第四十九篇 談話記錄(一) 書名:特會、信息、及談話記錄(卷二)

 

第四十九篇 談話記錄(一)

  講時:一九三六年十二月十二日晚上
講地:福州福音醫院前

  吳醫師問:我們怎樣能夠愛仇敵?有時我好好的對待人,但他還是搗亂,那怎麼辦?

  答:你要知道,你這人是不能愛仇敵的,你永遠是一個嫌仇敵的人。你千萬不要想你能夠愛你的仇敵。你說你不能愛仇敵,這實在不希奇;你如果能夠愛仇敵,那才算希奇。主把山上的教訓給人,不是叫人去遵守,乃是叫人去犯。神把律法給人,也不是叫人遵守,乃是叫人犯法。神把這麼多誡命給人,主又把山上的教訓給人,乃是要顯明給人看,人是作不來的。神的律法只有一個人能夠作到,那就是基督。只有基督能夠答應神的要求,只有祂能能遵守神的誡命。

  聖經裡的救法有二,第一是主在十字架代替我們死,第二是主在我們裡面代替我們活。馬太五至七章,主乃是說,這些命令你們作不來,但我活在你們裡面,我能代替你們作我所命令的。主在馬太五章十六節說,『叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。』這表明是神作的,不是人作的,所以將榮耀歸給神。若初先生講道講得好,沒有理由歸榮耀給我;若歸給我,那將是世上最大的笑話。我們有好行為,為何歸榮耀與父神?乃是因為這些好行為是神作的,不是我們作的。在人這是不能的,在神卻無所不能。感謝神,神的兒子能夠愛仇敵,如果你接受主在你心裡活著,讓祂代替你愛仇敵,就沒有問題了。

  謝師母問:我們如何能夠知道神的旨意?

  答:如果你一年之中都是自己出主意,直到生死關頭的時候,才來求問神,這樣,你就難得明白神的旨意。你若想要明白神的旨意,首先就必須把遵行神的旨意,當作你一生的目的,這樣,你才能夠明白神的旨意。明白神的旨意不是方法的問題,乃是人的問題。方法是無用的。你要問自己,像我這樣的人配明白神的旨意麼?詩篇三十二篇九節說,『你不可像那無知的騾馬,必用嚼環轡頭勒住它,不然,就不能馴服。』前一節說,『我要定睛在你身上勸戒你。』很熟的人只要用眼睛說話,生疏的人要用嘴說話。你如果與神相熟,祂就會用眼睛對你說話。因此我們要學習與主非常相熟,與主之間沒有任何間隔。這樣,我們就很容易知道神的旨意。

  腓立比二章說到,我們要有基督耶穌的心(the mind of Christ Jesus)。我們若要明白神的旨意,就必須有主的心。有主的心,意思是說,我與主之間沒有間隔,沒有任何罪在我與主之間。凡裡面沒有主的心的人,裡面也永遠沒有神的旨意。我們要常常學習在裡面跟從主的引導。主的引導有二面.. 第一,裡面的催促., 第二,裡面的攔阻。你必須學習聽從這兩種引導。你如果不熟悉這兩種引導,而想要明白神的旨意,那是沒有可能的。

  你如果有充分的學習,當你遇到困難時,主就能以祂的旨意啟示你,引導你。你裡面如果沒有基督耶穌的心,外面就永遠沒有神旨意的引導。當你遇到難處時,不可只治標,乃要治本。你這人要有徹底的改變,你必須有主的心,與祂相熟,與祂沒有間隔。這樣,你就能夠知道神的旨意。

  芝美師母問:有時我知道一件事是主的旨意,但環境裡有苦難,這時要怎麼辦?

  答:你若是確定以為某件事是神的旨意,但有上面的權柄壓迫你,比方父母、或丈夫等,你就當順服。內地會有一個人要來中國傳道,但父母不肯,他就順服。如果是神的旨意,神要負責把環境弄好。沒有一個人不順服權柄,而能得著神的祝福。你如果先順服,然後求神對付那人,你就能看見他會改變。

  除了對你有權柄的人之外,如果有其他人或事阻擋,你就要勝過這些阻擋。在這種情形下,你要直接去遵行神的旨意。歐戰時發生一個故事,有一連兵去守一座山,在軍事上並沒有必要守這座山,但這連兵聽命去守,後來在不到兩個小時之內,全連兵都被打死。事情對錯不是我們的事,我們只要問事情是不是神的命令。若是,我們要負行神旨意的責任,神自會負我們遵行神旨意之結果的責任。

  問:順服與順從有何不同?

  答:順服是態度問題,順從是行為問題。妻子要順服丈夫。比如有一個不信的丈夫,叫一個信主的妻子去拜菩薩。在這種情形下,作妻子的可以順服而不順從。順服,就是有溫柔順服的態度;不順從,就是不照丈夫的話去作。有一個作丈夫的叫信主的妻子去跳舞,他的妻子說,我巴不得跟你去,但是我實在對不起你,我作不到。這樣的事不要順從,但仍要順服。在有些事上,我們只能順服,不能順從。但我們的態度一定要柔軟,要溫柔。你要問自己柔軟不柔軟,溫柔不溫柔?你的靈如何?這乃是一個大的問題。有時候在行為上固然不應順從,但在態度上,總要溫柔順服。

  對於政府,你能聽從,就聽從,不能聽從,仍要順服。如果你因不能順從,政府要沒收你的家產,你就笑笑,讓他作。對於父母,要聽從並順服。假若今天在教會中的弟兄姊妹,能夠彼此順服,那光景不知有多美好。在家庭中能有順服的態度,就能省許多事。如果一件事是不對的,你不可發怒,人的怒氣永遠不能成全神的義。你即使不能順從,也必須順服。你們要彼此順服;彼此對待的態度必須柔軟,聲音不可如銅鐘。如果一個家庭裡都是骨頭,沒有肉,孩子不順服父母,妻子不順服丈夫,這個家就一點都不能和樂。我常去人的家中作客,很少看到有和氣的,這都是因為不懂得順服。

  求主施恩給我們,使我們有一個順服的靈。要有順服的靈,必須要經過主的十字架對付。作沒有錯誤的人並不容易,我們常以錯誤的態度去作一件正當的事。摩西罵以色列人說,你們是背叛的百姓。(民二十10。)摩西的錯是在態度上,而以色列人的錯是在行為上。我們每天要學習在行為上作無錯的人,並且在態度上作無錯的人。我們在各面,都要學習順服。

  問:紀念周要如何對付?

  答:聖經裡沒有禁止人出席,但聖經禁止人向任何人像屈身鞠躬。(出二十4~5。)政府的命令要尊敬,你的態度要順服。(參但三16~21。)

  問:可不可以向國旗行禮?

  答:國旗是青天白日,是天上的像,向這像行禮是不可以的。以前的旗是五色,與宗教不發生關係,向那旗行禮就沒有違背聖經。

  問:乃縵陪同他主人進臨門廟叩拜時,他也屈身,他向以利沙認罪,求神饒恕;以利沙對他說,他可以平平安安的回去。(王下五17~19。)乃縵向偶像屈身,為什麼無罪?

  答:乃縵向偶像屈身是他的責任問題。他的主人要拜偶像,他攙扶他的主人,因此也向偶像屈身。實際上他的屈身與偶像沒有發生關係。但我們還是不要作這種近乎罪的事。世界上最難的人乃是住在城牆邊的人。你要安全,最好不要住在邊界上,否則敵人一炮打過來,首先就打到你。你要安全,還是住在離邊界遠的地方。基督徒最怕的就是作邊緣的人,你去作那種近乎罪的事,總是不上算的。比方在德國與法國邊界居住的人,常在兩國之間走來走去,結果總是吃虧。你若作邊緣的人,雖然不一定跌倒,但別人卻為你害怕。

  邱師母問:拜生日可以麼?

  答:利未記十三章說到衣服上的麻瘋。衣服就是基督徒應世的行為,患痲瘋者的衣服需要過火與過水。過火與過水的原則,就是基督應世的行為需要經過審判與潔淨。

  問:耶穌的生日是那一天?

  答:全部經中沒有記載耶穌是在十二月二十五日生的。聖經也沒有命令人要守耶穌的生日。我讀經多年,起碼讀過一百多次,我讀不出主的生日是那一天,也讀不出主叫人要記念祂的出生。主叫人記念祂的死,卻沒有叫人記念祂的生。當祂降生時,有牧羊人在野地,表示有羊牧放在野地上吃草。但在巴勒斯坦地,四月前,九月後,是下雪的時候。羊只能吃草,不能吃雪或冰。所以主耶穌絕對不可能在十二月二十五日出生。在歷史上,研究羅馬帝國歷史的人中,以第一權威學者吉朋(E. Gibbon)最出名,他說,十二月二十五日是羅馬國教裡最熱鬧的節日,就是太陽的生日。每年約在十二月二十二日是日間最短的一天,短日之後第三天為太陽的生日。因為羅馬人要熱鬧,所以接受基督教之後,羅馬皇帝就以十二月二十五日為耶穌的生日。按照瑪拉基書,耶穌乃是公義的日頭,所以他們就把太陽的生日,變作耶穌的生日了。當然我們知道這樣作,完全不合真理,我們不能接受。


Copyright © Living Stream Ministry, Anaheim, California.