學習唱。也許一個禮拜可以學兩三首。如果不能唱,最初的時候,可以在每天早晨哼一兩首。你可以自制一個簡單的調子來哼詩。這樣,你就自然而然會摸著詩的靈,自然而然會增加你屬靈的感覺。不過,還是應該按譜學唱。能唱以後,無論公唱、對唱和獨唱,都能隨著聖靈的引導去作。

  基督徒的詩是叫我們有屬靈的細嫩的感覺。盼望我們在神面前有一點學習。如果我們能夠柔細的到神面前去,我們就能與神有更親密的交通。我們感謝神,將來在永世裡所有的感覺都要細嫩。我們知道,天上的讚美,比地上的禱告還要多。禱告要過去,但是永世裡要充滿了讚美。那一天,所有的感覺都變作細嫩;那一天,是最甘美、最喜樂的日子。


Copyright © Living Stream Ministry, Anaheim, California.