第六十四篇 耶穌基督的啟示 書名:特會、信息、及談話記錄(卷三)

 

第六十四篇 耶穌基督的啟示

  講時:一九三七年四月十一日下午
講地:廣州

  讀經:

  馬可福音九章一至八節:『耶穌又對他們說,我實在告訴你們,站在這裡的,有人在沒嘗死味以前,必要看見神的國大有能力臨到。過了六天,耶穌帶著彼得、雅各、約翰,暗暗的上了高山,就在他們面前變了形像:衣服放光,極其潔白;地上漂布的,沒有一個能漂得那樣白。忽然有以利亞同摩西向他們顯現;並且和耶穌說話。彼得對耶穌說,拉比,我們在這裡真好;可以搭三座棚:一座為你,一座為摩西,一座為以利亞。彼得不知道說什麼才好;因為他們甚是懼怕。有一朵雲彩來遮蓋他們;也有聲音從雲彩裡出來說,這是我的愛子,你們要聽祂。門徒忽然周圍一看,不再見一人,只見耶穌同他們在那裡。』

  耶穌基督與耶穌基督的啟示

  約翰三章十六節告訴我們說,神把祂的兒子賜給我們;啟示錄一章一節告訴我們,神把耶穌基督的啟示賜給我們。神所賜給我們的,有二大恩典,一是耶穌基督,一是耶穌基督的啟示。
 
啟示在希臘文裡是 apocalypsis , apo 意思是翻起來,calypsis意思是幔子;合起來的意思就是翻開幔子,叫人看見幔子後面的東西。所以我們如果光得著耶穌基督,沒有得著耶穌基督的啟示,就祂到底是怎樣的耶穌基督,我們還是不知道的,好像耶穌基督還在幔子背後。

  我們什麼時候能夠完全得著耶穌基督的啟示呢?乃是等到我們脫去身體,與主面對面的時候,那時我們就能看清楚祂了。然而有些人,不是所有的人,乃是有些人,他們是追求的人,是親近神的人。這些人今天不只得著耶穌基督,也得著耶穌基督的啟示。

  『看見神的國大有能力臨到』

  主在馬可九章一節說,『站在這裡的,有人在沒嘗死味以前,必要看見神的國大有能力臨到。』意思就是基督要顯現出來。主在這裡的應許就是,人現今就能夠認識祂,不必等到死。神的國是一個抽像的東西,摸不著,也抓不住。但神的國就是主耶穌,主耶穌就是神國的實際和內容。主耶穌彰顯出來,就是神的國顯出來。馬可九章一節是這段話的總題綱,二至八節說到基督如何顯出自己來,這七節把第一節都說明出來了。

  『過了六天』
 
二節說,『過了六天,』就是第七天。讀聖經的原則就是,你不明白一個字、或幾個字時,你就要去找聖經裡這個字頭一次的用法如何。我們在創世記一章看見,六天是神作工的日子,第七天乃是神安息的日子。神用六天創造天地萬物,第七天就安息了,亞當和夏娃也安息了。這是對的。亞當和夏娃一生出來就安息了,他們不是生出來作工的。我們可以說,亞當和夏娃安息於神的工作裡。對他們來說,這是頂便宜的。如果亞當和夏娃要自己作世界,這樣不用說六天,就是六千年也不能完成。

  當我們看見工作乃是神作的,我們就得救了。我們能夠看見,我這人能活,乃是因為我們安息於神的工作上;我們乃是享受神的工作。簡單的說,乃是神作工,而且作完全的工,所以我們不必作什麼,只管享受神所作的。感謝神!凡神所作的都是好的,都是完全的,而人所加上的,從罪人所作出來的,都是污穢、不全的。耶穌基督的啟示乃是『過了六天,』這意思是,一切都是神作的,人沒有分。在屬靈的事上,無論你看見什麼,都是神作的,你沒有分。神作工了,你就能看見神的啟示。

  『耶穌帶著彼得、雅各、約翰』

  二節接著說,『耶穌帶著彼得、雅各、約翰。』為什麼祂不帶十二門徒,而只帶這三個門徒呢?十二門徒都得著耶穌基督,但只有這三個門徒得著耶穌基督的啟示。有了神的兒子的,就有永生,但這樣的人不一定都得著神兒子的啟示。如果人沒有得著耶穌基督的啟示,人對耶穌基督仍是饃糊不清的。主帶著三個門徒。感謝神,至少有三個人,能夠得著耶穌基督的啟示。如果他們能得著啟示,我們也可以得著。

  『上了高山』

  耶穌帶著三個門徒,『暗暗的上了高山。』為什麼主要帶門徒上到高山?因為平地不是得啟示的地方。摩西是在山上得著律法,以利亞是在山上作先知。在高山上,乃是脫離人的、遠離地的、靠近天的,並且要上到高山,需要用力爬上去。所以人要得著啟示,就需要脫離人、脫離地、靠近天,並且出代價。

  『就在他們面前變了形像』

  他們上了高山,主就在他們面前變了形像。為什麼主耶穌變像?祂不變不可以麼?在這裡我們要看見,這位耶穌基督乃是神化裝而來的。神如果不化裝,我們都能認識祂。然而神化裝在耶穌基督裡,我們就很難認出祂來。我們也許認識猶太地有一個木匠,在拿撒勒有一個人子,雅各、約西、西門、猶大有一個兄弟。凡讀過聖經的人,都知道祂,因為在聖經的某頁講到祂,祂的名字叫耶穌。凡是這樣來認識祂的人,並沒有認識耶穌基督,他不過是認識一位化裝的耶穌基督。門徒所認識的耶穌基督,也是化裝的耶穌基督。但我恐怕我們所認識的耶穌基督,也只是四福音所記的耶穌基督,或傳道先生口裡所說的耶穌基督罷了。

  主變化形像,乃是主在門徒面前,脫去化裝的衣服,被他們看見。所以,每一個人都要看見在肉身之外的主才可以。你若說門徒們不認識主,而他們又有三年跟隨主的歷史,這是不對的。說他們不認識主,並不正確;說他們實在認識主,他們又是莫名其妙。因此主變化形像,就是要除去門徒那『似識不識』的幔子。子神在山上把自己顯現出來,就是要除去幔子,叫人清楚認識祂。

  彼得在山上看見主變化形像以後,如何說到這事呢?他在彼後一章十六至十七節對讀他書信的人說,『我們從前,將我們主耶穌基督的大能,和祂降臨的事,告訴你們,並不是隨從乖巧捏造的虛言,乃是親眼見過祂的威榮。祂從父神得尊貴榮耀的時候,從極大榮光之中,有聲音出來向祂說,這是我的愛子,我所喜悅的。』彼得所以有這樣大的能力,對主將來如何降臨的事也知道得頂清楚,乃是因為他得著耶穌基督的啟示。彼得跟隨主上了變化山,就有了大改變,他看見耶穌基督的啟示,他的生活就完全不一樣了。我們怎樣知道人到底是否認識祂?人到底是否看見耶穌基督的啟示?一個人如果認識主,如果看見耶穌基督的啟示,他的生活必定會有大改變。從此,我們就可以知道,這人得著了耶穌基督的啟示。

  摩西和以利亞

  主改變形像以後,忽然有摩西和以利亞向門徒們顯現,並且對主耶穌說話。彼得就想:我們三個人能與你們三個人同在這裡,真是太難得了。於是對主說,『拉比,我們在這裡真好;可以搭三座棚:一座為你,一座為摩西,一座為以利亞。』但主沒有回答。主不回答代表什麼?比方,人請你喝茶,你直眼看他,不說一句話。你這個不說一句話,比對他說『不』更厲害。不說話就是反對,安靜就是抵制。因為基督永不能與摩西和以利亞同列,神的國乃是代替先知和律法的。神的國若是臨到了,摩西和以利亞就必須過去,然後拿撒勒的耶穌基督才能到。摩西和以利亞如果在這裡,耶穌就不能來。摩西、以利亞,不能與耶穌混在一起。舊約如果不去,新約就不能來。這是門徒們所不認識的。

  馬可從來沒有跟過主耶穌,他是少年人,是彼得的門徒。所以馬可福音,乃是馬可將他從彼得所聽到的記錄下來。話是彼得說的,記錄是馬可記的。這是聖經的歷史,所以馬可福音實際上乃是彼得福音。因此我們能夠看見,這卷福音書裡,對彼得有特別詳細的記載。彼得是愛說話的,他無論如何總要說幾句。他在這裡又胡說了幾句,然後就不知道說什麼才好。主一聲不響,彼得也不知道要繼續說什麼才好。但神在這時說話了。父神的話好像專對彼得說的,乃是責備的話。父神好像說,你應當用耳,不該用口。你應當聽主,不該叫主來聽你。這就表明了新約。我們不該再聽律法和先知,乃要聽神的愛子耶穌基督。先知該擺在一邊,律法也該擺在一邊。新約乃是一個啟示出來的耶穌基督,新約的生活乃是聽從啟示出來的耶穌基督的生活。

  摩西是律法的代表。律法的意思是說,神設立一種規條,叫人去遵守,這就叫作律法。除了十誡之外,摩西五經裡還有上百條誡命,這些都是律法,舊約只有神的律法。舊約的人要知道某件事對不對,只要去找律法就知道。他們不是因為裡頭覺得對或錯,他們的是非是在一條一條的律法裡頭。如果一個人按著一條一條的律法作好,他就對了。在舊約時代,人一切的問題都有律法來斷是非對錯。因此律法是叫人離開神的,律法就是在神之外,有是非的標準;這些標準乃是死的。感謝神,舊約過去了,律法過去了。今天在新約時代裡,乃是神作我們的是非,乃是神在我們裡面,作我們的律法。今天一個人如果沒有神,只有規條,只知道是非,他就仍然在舊約裡。如果一個人沒有神,就沒有了是非,他就真是在新約裡了。

  我家裡有一位用人王師傅,這位用人與我的性情頂相反,他凡事喜歡定下作法、規條,然後照作法規條去作。而我是盼望他聽話,照我的意思行。他所喜歡的是舊約,而我所喜歡的是新約。

  律法就是人不必親近神,就能知道是非;律法就是人在神之外,有死的道德標準;律法就是一次認識,就永遠認識。但新約乃是天天認識、時時認識的。在新約裡,摩西不能存在,律法不能存在。你若真認識主,這認識不是昨天所認識的,或書本所說的,乃是主現今住在你裡面告訴你的,是現時的。

  另一面,先知代表什麼?先知乃是來補律法所不及的,就是代替人去問神的人。先知就是代替人知道神旨意的人。比方你自己生病,不知道會好不會好,就找一位先知,代你去問神,病會好不會好。或者你不知道一個地方可去不可去,你就請一個人代你問神。這就是先知。律法是死的規條讓你知道是非對錯的,先知乃是人代替你知道是非對錯的。

  對於摩西,神說,你不要聽他;對於以利亞,神也說,你不要聽他。然而今天的以利亞多的很,比如這裡如果有屬靈的弟兄或姊妹,你有問題,就請他們替你問神,你自己不知道神的旨意,就轉托他們替你去求問,這就是先知,這就是以利亞。律法是叫人與神沒有直接的交通,先知也是叫人與神沒有直接的交通。律法和先知都是在你與神中間,叫你與神分開的。

  有人也許要問說,為什麼新約裡也有先知?新約的先知與舊約的先知有何不同?新約的先知與舊約的先知大有不同。主在新約裡所賜的先知,主要的工作是造就、安慰、勸勉人,(林前十3,)並且只對人說神旨意的大原則,並不告訴人神旨意的細節。

  『這是我的愛子,你們要聽祂』

  以賽亞預言說,有一天認識神的知識要充滿遍地,好像水充滿洋海一般。(賽十一9。)神說話真妙,祂說認識神的知識要充滿遍地,『充滿』的意思就是再也用不著了。希伯來八章說,我們不用各人教導自己的鄉鄰,和自己的弟兄,說,你該認識主;因為我們從最小的到至大的,都必認識神。(11。)這意思是說,鄉鄰和弟兄都不能作你的先知,你能夠自己認識神,這就是新約。新約就是主住在我們裡面,告訴我們,什麼是出於神的,什麼是對的,什麼是不對的。新約乃是主在裡頭引導我們,因此我們就不必去請教別人。得著別人屬靈的幫助,是可以的;但得著神旨意細節的引導,乃是你自己與神的事。今天,先知與律法都過去了。所以我們感謝神,我們要聽祂這一句話:『這是我的愛子,你們要聽祂。』


Copyright © Living Stream Ministry, Anaheim, California.