第一六三篇 聖靈的工作 書名:特會、信息、及談話記錄(卷六)

 

第一六三篇 聖靈的工作

  聖靈的工作,在舊約和新約有何基本的不同呢?在舊約中,聖靈帶給人新生;祂也給新約的人帶來新生。就著給人新生這個問題而言,舊約和新約沒有差別,這都是聖靈的工作。我們不要以為新生是新約特有的事。主告訴尼哥底母,他既是以色列人的教師,就必須明白重生,(約三10,)可見舊約也說到這樣的事。但聖靈在新約中特有的工作是什麼?在舊約中,有一件事是確定的─我們從未看過聖靈住在人的心裡。當然,祂在人的心中作工,但祂從不住在他們裡面。我們找不到一節舊約聖經,說到聖靈住在人的心裡。在舊約中,我們看到聖靈臨到人身上,不是在人裡面。七十士譯本一直用epi,在…上面,卻沒有用en,在…裡面。在新約中,我們也看到聖靈降在人身上。聖靈的那一面仍繼續,但聖靈所作的比這更多。在主被賣的那一夜,祂說,『因祂與你們同住,也要在你們裡面。』(約十四17下,另譯。)這是全新的事。在此以後,聖經說到人是聖靈的殿。人是聖靈的殿,意思就是聖靈住在人裡面。

  所以在新約中,我們看到聖靈兩面的工作:(一)祂臨到人身上;(二)祂住在人裡面。祂臨到人身上,仍然是為著能力、神跡和見證。祂住在人裡面,是使人聖潔。聖靈的內住是要將基督供應給我們,使基督成為我們的,使祂成為我們的生命,並使我們能結出成聖的果子。

  我們若仔細區別上述二者,就會明白為什麼許多關於聖靈的觀念是錯誤的。許多人以為,只要他們有自己的五旬節,他們的問題就會解決。但如今你已經得著你的『五旬節,』你成聖的問題解決了麼?它帶你勝過你的脾氣了麼?那並沒有解決勝過罪的問題。他們那種五旬節,只有恩賜,沒有果子。

  保羅看見哥林多教會的光景時,他沒有說,『這裡的情形太糟糕了,我們必須停下一切。』許多摩登派的教師會把一切『屬肉體、』屬鬼魔的東西掃掉。保羅沒有這樣把一切掃掉,卻帶進一些東西來作平衡。林前三章十六節說,『豈不知你們是神的殿,神的靈住在你們裡頭麼?』你們必須學習,聖靈在你們裡面,住在你們裡面,是什麼意思。

  摩登派的教師教導我們說,恩賜是幼稚的。『我們是成人,不需要像方言這樣的玩具了。我們的信仰比那階段往前得多了,我們比使徒們往前得多了,所以我們要把這些東西丟掉。』另一方面,那些贊成聖靈恩賜的人,心中所想的,除了恩賜以外就沒有別的;他們輕視沒有同樣經歷的人。他們說,『我在某年某日,得著了聖靈的浸。』這兩派都是錯的。

  在新約中,我們看到聖靈有兩方面。從主最後的晚餐直到五旬節,聖經有四次題到聖靈:(一)在主的晚餐上,說到聖靈是保惠師。『父就另外賜給你們一位保惠師,…祂…要在你們裡面。』(約十四16~17。)(二)主的晚餐後,頭一次題到聖靈是在主復活的晚上。主向門徒吹一口氣說,『你們受聖靈。』(約二十22。)(三)在主被接升天以前,祂說,『我要將我父所應許的降在你們身上;你們要在城裡等候,直到你們領受從上頭來的能力。』(路二四49。)(四)聖靈在五旬節降臨。(徒二1~4。)

  一般人都認為保惠師的應許是應驗於五旬節,但那不是出於神的話。約翰十四章是約翰所寫的,約翰二十章也是約翰所寫的。在十四章,主應許說,『父就另外賜給你們一位保惠師。』(16。)然後在二十章,那個應許就應驗了。主受死以前,沒有說到聖靈降臨在人身上的應許;祂在受死以前,只是應許那靈要住在人裡面。然後,在祂復活那天,祂吹氣在他們身上說,『你們受聖靈。』(二十22。)什麼是氣?氣就是生命。我們若放棄呼吸,就是放棄生命。基督在門徒身上吹氣,並說,『你們受聖靈。』

  現在主還說『如今你們必須再等五十天』麼?不,祂吹氣在他們身上,他們當時就在那裡接受了。約翰十四章乃是在二十章得著應驗。在主晚餐上的應許,在主復活那天應驗了。然後再過一個月,主對祂的門徒說,『你們要在城裡等候,直到你們領受從上頭來的能力。』五旬節乃是路加二十四章的應驗。路加福音是路加寫的,使徒行傳也是路加寫的。所以行傳一章事實上就是路加二十五章,因為它是路加福音的延續。路加繼續他的描述,這樣才是自然的。

  從以上看來,我們看見內住的聖靈,就是藉著主的吹氣所分賜,並基於祂的復活而有的,乃是為著生命;而降臨在人身上的那靈,就是基於主的得榮而有的,乃是為著服事。


Copyright © Living Stream Ministry, Anaheim, California.