第一三一篇 天然生命與舊人的分別,並聖靈的果子 書名:特會、信息、及談話記錄(卷五)

 

第一三一篇 天然生命與舊人的分別,並聖靈的果子

  講時:一九四○年
講地:不詳

  讀經:

  加拉太書五章二十二至二十三節:『聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制;這樣的事,沒有律法禁止。』

  希伯來書十二章五至七節上半:『你們又忘了那勸你們如同勸兒子的話,說,「我兒,你不可輕看主的管教,被祂責備的時候,也不可灰心;因為主所愛的祂必管教,又鞭打凡所收納的兒子。」你們所忍受的,是神管教你們,待你們如同待兒子。』

  九至十一節:『再者,我們曾有生身的父管教我們,我們尚且敬重他,何況萬靈的父,我們豈不更當順服祂得生麼?生身的父都是暫隨己意管教我們;惟有萬靈的父管教我們,是要我們得益處,使我們在祂的聖潔上有分。凡管教的事,當時不覺得快樂,反覺得愁苦;後來卻為那經練過的人,結出平安的果子,就是義。』

  加拉太書四章十九節:『我小子阿,我為你們再受生產之苦,直等到基督成形在你們心裡。』

  哥林多前書三章十二節、十四節:『若有人用金、銀、寶石,草木、禾皆,在這根基上建造;…人在那根基上所建造的工程,若存得住,他就要得賞賜。』

  創世記二章十二節:『並且那地的金子是好的;在那裡又有珍珠和紅瑪瑙。』

  馬太福音二十八章十九節上半:『所以你們要去,使萬民作我的門徒。』

  帖撒羅尼迦後書三章五節:『願主引導你們的心,叫你們愛神並學基督的忍耐。』

  腓立比書四章十一至十二節:『我並不是因缺乏說這話,我無論在什麼景況,都可以知足,這是我已經學會了;我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富,或飽足、或飢餓、或有餘、或缺乏,隨事隨在,我都得了秘訣。』

  哥林多前書七章十節上半,十七節,二十五節:『至於那已經嫁娶的,我吩咐他們,其實不是我吩咐,乃是主吩咐,…只要照主所分給各人的,和神所召各人的而行。我吩咐各教會都是這樣。…論到童身的人,我沒有主的命令,但我既蒙主憐恤,能作忠心的人,就把自己的意見告訴你們。』

  十一章十一節:『然而照主的安排,女也不是無男,男也不是無女。』

  彼得前書一章六至七節上半:『因此,你們是大有喜樂,但如今,在百般的試煉中暫時憂愁;叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗,仍然能壞的金子,更顯寶貴。』

  天然的生命與舊人的生命,在初得救的人,是分不清楚的。所謂天然的生命乃是經過神的手所創造的;而舊人的生命乃是經過人的墮落而有的。亞當還沒有犯罪以前,就有了天然的生命;犯了罪以後,就加上了舊人的生命。每個人都有天然的生命,除非是木頭人才沒有。人犯罪以後,在天然的生命外,還加上了舊人的生命。

  基督有天然的生命,但是沒有舊人的生命。基督雖有天然的生命,但祂卻不用天然的生命,乃是憑著屬靈的生命而活。信徒需要兩方面的對付:天然的生命與舊人的生命;舊人的生命在基督裡已經對付了,現在需要對付的是天然的生命,即能夠作好、為善的生命。

  林前三章十二節給我們看見,人在神面前工作的性質有兩種。一種是金、銀、寶石的建造;金、銀乃是礦物,寶石是化合物,它們都是埋在地裡多時的產物,是需要經過磨的過程的。另一種是草木、禾皆的建造。憑天然生命作的工,就是草木、禾皆的工。雅各的經歷給我們看見,天然的生命如何要受神對付。雅各的目的雖然對,但手續卻錯了。他的目的是要得神的祝福,然而他想憑天然的生命去得著這些祝福,結果神不得不出來對付他。

  林前一章末了的聖潔,與希伯來十二章的聖潔不同,前者乃是指基督成為信徒的聖潔,後者乃是指信徒經過苦難,而雕刻出來的聖潔,是由管教而生的,是神借聖靈在信徒身上組織而成。這管教的結果,乃是結出義果。這些義果並非造出來的,乃是結出來的。所有果子都是自然生出來的,就如果樹生果子,不必花力氣,乃是自然產生的。照樣,聖靈的果子是住在信徒裡面的基督,在信徒身上被消化而產生出來的結果。神要信徒不只有基督的生命,並且在生活中有出自基督的果子。

  基督的賞賜,就是基督在信徒裡面,替信徒活著。這也就是保羅在加拉太四章十九節所說,基督成形在信徒裡面,就是聖靈把基督組織在信徒裡面,叫信徒活著就是基督。

  我要說一點卡亭喬治的見證。(卡亭喬治即『救知樂』的著者。)有一次我到英國去,那個時候卡亭喬治還沒有去世,他已有九十多歲了。當他與我一起禱告時,一直說,基督沒有我不行,我沒有基督也不行。我沒有說什麼,他又說一句話:『這乃是與基督合一的生活。』這就是說,他活著就是基督的生活。只有沒有經過主對付的人,才敢大膽的說,眾人雖然跌倒,我卻不跌倒。(太二六33。)

  聖經乃是神的話,但聖經也是保羅的話。林前七章中許多的話,都是保羅的話。因為主已經成形在保羅裡面,保羅活著就是基督,所以保羅說話,就是神說話。若要如此,信徒天然的生命是需要受到對付的。


Copyright © Living Stream Ministry, Anaheim, California.