第一二三篇 神的產業─基督的豐富 書名:特會、信息、及談話記錄(卷四)

 

第一二三篇 神的產業─基督的豐富

  講時:一九四○年
講地:不詳

  讀經:

  加拉太書三章二十六節至四章一節上半:『所以你們因信基督耶穌,都是神的兒子。你們受浸歸入基督的,都是披戴基督了。並不分猶太人、希利尼人、自主的、為奴的、或男或女;因為你們在基督耶穌裡,都成為一了。你們既屬乎基督,就是亞伯拉罕的後裔,是照著應許承受產業的了。我說那承受產業的…。』

  六至七節,二十八節,三十一節:『你們既為兒子,神就差祂兒子的靈進入你們的心,呼叫阿爸,父。可見,從此以後,你不是奴僕,乃是兒子了;既是兒子,就靠著神為後嗣。…弟兄們,我們是憑著應許作兒女,如同以撒一樣。…弟兄們,這樣看來,我們不是使女的兒女,乃是自主婦人的兒女了。』

  五章一節:『基督釋放了我們,叫我們得以自由,所以要站立得穩,不要再被奴僕的軛挾制。』

  約翰福音十五章四節上半:『你們要住在我裡面,我也住在你們裡面。』(另譯。)

  羅馬書六章五至七節:『我們若在祂死的形狀上與祂聯合,也要在祂復活的形狀上與祂聯合;因為知道我們的舊人,和祂同釘十字架,使罪身滅絕,叫我們不再作罪的奴僕;因為已死的人,是脫離了罪。』(應該翻作:『已經和祂同釘。』)

  十一節:『這樣,你們向罪也當看自己是死的;向神在基督耶穌裡,卻當看自己是活的。』

  以弗所書二章四至六節:『然而神既有豐富的憐憫;因祂愛我們的大愛,當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來;(你們得救是本乎恩;)祂又叫我們與基督耶穌一同復活,一同坐在天上。』

  加拉太書二章二十節:『我已經與基督同釘十字架;現在活著的,不再是我,乃是基督在我裡面活著;並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活,祂是愛我,為我捨己。』

  腓立比書一章二十一節上半:『因我活著就是基督。』

  哥林多前書一章三十節:『但你們得在基督耶穌裡,是本乎神,神又使祂成為我們的智慧、公義、聖潔、救贖。』

  禱告:主阿,在你的光中,我們深覺慚愧。因為我們在豐富中,卻是過著貧窮的生活。在四面環繞著活水之地,卻仍舊是乾渴。求你使我們看見,只有在基督裡有豐富。而且我們得以享受這豐富,乃是因著神的恩典,不是因著我的信;乃是因著神的揀選,不是出於我的定意;不是由於我的奉獻,或是我的順服,乃是完完全全的出自你樂意的賜給,你的恩待,你的憐憫。一切都是你散的,也都是你收的。主阿!求你開我的眼睛,使我真看見基督的豐富。奉主的名,阿們。

  以撒與教會

  加拉太書給我們看見,信徒生活的原則,要像以撒一樣,是一個承受的人。以撒是如何的進入榮耀,基督徒也將是這樣;以撒如何是憑著應許生的,基督徒也如何是憑著應許作兒女。以撒如何是後嗣,基督徒也同樣是神的後嗣。

  羅馬書是講一個罪人如何得著恩典,而加拉太書乃是講一個罪人得著恩典之後,他不應該只停在那裡,他還要憑著恩典往前進步。羅馬書是起頭的恩典,加拉太書乃是一直往前的恩典,是持續的恩典。使徒既靠聖靈入門,就不能靠著肉體來成全。(加三3。)問題不是你想要去作什麼,或是要給神一點什麼;恩典不是你該努力的作好,或是竭力追求使自己變得好一些,恩典乃是一直仰望主的憐憫。不是我當這樣,我該那樣;乃是完全仰望主的恩典。以撒如何是一個承受產業的人,而不是一個創業的人,今天的基督徒也該是一樣。

  神的產業─基督的工作

  基督的工作,在新約中分為二部分:一是我們在基督裡;二是基督在我們裡。一個是在基督裡的聯合,一個是在我們裡面的聯合。按著時間來看,是我們先在基督裡,然後基督才在我們裡。所以在約翰福音中,主是說,『你們要住在我裡面,我也住在你們裡面。』(十五4上,另譯。)我們住在基督裡,是指著基督的事實的一面;基督住在我們裡,乃是指著基督的生命的一面。基督徒在基督裡,就叫我們摸著一切基督的事實;而基督在基督徒裡,就叫我們摸著基督是我們的生命。基督徒在基督裡,就叫我們得著一切在基督身上過去所已經成功的;基督在基督徒裡,就叫我們得著基督在今天所是的,和所有的一切。我們在基督裡,是將基督從已過一直到今天所已經成功的工作,都變為我們的享受。基督在我們裡,是將基督從今天一直到將來所能作的一切,都變為我們的。

  基督徒在基督裡

  基督徒在基督裡,說明白神已經把我們放在一個新的地位裡,一個新的起頭裡。基督徒在基督裡,是從已過一直到今天的,而基督在基督徒裡,乃是從今天一直到將來的。前者是在基督裡一次成功的,後者是延續到永遠的。聖經說,『你們得在基督耶穌裡,是本乎神。』(林前一30。)這就是說,神使我們從舊人裡,從自己裡,從世界裡,從撒但裡出來,而進入基督裡。

  羅馬第一章到四章,是說到人的行為不對,五章到八章,乃是說到人本身不對。行為不對,乃是因為人不對,所以人該死。我們若與基督同死,就信必與祂同活,同升天。藉著生命之靈的律,來活在靈中。只有釘死、復活、升天,才能將舊的了結。但你是如何的去釘死、復活、和升天呢?今天不是你去死,不是你去復活,不是你去升天。這乃是神的工作,是神把我們聯合在基督裡。『你們得在基督耶穌裡,是本乎神。』這是最寶貝的一節聖經,我們要認識,這乃是一件大事。

  比如你把一張鈔票夾在詩歌裡,假若詩歌著了火,那張鈔票就被燒掉了;假若你把詩歌寄到英國去,那張鈔票也就到了英國,因為鈔票與詩歌是聯合的。我們與主的同死、同活、同升天,是同樣的原則。我的天然,無論是好、是溫柔、是忍耐、或是邪惡、凶暴…都在基督裡死了,了結了;並且也在祂裡面復活了,進入了新造。所以我不必在基督之外,來看我的已往和我的自己。

  十字架同死的啟示

  一九二七年,在文德裡的樓上,主帶領我看見十字架的同死,乃是一個已經完成的工作。在那個時候,如果有人說,他承認十字架同死的道,我也承認;如果有人說他知道十字架同死的理由,我也知道;如果有人能傳十字架聯合的道,我也能傳。如果說我對十字架的同死,一點經歷都沒有,我是不能承認的。但是,我裡面有毛病,我看見有許多東西還在我身上。我是在不斷的對付,但我不能說我是一個已經死了的人,我不像是那個人。我用了四個多月的工夫,求主給我看見與基督的同死,也讓我與基督同死。一天過一天,都有光臨到我,但是那個光不利害。我努力的讀聖經,每次我讀了也跟著說,『我已經釘十字架了。』但是我信不來,我不能相信。我天天禱告,工作也不去作,專門來對付這件事。有一天早晨,起來以後,在上午八點到十點之間,我在禱告中,忽然看見:我在基督裡的死,是與基督合一的。就像那張鈔票與詩歌是合一的一樣。我的眼睛立刻開啟了。我想:『只是一個,不是兩個。』不可能說基督死了,而我還沒死。基督死了沒有?基督死了!那麼我呢?我馬上從椅子上跳起來說,『哈利路亞,我也死了!』基督是如何死,我也是如何死,基督一點沒有比我更死,或更多死。神作在基督身上的,就是作在我身上的:基督死,我也死;基督活,我也活;基督升天,我也升天。我就從樓上下來,碰見一位弟兄,我立刻抓住他說,『你知不知道我死了?』他很覺奇怪。『你知不知道基督死了?』他說,『我知道。』我就告訴他:『基督如何是死了,我也是死了。』從那一天起,我就再沒有推翻過我所看見的。這就是我們在基督裡所承受的產業。要承受這一切,不是靠掙扎,也不是靠努力。我們必須是在基督裡面(in Him),才能與基督一同承受(with Him)。有的人是以十字架的道為教訓,但對有的人,十字架乃是一個看見,一個啟示。神一切的事,都是作在基督身上,不是作在你我身上。但是,因為你我在基督裡,所以這些事也就是作在我們身上了。

  基督在基督徒裡

  基督在基督徒裡,是關乎將來的,而不是已往的;是從今天一直到將來的。基督在信徒裡,不是為著對付事情,乃是為著賜給我們生命的能力。信徒在基督裡,乃是享受基督的工作,和基督的經歷;基督在信徒裡,乃是信徒享受基督的生活,和基督的自己。

  基督在信徒裡,目的乃是在信徒裡替信徒活著,這就是信徒的產業。基督在信徒裡活,不是叫信徒學基督,像基督,傚法基督,以基督作目標,也不是叫信徒漸漸追求,以期過了五年、十年,才慢慢得到。保羅是說基督釘十字架,基督復活;而不是說信徒釘十字架,信徒復活。不是信徒靠基督的能力活,乃是基督作信徒的生命活。

  生命的律

  神使基督作信徒的生命,這一點都用不著信徒的意志來幫忙,因為這乃是一個律的問題。生命有一個律,這律是自然而然的,不是作出來的。生命聖靈的律乃是一個自然的律。若是需要勉強的,要花力氣的,要掙扎和努力的,那就不是以基督作生命。

  知道有生命還不夠,我們還必須知道生命的律。因為是律,所以就是不變的。環境、經歷、感覺都會變,只有律是永遠不變的。地心吸力之於萬物,是到處一樣的,它不會因時間地點而改變。我不必關心律的作用,它是自然而然運行的,只要我們活在生命之靈的律裡,我們就能自己產生力量。信徒生活的秘訣不是去用基督的生命,乃是讓祂的生命來用我們。對著一件事,我們只要對主說,『主,我不會,你的生命在我裡面會。』我們不必特別用力量去作,去相信,這個生命自然而然的,就能顯出它自己來。這就是神所給我們的產業,神的產業不是別的,乃是基督。

  基督是一切

  林前一章三十節所題的智慧、公義、聖潔、救贖,都不是指著東西,乃是指人,這些都指明一位有位格的人,就是基督。基督徒與世人是不同的,與信別的宗教的人也是不同的。基督徒乃是有基督在他裡面作工的人,乃是有基督在他裡面替他活的人。世人需要自己用力去作,但基督徒只要有一個小小的信就夠了。主在裡面作我們的聖潔、公義、謙卑、忍耐…。基督乃是基督徒的一切。

  許多人注重相信,但那個相信許多時候變成了行為。許多人注重順服,但那個順服許多時候也變成了行為。這些出於人的行為,並不是基督在人裡面的行動。所以信徒必須看見:一面我們在基督裡,基督所有已往的經歷,都是我們的;另一面基督在我們裡面,作我們的生命,並替我們活。我們就是這樣簡單的相信;這就是以撒,就是享受,就是承受神的產業。我們感謝神,無論是我們在基督裡,還是基督在我們裡,都是出乎神!


Copyright © Living Stream Ministry, Anaheim, California.