第一章 以弗所教會 書名:教會的正統、權柄與順服

 

第一章 以弗所教會

  讀經:

  啟示錄二章一至七節:『你要寫信給以弗所教會的使者,說,那右手拿著七星,在七個金燈台中間行走的,說,我知道你的行為、勞碌、忍耐,也知道你不能容忍惡人,你也曾試驗那自稱為使徒卻不是使徒的,看出他們是假的來。你也能忍耐,曾為我的名勞苦,並不乏倦。然而有一件事我要責備你,就是你把起初的愛心離棄了。所以應當回想你是從那裡墜落的,並要悔改,行起初所行的事;你若不悔改,我就臨到你那裡,把你的燈台從原處挪去。然而你還有一件可取的事,就是你恨惡尼哥拉一黨人的行為,這也是我所恨惡的。聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽。得勝的,我必將神樂園中生命樹的果子賜給他吃。』

  以弗所教會是預言使徒以後第一段教會的情形。在主後九十六年之前,是使徒的時代。九十六年以後,起首不像使徒的時代了;有許多不對的東西,慢慢開始爬進來了。因為這卷書是預言的書,所以書中的名字也是預言的。『以弗所』在希臘文裡原是『可羨慕』的意思。這個教會繼續在使徒的教會之後,仍然是可羨慕的。

  二節上:『我知道你的行為、勞碌、忍耐,也知道你不能容忍惡人。』主說,『我知道你的行為、勞碌、忍耐。』啟示錄二、三章所用的『你』字,都是單數的。七個教會中,有五個是被責備的,一個是沒有責備也沒有稱讚,只有一個是被稱讚的。以弗所是在被責備之列。但是主在這裡先將屬靈的實際告訴以弗所的使者。有人以為主在責備之前,先說些好話,使受責備的人好過些,好像主也用所謂的外交手腕。但主並不是這樣。主在這裡乃是指出教會中屬靈的實際。有一個東西,叫作屬靈的實際,無論如何是存在的。以色列人雖然按照人看是不行的,但是神卻藉著巴蘭說,祂在雅各中看不見罪惡。(民二三21。)不是神不看,乃是說看不見。難道神的眼睛還不如我們的麼?乃是因為神看見了那屬靈的實際。我們頂容易看見今天教會的光景是荒涼的,以為某某弟兄或某某姊妹就是這樣的。但是神的兒女如果被主光照的話,就要看見我們有許多的軟弱和失敗都是虛謊。如果屬靈的實際是事實,這些就都是虛謊。好比有一個小孩子跑到馬路上去沾了一身的泥,雖然他進來的時候,全身都是髒的,但是我說他是潔白的,是美麗的。不錯,他全身都是污穢,但是這些污穢不是長出來的,只要一洗就清潔了。神的兒女要學習,在他沒有洗之前,就看見他是好的。污穢乃是虛謊的,他的實際乃是好的。今天教會不像有神所說的那樣榮耀,但今天教會卻是榮耀的。你如果有屬靈的眼光,不洗也能看見她是好的。因此你就也能常常為著教會來感謝神。教會今天是榮耀的,毫無玷污、皺紋等類的病。(弗五25~27。)沒有玷污,表明是沒有罪的。沒有皺紋,表明是不老的,常常保持她的新鮮在主面前。神說以弗所教會好,好的是她那屬靈的實際。

  二節下:『你也曾試驗那自稱為使徒卻不是使徒的,看出他們是假的來。』 主說試驗使徒,就可證明使徒時代以後教會中仍舊有使徒。假若只有十二個使徒,那麼只要問他是不是約翰,若不是約翰,就不是使徒;因為當時其餘的十一個使徒都已經去世,只剩下約翰一個人了。使徒還需試驗,可見十二使徒後還有使徒。

  四節:『然而有一件事我要責備你,就是你把起初的愛心離棄了。』『起初』這個辭,在希臘文是『proten』。它不只指著時間上的第一,也是表示性質上的第一。路加十五章裡,父親把上好的袍子給浪子穿,那『上好』就是同一個辭。

  五節下:『你若不悔改,我就臨到你那裡,把你的燈台從原處挪去。』啟示錄二、三章的教會,不只是預言中的教會,也是當時亞西亞實在有的七個地方的教會。頂希奇的,就是歷史告訴我們,以弗所在這一千多年來,已經沒有教會了。燈台已經挪去,連外表也挪去了。現在在哥林多、羅馬等地都有教會,惟獨以弗所沒有。因為她不悔改,所以燈台挪去了。

  六節:『然而你還有一件可取的事,就是你恨惡尼哥拉一黨人的行為,這也是我所恨惡的。』尼哥拉黨在教會歷史中尋找不到。因為啟示錄是預言的書,所以我們還得從辭裡面去講究。『尼哥拉』在希臘文是兩個辭合成的。『尼哥』就是『征服』或者『在他之上』的意思。『拉』就是『普通百姓』或是『俗人、』『平信徒』的意思。所以『尼哥拉』就是『征服平民,』『爬在平信徒之上』的意思。尼哥拉黨就是有一班人高抬自己,過於一班的普通信徒。主在上面,普通信徒在下面;他們在主之下,可是在普通信徒之上。主恨惡尼哥拉黨的行為。這一種爬在平信徒之上的行為,是主所不喜悅的。這一種居間階級的行為,是一件可恨的事。不過在那時才有行為,還沒有成為教訓。

  在新約裡有一個基本原則,就是所有神的兒女都是神的祭司。神在出埃及十九章呼召以色列人說,『如今你們若實在聽從我的話,遵守我的約,就要在萬民中作屬我的子民,因為全地都是我的;你們要歸我作祭司的國度,為聖潔的國民。』(5~6。)神起初所定規的,乃是全國皆是祭司。但是不久拜金牛犢的事發生了。摩西摔碎了石版,並且說,誰站在神一邊的,要動手殺他的弟兄。那時,利未人站到神的一邊來。結果那一天以色列人被殺的約有三千人。(三二25~29。)從此以後,就只有利未人才能作祭司,從祭司的國度變成了祭司的支派。其餘的以色列人就不能作祭司,就得倚靠利未人替他們作祭司,舊約祭司的階級,就是居間的階級。但是在新約裡,彼得說,『惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民。』(彼前二9。)我們全教會都是祭司,是回到起初的情形去。啟示錄一章五至六節說,血洗了多少人,祭司也就有多少。祭司乃是料理神的事的;每一個信徒都料理神的事,教會中不應當有居間階級。教會只有大祭司,就是主耶穌。

  在教會沒有改變之前,全體信徒都辦神的事。但是在使徒後開始改變了,人對事奉神的事情漸漸不感興趣。到了羅馬教開始,就是別迦摩的時候,得救的人少而受洗的人多,不信的人把教會充滿了。於是就出來了一批『聖品』的人。因為有一班教友不屬靈,那就怎麼辦呢?叫他們放下賬簿拿起聖經來講,有點不順。所以就尋出一班人來專管屬靈的事,其餘的人可去作屬世的事。這樣就產生了『聖品』人,違反了神的意思。神是要所有作世事的人都來作屬靈的事。在羅馬教裡,分餅、按手、施洗等事,都要神甫來作,甚至婚喪等事也都要『聖品』人來作。更正教中則有牧師。有病請醫師,訴訟請律師,屬靈的事就請牧師。自己呢,可以專心去作屬世的事。可是請你記得,在道教裡有道士,替人唸經;在猶太教裡有祭司,替人辦屬神的事;但是在基督教裡,不應該有居間階級,因為我們自己都是祭司。我們這二十多年來,一直喊『普遍祭司的職分,』就是這個緣故。亞伯能自己獻祭,挪亞也能。以色列人起頭也能,後來因為金牛犢的事,才不能自己獻祭。神說,每一個信徒都能夠直接來到神面前。但是現在教會有了居間的人。誰敢去在更正教的教會中站來說,『我感謝神』?那是不行的。今天教會中有尼哥拉的一黨,基督教已經變作猶太教了。拒絕居間階級的,乃是主所喜悅的。血若是洗了你,你就在屬靈的事上直接有分。教會是在這個根基上才成立的,否則便是猶太教。所以我們所爭的,不只是宗派的問題,乃是血的權利的問題。今天世界上教會分作三大類:一類是世界教會,就是羅馬教。一類是國立教會,就像安立甘會、路德會等。一類是獨立教會,像衛理會、長老會等等。在羅馬教裡有神甫制度,在安立甘會裡有聖品制度,在獨立教會裡有牧師制度。我們所看見的,都是有居間的階級在那裡包辦屬靈的事。但是神所要設立的教會,乃是要能放得進整個福音,沒有居間階級的。凡是把整個福音放下去就要被炸掉的,都算不得是教會。

  七節上:『聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽。』主對七個教會都有同樣的說法,表明不只以弗所教會應當聽,所有的教會都得聽。

  七節下:『得勝的,我必將神樂園中生命樹的果子賜給他吃。』神對人當初的目的,就是吃生命樹的果子。現在神說,我們可以直接來到祂面前,按照神當初的目的而行。問題不是生命樹是什麼;問題乃是你願意不願意遵行神的頭一個目的,那就是吃神園中生命樹的果子。得勝者才能吃;凡能回到神當初的目的和要求的,他就是得勝者。


Copyright © Living Stream Ministry, Anaheim, California.