第一六七篇 聖靈的澆灌 書名:特會、信息、及談話記錄(卷六)

 

第一六七篇 聖靈的澆灌

  讀經:

  使徒行傳二章三十二至四十一節:『這耶穌,神已經叫祂復活了,我們都為這事作見證。祂既被神的右手高舉,又從父受了所應許的聖靈,就把你們所看見所聽見的,澆灌下來。大衛並沒有升到天上,但自己說,「主對我主說,你坐在我的右邊,等我使你的仇敵作你的腳凳。」故此,以色列全家當確實的知道,你們釘在十字架上的這位耶穌,神已經立祂為主為基督了。眾人聽見這話,覺得扎心,就對彼得和其餘的使徒說,弟兄們,我們當怎樣行?彼得說,你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受浸,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈;因為這應許是給你們,和你們的兒女,並一切在遠方的人,就是主我們神所召來的。彼得還用許多話作見證,勸勉他們說,你們當救自己脫離這彎曲的世代。於是領受他話的人,就受了浸;那一天,門徒約添了三千人。』

  我們讀行傳二章這一段,要特別注意三十三節。『祂…就把你們所看見所聽見的,澆灌下來。』主耶穌已經在五旬節把聖靈澆灌下來。基於什麼?基於耶穌被高舉!所以不是因著我有清潔的心,或懇切的尋求或禱告,只是因著主已經被高舉。以色列必須確實的知道,神已經立這一位耶穌,為主為基督了。那靈被澆灌下來,不是證明我們很好,很誠懇;乃是要讓以色列全家知道耶穌是主是基督了。神如何證明這事呢?三十六節的『故此,』將這一節與三十三節聯起來。他們所看見所聽見的是什麼?就是那靈澆灌下來!那靈被澆灌下來,乃要證明耶穌是主。(參約七39。)

  那靈已經澆灌下來,這是福音。我在中國向一個人陳明這個真理時,他跪下來禱告說,『主耶穌,你從父得著了兩樣東西,榮耀是為著你自己,那靈是為著我。你已經得著了榮耀,但我尚未得著那靈。』然後他很快改正自己說,『若說你尚未得著榮耀,這是不可能的;照樣,若說我尚未得著那靈,也是不可能的。』立刻聖靈就澆灌在他身上。赦罪是根據基督在十字架上所作的。基督的靈澆灌下來,乃是因著主是在寶座上,這就是說,祂的靈的澆灌,乃是根據祂的得榮。那靈澆灌的條件,乃是祂的得榮,不是我的所是和所作。我沒有作什麼使我的罪得著赦免,我也不要作什麼來得著那靈。請看三十八節:『…你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受浸,叫你的罪得赦,就必領受所賜的聖靈。』赦罪的條件也是得那靈恩賜的條件。我若履行赦罪的條件,就也履行了領受那靈的條件。我若到店裡付十塊錢買兩本書,卻只拿了一本走,我要回來再付十塊,才能拿剛才未拿走的那一本麼?

  行傳八章十四至十七節 這裡說到那靈澆灌在撒瑪利亞人身上。個人可以得著赦罪,例如,在十字架上的強盜;但那靈的澆灌不是為著這樣的個人,乃是為著整個身體。這是為著把所有離散的肢體聯在一個身體裡,就如水泥把分開的石頭聯合成為一座建築物。『我們…都從一位聖靈受浸,成了一個身體。』(林前十二13。)在撒瑪利亞人的事例中,腓利出去,卻不是教會所差遣的。如果腓利傳揚的時候,聖靈就澆灌在他們身上,基督身體的一就失去了。使徒們按手在他們身上,表示與他們聯合;這表明了基督身體的一,於是那靈就降在他們身上。在事情開始的時候,神啟示出支配的原則。撒瑪利亞人得救了,卻還沒有與身體的交通;這必須清楚的建立了,聖靈才能澆灌下來。

  現在那靈已經澆灌在全身體上,但我們許多人沒有看見。一個房間可能滿了傢俱,但你要等到開了燈,才能看見。當約瑟在埃及達到高位時,對他的父親來說,他像死了一樣,他的弟兄無法說服他的父親,說他仍活著,更不用說他得了高位;但當他父親看見那些馬車時,他就相信了。舊約裡馬車代表什麼?馬車代表能力。

  行傳十章四十四至四十八節 『彼得還說這話的時候,聖靈降在一切聽道的人身上。』如果那靈沒有直接降在聽道的人身上,而叫彼得按手在外邦人身上,如同他在撒瑪利亞人身上所作的,他會願意作麼?按手含示聯合、認同。他會認同麼?即使他按手了,那靈也降下了,那些在耶路撒冷的弟兄們會怎麼樣呢?他們會對彼得說,『這都是你的錯,你若沒有按手在外邦人身上,就沒有事發生了。』他們明顯的仍然有猶太人的看法。彼得沒有按手在那些聚集在該撒利亞的人身上,他甚至沒有題到那靈,但當他還在說話的時候,那靈就降下來了。所以彼得說,『這些人既受了聖靈,與我們一樣,誰能禁止用水給他們施浸呢?』因著聖靈的降下,彼得就無話可說了。

  行傳十九章一至六節 這次那靈的降下,乃是補充該撒利亞的那一次。兩次的澆灌都是在外邦人身上。他們是真信徒,因為(一)他們被稱為『門徒。』(參十一26。)(二)他們若不是得救的,那麼保羅就是傳揚借受浸得重生了。保羅在主耶穌的名裡給他們施浸,借此他們見證他們與頭的聯合;接著就有按手,就是見證他們與整個身體的聯合。

  以上四段經文證明那靈澆灌在信徒身上,乃是整個身體所共同承受的,這也該指明職事裡的能力。為什麼真正有能力的人這麼少呢?因為他們缺少十字架組織的工作。得著『在裡面』的那靈和『在身上』的那靈,結果就是能力。保羅說到基督復活的大能。若沒有對復活生命的經歷,就無法有真能力。復活乃是生命進入死而出來,把天然的力量、天然的能力等等都除去了。我們有許多天然的能力、聰明、人格、魅力等等,這些必須過去,才能得著復活的大能。凡不是藉著重生而得著的,必須過去。『從肉體生的,就是肉體。』(約三6,另譯。)我們倚靠自己天然的能力去從事神聖的事奉;但因著有口才,我們就沒有屬靈的發表了。我們需要一個轉捩點,需要得著啟示,看見這一切的可恨和虛空。神不需要我們的能力,也不需要我們的智慧,或其他東西。


Copyright © Living Stream Ministry, Anaheim, California.