第二○二篇 敬拜(四) 書名:特會、信息、及談話記錄(卷六)

 

第二○二篇 敬拜(四)

  讀經:

  約翰福音四章,創世記二十二章,以賽亞書二十七章十三節,撒母耳記下十二章二十節,詩篇一百三十二篇七節,撒迦利亞書十四章十六至十七節,歷代志下三十二章十二節。

  因著人的墮落,敬拜的事被破壞了。若沒有救恩,人就無法再繼續敬拜神。約翰四章二十三節說,『父要這樣的人拜祂。』『這樣的人』是誰?乃是『重生』的人。(三3。)父要這樣的人拜祂。約翰四章二十四節告訴我們一個永遠的原則,就是神是靈。人的靈既已被毒害,他就不能再來到神前。他能感覺到神,想到神,但他不能敬拜神。人墮落以後,在他的感覺、推理和思想上,就變得歪曲了。

  『拜祂的,必須用靈(原文)和誠實拜祂。』(四24。)誠實也可譯為真實。惟有屬於靈的,才是真實。用我們的思想或感覺讚美神,並不是在真實裡敬拜。照著舊約,正確的敬拜是在耶路撒冷。以撒是在耶路撒冷的摩利亞山上被獻上(創二二2。)。舊約多次記載,敬拜要在耶路撒冷。六千年來,敬拜始終在耶路撒冷。甚至在千年國裡,列國也都要在耶路撒冷敬拜。聖殿、祭壇和聖所,都在耶路撒冷。但這些不過是影兒。人忘了這些事說的是什麼。實際上,這全是靈的問題。耶路撒冷的真實或實際就是靈。在耶路撒冷敬拜神並不夠;我們必須在靈裡敬拜祂。

  我們也必須領悟耶路撒冷在神計劃中的地位。耶路撒冷代表神的目的;它是神的產業。神要承受耶路撒冷作祂的居所。在新約裡,以弗所書告訴我們,聖徒是神的基業。然而,在我們裡面,我們能有什麼給神?有一樣東西,是神要在我們裡面承受的;那就是我們的自由意志。撒但正在盡其所能,攔阻我們的自由意志被神佔有。他在盡其所能攔阻神的目的,並破壞任何對神的敬拜。我們的自由意志被神佔有,我們就給神正確的敬拜。

  在耶路撒冷,聖殿是在摩利亞山上,以撒曾在那山上被獻上。那裡有敬拜的實際,那裡就有十字架的需要。『我若…被舉起來。』(約十二32。)『人子也必照樣被舉起來。』(三14。)敬拜與十字架有關。我們若不認識十字架,就無法敬拜神。神必須先摸我們天然的生命,才能在我們裡面得著正確的敬拜。十字架摸著人,人的構成就改變了。一面我們與基督同死,另一面基督的死天天在殺死我們。要讓神得著敬拜,我們就必須上十字架。十字架的特徵,就是剝奪我們對自己的信靠。十字架使我們成為倚靠的人。我們若不採取倚靠者的地位,就無法敬拜神。

  舊約的聖殿也是新約教會的預表。在舊約裡,沒有人能在聖殿以外敬拜。聖殿是神的容器。今天,敬拜是實現在基督的身體裡。離了基督的身體,就很難有正確的敬拜。在新約裡的敬拜,是團體的事。

  有一次我去福建傳福音,我知道我的努力中沒有主。但結果很奇妙,有兩百人得救。後來我讀約翰十五章,那裡說,『離了我,你們就不能作什麼。』(5。)我很難相信這節。對我而言,我們離了祂還能作許多事。但我們要受的審判,不是看我們能作多少,乃是看我們憑祂行事有多少。伊甸園裡墮落的原則,乃是誇口我們能作神所能作的。我們若要敬拜神,這樣的態度必須除去。

  此外,在聖殿裡有壇。這壇是香壇。香壇的意思是什麼?意思就是一切都屬於神。凡我所有的,都是神的。我們的主耶穌來的時候,將自己獻給神。我們若能說,『主,我為自己一無所要,』神就要得著榮耀。香在壇上焚燒,這表徵凡我們所有的都必須為著神。凡我們所有的都獻給神的時候,祂就要得著榮耀。主的禱告最終的點,就是神得著一切。國度是祂的(不是我們的或撒但的),權柄是祂的,榮耀也是祂的。(太六13。)我們若站在這地位上,神就要得著敬拜。

  總而言之,敬拜包含:(一)耶路撒冷─神中心的目的,就是在我們靈裡,並與我們的自由意志有關;(二)摩利亞山,表徵十字架對付我們的魂,剝奪我們對自己的信靠;(三)香壇,說出一切都屬於神;我們把一切都獻給神,祂就得榮耀。


Copyright © Living Stream Ministry, Anaheim, California.