第五章 撒狄教會 書名:教會的正統、權柄與順服

 

第五章 撒狄教會

  讀經:

  啟示錄三章一至六節:『你要寫信給撒狄教會的使者,說,那有神的七靈、和七星的,說,我知道你的行為,按名你是活的,其實是死的。你要儆醒,堅固那剩下將要衰微的;因我見你的行為,在我神面前,沒有一樣是完全的。所以要回想你是怎樣領受,怎樣聽見的;又要遵守,並要悔改。若不儆醒,我必臨到你那裡如同賊一樣;我幾時臨到,你也絕不能知道。然而在撒狄你還有幾名是未曾污穢自己衣服的;他們要穿白衣與我同行;因為他們是配得過的。凡得勝的,必這樣穿白衣;我也必不從生命冊上塗抹他的名;且要在我父面前,和我父眾使者面前,認他的名。聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽。』

  我們看見在使徒的時候,就有尼哥拉黨的行為。從尼哥拉黨行為之後,你看見別迦摩犯大罪,把世界混到基督教會裡頭來。接在尼哥拉黨之後,耶洗別來了,同時也把偶像帶到教會裡來了。但是在這裡還有一點好處,你在推雅推喇看見有耶洗別的審判,叫她摔在床上(原文直譯)不能動,同時有一天要殺死她的兒女。這些預言還沒有應驗,要等啟示錄十七章的巴比倫時應驗。推雅推喇的歷史,是從耶洗別把偶像混到教會起,一直到受審判為止。現在你要看見一件事:當教會從尼哥拉黨一直墮落到耶洗別的時候,神不能再容讓了,所以在這裡看見撒狄來了。『撒狄』就是『餘數。』撒狄這教會乃是神對推雅推喇的反應。全世界教會的復興歷史,都是神的反應。什麼時候神開始作復興的工作,就是神在那裡起反應。神的反應就是人的恢復。我願意你們在原則上能記得牢這個。因為主看見推雅推喇的情形,所以撒狄來了。

  一節下:『那有神的七靈、和七星的,說,我知道你的行為,按名你是活的,其實是死的。』啟示錄有好幾個教會是配對的。撒狄是和以弗所相連的,非拉鐵非是和士每拿相連的,老底嘉是和別迦摩相連的。惟有推雅推喇是單獨的。主在撒狄說他自己的名字,是『那有神的七靈、和七星的。』主對以弗所說祂右手拿著七星,對撒狄說祂有七星。以弗所是使徒放鬆下來,是從好的變成壞的;撒狄是推雅推喇恢復起來,是從壞的變成好的。有行為沒有愛心,是以弗所;按名是活,其實是死的,是撒狄。所以這兩個是配對的。主在這裡顯出祂是有七靈的。神的七靈是神差遣到世界去作工的,是指著生命的工作。七星在以弗所是指著使者說的,在這裡是指著光照說的。復興的工作,一半在靈裡,一半在光裡。

  撒狄和推雅推喇一樣,她包括很長的時間,從更正教起,一直到主再來為止。撒狄雖然趕不上推雅推喇長,但是她並不單指改教時候的教會,乃是改教以後的教會歷史。

  『我知道你的行為,按名你是活的,其實是死的。』我想沒有人會疑惑路德馬丁不是神的僕人,也沒有人疑惑這改教不是神的工作。改教是偉大的工作,是神的反應。神的確藉著路德作出口,路德是神特別揀選的人。路德起首的時候,完全是撒狄,他的目的完全是為著恢復。主並不是說路德的工作不好,乃是說不完全。(2。)好,但是還不夠好。從主的眼睛看來,覺得沒有一樣是完全的,都是有頭沒有尾。主是完全的主,所以祂要求完全。為著這個緣故,我們要求神給我們看見。

  從路德之後,稱義的問題解決了。信就可以稱義,信就在神面前可以得平安。路德不只給我們因信稱義,也給我們一本公開的聖經。在推雅推喇,權柄是在耶洗別手裡,換句話說,在教會身上。問題是教會怎樣說,不是主說。所有的問題都是母會怎麼說,所有羅馬教的人都注重母會。所以主說要殺死她的『兒女。』你說母親,主說兒女。路德是給我們看見,神怎麼說,聖經怎麼說。人能夠讀神的話,人自己可以看,到底神是怎麼說的,不是羅馬教怎麼說。當公開的聖經來的時候,整個教會光明了。

  但在這裡有個問題發生:更正教沒有給我們一個對的教會。以致因信稱義的道理和公開的聖經到了那裡,就成立了一個國立的教會。路德宗成了許多國的國立教會,後來英國也有了安立甘教會,也是國立的教會。從羅馬教起頭,教會的性質就轉變了。等到因信稱義和公開的聖經回來的時候,更正教仍舊沒有看見教會是應當如何。雖然有了因信稱義,有了公開的聖經,但是教會還是傚法羅馬教,沒有回到當初的教會去。改教的時候,對於教會的問題並沒有解決。路德沒有改革教會。路德自己曾說,不要以為『因信稱義』就夠了,還有許多的事要改變。可是更正教的人卻停在這裡了。路德沒有停止,他們卻停止在那裡,說已經夠了。雖然回到當初的信仰去,但是教會一點的改變也沒有。不過先前是羅馬教的國際教會,現在改為英國的國立教會,德國的國立教會…而已。

  所以弟兄們,你們看見麼?改教並沒有把教會改到當初的情形去,不過是叫世界的教會變作國家的教會而已。推雅推喇把教會放在世界裡,是如何的被定罪;撒狄把教會放在國家裡,也照樣的被定罪。『按名你是活的,其實是死的;』改教是活的,但是還有許多是死的。

  到了後來,又產生了許多『異議派』(Dissenters),如長老會等。你在這裡,一邊看見羅馬教,一邊看見更正教。更正教裡,除了以國家來立教會之外,還有以不同的意見和道理來立教會的。凡不以國家作界限,而以道理作界限的,這個就是異議派。於是更正教就有了兩種教會:一種是國立的,一種是私立的。你們今天看見德國、英國等完全是政教合一。羅馬教有世界的教會,英、德等國有國立的教會。這些帝王元首,自己不聽教皇的話,而要人聽他自己的話;在政治上他要作王,在宗教上他也要作王,於是就產生了國立的教會。人根本就沒有問過,聖經中的教會是怎麼一回事。人沒有回到聖經去看該不該有國立教會。後來又有私立教會的產生。私立教會的設立,乃是因為高舉一個道理,就把和她道理不同的人分別出來。乃是因為看見受浸而設立浸信會,看見教會的長老制度而設立長老會。不是因著明白教會真理而設立教會,乃是以制度來設立教會。這兩種更正教的教會─國立的和私立的,主說她們都沒有回到當初的旨意裡去。這句話頂要緊。

  二節至三節上:『你要儆醒,堅固那剩下將要衰微的;因我見你的行為,在我神面前,沒有一樣是完全的。所以要回想你是怎樣領受,怎樣聽見的;又要遵守,並要悔改。』『你要儆醒,堅固那剩下將要衰微的。』這是指著因信稱義和公開的聖經,與從這這些所得的生命說的。在撒狄整個歷史當中,這些是將要衰微了,所以主說,你要堅固那將要衰微的。今天在更正教裡,雖然聖經已經公開,但是人的章程還是有能力,所以主說,『因我見你的行為,在我神面前,沒有一樣是完全的。』連你所有的,也不完全。你有的東西不完全,從起頭就不完全。所以『要回想你是怎樣領受,怎樣聽見的;又要遵守,並要悔改。』

  更正教的歷史,是不是就這樣了了呢?不!更正教的歷史是一本復興的歷史。你看見路德起頭的時候,多少人得救、得復興,帶進一個大恢復。更正教有一個特點,就是『恢復。』你不知道聖靈要作到什麼地步。路德改教,路德會就出來了。長老的真理看見了,長老會就組織起來。衛斯理出來了,衛理會就設立了。今天在世界上還有許多其他小的教會,在一九一四年就有一千五百多個了。

  感謝神,撒狄常蒙神的賜福。可是一有神的賜福,人就組織一個東西來盛神所賜的福。神的賜福雖然還有,那個範圍卻就只有那麼大了。更正教好像一個杯。在復興起頭的時候,什麼地方有活水,人們就往什麼地方去。什麼時候神的靈在那裡運行,人們就往那裡去。結果人們就用一個杯,要想保守活水不流去。這樣作的好處,是保守了恩典,壞處是只有這一杯的恩典了。頭一代這個杯是滿的;第二代只剩了半杯,起首不清楚了;到了三代、五代,水沒有了,只是一個空杯。於是就和別的宗派爭說誰的杯好,可是杯都是不能喝的。結果呢,神又有一個反應,又是一個撒狄。全部復興的歷史都是這樣。當神的恩典來的時候,人就設立一個機構來保守恩典。結果團體存在,而裡頭的東西沒有了。但是那個杯卻不會破,總有熱心的人一直在那裡維持那個杯。

  這裡有一件事,是原則的問題:衛斯理的學生永遠趕不上衛斯理,喀爾文的學生永遠趕不上喀爾文。先知學校很少出過先知,所有的大先知都是神從曠野裡揀選出來的。神的靈要降在誰的身上,就是降在誰的身上。教會的頭是祂,不是我們。人總是想活水寶貴,要用一個機構來保守。但總是一代不如一代,直到干了為止。等它干了之後,神另外在曠野又給了活水。全部更正教的歷史,就是用撒狄來代表,復興之後還得復興,整個的歷史就是復興的歷史。

  一面有復興,感謝神;另一面在神面前要受責備,因為總沒有回頭到當初去。更正教一直有復興,但是主說不完全,總沒有回到當初去。所以要回想當初。問題不是目前怎樣領受,怎樣聽見;問題是當初怎樣領受,怎樣聽見。在行傳二章裡,有一些人得了救,神說,他們都恆心遵守使徒的教訓和交通,擘餅、祈禱。(42。)擘餅和祈禱,沒有說繼續在使徒裡的;但是教訓和交通,非繼續在使徒裡的不可。基督的交通就是使徒的交通;基督的道理就是使徒的道理。只有使徒的交通,神才算是交通;也只有使徒的道理,神才算是道理。我們不能發明一個交通,不能發明一個道理。推雅推喇的錯誤,就是她自己造教訓,有了耶洗別。神不是叫我們去發明,神乃是叫我們去領受。在二十世紀,什麼東西都能發明,但是道理不能發明。我們可以在靈裡講發現,但是在道理上卻沒有發明。你要查查看,你領受了什麼東西,是怎麼聽見的,那麼你要遵守,同時非悔改不行。

  三節下:『若不儆醒,我必臨到你那裡如同賊一樣;我幾時臨到,你也絕不能知道。』『臨』字是降臨的『臨。』『到』字在希臘文是『epi,』應當譯作『於。』乃是說:我要臨於你的身邊,不是臨於你的身上,是在你之外。賊的來就是一個『epi』的來;我們在這裡,他從旁邊溜過了。主用字頂巧妙,你可以把它翻作:『我要臨過你,但是你還不知道。』

  賊來不會把賤物偷了,總是偷上好的。主也要把地上最好的偷去。這些最好的是在祂手裡,不是在祂外面。我們在房間裡,一個被提,一個撇下。所以主說,若不儆醒,我要臨過你如同賊一樣。許多神的兒女都覺得,主耶穌快再來了,那個日子現在更近了,盼望我們夠寶貝被主『偷』去。

  四節:『然而在撒狄你還有幾名是未曾污穢自己衣服的;他們要穿白衣與我同行;因為他們是配得過的。』雅各帶七十個魂進埃及,(出一5,原文,)普通只說,幾個人幾個魂。但是主在這裡說有幾個名,就是名字,主特別注意我們的名字。祂說,你們還有幾名沒有污穢自己的衣服。這衣服乃是我們所行的義。我們站在神面前的時候,是穿上基督,因為基督就是我們的白衣。但是,這裡我們不是站在神面前,乃是站在基督面前,在審判台前。所以在這裡我們不是穿基督,乃是穿上啟示錄十九章『光明潔白的細麻衣,這細麻衣就是聖徒所行的義。』(8。)這『義』字在希臘文是多數的。有幾名沒有污穢自己衣服的,就是他們的行為是清潔的。他們要與主同行,因為是配得過的。

  五節:『凡得勝的,必這樣穿白衣;我也必不從生命冊上塗抹他的名;且要在我父面前,和我父眾使者面前,認他的名。』這裡不是記名沒有記名的問題,乃是承認不承認的問題。主所承認的人有分,主所不承認的人沒有分。名字都記在生命冊上,但是主所不承認的人,好像把他圈一圈,這個人就沒有分。這裡不是永世的永生的問題,乃是能不能同主掌權的問題。記上了而沒有分,是件可惜的事。求神施恩,使我們在主前穿白衣。你們在神面前有白衣穿,在主面前有沒有呢?


Copyright © Living Stream Ministry, Anaheim, California.