第一七一篇 主的禱告 書名:特會、信息、及談話記錄(卷六)

 

第一七一篇 主的禱告

  神等候祂的兒女禱告,好帶進祂的國度。主教導我們禱告說,『願你的國降臨。』(太六10。)今時代是重要的,但國度時代更重要。我們現在所享受的一切特權和能力,不過是來世的預嘗和保證而已。神的豐滿是在國度時代才顯明,不是在現今這時代。在這光中,我們看見『主禱文』(9~15)的重要。(這禱文從未受到爭議,直到上一世紀,有人說這禱文只是為著受患難的聖徒。)幾千年來,神吩咐祂的子民要禱告,但歷經許多世紀,除了這一個禱文以外,祂沒有教導我們該如何禱告。什麼是禱告?『真正的禱告開始於神的心,讓人的心知道了,再禱告回到神那裡,神就答應。』這不是僅僅一個定義。我們必須明白神在宇宙中作工的原則。神有一個旨意,但沒有人意志的配合,祂就不會完成這旨意。我們如何把我們人的意志擺在神旨意的一邊呢?惟一的路乃是禱告。禱告是運用我的意志,宣告神的旨意要得著成就。沒有我們的禱告,神就不作什麼。祂讓我們知道祂的旨意,並將禱告擺在我們心裡,但祂還要等待我們從心裡對祂的旨意有所回應。有人曾說,『神的能力就像火車頭,我們的禱告就像路軌。』火車頭是很有能力的,但沒有路軌,它就無法來到我們這裡。我們的禱告就是鋪路讓神進來。禱告總是有三面,包括向誰禱告,為誰禱告,並抵擋誰而禱告。

  今天禱告的最大難處乃是我們只問:『這是按著神的旨意麼?』問題不該是:『這是按著神的旨意麼?』乃該是:『這是否神的旨意?』禱告乃是神讓我們知道祂的旨意,而我們將這旨意禱告回到祂那裡。神的旨意乃是起點。祂使我們知道祂的旨意,我們就在禱告中願祂的旨意成就。這是一個循環。

  主的禱告不是僅僅給我們一個範本,乃是啟示出神的心。幾千年來,祂沒有告訴任何人祂作工的目標,但在這禱告中就向我們表明了。這是一個大啟示。『願你的國降臨。願你的旨意行在地上,如同行在天上。』『願你的旨意(通)行。』是的,但在那裡通行?『在地上。』這是神的旨意惟一沒有通行之處。創世記三章告訴我們撒但受限制在這地上。神的國度如何能帶進來?藉著受造之物的意志與非受造旨意的聯合,以排除魔鬼背叛的意志。國度的意思乃是主宰權柄─神的主宰。那裡有受造的意志與非受造的旨意聯結,那裡就有神的主宰和權柄。當人類的意志這樣的表現出來時,神就能行動了。祂正在等待這個。我們不知道需要多少禱告,但這地上必須有夠多屬靈的力量,才能帶進國度。我們的禱告不可僅僅說,『願你的旨意行在我裡面。』那是起點,但我們的禱告必須往前到:『願你的旨意行在地上。』請注意,神的旨意與國度是聯在一起的。『凡稱呼我主阿,主阿的人,不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人,才能進去。』(太七21。)我們所是和所有的一切,必須為著神的旨意;惟有這樣我們才能有效的禱告,來摧毀仇敵的能力。這就是得勝。神必須在列國中得著少數人恆切禱告,以帶進下一個世代。祂必須得著少數人,就著(一)自己,(二)自己即刻的關切,和(三)國度,持守神的立場。我們的禱告若在頭兩項沒有果效,就不會在第三項有果效。我們不可滿足於為著今世的工作,乃必須為著帶進要來的世代而努力作工。

  為什麼你想要脫離罪?為什麼你想得著聖靈的恩賜?今天神的兒女太注意那些微不足道的事情。神正等待著纏擾不休、晝夜不息的禱告。(路十八。)這是一個寡婦,一個無助的人,一個沒有資源的人,向主的懇求。