第一五七篇 談話記錄(一) 書名:特會、信息、及談話記錄(卷五)

 

第一五七篇 談話記錄(一)

  講時:一九四一年二月二十五日
講地:不詳

  基督在彼拉多面前的見證

  張弟兄問:提前六章十三節所說,基督向彼拉多作的見證,是指著什麼?

  倪弟兄答:基督受審時,向彼拉多作的見證有兩面。第一,祂乃是神的兒子;第二,祂乃是基督,是猶太人的王。猶太人定主的罪,是因為主自己承認祂是神的兒子。彼拉多不定主的罪,因為雖然主說祂自己是王,彼拉多卻以為主是說瘋話,所以不去理祂。神的兒子是關乎宗教的問題,王乃是關乎政治的問題。人問到主許多別的事情,主都一概不回答。但一說到神的兒子與王的時候,主即刻就見證說,『你說的是。』(太二六64,二七11。)在約翰福音裡,主還說到一件事,祂說『我的國不屬這世界;我的國若屬這世界,我的臣僕必要爭戰。』(約十八36。)

  不屬世界

  主說祂的國不屬這世界。凡誤會主所說這話的人,乃是在神祝福之外的人。『屬』字按原文也可譯為『出於。』不屬世界意思就是不出於世界的。不屬世界這句話並不是說少與世人來往,少摸世界的事物,或者少用世界的東西。主說祂的國不屬這世界,意即不是出於世界的,祂的臣僕不必爭戰。祂的國若是出於世界的,祂的臣僕就必須爭戰;但祂的國是出於神的,從上頭來的,所以用不著爭戰,用不著血氣的兵器。

  在神的兒女中,有些人所知道的不過是外在物質的世界,他們以為不屬世界,就是說在物質的事情上小心一點,少用世物,少摸世界的事。今天對於那些屬世外面的罪惡和污穢,基督徒知道去拒絕;但是那些變相的屬世,卻常被基督徒所忽略。許多的名詞也許是從聖經來的,但在人身上所有的,追根究柢,卻是從世界出來的。許多所謂的美德、忍耐、謙卑等,我們若去推究其根柢,就知道那些乃是由於世界,出於世界的。為什麼一個人要忍受別人的虧待呢?因為你若不忍受,就會被人輕視;為什麼一個人向人裝出好行為來呢?因為恐怕被別人誤會。這些的行為都是出於世界的。許多所謂的美德,只是出於屬世的顧忌。

  屬靈的實際

  一個人若是在那裡問:何為身體?何為天然生命?何為教會?這證明他乃是在黑暗中,靈裡還沒有得著光,還沒有得著啟示。人喜歡對於各種真理,要有絕對清楚的定義和說法;但是一個真摸著了屬靈實際的人,就不會去問那些問題了,因為他靈裡已經明白知道了。就如同我不必去問倪柝聲是誰,也不必花工夫去研究他,只要去問倪柝聲自己就都知道了。一個人知道了教會,知道了身體,就不必去研究其定義,就不必再問什麼了。

  對於見證,也是如此。一個人真知道我們今天的見證是什麼,就不必要有什麼定義。屬靈的事是很難有絕對的定義。我們能講說見證的真理,但那個見證的實際,卻要有聖靈在我們裡面的啟示。講道也是這樣,若沒有聖靈給你啟示,給你看見一個東西,並且給你發表。你所講的不過是道理、知識,裡頭沒有實際。我常會受到一個大的試探,對於一個真理,需要靠著人的話來給人看見,給人知道,以為不必聖靈的引領就可以了。若是這樣,聖靈何必來呢?所以一個工人對於工作,需要給聖靈留地位,無論是講道或者幫助人解決屬靈的難處,都要讓聖靈有權柄、有地位,在人的靈裡作工。單去解決人思想上、或是頭腦裡的難處,是沒有用的。我們必須去解決人屬靈的難處,而這個是非有聖靈的工作不可的。

  有一段時候,我是很不佩服和受恩姊妹的三個月避暑,和每天下午兩點鐘的散步。她問我:『你想我只顧人的批評,而不顧神的旨意,是可以的麼?』我聽了這話,就為她擔心,以為這是很危險的。我心裡想:你怎麼可以自己說,你所要作的事,都是神的旨意?但是我也很清楚,她是一個敬畏神的人,她要一切出乎神的,她不隨便作一件事,她總是清楚的尋求神的旨意。一旦她清楚神的旨意,她就不管任何人的感覺、看法和批評。自然,一個屬肉體的人,在這裡是沒有地位的。屬肉體的人能說,至於我,無論教會、弟兄姊妹、天、地、神、父母,我都不怕。這樣的人乃是完全在黑暗裡的。

  有一次和姊妹不接受一個教授(這人好像是得救的)的貳佰圓。並且寫信去說明:『因著你與不像基督教的大學有關係,所以我不能收用這筆錢。』我就以為她這樣作太沒有禮貌。但是我告訴你,一個人敬畏神,他可能變的頂硬,也可能是頂謙卑的。問題在於他是否敬畏神,是否清楚神的旨意。

  聖經乃是世界上最特別的一本書,因為它能引起人誤會的話太多了。但是神不理這些,也不去加些註解。史百克弟兄講一個鐘頭半的道,若是再加解釋、聲明,恐伯還要另加一個鐘頭半才夠,但是他不這樣作。有一位中國有名的神學院裡的教授對我說,有一位青年神學生很屬靈。我就問他是怎麼樣屬靈呢?他說在他新婚的頭一年中,他回家後沒有與他的妻子說過一句話。我就想:若是我作彼得,站在天堂門口,(假如彼得真是站在天堂門口的話,)看見這樣的人來,我就不讓他進來,叫他先回去與妻子說話,然後才可以進來。這樣的人絕不是屬靈的。屬靈不是叫一個人從此不作人了,屬靈乃是裡頭有聖靈的權柄,有聖靈的地位,有聖靈的彰顯。

  今天人對於屬世這個辭的看法太低了。基督的見證乃是:祂不是『出於』世界的。(約十八36,原文。)這意思是一切源頭出自世界的都不是,不管外面多屬靈。不屬世意思不是不用世物、不理世事,不屬世乃是指源頭不是出於世界的。這把一切人的努力、人的修行、人的善行、人的美德,凡是不出於聖靈的,都關在門外。


Copyright © Living Stream Ministry, Anaheim, California.