第一二八篇 基督的恩賜與聖靈的管教 書名:特會、信息、及談話記錄(卷五)

 

第一二八篇 基督的恩賜與聖靈的管教

  講時:一九四○年
講地:不詳

  基督的得勝是無限的,但是人造的、出於人力的得勝,則是有限的。許多人可以憑著自己的力量得勝到某一個限度,超過那個限度,就不能得勝了。有作母親的人,一個孩子、兩個孩子吵鬧還可以忍耐,若是再加上一、兩個,就不能忍耐了。為何不能忍耐呢?因為人造的得勝是有限的。然而基督的得勝是無限的,基督乃是信徒的生命,活在信徒裡面,能替信徒活著。

  今天的難處乃是在於信徒不肯站在得勝的地位上,讓主活出來;反而讓老舊的己活出來。歌羅西書三章三至四節說,『你們已經死了,你們的生命與基督一同藏在神裡面。基督是我們的生命,祂顯現的時候,你們也要與祂一同顯現在榮耀裡。』這給我們看見基督兩面的工作,一面是信徒在基督裡,一面是基督在信徒裡。基督在信徒裡乃是說,基督是信徒的生命、能力、智慧、公義、聖潔、與救贖。信徒在基督裡乃是說,信徒享受基督所作的一切,如釘死、埋葬、復活、升天。這兩方面需要合起來看,有的人對這兩面的看見是在不同時期;有的人是同時看見。我是先看見『我在基督裡;』過了兩年以後,我才看見『基督在我裡;』一個基督徒若是沒有這兩面的看見,就仔像置身在江河中,口中仍覺得乾渴;也就像身處於金庫中,口袋卻沒有錢可以花用。

  以撒的神乃是預表神將子賜給我們,我們只要享受就夠了;雅各的神乃是預表神用聖靈來管教我們。以撒的神表明神的賞賜;雅各的神表明神雕刻的工作。保羅在書信中,常說一些聽起來似乎相反的話。他一面說,『如今那些在基督耶穌裡的,就不定罪了。』(羅八1。)我們的罪已經因主的寶血潔淨了,如今我們可以剛強、得勝了。但保羅一面又說,『在罪人中我是個罪魁,』(提前一15,)又說,『我在你們那裡,又軟弱,又懼怕,又甚戰兢。』(林前二3。)這些相反的話,一面說出神是我們的享受,一面告訴我們神的管教。

  有的基督徒想算自己是死的,(羅六11,)可是算來算去還是算不死。其實不是算不算自己是死的問題,乃是說在你看,基督的死是不是一個事實。『算』(reckon)這個字原文的意思乃是簿記上的算,它指明一個事實。我們算自己是死的,不是一個感覺的問題,乃是事實的問題。我們的神是亞伯拉罕、以撒、雅各的神;亞伯拉罕的神,說出神是我們的父;以撒的神,說出在基督裡的恩賜;而雅各的神,說出在聖靈裡的管教。對這三方面,我們都需要有認識。


Copyright © Living Stream Ministry, Anaheim, California.