第六十五篇 神打斷人的話 書名:特會、信息、及談話記錄(卷三)

 

第六十五篇 神打斷人的話

  講時:一九三七年四月十二日
講地:廣州

  讀經:

  路加福音九章三十四節上半:『說這話的時候,有一朵雲彩來遮蓋他們。』

  三十五節首句:『有聲音從雲彩裡出來,說。』

  馬太福音十七章二十四至二十七節:『到了迦百農,有收丁稅的人來見彼得說,你們的先生不納丁稅麼?彼得說,納。他進了屋子,耶穌先向他說,西門,你的意思如何?世上的君王,向誰徵收關稅丁稅?是向自己的兒子呢,是向外人呢?彼得說,是向外人;耶穌說,既然如此,兒子就可以免稅了;但恐怕觸犯他們,你且往海邊去釣魚,把先釣上來的魚拿起來,開了它的口,必得一塊錢,可以拿去給他們,作你我的稅銀。』

  使徒行傳十章十四至十六節:『彼得卻說,主阿,這是不可的,凡俗物、和不潔淨的物,我從來沒有吃過。第二次有聲音向他說,神所潔淨的,你不可當作俗物。這樣一連三次,那物隨即收回天上去了。』

  二十八至二十九節:『就對他們說,你們知道猶太人,和別國的人親近來往,本是不合例的;但神已經指示我,無論什麼人,都不可看作俗而不潔淨的;所以我被請的時候,就不推辭而來;現在請問,你們叫我來有什麼意思呢?』

  三十四至三十五節:『彼得就開口說,我真看出神是不偏待人;原來各國中,那敬畏主行義的人,都為主所悅納。』

  四十三至四十五節:『眾先知也為祂作見證,說,凡信祂的人,必因祂的名,得蒙赦罪。彼得還說這話的時候,聖靈降在一切聽道的人身上。那些奉割禮和彼得同來的信徒,見聖靈的恩賜也澆在外邦人身上,就都希奇。』

  神打斷人的話

  今晚我們所讀的聖經,都是論到彼得的事,都是論到彼得說話的事。彼得特別愛說話,無論有機會、沒機會都要說話。但在彼得許多次的說話當中,神三次打斷他的話:一次是父神打斷他的話,一次是基督打斷他的話,另一次是聖靈打斷他的話。神、基督、和聖靈,在三處不同的地方打斷彼得的話。這三處地方都很特別,頭一次是彼得說到沒有下文了,神來制止他;第二次是彼得還沒有開始說,神就制止他;第三次是彼得說了一大段,還要繼續說,神就來制止他。這三次乃是記載在路加九章、馬太十七章和行傳十章。

  在變化山上,父神打斷彼得的話

  在變化山上,主耶穌變了形像,忽然有摩西和以利亞顯現出來,彼得看見了,就對耶穌說,『夫子,我們在這裡真好,可以搭三座棚:一座為你,一座為摩西,一座為以利亞。』(路九33。)彼得多次稱基督為主(Adonai),但在這裡卻稱主為拉比(夫子)。接著聖經說『他卻不知道所說的是什麼。』在變化山上,他的眼睛看見基督是夫子,另外看見的兩位,一位是摩西,一位是以利亞。當彼得正說,『我們在這裡真好』時,神不讓彼得繼續說下去,祂來打斷彼得的話。『(彼得)說這話的時候,…有聲音從雲彩裡出來,說,這是我的兒子,…你們要聽祂。』這是父神打斷彼得的話。

  在迦百農的屋子裡,基督打斷彼得的話

  在馬太十七章,當主在迦百農的時候,有收丁稅的來問彼得說,你們的先生納稅不納稅?彼得說,納。彼得回答後,也許想,萬一基督不納,怎麼辦?於是就進屋裡要告訴主。但主已經準備好話了。聖經說,耶穌『先』向彼得說,意思就是基督不許他說話。在山上是父神打斷彼得的話,在海邊的房子裡是基督打斷彼得的話。

  在哥尼流家,聖靈打斷彼得的話

  彼得是猶太人,猶太人是不與外邦人來往的。然而神不揀選別人,偏要揀選彼得向外邦人開啟福音的門。一天彼得看見異象,他看見『天開了,有一物降下,好像一塊大布,繫著四角,縋在地上;裡面有地上各樣四足的走獸、和昆蟲、並天上的飛鳥。又有聲音向他說,彼得起來,宰了吃。彼得卻說,主阿,這是不可的,凡俗物、和不潔淨的物,我從來沒有吃過。第二次有聲音向他說,神所潔淨的,你不可當作俗物。這樣一連三次,那物隨即收回天上去了。彼得心裡正在猜疑之間,不知所看見的異象是什麼意思,哥尼流所差來的人,已經訪問到西門的家,站在門外,喊著問,有稱呼彼得的西門住在這裡沒有?』(徒十11~18。)聖靈就向彼得說話,要彼得同他們去。

  第二天彼得就和哥尼流打發來的人同去。彼得到了哥尼流家,就向他們傳福音。彼得開口頭一句話說,『我真看出神是不偏待人;原來各國中,那敬畏主行義的人,都為主所悅納。』(34~35。)彼得顯然領會了異象的意思,但他似乎不大同意神,他一直講,一直講。到了一個時候,聖靈不等彼得講完,就降在一切聽道的人身上。這是聖靈打斷彼得的話。彼得看見聖靈已經降在外邦人身上,才說,『誰能禁止用水給他們施浸呢?』(47。)

  這三處地方,一次彼得說幾句,父神就打斷他的話,一次彼得還沒說話,基督就打斷他的話,另一次彼得說了一大段話,聖靈就打斷他的話。無論說多說少,我們看見,神在那裡打斷人的話。

  神打斷人話的原因

  現在我們還要來看,神為什麼打斷人的話。舊約的約伯記乃是全聖經裡,人說話最多的一卷書。沒有人能夠從聖經中選出第二卷書,其中人所說的話,比這卷書所記載人所說的話更多的了。約伯的三個朋友嘰嘰咕咕,一直說個不停,約伯自己也一直說不停。至終,以利戶也開口說了許多話。約伯記說,約伯的三個朋友說完了,約伯反駁完了,以利戶也說完了,然後神才開口。整本約伯記四十二章裡,大多是人的說話,神祇到末了才說話,似乎神很忍耐他們的話。我們能夠看見,神是說話的神,神也是聽話的神。

  神聽約伯和他三個朋友說了許多話,但神對彼得好像沒有這樣的忍耐,是不是因為神急呢?不是。神如果急的話,約伯的朋友說話時,神也能打斷他們;神並不急著打斷人的話。我們讀約伯記,就能夠知道,神喜歡聽人說話,神能聽人說話。神打斷人的話必定有原因。有時候神不能讓人一直說話,否則人就要走錯路。我們要知道,神打斷人的話,並不是因為神急。神所以打斷人的話,乃是因為那些話不能說下去,那些話不能聽下去,那些話必須被打斷。

  父神打斷彼得的原因

  彼得說話頭一次被神打斷,是在變化山上。主在三個門徒面前變了形像,又有摩西和以利亞向他們顯現。如果那天你問彼得說,你要律法、先知、或基督?他要回答說,不能只選一個,我三者都要。彼得和基督徒都喜歡在基督之外,再加上律法和先知。我們都要規條,和屬靈人的幫助。基督徒總是想,不錯,我有聖靈住在裡面,我有基督作我的能力,我有基督作我的生命,但我一定還需要外面的章程、規條、和律法,我還要有人的幫助。這是人的想法,卻不是神的作法。父神從天上出來對彼得說,『這是我的愛子,你們要聽祂。』這意思就是,神不許我們把基督與律法和先知相和合。今天你若不接受基督在你裡面,你可以要律法,要先知;但你既接受了基督在你裡面,神就不允許還有律法和先知在這裡。

  律法是什麼?律法就是在外面告訴你是非對錯的,而基督乃是在你裡面告訴你是非對錯。律法是在外面之知識善惡樹的果子,而基督乃是在我們裡面之生命樹的果子。

  八、九年前,我在牯嶺山上養病,那時我遇見一個裝電燈的工人,他認不得幾個大字。(今天已經能夠讀聖經。)那時我天天讀聖經,我也讀給他聽,並講給他明白。後來他得救了。不久我回上海去,我心裡有點為他擔心,因為這個人喝酒喝得厲害,每天晚上都要喝酒,一次能喝幾大鍋,喝到肚子脹,還不會醉,而且每次總要喝到醉才滿意。我怕他如果錢用完了,又要喝酒,怎麼辦?我還在那裡的時候,有許多次想要勸他不要喝酒,但都沒有說出口。我回到上海後,有一天他來找我,我問他怎麼樣了?最近有沒有受試探?他回答說,『倪先生,你不知道麼?我是酒仙,最愛喝酒。但你回去以後,有一個冬天晚上,家裡妻子已經準備好酒菜在桌上。我想喝酒,就準備開口禱告謝飯,但卻不能禱告。我就叫妻子拿聖經來,看看聖經對喝酒怎麼說。我翻了半天,找不到喝酒的事。我想,可惜倪先生不在,如果在,問他就好了。既然問你來不及,我與妻子讀聖經,只知道幾個字,又不能聯起來,我就想喝些不要緊,神一定不會管我這件事,就打算喝了再說。但希奇的是,我竟然不能喝。我就叫妻子把酒拿開,然後才能禱告吃飯。我覺得莫名其妙,就想有一天到上海時,要來問問你倪先生。』

  我問,『當時你為什麼不喝了呢?』他說,『我也不知道為什麼,只知道當我正要喝的時候,立刻知道裡面的當家不許,我就不喝了。』我就對他說,『是,是,你裡面的當家不許,你就不要喝。你以後都要聽你裡面當家的話。』『你裡面的當家不許,』這就是新約。新約乃是基督,乃是在你裡面活的基督,這完全是在律法和先知之外的。如果聖經對你是規條,如果沒有活的基督在你裡面,就沒有用。如果倪某人在上海是先知,人就都要到上海來,才能知道神的旨意。如果人非要查考律法,才能知道是非,人就不能不認識字。但是否一個不認識字的人,就不能知道神的旨意?是否一個找不到先知的人,就不能知道神的旨意?感謝神,我們能讀聖經的人,能夠知道神的旨意,就是鄉下人不能讀聖經的,也能夠知道神的旨意,因為有基督住在他裡面。

  聖經不過給我們知道,基督怎樣在我們裡面指示我們;聖經不過是外面的標準。聖經有大用處,但聖經不能代替基督。那位電燈匠能夠認識基督,他所認識的基督乃是裡面的基督。這就是新約,這就是基督的救恩。我們應當像那位電燈匠一樣,聽裡面當家的話。

  然而彼得不是這樣,他以為在基督之外,還要加上律法和先知。新約不是基督加上律法和先知,新約乃是基督代替律法和先知。神打斷彼得的話,就是說,基督不是加在律法和先知裡面,基督乃是取代律法和先知。律法和先知已經過去了,今天乃是活的神,就是基督,住在我們裡面。這才是新約。

  我到各處旅行的時候,看見許多基督徒說一件事很不錯,有一個人告訴別人說,『這件事你必須好好禱告,看主有沒有這樣引導你。』那人立即答說,聖經沒有這樣說。許多人都像這樣,遇到事情只按聖經的教訓行事。許多人只要外面的規條,不理裡面的基督。然而,聖經是不是這樣說,慢一點再查讀;你要先問基督,先看基督藉著聖靈,在你裡面怎樣引導你。我們的行事工作,不一定要有外面的律法。許多人以為聖經乃是最完全的律法,聖經把可與不可,對與不對,全都說清楚了。其實聖經不是基督徒的律法,基督徒的律法乃是住在他們心裡的基督。住在你裡面的基督,就是你的律法。基督在你裡面說對,就是對,祂在你裡面說不對,就是不對。許多時候,你還沒有在聖經裡讀到某件事要如何作,但裡面已經給你知道該如何作了。有的人說,作工的弟兄姊妹不在,沒人可問,怎麼辦?我說,更好是工人不在,這樣你就可以學習問裡面的聖靈。

  基督教和猶太教根本上的不同乃是:猶太教所注重的是外面的律法,而基督教所注重的是個人與基督的接觸。新約乃是問,在生命裡什麼是對的,什麼是不對的;新約乃是你遇見活的基督,得著祂在你裡面的引導。請你記得,在新約裡,你若沒有和你裡面個人的基督有交通,就一切都是枉然,都是沒有用的。摩西和以利亞是過去的榮耀,今天不能成為新約的阻礙。因此律法與先知必須放在一邊。所以,神打斷彼得的話,因為他把律法和先知擺在與基督同樣的地位上。

  弟兄姊妹們,我們都有同等的能力,來行神的旨意。今天的難處是,人不肯聽裡面的基督怎麼說,只是一味的查讀聖經,或者到處請教人。如果今天對於一件事,有一個說這樣,有一個說那樣,又一個說那樣,那麼,你該聽誰的呢?我就要請問,你裡面覺得如何?你為什麼一直要聽外面的師傅?今天你必須聽基督在你裡面說什麼。神打斷彼得的話,就是說,我們不能讓律法和先知在裡面有地位。

  基督打斷彼得的原因

  彼得說話第二次被神打斷,是在迦百農一個人家裡。在十二個門徒中,彼得好像是發言人。有人來問彼得說,你們的先生不納丁稅麼?彼得應該進去問基督納不納。但彼得沒有這樣作,他在外頭被人一問,就不加思索的說,納。說了之後,才進去問主。他自己已經說定了,才來告訴主。在變化山上的時候,父神等彼得說了幾句,才打斷他;但在這裡,基督不等彼得開口,就『先』問他:『西門,你的意思如何:世上的君王,向誰徵收關稅丁稅?是向自己的兒子呢,是向外人呢?』為什麼基督在此打斷彼得?因為基督要給彼得知道,沒有一個人在基督身上有權柄。

  世上的君王,只能向外人收稅,不向自己的兒子收稅。丁稅乃是給聖殿的,不是給該撒的。名義上,丁稅是神的,事實上,是被祭司拿去了。在馬太十六、十七章裡,特別是基督顯明為神兒子的時候。這時剛過了該撒利亞腓立比,在那裡主問門徒說,你們說我是誰?彼得說,你是基督,是永生神的兒子。十七章在變化山,父神從天上說,『這是我的愛子。』這兩章都說到基督是神的兒子;十六章是人的承認,十七章是天上父神的承認。在十七章末了,收丁稅的人來收稅。十六、十七章,父神與門徒都已承認基督是神的兒子了,但門徒以外的人,到底承認基督是神的兒子麼?如果是別的弟兄在那裡,外人必定不會問,要不要納稅?因為沒有這樣的問題發生。但對基督就不一樣了,因為祂的言行很特別,祂行神跡、醫病、叫瘸子行走、叫死人復活,祂又自稱為神的兒子。

  無疑的,猶太人看了祂所作的這一切,但他們裡面有疑惑,到底祂是不是神的兒子?然而彼得這樣說,反而將人的問題去掉,因為彼得將基督放在與世人同樣的地位。彼得把拿撒勒人耶穌看作和平常人一樣,他忘記了主是神的兒子。整個基督的救恩,乃是站在這根基上,就是拿撒勒人耶穌是神的兒子。拿撒勒人耶穌若不是神的兒子,就沒有基督的救恩,沒有救法,也沒有教會。教會必須叫人知道拿撒勒人耶穌是神的兒子。如果人不知道拿撒勒人耶穌是神的兒子,就一點用都沒有。所以在馬太十六章彼得說,基督是永生神的兒子,然後基督就對他說,我要把我的教會建造在這磐石上。永生神的兒子就是磐石,教會就是建造在這磐石上,陰間的門不能勝過她。所以如果拿撒勒人耶穌與常人一樣,教會就無法建造起來,因為沒有根基。

  朋友們,基督的救恩是什麼?基督的救恩就是一種信仰,相信基督是神的兒子。我們的信仰不是十字架、復活、升天等,這些只是基督的工作。聖經沒有叫我們要相信祂的工作,只有叫我們相信祂是神的兒子,就是相信祂的身位。我們若相信祂的身位,自然就能相信祂的工作。聖經說,相信神兒子的人,就是神所生的。(約壹五1。)一切的問題都在於相信神的兒子。你相信神的兒子麼?如果你讀羅馬書、約翰福音、約翰一書,你就知道,一切的問題乃是,基督是不是神的兒子?你可能以為這個問題不緊要,但神看這問題是最重要的。你相信神的兒子,你就得著救恩,你就得著永生。人有了神的兒子,就有生命;沒有神的兒子,就沒有生命。(約壹五12。)

  拿撒勒人耶穌是人,也是神的兒子。神的兒子就是拿撒勒人耶穌,這意思是,神的兒子來作人。基督如果不穿上人,祂如果頭戴日頭、面光似閃電、聲音好像雷聲,這樣自然人人都能相信祂是神的兒子。但主耶穌不像這樣,祂來到地上時,乃是在伯利恆,生為一個人,好像你我一樣,漸漸長大成人。所以若沒有啟示,人就不能認識祂是神的兒子。

  什麼是基督徒的信仰?基督徒的信仰就是在中外古今的人中,有一個人,祂是非常的人,祂乃是神的兒子,是天上的神,也就是神自己。我們乃是相信這樣的一位。所以,基督徒的信仰完全在於:耶穌是不是神的兒子?為什麼這件事這麼緊要?因為如果拿撒勒人耶穌不是神的兒子,就我們雖知道天上有一位神,但這位神卻是世人所不能摸著的;就是有一位神,卻不是啟示出來的神。人就只知道天上有一位神,卻不知道天上的神是怎麼回事。好像希臘人所稱的,天上的神乃是『未識之神,』(徒十七23,)就是不可知的神。拿撒勒人耶穌就是天上的神,就是那位不可知的神。今天祂來穿上人的身體,人就能夠摸著祂,人就能認識祂。

  保羅說,雅典人拜未識之神,當時,他們以為天上的神好像空中的閃電一樣。我們可以說,拿撒勒人就好像電線裡的電。這電線裡的電已經成為具體的,能摸著、能感覺、能看見、能認識、能親近。基督教不是拜一位莫名其妙的神;基督教乃是說,神已經來到世上,在人類中間,人可以知道,可以認識。神已經來到人類中間,這就是基督徒的信仰。拿撒勒人耶穌如果不是人,神仍然是不能知道的。在天上的神是人所不能見的神,而拿撒勒人耶穌乃是啟示出來的神;拿撒勒人耶穌乃是神給我們看見了、聽見了、摸著了。

  在這裡,基督不能讓彼得過去。彼得對人說,基督要納稅,他大概已經預備好了,如果基督不納稅,他要勸基督納。彼得以為基督一定納,他對收丁稅的人說話,好像給基督作擔保,祂一定納。豈知基督不讓他說話。基督在此雖然沒有作了什麼事,但祂的答覆乃是要人知道,祂是神的兒子。哦,朋友們,你知道耶穌是誰麼?耶穌基督乃是神的兒子,祂就是天上的神,來到地上,成為一個人。後來基督到底納稅了麼?祂納了。但祂不是因為祂是神兒子的緣故納稅。祂如果憑神兒子的資格,祂定規不納。但另有一個理由叫祂納,就是恐怕觸犯他們。在此有一個實行的教訓,就是說,這裡問題不是該不該納稅,這裡有另一個問題,就是不要叫人跌倒。祂不願意別人無故怪祂,祂不願多生事情。就著基督的地位,祂可以不理、不管,祂自己有完全的主權能夠作主張,但因著祂不要觸犯別人,所以祂還是納了。

  這裡有一個原則:就著我們的權利、我們的地位來說,許多事情,我們可以不作,但為著不觸犯別人,為著不絆倒人,我們還是作了。這是實行的十字架。這種顧到別人益處,為著別人著想的態度,乃是寶貝的。謙卑的基督徒乃是可愛的基督徒。如果要問一件事該不該作,許多次你會看見,一件事該作不該作,不是指那件事有罪沒有罪,乃是指你自己願不願受虧損。以資格來說,以神的生命而言,以神兒子的地位來說,我可以不納,但為著背十字架的緣故,我仍必須作。在此基督的謙卑是極寶貝的,人不能向祂要一文錢,但祂怕人心裡難過,祂怕人被絆倒,所以祂給人。基督教不是只談公義的,基督教裡固然有公義,但基督教裡更充滿了恩典。基督的救恩使我們能吃虧、能背十字架、能不為自己說話、能被人譭謗、能作人喜歡的事。

  最奇妙的一節是在馬太十七章末了,基督連彼得的稅也一起納。為什麼?免納稅的只有基督一人,但如果基督不納,得罪人、使人被觸犯的,就不只是基督一人,乃是彼得和基督。所以在這件事上,不只基督作,基督徒也必須作。主叫彼得把稅銀拿去給他們,作『你我』的稅銀。我們也必須不叫人被跘倒。許多事本來可以不必作,但因著我們是基督徒,甘心背十字架,要叫別人不受苦,就寧可自己痛。主的意思好像說,不只我,從今以後每一個基督徒,就是你和我,要合起來作,叫人心中不難過,叫人暢快,叫人不被絆倒。

  聖靈打斷彼得的原因

  行傳十章給我們看見,教會頭一次對外邦人布道。教會在耶路撒冷有八、九年之久,福音只在撒瑪利亞和耶路撒冷之間,還沒有傳到外邦地。猶太人的心裡是想,我作基督徒,也作猶太人。我作基督徒是信基督、罪得赦免、得神稱義,耶穌基督是我的救主、我的主,但我同時也是猶太人,我不可與外邦人來往。對猶太人來說,外邦人是污穢的、不潔的。但在基督裡並不分外邦人和猶太人。(弗三6。)如果一個人要作猶太人,就不能作基督徒,要作基督徒,就不能作猶太人。那時的基督徒不知道這件事,所以將屬猶太人的分別,放在教會裡。神先給彼得看見,作基督徒不與外邦人來往是錯的。但彼得乃是勉強往外邦人家去。彼得想,要他出外到外邦人家裡,他給外邦人的面子已經夠大了。但彼得還不知道,聖靈給外邦人的面子更大得多。聖經說,彼得還說的時候,聖靈降在一切聽道的人身上。(徒十44。)這時彼得心裡未曾想到,聖靈會降在外邦人身上,與五旬節時一樣。彼得無法再說下去。聖靈乃是要給彼得看見,神的恩典賜給外邦人,和賜給猶太人是完全一樣的。

  聖靈降在猶太人身上,也降在外邦人身上,這就是基督的救恩,這就是教會。在教會裡不分猶太人、外邦人。今天在教會裡如何?是不是沒有男或女,沒有主人或奴僕,不管有沒有受教育,不論貧富窮如何,也不分中國人外國人?我感謝神,我們中間,沒有中華基督教會,也沒有英國聖公會。主乃是說,在新人裡不分猶太人和外邦人,在教會裡不分主僕、不分貴賤、不分貧富、不分地位;(西三11;)在教會裡我們都是弟兄,都是基督身上的肢體。(太二三8,林前十二12~13。)

  在昆明我對人說,『有中華,就沒有教會,有教會,就沒有中華,斷不能有中華教會。』歐戰完後,有數位英國弟兄到德國去,被介紹的時候,人稱他們為『英國的弟兄們。』他們立即改正說,『我們不是英國的弟兄,我們是弟兄自英國來。』

  前幾個月我在開封有聚會,許多政府裡的大人物得救了。後來這班人說,普通的教會我們不能去,因為那裡的人衣著不好,傳道也不大高尚。有一個得救的廳長就說,我們要蓋一個大會堂,請一位上流的傳道人來傳道,讓軍政黨的高層人士都可以來。後來我問他們,在會堂前面要掛什麼牌子?他們在考慮時,我就說,依我看,你們可以掛一個牌子,寫六個字『官紳基督教會。』他們說這不可以的。我說,為什麼不可以?你們的意思就是這樣。我頂直的對他們說,在教會之外,你們有你們治下的小民,我也是其中之一。但在教會裡,就像今天大家在這裡,就沒有官長、小民之分。一切在基督裡的都是弟兄,在這裡沒有階級、地位之分。每個人一信主,就得到同樣寶血的救贖,每個人一信主,就得著同樣的生命。如果有教會,就沒有官紳;有官紳,就沒有教會。我們的教會不是反對西方人,也不是專為某階級的人設立的。有人問我們立一個婦女教會行不行,有教會,就沒有婦女,有婦女,就沒有教會,不能有一個婦女教會。教會乃是為所有蒙基督寶血救贖的人設立的,教會乃是為所有得著神兒子生命的人設立的。

  感謝神,祂三次打斷彼得的話,就叫我們看見什麼是基督徒的信仰,什麼是教會。在變化山上,彼得講幾句,父神就打斷他的話;在迦百農一個屋子裡,彼得一句話還沒說,基督就打斷他的話;在哥尼流家裡,彼得說了一大篇,聖靈進來打斷他的話。彼得這三次的說話,被三而一的神打斷,這與到底什麼是基督的救恩、到底什麼是教會,發生大關係。基督的救恩、基督的教會,內容乃是基督自己,律法和先知不能混入;基督的救恩、基督的教會,乃是因拿撒勒人耶穌是神的兒子而站立,神的兒子是教會惟一的根基。在基督的教會裡,沒有種族、階級的分別,教會包括所有蒙基督寶血所救贖的人,包括所有得著神兒子生命的人。如果這三件失去其中一件,基督的救恩、基督的教會就失去了。所以在這裡神不要聽人說,神要人聽祂的,神要人聽父神、主耶穌、和聖靈的話。


Copyright © Living Stream Ministry, Anaheim, California.