第六十八篇 地方教會之見證的外表與作法 書名:特會、信息、及談話記錄(卷三)

 

第六十八篇 地方教會之見證的外表與作法

  講時:一九三七年六月二十日主日上午九時半
講地:上海

  讀經:

  馬太福音十六章十八節:『我還告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上;陰間的權柄,不能勝過她。』

  十八章十七節:『若是不聽他們,就告訴教會;若是不聽教會,就看他像外邦人和稅吏一樣。』

  今天我要談一點地方教會的外表與作法,並工人與教會的關係。同時也為著常常來聽道的人,我們要說到為什麼有我們這樣的聚會。換句話說,我今天要說的是教會的作法及外表,不是要說教會的內容。

  教會正確之見證的外表

  教會之見證的外表應當如何才合於聖經?比方說,這裡有一種茶頂好,但是沒有杯子。這樣的好茶,若沒有杯子,就不能到你口裡。基督是活水,能叫人永不乾渴,但如果沒有杯子,人就不能得著什麼。但杯子若是有了,而你這杯子是污穢的,是不對的,則人除了喝到水以外,還會喝到水以外的東西,活水也就失去味道了。又比方說,四川鬧饑荒,缺少米和飯,如果一個人運碗去四川賣,這是極不仁愛的事。但你如果有了米,連帶也要賣碗。米就是基督,碗就是教會;藉著教會,人才能得著基督。今天的難處不是水出了問題,乃是杯出了問題;不是基督出了問題,乃是教會出了問題。

  除了外表之外,還有方法也應當注意。十字架的工作乃為對付肉體,而人的方法就可能使肉體在神的工作上活動起來。我們想,生活錯了是得罪主,我們沒有想到,把肉體擺在工作上,也是得罪神。(結四四17~18。)人常以為人有權柄、有智慧去支配神的工作。今天幾個人禱告幾次之後,就可以起頭一個聚會、設立一個機關。只是這樣的起頭,並不是出乎聖靈。聖靈今天毫無問題是要作事,但聖靈不單獨作事,乃藉著人作出來。人若屬乎肉體,就不能讓聖靈作事。若是沒有聖靈,就是合乎聖經,也完全是死的。神的工作乃是人和聖靈同工配搭,不是聖靈單獨作,也不是人單獨作。

  教會的兩面

  基督的教會是有兩方面的,第一方面,馬太十六章所說的教會,這是普遍的,包括中外古今所有的信徒,只有一個,你沒法加為兩個;這普遍的教會乃是獨一無二的。第二方面,馬太十八章所說的教會,這是地方的,只包括當地、當時的信徒,是限定一時、一地的,是能數的,所以有『各教會、』(徒九31、)『七教會、』(啟一4、)『眾教會』(林前十一16,十四34。)的分別。

  普遍教會的內容和地方教會的內容並沒有分別,不過地方教會是普遍教會的雛形而已。保羅說哥林多信徒是基督的身體,(林前十二27,)這就是說,地方教會代表基督的身體。地方教會應當代表普遍教會。普遍教會從來沒有出問題,也永遠不能出問題;普遍教會是在失敗之上的,沒有什麼人可以叫普遍教會受玷污、產生皺紋,她是陰府的門所不能勝過的。然而地方教會乃是交在人手裡,就有失敗的可能。地方教會在二千年來,也不知道錯了多少,失敗了多少。

  地方教會的範圍

  神在各地所設立的只有地方教會,除此之外,看不見有一個組織比地方教會更大或更小的。地方教會乃是至大的,也是至小的。地方教會是基督獨一無二的團體。聖經裡的教會都是地方的,有在哥林多、在以弗所、在耶路撒冷、在安提阿、在腓立比的教會等,這些教會都只有地方的名稱。耶路撒冷的教會只有一個,但聚集的地方有許多。聚會雖然分幾處,但只有一個交通,沒有二個交通。在哥林多雖然有分門別類的事,但他們只聚集在一處。教會的範圍是以地方為界限的。在那一地方的基督徒都是在那裡的教會。所有在上海的信徒,就成為在上海的教會。神乃是以一城、一鄉、一鎮、一村為教會的單位。你只看見有在以弗所的教會,沒有看見在以弗所的某某教會,因為那某某教會不夠資格來作在以弗所神的教會。

  公會、宗派的形成

  教會包括一個地方所有的信徒。但今天世界上有許多不以地方為單位的所謂的教會。那些不能稱為教會,因為還不夠資格算作教會的單位。這種不夠算為教會的單位,全世界分開起碼有三千多個,在中國有一百多個,在上海就有七十多個。因為他們不夠作為教會的單位,不夠資格稱作教會,所以就叫作宗派,或叫作公會。

  比方,我把我的聖經撕開五分,把一分給你看,你能不能說這就是新約?不。你只能說是聖經中的一部分,因為不夠代表全本聖經。人在一個地方的工作,他的代表不夠大,就不夠代表教會的單位。教會乃是以地方為單位。這是第一個難處,就是人把教會的單位弄得太小。第二個難處是,人把教會的單位弄得太大。啟示錄二、三章說到地方上的七個教會。神的地方教會乃是最大的團體,並沒有把幾個地方教會聯絡起來,乃是單獨的。啟示錄說到代表七個教會的七燈台,不是一盞燈的七枝,乃是七個分別的燈台。全世界最大的教會就是在以弗所、士每拿、別迦摩、推雅推拉、撒狄、非拉鐵非、老底嘉的各個地方教會。一個地方的教會不能分為更小,也不能聯合成功為更大。地上有七個教會,在天上就有七個燈台。換一句話,地上有多少教會,天上就有多少的代表。每個地方各自為政,一個教會的失敗不能怪到別的教會去。

  地方教會是獨一無二的單位,把地方教會分為更小的乃是結黨,(參林前一10~12,)把幾個地方教會聯合起來的,則成功為公會、聯合會。分門結黨和公會之所以產生,都是因為人不肯照著聖經的法子去作。

  有人替我們說話,說我們在這裡的見證乃是『反對宗派。』如果我們的目的光是這個,我們就是拍賣真理。我們在這裡不光是反對宗派,我們乃是作使徒們所作的,設立地方的教會。今天許多信徒沒有看見使徒們的工作,他們沒有看見,使徒們並沒有設立自己的聚會。他們乃是到各地設立地方教會;他們設立了地方教會,就離開了。地方教會並不在他們手下,也不屬於他們。今天有許多人由差會出去,到一個地方設立一個聚會,就歸於某某公會。這好像作風箏,把一條繩子綁住它,這邊拉一拉,它就動一動。

  我去年夏天又把戴德生的傳記讀過,那是第三次讀他的傳記。我實在得到他的幫助。中國內地會乃是一個差會,但它的工作竟然建立起中國的內地教會,這就不對了。為著不要得罪任何人,我姑且不題起名字,我曾看見一位內地會的弟兄,在談話中我對他說,『某某先生,你是英國人,你和你師母吃了多少苦,也得了不少苖人。我請問你,你是設立大理的教會呢?還是成立大理的內地教會?我今天不能反對你所在的內地會,雖然我不能進去,但我不會反對;我乃是反對你所設立的內地會的教會。你個人如何,我不敢說什麼;但你所在之差會所產生的工作,乃是錯的。』那位先生說,『倪弟兄,我今天才明白你的思想。』

  保羅是從安提阿出來的,如果他到以弗所設立在以弗所的安提阿教會;又彼得頂會跑路,他也到以弗所去,救了五十人、一百人,他說,我那裡肯把我的人加入保羅安提阿的教會,那個教會與我沒有關係,我是耶路撒冷出來的,我要稱我的教會為『在以弗所的耶路撒冷教會。』等以後巴拿巴和腓利也到了,他們各自作工,也設立他們的教會。這樣,因著他們工作的方法不同,就叫人分門別類了。神不能容忍這樣的情形。弟兄!我能與你同工,不過我請問你一件事,不是同工合作的問題,乃是工作的結局如何,我們要把得救的人放在那裡?

  我們是眾人的僕人,卻非任何人的主人。(We are servants of all but masters of none。)我和上海聚會的關係,與你和上海的關係是一樣的。本地的聚會對教會有完全的權柄,與工人卻絕對沒有關係。聖經的教訓乃是設立地方教會,不是設立我個人所屬的那個團體的教會。

  執事與教會

  神在各個時代都特別興起某些特別的執事來。教會的歷史在過去幾百年中,都是一些神所特別重用的人起來設立的。我愛所有的弟兄,我愛路德,我愛衛斯理,我愛達秘等。一個屬靈偉人,在起頭的時候,都是神所重用的,但後來漸漸形成宗派,這真是可惜。我們不能拒絕這些人的道理,但我不能接受他們的教會。他們因為沒有看見地方教會,就以他們的職事設立教會,然後支配教會。在聖經裡從來沒有看見福音執事支配一個教會,或幾個教會的事。換句話,沒有執事比地方教會更大的,乃是地方教會比執事大。(參林前三21~23。)這個律一傾倒,你立刻就看見宗派生出來了。你看見一個聚會服在一個執事和使命之下,就是宗派。受浸是真理,我們需要傳,需要實行,需要去把人浸在水裡,作主的門徒,但是用這使命建立教會,叫教會服在這個真理的使命之下,就形成宗派。

  比方一家百貨公司,或雜貨商店,有賣衣服的、賣鞋子的、賣手錶的、賣手巾的、賣紀念品的,各自開他的店,像這樣,就沒有宗派的可能。感謝神,托付我職事,我承認不配,但神的恩典臨到我,我就放膽。這樣我就到處傳我自己麼?不。那麼我不忠心麼?不!我乃是到一個地方去設立聚會,拯救罪人,同時也把我的職事放在那裡,作完就走了,就心滿了。我不是盼望全上海都是手巾店,叫人吃飯用手巾吃,喝水用手巾喝;別的店都關了。

  那麼工人與聚會的關係怎樣?工人在聚會中與其他弟兄,就是作其他職業的弟兄們一樣。在職業裡的弟兄們虧本或賺錢,與教會沒有關係,比如慕勒開孤兒院與教會無分無關。工人的光景也與教會無關。

  齊魯大學的學生若要求自行擘餅,這是不合聖經的;只有濟南的教會夠資格來代表齊魯。你不能以齊魯為單位來擘餅,但你站在濟南地方教會是可以的。神命定任何一個教會,都與地方發生關係,這意思是要合一。請問每一個基督徒所在的教會是否都是地方的教會呢?或是比地方更小的教會?

  我是上海的弟兄,但我的工作是在真茹。許多人想把工作代替教會,但工作永不能代替教會。我盼望神的兒女不是歸於我們,若有,請神赦免了。我是上海的弟兄,我明天如果去南京,我就立刻成功為南京的弟兄,不是上海的弟兄了。

  盼望對上海的信徒,你們不該僅僅叫他們消極的脫離這個脫離那個,這是他們自己的事;你們要積極的說到地方的教會。凡蒙神寶血所救贖,蒙聖靈重生的人,都是在上海的教會,不分彼此。我們的心要夠大,能包括所有在上海的信徒。盼望你們作工的人,能清楚我們見證的性質,以及地方教會的實行。


Copyright © Living Stream Ministry, Anaheim, California.