第一四五篇 基督自己就是我們的公義、聖潔、救贖 書名:特會、信息、及談話記錄(卷五)

 

第一四五篇 基督自己就是我們的公義、聖潔、救贖

  講時:一九四○日年十二月一日(中周)。
講地:上海。

  讀經:

  哥林多前書一章三十節:『但你們得在基督耶穌裡,是本乎神,神又使他成為我們的智慧、公義、聖潔、救贖。』

  歌羅西書三章四節:『基督是我們的生命,他顯現的時候,你們也要與他一同顯現在榮耀裡。』

  約翰福音八章二十四節,二十八節:『所以我對你們說,你們要死在罪中。你們若不信我是基督,必要死在罪中。…所以耶穌說:你們舉起人子以後,必知道我是基督,並且知道我沒有一件事是憑著自己作的。我說這些話,乃是照著父所教訓我的。』

  屬靈的拯救在乎看見,不在乎聽見。神除了給人以基督為事物之外,沒有給人別的東西。頂希奇的是,人可以說知道了、聽見了,卻仍然有些基督以外的事物握在手中。

  我們貧窮的主要原因是驕傲。驕傲是可恨的,也是愚昧的,只有那些在黑暗中的人才會驕傲。所有人所看為驕傲的東西,在神眼中都沒有任何價值。可惜許多人還不知道,那些叫他們驕傲的東西是何等的沒有價值。一個在光中的人,即使你要他驕傲,他也驕傲不來。因為光能把人剝奪,把人打倒,叫人看見主自己。所以,一切的問題都在乎看見主,除了看見主之外,其餘的都不過是一些一件一件的東西;不管這些東西是否合乎聖經的,是否屬靈的,在神面前都是沒有價值。

  林前一章三十節,是全新約聖經中最大的一節。這一節給我們看見,神在基督裡,使基督成為我們的智慧:公義、聖潔、救贖。原文在智慧這個詞之後,應該是一個冒號『:』,表明這裡的智慧包含了公義、聖潔、和救贖。

  我們必須注意,這一節並不是說,神使基督成為我們的公義者、聖潔者、救贖者;乃是說,基督成為我們的公義、聖潔、救贖。公義、聖潔、救贖是神救恩裡三件重要的事物。一方面,我們要客觀認識基督是我們的公義者、聖潔者、和救贖者。另一方面,我們還要更進一步,主觀的經歷基督是我們的公義、聖潔、和救贖。許多人或者能夠作見證說,基督是我的公義者,是我的聖潔者,是我們救贖者,卻不知道基督也是他的公義、聖潔、並救贖。現在我們要來看,神說那人基督,就是我們的智慧:公義、聖潔、和救贖,這到底是什麼意思?

  基督是我們的公義

  人到神面前所需要的乃是公義。公義和神有極大的關係,我們一想到神,就立刻想到公義不公義的問題。比方你要下樓去會見客人,總會先想到你的衣裳,就要先整理一下自己。照樣,人要去見神,總會想到公義;若是沒有公義,就不能見神。所以,在基督徒的生活中,公義是一個基本的問題。一個基督徒如果沒有把公義的問題弄清楚,他的根基就不牢靠。

  基督徒常常以為自己的行為,就是他的公義。世人也只領會人的公義,就是人的好行為。若說這人是不公義,就是指他的行為不好。所以,基督徒常常憑自己的行為來到神面前。若是一天中,他的行為不好,發了脾氣,與人起了爭辯,他來到禱告聚會中,就不敢禱告了,就是禱告,聲音也很小。但若是這一天,他很好,沒有發脾氣,也沒有與人爭辯,到了禱告聚會裡,他禱告的聲音就會很大。這樣的基督徒,乃是以自己的行為為公義的人,但神乃是以基督為基督徒的公義。

  在我的生命中,我找出了一件希奇的事,就是行為與公義乃是兩件事。從前我們以為,我到神面前,我的行為是我的義,今天我們看見,只有基督是我的公義,我的行為不是我的公義。我又找出,我的公義乃是一個人,祂坐在寶座上。弟兄姊妹,我們可以有更好的行為,我們應當慇勤,也應當愛人如己,但這不能算為我們的公義。我們的行為可以進步,可以改變,可以變得不好,也可以變得更好,但卻不能叫我的公義改變,因為寶座上永不改變的那一位,乃是我的公義。今天我靠著祂來到神面前,十年二十年後,我還是靠著祂來到神面前,祂是不改變的。

  這樣的看見,會叫我們基督徒的生活有一個大的改變。你就會知道,你的好行為,不能叫你在神面前驕傲;你的不好的行為,也不能叫你在神面前灰心。只有基督是你的公義!這乃是一個律,是永遠都改變不了的。你們可以批評我的行為不好,但你們不能批評我的公義。因為基督是我的公義,乃是無可指摘的。我的公義是基督,這乃是一個最大的救恩。一個基督徒可以信主十年,他的行為可以多方進步,但他若不認識基督乃是他的公義,他就還不認識何謂救恩。光是聽見不能叫你得著釋放,你必須看見,才能叫你得著拯救。從前,你曾有一次,接受基督為你的救主;今天,你必須再一次,接受基督為你的救恩。 

  基督成為我們的聖潔

  聖潔是今天許多人所愛爭辯的。就我們所知道,任何關於聖潔的道理,都是以聖潔為道德,為行為,為一種內在的情況。可以說,這些都不過是把聖潔當作一種東西,一種事物而已。什麼人一有了這樣的主張,就證明他乃是一個沒有看見什麼叫作『基督是基督徒的聖潔』的人。

  有的基督徒對於聖潔有一種天然的想法,以為聖潔就是基督來幫助我,然後我就變作聖潔了。這種想法的意思是,本來我是不聖潔的,因著基督的幫助,我就變作聖潔了。但是林前一章三十節是告訴我們,『神使基督成為我們的聖潔。』不是我們靠自己,或靠基督的幫助變作聖潔,乃是基督自己成為我們的聖潔。聖潔是在基督身上,不在我們身上。聖潔是基督這個人,不是基督的幫助。

  還有的基督徒以為,聖潔就是基督給我力量,叫我聖潔。事實上,人不但不能聖潔,並且神也從來不給人力量,叫人聖潔。神的話是很清楚的告訴我們:祂使基督成為我們的聖潔。我們的聖潔乃是一個恩賜,是一個人,並不是一個得著力量而有的結果。只有看見的人,才能分別這二者間的不同,知道這裡面的分別有多大。這不是我們憑頭腦所能領會得來的。我們必需求神給我們看見,基督不是來幫助我聖潔,也不是給我力量叫我能聖潔,乃是基督的自己成了我的聖潔。

  許多基督徒以為,對於聖潔,一面需要有能聖潔的能力,一面要產生出聖潔的果子。意思就是,有了那個聖潔的能力,才能結出那個聖潔的果子。照這個說法,那麼請問在這二者之中,基督在那裡?一般人定規會說,基督在能力的這邊,因為有了能力才能聖潔。然而,林前一章三十節並不是說,基督作為一個能力,來使我聖潔;乃是說,基督自己就我們的聖潔。乃是因為我們有了基督,就有了聖潔,也就有了聖潔的果子。弟兄姊妹,若是你以為聖潔是一個東西,那麼神的話就要告訴你,基督就是那個東西。我們的聖潔乃是一個活的人,就是基督,基督就是我們的聖潔。

  比方,我是一個驕傲、不能謙卑的人。每當我驕傲時,不能說我沒有感覺,但是要我謙卑呢,我又謙卑不來。我就向神禱告說,『神阿,求你憐憫我,叫主耶穌給我力量,幫助我,使我能謙卑。』我知道,一個人若是要謙卑,就必須有力量來謙卑。我以為有了基督的幫助和力量,就定規能謙卑,所以我在那裡求幫助。但這僅僅是我的想法,不是神的救法。神所給我們的,不是謙卑的力量,乃是謙卑的本身;神乃是賜給我們一個已經完成了的謙卑,就是基督。請問主有沒有能力?有。那麼神有沒有把這一個能力賜給我們?有,都賜給我們了。但是你為什麼仍然這樣軟弱?弟兄姊妹,我們要知道,主的能力是真的,但我們用不來。即使你能作到謙卑,你能作得很好,那最多也不過是一個謙卑的行為,你裡面仍然沒有謙卑這個東西。謙卑乃是基督自己,不是基督的能力。

  我們應當這樣禱告,『主阿,你是我的謙卑,神已經使你作了我的謙卑。現在,求你在我裡面,替我活出你的謙卑。』這該是我們的態度,當我們求主作我們的謙卑時,我們乃是仰起頭來,對主說,『主阿,我沒有謙卑,你來作我的謙卑,你替我謙卑。』這樣仰望之後,你所有的謙卑,就不再是你自己的謙卑,乃是主來作你的謙卑。你的謙卑不再是一個行為,乃是一個活的人,就是基督自己。

  我年少的時候,在學校裡喜歡看幻燈片。當我信主之後,幻燈片就成了我常用的比喻。幻燈片裡的燈光是沒有改變的,但幻燈片所用的片子,卻是需要常常更換的。有時候是山水,有時候是天象,有時候是地理,有時候是花草。同樣的,美德乃是基督的顯出,從我們裡面反射出來的,無論是謙卑也罷,溫柔也罷,忍耐也罷,都不是我們的行為,乃是基督的美德,是基督那滿有人性的美德,就是基督自己。從基督這一個不改變的生命,能照射出許多的美德來。因著環境不同,這生命所照射出來的也就不同。所以,基督徒的許多美德,都不是基督徒自己的行為,而是基督在裡面反射的結果。這一個就叫作基督成為我們的聖潔。

  我們不是在製造一個聖潔,乃是照射出這個聖潔。這樣的看見和認識,乃是我們整個基督徒生活的根基。許多基督徒在那裡,努力要作一個謙卑的人、順服的人、溫柔的人,豈不知這些都不是基督的『照出,』只不過是你的『造出。』實在說來,這些也都不是你所能打算,所能造作出來的。

  還有些基督徒,要赦免人的時候,用了許多主的力氣,再加上自己的力氣,還是不能赦免人。這時,你就要看見,當你不能赦免人的時候,你要求主來作你的赦免,並且承認自己不能赦免,也沒有赦免。認識這個,你就要仰起頭來對主說,『主阿,我錯了,我已往都是自己在那裡作基督徒,現在我不再那樣了。主阿,我要讓你從我身上活出來。』一切的問題都在於主自己,不在於你。

  基督成為我們的救贖

  基督不但是我們的救贖主,並且是我們的救贖。祂不僅在我們裡面的組織中成為我們的聖潔,也在我們外面的身體上成為我們的救贖。如果主耶穌不過作我們的救贖主,祂與我們就仍是兩下分開的。感謝主,祂不僅作了我們的救贖主,祂就是我們的救贖。所以,我們的救贖不只是一件事,並且是一個人,一個與我們聯合的人。哥林多前書告訴我們,有一天,主還要顯現。那時,一切信主的人,都要得著神的救贖。就是到了那一天,死了的人都要復活,而活著的人都要改變。(十五52。)也是到了那救贖的日子,我們要顯出神子的景況,與祂一同掌王權。這些都不是因著我們能作什麼。我們的得救是如何用不著行為,我們的生活也照樣用不著行為。所有的把握,無論是得救的、生活的、或被提的,都是因著基督。

  有一次,兩個基督徒死了,我就告訴人說,『基督徒死了不是去「埋葬」,乃是去「種。」』林前十五章四十二至四十四節不是說到『埋,』乃是說到『種。』我們都知道,種東西與埋東西是不一樣的。凡是種下去的,過些日子就能夠長出來,但凡是埋了的就是埋了,它不會長出來。所以我們沒有墓園,我們所有的乃是花園。你種下去的,到了有一天,你要看見它長出來。基督在你的裡面,基督也在你的身體上。這位基督乃是死亡所不能拘禁的,死亡不能留住祂。因著這樣一位復活的基督是我們的救贖,所以到了那一天,死亡、墳墓、陰間、撒但,都不能阻止我們再出來。

  至於那些不信的人,結局就是埋葬。他們的死是進入了永遠的墳墓。雖然也有第二次的復活,但不同於在頭一次復活裡有分的人。這些不信的人乃是要復活受審判,叫他們進入第二次的死,也就是進入更大的死亡。(啟二十14~15。)

  有一次,一個小孩子問我,『基督徒被提的時候,吃力不吃力?』被提,在小孩子的想法裡是很吃力的,但你若是看見,基督是我們的救贖,就沒有這個問題了。基督徒的被提,乃是因他裡面有基督,所以到寶座上去,是不需要我們花力氣的。我們要求主使我們看見,在基督教裡是沒有東西,沒有事物的,一切都是基督。這不是一個理想,而是一個實際。基督教不是行為的宗教,基督教不是行為的問題,乃是生命的問題。所以我們得救的第一步是重生,『你必須重生,』(約三7,)末一步是身體的得贖,從起頭到末了,都是根據『基督是我們的生命。』(西三4。)基督不是作我們外面的事物,基督乃是進到我們裡面作我們的生命。

  許多人能夠說,愛是一個東西,溫柔是一種氣質,謙卑是一種態度。但我們必須看見,一切都不在乎人怎麼去作,乃在乎你對基督的認識,乃在乎你認識基督是什麼。聖經告訴我們,基督就是那『我是。』(約八24~28。)祂的名字就是『我是。』祂是什麼,下文沒有說,意思就是,我們需要什麼,祂就是什麼。在這種情形中,祂是愛;在那種情形中,祂是謙卑。而這個愛,這個謙卑,不僅僅是愛,也不僅僅是謙卑,乃是基督那活的人位,是基督來作這個愛,是基督來作這個謙卑。我們中間已經有人認識了這個,相信所有的弟兄姊妹也都能有這樣的認識。

  禱告:主阿,在你以外沒有更好的賞賜,大的是你自己,小的也是你自己。願這些不徹底的話,不完全的話,能因你的憐憫和祝福,開啟我們,發亮在我們裡面,使我們真認識你乃是『我是。』奉主的名求,阿們。


Copyright © Living Stream Ministry, Anaheim, California.