第十四篇 主日 書名:關於初信造就聚會、初信造就(上冊)

 

第十四篇 主日

  讀經:

  啟示錄一章十節:『當主日我被聖靈感動,聽見在我後面有大聲音如吹號說。』

  詩篇一百一十八篇二十二至二十四節:『匠人所棄的石頭,已成了房角的頭塊石頭。這是耶和華所作的,在我們眼中看為希奇。這是耶和華所定的日子;我們在其中要高興歡喜。』

  使徒行傳二十章七節:『七日的第一日,我們聚會擘餅的時候,保羅因為要次日起行,就與他們講論,直講到半夜。』

  哥林多前書十六章一至二節:『論到為聖徒捐錢,我從前怎樣吩咐加拉太的眾教會,你們也當怎樣行。每逢七日的第一日,各人要照自己的進項抽出來留著;免得我來的時候現湊。』

  壹 主日不是安息日

  神在六天之內造齊了天地萬物,就在第七天歇了祂一切的工,安息了。到了差不多二千五百多年之後,神就賜下十條誡。(出二十1~17。)其中第四條誡,是叫人記念安息日,就是叫人記念神的作為。這一個記念,是叫人回頭去看,神在修造世界的時候,用六天的工夫,修造好了世界,第七天祂就安息了。所以第七天本來是神安息的一天,過了二千五百多年,神就把這第七天的安息日賜給人,要人也安息。

  舊約的事都不過是將來美事的影兒。(來十1。)神給人安息日,像舊約中許多其他的預表一樣,也有屬靈的意義在內。神在第六天造人,第七天就安息了,所以人一被造,不是先作工,乃是先進入到神的安息裡。神是先有六天的工作,後有一天的安息。但是人一進來,不是先六天,後一天,乃是先一天,後六天。人乃是先安息,然後才作工。這就是福音的原則。所以,安息日是福音的預表。先有救恩,後有工作;先有生命,後有行為。安息在工作之前,安息在行為之前,這就是福音。神在那裡給我們看見,祂預備了救贖的安息,叫我們以後能作工。感謝神,有了安息才能作工。

  安息日的意義,就是人不作工,只進入神的安息。人進入神的安息,就是人自己不工作,而接受神的工作。所以,如果有人干犯了安息日,他的罪是何等大!神叫你不必工作只要安息的時候,你如果作工,那就是不接受神所賜的安息。

  干犯安息日,正與摩西用杖擊打磐石一樣。神命令摩西去『吩咐磐石發出水來,』而沒有告訴他要用杖擊打磐石,因為第一次已經擊打過了,第二次不應該再打了。工作已經成了,所以不應該再作。再作就是推翻已成的工作了。摩西應當照神的話吩咐磐石流出活水來。他如果第二次再打,那就是否認神的第一次的工作。可是,摩西違背了神的命令,結果他不得進入迦南地。(出十七1~6,民十二7~12。)

  人干犯安息日,在人看來好像沒有什麼關係,但是,以神的真理來說,那關係實在太大了。人應當先享受神的安息,才能有工作;人應當先接受福音,才能有行為;人應當先得著神的安息,然後才能作神的事。人如果干犯安息日,那就是違反神所定規的原則。所以,安息日在舊約裡的地位有那麼高。當舊約的時候,有一個人在安息日撿柴,結果全會眾把他帶到營外,用石頭把他打死,因為這一個人干犯了神的安息日。(民十五32~36。)人如果不安息,就是表示他自己能夠作工,自己能夠有行為,就是表示不需要神的工作。神對於祂的工作是滿意的,人守安息日的意思就是表明人對於神的工作也是滿意的。人守安息日,就是人安息在神的安息裡,人接受神的工作。所以,神在舊約中是命令說,在安息日無論何工都不可作。這是舊約所給我們看見的。

  可是到了新約,那情形就不同了。主耶穌在安息日,到會堂裡去念聖經,(路四16,)到會堂裡去教訓人,(可一21,)使徒們也在安息日到會堂裡去辯論講道。(徒十七1~3,十八4。)由此可見安息日不只有消極的休息,也有積極的使用。本來它是身體安息的日子,到了新約,它變作靈性追求的日子,這是一個進步。

  我們如果好好的讀聖經,就能看出,神在聖經裡的啟示是進步的。我們在上次『讀聖經』的那一篇裡,也曾說到讀聖經要尋找事實,因為在事實裡面有光。事實一有更改,就有新的光。關於安息日的事,也是這樣。最初的時候,聖經說『神賜福給第七日』。(創二3。)但是,到主耶穌復活的時候,聖經題起『七日的頭一日』。(太二八1。)不是說第七日,而是說七日的頭一日,主耶穌復活。四卷福音書都給我們看見,七日的頭一日,主耶穌復活。主耶穌復活之後,至少有五次的顯現也都是在七日的第一日。(約二十1,11~18,太二八1,9,路二四1,13~15,34,約二十19,路二四36。)使徒行傳給我們看見,五旬節有聖靈降臨,而五旬節是在安息日的次日,(利二三15~16,)也就是七日的第一日。七日的第一日就是主日,這個我們在下面還要題起。當然,這並不是說,神要把主日代替安息日;可是聖經卻很清楚的給我們看見,神在那裡轉移我們的注意,要我們注意七日的第一日。

  我們在前面已經說過,安息日是福音的預表。等到福音的實際來了,它的預表就過去了。安息日的原則就是福音,像獻祭的原則就是十字架一樣。舊約中獻祭用的牛羊都是預表神的羔羊-主耶穌,等到主耶穌來了,就用不著牛羊了。如果人今天再牽著牛羊去獻祭,那就是不認識十字架。主已經作了祭,人怎麼能帶著牛羊再去獻祭?照樣,福音已經來了,人藉著福音能安息在神面前。因為神藉著祂兒子十字架上的救贖,替我們成功了所有的工作,所以神不是命令我們這些人先去作什麼,神乃是命令我們先安息,安息在祂兒子的工作上。我們來到神面前,不是來作;我們來到神面前,乃是來安息。因為福音叫我們安息在神面前。安息以後,我們才來事奉神。這福音的安息來了之後,在信徒身上,自然而然安息日就過去了,就像牛羊的祭已經過去了一樣。今天如何沒有牛羊的祭,今天也如何沒有安息日。安息日,是舊約裡面的預表,到了新約,是已經應驗了。

  貳 主日的根據

  在舊約裡,神從七天中間揀選一天,就是第七日,定為聖安息日。到了新約的時候,雖然舊約的第七日已經過去了,但在七天中間揀選一天的那一個原則還繼續著。不過,新約另外有它的日子,並不是把安息日改成主日。舊約的時候,神在一周裡挑選第七日;在新約裡,神在一周裡挑選第一日。不是把第七日改稱作第一日,而是另外挑選一天。這一天與舊約裡的安息日完全不同。

  有一段聖經相當緊要,就是詩篇一百十八篇二十二至二十四節:『匠人所棄的石頭,已成了房角的頭塊石頭。這是耶和華所作的,在我們眼中看為希奇。這是耶和華所定的日子;我們在其中要高興歡喜。』在這裡我們看見有一句話:『匠人所棄的石頭。』石頭有用沒有用,乃是匠人所定規的;匠人如果說這塊石頭不能用,就不能用。但是有一件希奇的事,『匠人所棄的石頭,』神叫祂成了『房角的頭塊石頭』,成了根基;神把最要緊的責任擺在祂身上。『這是耶和華所作的,在我們眼中看為希奇。』這的確是希奇的事。二十四節給我們一句更希奇的話:『這是耶和華所定的日子;我們在其中要高興歡喜。』這就是說,匠人所棄的石頭成了房角的頭塊石頭的這一個日子,是耶和華所定的日子。雖然匠人把石頭棄絕了,可是,有一天神作了一件希奇的事,叫那一塊石頭成了房角的頭塊石頭,那一天就是耶和華所定的日子。

  我們要尋找到底那一天是耶和華所定的日子呢?到底是那一天,匠人所棄的石頭成了房角的頭塊石頭呢?那一天在那裡呢?使徒行傳四章十至十一節:『你們眾人,和以色列百姓,都當知道,站在你們面前的這人得痊癒,是因你們所釘十字架,神叫祂從死裡復活的,拿撒勒人耶穌基督的名。祂是你們匠人所棄的石頭,已成了房角的頭塊石頭。』十節說:你們將祂釘在十字架上,神卻叫祂從死裡復活。十一節說,『你們匠人所棄的石頭,已成了房角的頭塊石頭。』換句話說,這成為房角的頭塊石頭,就是主耶穌的復活。匠人棄絕祂的時候,就是主耶穌被釘在十字架的時候;神叫祂成了房角的頭塊石頭的時候,就是神叫祂從死裡復活的時候。所以『耶和華所定的日子』,就是主耶穌復活的日子。人所棄絕的,神叫祂復活,這一個復活,是耶和華所作的。主耶穌復活的日子,是耶和華所定的日子。在我們眼中看為希奇,因為這不是人所定規的日子,而是耶和華所定規的日子。所以,耶和華所定規的日子是什麼日子呢?就是主復活的日子。

  在這裡我們就看見,我們的日子根本與舊約律法底下的安息日不同。舊約的安息日,是說這一個不應當作,那一個不應當作,都是消極的。人若干犯了安息日,就必要把他治死,那一個刑罰是非常重的。但是,今天我們沒有這樣的味道。神預言祂在新約時代要另外挑選一個日子,神並沒有說在那日子什麼事情不可作,神乃是告訴我們,什麼事情要作。神就是要我們在祂所定的日子高興歡喜。所以,主日的特點是只有積極的命令,而沒有消極的命令。

  我們要把這一天稍微多加一點解釋。神不只將日子合成年、合成月,神也將日子合成周,好像每七日是一段,到第七日就完了。剛才我們說安息日是預表,那是舊造裡的東西。主耶穌復活,新造開始了。舊造的結束,是在七日的第七日,清清楚楚的成為一周,完完全全的成為一周。新造的開始,是在七日的第一日,乾乾淨淨的是一個新起頭,明明白白的是一個新起頭。那一周完全是舊的,這一周完全是新的。舊造和新造,一刀兩斷,非常清楚。不是在一周裡面一半是舊的,一半是新的,乃是痛痛快快的一個完全是舊造,一個完全是新造。沒有零數,只有一周的整數。主耶穌在七日的第一日復活,整整齊齊的全周都來新造。地上的教會的產生,是在五旬節,也是七日的第一日,也完全是新的。如果主耶穌不在七日的第一日復活,而在七日的第七日或其他任何的一日復活,那麼在一周裡面有新造也有舊造,就分不清楚了。主耶穌的復活,是在七日的第一日,是另外一周的起頭。一周是舊造,一周是新造。舊造的事,到了一周的末了一日-第七日-為止。新造從另一周的第一日起頭,從七日的第一日起頭。這樣,就把新造和舊造分得清清楚楚了。

  在一周的裡面,神特意把一天揀選出來;這一天,聖經給它起一個名字,就是啟示錄一章十節所說的『主日』。曾有人說『主日』就是聖經裡所說的『主的日子』,其實不是。在原文裡,『主日』和『主的日子』完全不同。『主日』是七日的第一日,『主的日子』是主再來的日子。(帖前五2,帖後二2,彼後三10。)二者是完全不同的。另一面,在古代教父的著作裡,我們能找到很多材料,證明『主日』是指著七日的第一日,是作為教會聚會的日子。有些人說,本來第二世紀、第三世紀的基督徒都是在安息日聚會的,到了第四世紀才改變。這話與事實不符。在古代教父的著作中,有很多材料能證明,從約翰的門徒起,一直到第四世紀,都是在七日的第一日聚會。(參閱篇末附錄。)

  參 主日的使用

  關於七日第一日的使用,在聖經裡特別注重三件事:

  第一、就是詩篇一百一十八篇二十四節所題到的,所有神的兒女,在七日的第一日所應該有的態度,就是高興歡喜。我們的主,從死裡復活了。這是耶和華所定的日子,我們每逢這天都要高興歡喜,都要維持這一個態度。這一個日子,是我們的主復活的日子,沒有一個日子像這一個日子一樣。七日的第一日,主向門徒顯現,主與門徒聚集。五旬節聖靈降臨,也是在七日的第一日。匠人所棄的石頭,已成了房角的頭塊石頭,這原來是指著主耶穌被人釘十字架和復活說的。猶太人的棄絕,就是匠人的棄絕;主耶穌的復活,就是成了房角的頭一塊石頭。這是耶和華所定的日子,我們應當在其中高興歡喜,這是自然而然的結果。

  第二、行傳二十章七節說,『七日的第一日,我們聚會擘餅的時候…,』按原文的文法,這裡的『七日的第一日』,不限定指著某一個七日的第一日,意思乃是每一個七日的第一日,都在那裡聚會擘餅。當時所有的教會,到了七日的第一日,自然而然都在那裡聚會擘餅記念主。還有那一天,是比七日的第一日更好的呢?七日的第一日,是我們的主死而復活的日子。七日的第一日,是我們遇見主的一天。在七日的第一日,有一件事我們必須作的,就是要記念主。這是主所揀選的一天。我們總是在一周的第一天先到主面前去。主日是七日的第一日,(普通所說的禮拜一、實在是七日的第二日,)我們要有七日的第一日遇見主。

  擘餅,在聖經裡有兩個意義:一個是記念主,一個是表明我們與神所有的兒女有交通。一個是表明我們與神的交通,我們與主的交通;一個是表明我們與主的身體有交通,就是與教會有交通。餅代表主,餅也代表教會。每一個主日,是最好的日子,叫我們與主有交通;也是最好的日子,叫我們與神的眾兒女有交通。我們在地上雖然受時間和空間的限制,沒有辦法與神的每一個兒女都有交通、都握手,但是每逢主日,每一個神的兒女的手都摸這一個餅,不管在什麼地方,個個神的兒女都摸這一個餅,我們的手也摸這一個餅,我們就在這個餅裡與所有的神的兒女有了交通。我們在這裡,不只遇見我們的主,也遇見了我們所有的弟兄姊妹。你在那一個聚會裡,不只與一同擘餅的弟兄姊妹有交通,也與凡用手摸這一個餅的人都有交通。這一天,全世界千萬的信徒的手都摸著這一個餅。『我們雖多,仍是一個餅,一個身體。』(林前十17。)我們一同擘餅,我們在餅裡有交通。

  初信的弟兄姊妹,要學習與神所有的兒女沒有間隔。一起頭,就要學習愛;一起頭,就要學習赦免。你如果不學習愛,不學習赦免,你就不能摸這一個餅。沒有一個神的兒女是你可以忌恨的,沒有一個是你可以與他有隔膜的;除了在行為上(林前五11)或真理上(約貳7~11)有問題而被革除的之外,沒有一個神的兒女是可以拒絕的。所有正常的神的兒女,都要有交通。因為我們在那裡記念我們的主,因為我們摸著祂的緣故,所以我們摸著一切屬乎祂的人。因為主這樣愛我們,為我們捨己,所以我們不能不記念祂,我們不能不愛祂所愛的人,我們不能不赦免祂所赦免的人,我們不能不想念到祂所想念的人。沒有一天比七日的第一日更好,因為這是主所定規的日子,這是我們的主復活的日子。在這一天,我們記得所有與我們一同得著新造的人,這是自然的事。

  第三、再看林前十六章一至二節:『論到為聖徒捐錢,我從前怎樣吩咐加拉太的眾教會,你們也當怎樣行。每逢七日的第一日,各人要照自己的進項抽出來留著;免得我來的時候現湊。』在這裡,我們看見第三件事,也是在七日的第一日應該作的。保羅吩咐加拉太各教會都這樣行。吩咐在哥林多的教會也要這樣行。這就明顯的給我們看見,在使徒的時候,七日的第一日,是一個特別的日子。在七日的第一日,有擘餅記念主,也有為聖徒捐錢。每逢七日的第一日,各人應該按著自己的進項抽出來獻給主。這是非常好的事。一邊是擘餅,一邊是奉獻。一邊,我們記念主怎樣將祂自己給了我們;一邊,我們今天也給主。人在神面前接受越多,所給的也應當越多。在這麼多的感謝裡,在這麼多的讚美裡,捐錢也是一個感謝的祭,也是一個我們應當獻上的祭。(來十三16。)這樣作,是神所喜悅的。在主日奉獻錢財,是一信主就應當學習實行的事。

  我們不該隨隨便便的拿出一點錢來,丟在奉獻箱裡。我們應當虔誠的在家裡計算好,在家裡預備好,或者在家裡包好,再虔誠的投入奉獻箱。保羅在這裡給我們看見,捐錢是有計劃而作的,是預先打算好的。每逢七日的第一日,要照自己的進項抽出來,對主說,『主,你給我這麼豐富,主,我拿我所得著的來奉獻給你。』你樂意抽出多少錢來,你要定規一個成分,多就多捐,少就少捐。我們要知道,擘餅是一件嚴肅的事,捐錢也是一件嚴肅的事。

  主特別在一周裡面抽出一天來,稱它為主日。盼望弟兄姊妹們在這一天,能好好的享受主的恩典,能好好的有事奉。我們的主日和舊約的安息日不同。安息日是注重什麼事情不可作,所以主耶穌在安息日醫病趕鬼,猶太人就與祂為難。但是我們的主日,不是為了身體的安息,也不是工作的停止,它根本與安息日是兩件事。我們根本沒有作不作的思想在裡面。在別的日子可作的,在主日也可作;在別的日子不可作的,在主日也不可作。聖經沒有告訴我們在主日可不可跑路,可不可買東西,可不可作這個、作那個,要不要像守安息日那樣的守主日;聖經乃是告訴我們,要在主日高興歡喜,專一的到主面前去蒙恩,去記念主,去事奉主,去奉獻。在我們一生之中,要圈出這一個主日,當作特別的日子。至少七日的第一日,都是圈出來為著主的。這一天,不是我們的一天,這一天是『主日』。這一個時間,不是我們的時間,這一個時間,是主的時間。我們忙碌,是為著主,我們就是休息,也是為著主。我們作這一件事,或不作那一件事,都是為著主。根本沒有安息日的味道在裡面。這一天是我們奉獻給主的一天,這就叫作主日。

  約翰說的一句話很好,他說,『當主日我被聖靈感動。』(啟一10。)但願許多人能說,『當主日我被聖靈感動。』但願這一天能變為聖靈感動教會的一天。但願這一天是我們蒙祝福的一天。我們盼望初信的弟兄姊妹,從起頭就看重主日,把七日的第一日好好的奉獻給主,對主說,『這一個日子,是你的日子。』如果從少年起就這樣作,那麼過了七十年,就能夠說,有十年是完全為著主的。這是教會的大祝福。『主阿!在這一天裡,我把所有的時間用來為著你;我高興歡喜的擘餅記念主;我把我所有的,拿到你面前奉獻給你。』如果都是這樣的話,神所賜的福就要大量的傾到在教會裡。

  附錄-關於古教會主日的史料

  關於主日這件事,在『使徒的教訓』(是教會在聖經之外的第一本書,大概是在主後七十五年到九十年寫的,至少是與啟示錄同時代的)一書中,曾有這樣的話:『每一個主日,你們要聚集在一處,擘餅感謝,也要先認你們的罪。這樣,你們所獻上的祭,就能夠潔淨。』這明顯的給我們看見,信徒在主日聚會,在第一個世紀末了的時候,就是這樣作的。

  使徒約翰有一個門徒,名叫易格納細阿斯,是主後三十年生,到主後一百零七年殉道的。他在主後一百年的時候,曾寫一封書信,給麥尼西亞地方的信徒。在這一封書信的第九章裡,他就明顯的說,『你們這些照著古時的教訓的人(指猶太教的人),今天應該不再遵守安息日,就是第七日,而應該守主日。因為我們的生命,是與祂一同復活。』這也明顯的給我們看見,在初期的教會,不是守息日,而是守主日。

  約在主後一百二十年,巴拿巴(不是聖經裡的巴拿巴)又寫了一封信,在第十五章裡面有一句話說,『我們快樂的守著第八日,就是主耶穌從死裡復活的日子。』

  還有一位教父,人稱血證士游斯丁,在教父中是相當有名的一位。他在主後一百年生,到主後一百六十五年殉道。在一百三十八年的時候,他寫一本書,叫作『辯道』。在那本書裡,他說,『在日曜日,就是七日的第一日,所有住在城裡的,和住在鄉下的,都聚集在一起,大家讀使徒的傳記,和先知的著作。有多少時間,就讀多少。等到讀的人讀完了,帶領的弟兄就有幾句教訓的話,勸導大家,要傚法這些好事。後來,我們全體站起來禱告,等到我們禱告完的時候,餅和酒就帶進來,主領的人就在那裡獻上禱告和感謝,眾人就同意說「阿們」。富足的人,甘心樂意的人,每一個人就獻上他所感謝的合式的數目。所收來的,就交給主持的人,讓他去照顧孤兒、寡婦、病人和需要的人,以及有捆鎖中的人,和我們中間聚集的人;換句話說,照顧一切有需要的人。在日曜日,是我們普通聚會的日子。因為耶穌基督我們的救主,乃是在這一日從死裡復活。因為祂是在土曜日的前一日被釘,在土曜日的後一日,就是日曜日,顯現給祂的使徒和門徒看,祂教訓他們這一件事。今天,我們將這一件事寫給你們,請你們考慮。』還有一個地方,他又說,『我們是從罪惡和錯誤裡藉著我們的主耶穌基督受割禮。祂是在七日的第一日從死裡復活。所以這一日就變作是所有日子中的主要的日子,第一個日子。』

  主後一百七十年,在撒狄的教會有一個教父,名字叫作米利都。他寫的書裡面,有這樣的一句話:『我們今天是度過主的復活日,在這時候,我們讀過許多的書信。』

  主後一百九十四年,亞歷山大城有一個有名的教父,名叫克利門。他說,『第七日,今天變作不過是一個作工的日子,也是一個普通作工的日子。』接下去他又說,『我們應該遵守主日。』

  主後二百年時,教父特特連說,『日曜日,我們特別的快樂,我們遵守這一日,就是主復活的日子。沒有阻礙,也沒有掛慮。』那一個時候,就已經有人說守主日是拜太陽,所以特特連就回答他們說,『我們在日曜日快樂,我們並不拜太陽,我們與那些在土曜日懶惰和宴會的人並不相同。』

  奧利根在教父中是有名的一位,他是亞歷山大有名的神學家,他說,『守主日,乃是一個完全的基督徒的記號。』

  有人說,古代的信徒是守安息日的,到了第四世紀,才被康士坦丁改作守七日的第一日。這話不合事實。康士坦丁根本沒有改這一個日子,他不過是承認這一個事實而已,因為教會是一直守主日的。在主後三百十三年之前,基督徒是受迫害的。到主後三百十三年,康士坦丁征服了羅馬,在米蘭地方頒發了一個詔書,禁止迫害基督徒。到主後三百二十一年,康士坦丁又出第二個詔書,他說,『日曜日,官長和老百姓,住在城裡的,都應該休息,所有的工作,都應該停止。』在這一個詔書裡,康士坦丁從起頭到末了,都沒有題到安息日,只是承認七日的第一日是教會的日子。

  從上面這些材料中,可以知道,守主日是從使徒的時候起,從教會的教父起,歷代都是這樣的。


Copyright © Living Stream Ministry, Anaheim, California.