第一九九篇 敬拜(一) 書名:特會、信息、及談話記錄(卷六)

 

第一九九篇 敬拜(一)

  讀經:

  以賽亞書十四章十二至十四節,出埃及記二十章三至十一節,三十二章八節,三十四章十四節,申命記四章十五至十九節,八章十九節,十一章十六至十七節,十七章二至五節,二十九章二十六至二十七節,三十章十七節,十九節,列王紀上九章六至七節,九節,歷代志下二十九章二十八至三十節,尼希米記九章三至六節,馬太福音二章二節,十一節,四章九至十節,啟示錄四章十至十一節,五章十四節,七章十一至十二節,九章二十至二十一節,十一章一節,十六至十七節,十三章四節,八節,十二節,十五節,十四章七節,九節,十一節,十六章二節,十九章四節,六節,二十章四節,二十二章八至九節。

  許多人認為主是救主比祂是創造主更重要。的確,我們必須先承認祂是我們的救主,好認識祂是神。但只認識祂是救主並不夠;單認識祂救贖的工作並不夠。祂救贖的工作,是要引導人認識祂是創造主。

  血在次序上是第一,但重要性不是第一。神的動機不是只要我們認識祂是救主。申命記六章十三節給出埃及記的第一條誡命加上這話:『你要敬拜耶和華你的神。』(另譯。)神要得著敬拜。敬拜這辭在希伯來文裡的意思是跪下;因此是敬拜。這辭在希臘文裡的意思是向前親吻對方的手,也有將一切給神的意思。許多人不知道敬拜神的秘訣。但我們必須認識主是神。

  耶穌是神─這是何等寶貴的宣告!神要人宣告祂是神。主的禱告與十誡有關。祂將神所要的告訴門徒。『願人都尊你的名為聖。』(太六9。)這告訴我們神盼望看見的第一件事是什麼。主的名被尊為聖,是什麼意思?聖別,意思就是為著神被分別出來。例如,我若買一本聖經,它就成為我的。它是分別出來為著我的,我也可以說,它歸我成為聖。神的名是分別出來為著神的;它只能為神所用。這就是『願人都尊你的名為聖』這話的意義。如今神這名正為別人所用,並成為一般的。但有一天它將是特別的。那時,惟有耶和華要稱為神;別的不會被稱為神。

  神對人的要求,是要認識祂是神。主復活以後對馬利亞說,『我的父,也是你們的父;…我的神,也是你們的神。』(約二十17。)父是說到個人的關係,神是說到宇宙的關係。

  什麼是敬拜?就是承認祂是神。申命記是舊約的書信,是摩西給以色列人的書信。申命記告訴我們要敬拜神。我們不能敬拜其他任何事物,否則就必死亡。以色列人若在神自己以外敬拜任何事物,就要用石頭打死。

  魔鬼的工作是什麼?在伊甸園裡,我們看不見魔鬼的工作是什麼。以賽亞書給我們看見,魔鬼想要像神一樣;(十四12~14;)但我們沒有看見他想要如何像神。在馬太四章,我們看見他的目的是什麼。魔鬼試探主耶穌。在前兩個試探裡,魔鬼沒有特別強調什麼,但第三個試探的目標是要主『拜我』─魔鬼。這是他的動機。主引用申命記的話:『你要敬拜耶和華你的神。』(六13。另譯)六千年來,魔鬼一直尋求敬拜。神要得著敬拜,撒但也要得著敬拜。對一切偶像的敬拜,實際上就是對撒但的敬拜。為什麼撒但懼怕人得救?因為人得救了,就會敬拜神。這就是他為什麼恨惡看見人得救。在啟示錄裡,我們看見一條特別的線─敬拜的線。在四、五、十九章,我們看見敬拜神的眾長老和四活物。反之,在十三章,我們看見獸與他的像在地上受敬拜。撒但要在地上得著神在天上所得著的。撒但的動機是不僅僅使人犯罪,乃是使人敬拜祂。撒但的國由人的敬拜所維持。這敬拜的結果就是罪。

  撒但最快樂的一天,將是敵基督自稱為『神』的時候。(帖後二4。)這是撒但在已過六千年裡一直所要得著的。敬拜獸實際上就是敬拜撒但。啟示錄十三章給我們看見,獸要如何得著敬拜。然後在十四章六、七節,『永遠的福音』的信息是要人『敬拜神。』最終,在二十二章,新約裡最後一個命令是要敬拜神。(9。)既然神要得著敬拜,撒但也要得著敬拜,今天基督徒的本分是什麼?單單得救並不夠。什麼能滿足神?僅僅禱告或傳講並不夠。神所需要的,是我們敬拜祂;撒但所懼怕的,也是我們敬拜神。

  敬拜就是把將來有一天要專屬於神的給祂。基督是初熟的果子。有一天世人要給祂的,我們現今就給祂。我們不該等候新天新地來臨才敬拜神。現今在舊造裡,我們就敬拜祂。我們現今給神特別的敬拜,因為撒但正為自己得著越來越多的敬拜。我們若在敬拜上失敗了,就會在其他的事上失敗。


Copyright © Living Stream Ministry, Anaheim, California.