第四十篇 談話記綠(二) 書名:特會、信息、及談話記錄(卷二)

 

第四十篇 談話記綠(二)

  講時:一九三六年十月十七日下午
講地:鼓浪嶼(在宿舍裡)

  情感與屬靈的生活

  在基督徒的生活中,靈性的冷淡本來不應該有,但神要我們學習信心和意志的功用,所以在實際屬靈的經歷上,常有靈性冷淡的時候。因此,當我們在信心受試驗的時候,雖然外面的火熱情感沒有了,但我們不可灰心。基督徒的生活在滿足的時候,充滿喜樂,而在平常的時候,起碼也能在平安裡度日。有時候有特別的快樂、喜樂,這是好的;如果沒有這樣的感覺,並不是不正常,但起碼裡面的平安不應當失去。不一定我們每天都必須有覺得的亮光、喜樂;重要的是,我們在靈裡必須沒有一些隔膜、擔子,或者覺得與神不太近等的感覺,這些間隔必須除去。

  一面,我們在與神的接觸上,常常容易有隔膜,這種隔膜有除去的可能,就是藉著洗腳除去。另一面,沒有三層天上之情感超奇的感覺,這是平常的,我們不可常常想要求得這種超奇的經歷。你剛過一個大關口時,會有一些超奇的感覺;你如果有這樣的經歷,你要感謝主,但這樣的經歷不會長久。例如,你剛得救時,或剛得著得勝的生命,剛奉獻時,會有極喜樂的感覺;但這種感覺不常有。因此,我們一面要除去與神交通上的隔膜;一面,在沒有特別的喜樂時,要因信而活。特別超奇的喜樂好像酒醉一樣,但新鮮的生命乃是指有屬靈的精神。

  聖經說,『要常常喜樂,』(帖前五16,)這是意志上的事。因為神是這樣命令的。比方你早起的時候,心裡不太喜樂,你讀到這句話,就用意志,使自己喜樂。好像聖經說,『必須剛強;』你可以答應神的話說,今天,就是現在,我要剛強。神的命令最怕人說阿們,你聽到神的命令,就把它變成阿們,你就得著你所阿們的。你向神說,主,我要感謝你,我要讚美你,我要喜樂!你就立刻得著那些經歷。一切情感上的生活,你用意志就成了,其他的生活必須用其他的方法。

  我們在禱告的事上,有時冷落,有時熱起,這不要緊。只要我們裡面知道,只要最深的那一點啟示我們,使我們知道神的意思,我們就要禱告。雖然我們有時禱告淡淡的,但神常聽淡淡的禱告。我常有一、二個小時最冷的禱告,但我知道,神聽我最熱的禱告,也聽我最冷的禱告。我們接受神的旨意,不是根據裡面的冷熱,乃是根據順服。我們要禱告行神的旨意,無論有沒有知識都無關緊要,情感熱切與否也無關緊要。許多熱切的禱告,神未必答應,但我知道許多次神答應我冷的禱告。

  聖靈在裡面的引導

  新約中最大的恩典,就是我們能在裡面明白神的旨意。有一個弟兄問我:『某事能作不能作,我讀經也弄不清楚。我問過許多人,有人說可以作,有人說不可以作。』我說,『聖經說可不可以,先不管。我問你,聖靈有沒有在你裡面?』他說,『有。』我說,『聖靈既在你裡面,祂有何不能引導的?』許多時候不是聖靈不引導,乃是我們沒有尋求祂,沒有仰望祂,卻轉向別人去求教。如果你作某件事時,各方面都想通了,道理頂對了,人也贊成了,但事情可能還是錯了。我們要相信,聖靈從來不失職,祂住在我們裡面,就是要引導我們。我個人相信,即使不讀聖經,聖靈也能引導我們。(我的意思不是勸你不要讀經,我乃是說,你必須注意內裡的聲音。)

  我姐姐剛得救約三個月,前兩個月遇見一件事,就是我姐夫帶她去吃聖餐。她從前沒有得救時那樣吃,不覺得怎樣;得救後再去吃,心裡就覺得不安了。她想:雖然聖經沒有對我說什麼,為什麼我會感覺不安?後來才知道,吃聖餐的人中有未信的人。她後來再去,心裡仍然覺得不安,就自己對自己解釋說,我吃我的,別人吃,別人負責。於是又吃。回家後,就覺得不對,雖然口裡有理,但裡面聖靈的引導不管道理。那幾天裡她知道作錯事了,就再讀經禱告,主就指示她,去那裡吃聖餐是錯的。後來姐夫和她大鬧說,『你是受了你弟弟的迷惑。』我聽了就說,『我從來沒有和姐姐談過這事。我為她禱告的時候,也是如此感覺。這乃是聖靈給她的引導。』所以我們不可跟隨自己的思想、理由等,乃要跟隨聖靈在裡面的微聲。

  聚會中自由、無累、超越的靈

  問:在聚會中,靈裡有擔子當如何?

  答:在聚會中要有自由的靈。如果你的靈被擔子壓著,就不能釋放被壓著的靈。你領會的時候,如果自己被負擔壓著,要想放開大眾的靈,就不能作到。有負擔的靈不能發表聖靈,只有開放的靈才能夠發表聖靈。你到聚會中時,必須有輕鬆、無重擔的靈,聚會才能得幫助。比方說,我肩上挑著東西,一次只能挑一擔,就不能再挑第二擔。我必須有空的肩膀,才能挑第二擔。一個人已經挑著擔子來,你不能叫他再挑第二擔。

  作工的人,不能在聚會的時候才尋求除去擔子。如果你來聚會有擔子,首先,你必須學習把擔子交託在神手裡;第二,如果有不能交託的擔子,或是莫名其妙的擔子,你只知道有擔子,但不知道是什麼擔子,這時你必須用意志將這擔子推下。基督徒的口厲害有力,好像軍隊裡的命令一樣。你可以向神說,我除去這擔子,反對這擔子。你不僅要禱告,你必須要宣告,就是宣告給一切聽,給神、給天使、給撒但、給邪靈聽。你宣告、奉主的名叫這擔子離開你。你出聲反對,擔子就能落下。

  第三,若是你裡面受壓,但不是東西壓你,乃是自己的靈落下了,這時你要使靈升高起來。這種靈的下落,不是外面的東西來壓你,乃是自己冷的感覺把你的靈壓下。只是下落的靈與負擔子的靈不同。下落的靈沒有負擔,乃是因為四圍冷而降下。這種情形不能用意志推下,必須用意志提高靈。最好提高靈的方法,就是讚美;讚美能把你帶到寶座面前。你要以信心使你的靈升高,你要向神說,『神阿,雖然我在四圍黑暗的包圍中,但我讚美你。雖然我的靈常改變,但神在寶座上永遠不變。』如果你不信這種光景,你向著神讚美時,你的靈將被帶到天上去。

  有時下落的靈不得自由,接受洗腳也是大有用處的。如果在你冷淡時,有一位弟兄靈裡是熱的,與你不同;這時他如果有洗腳的能力,你的靈就能一同被提高。

  宣告的效力

  問:有時心中覺得憂慮,沒有平安,禱告也不能生效力,但宣告生能力,這是何故?

  答:有一天主在路上餓的時候,遠遠看見一棵無花果樹,樹上竟然沒有果子。主怎麼作呢?主對樹說,『從今以後,永沒有人吃你的果子。』(可十一14。)門徒們隔日就發現主對樹所說的話應驗了,那棵無花果樹連根都枯乾了。為什麼一日之中無花果樹連根都枯乾了?門徒們看見這事,才知道主話的厲害,他們就對主說到這件事。主回答說,你們當信神。有信心的人,無論求什麼,神都要給他成就。有信心的人,即使對山說,你挪開此地投在海裡,神也必給他成就。馬可十一章二十三節的話,不是普通的禱告,乃是宣告。主沒有說無論何人跪下禱告,主乃是說宣告;主說,『無論何人對這座山說。』不是求神對付山,乃是你直接對山說,『你挪開此地投在海裡。』主在這裡不是說,按你所禱告的成就,乃是說,按你所說的成就。

  許多時候,我們的禱告多是為著一切攔阻我們,妨礙我們,使我們不能前進的事情,如憂愁、掛慮、難受等等,求神挪開。有時你這樣求神能得答應,但常常這樣禱告的用處很少。主要你對『山』說,『壓迫我、攔阻我的,我奉主的名反對你,拒絕你。』你必須宣告、命令。主並不是對門徒說,『門徒們,我們必須禱告,求神使樹枯了。』主不是用這種方法,主乃是用命令的方法。有許多的困難、疾病等,用這種命令,就能除去,好像軍隊命令士兵前進或者後退一樣。這是權柄的宣告。

  在使徒行傳裡,使徒們也應用這秘訣。彼得和約翰碰到美門口的瘸子,就對瘸子說,我奉拿撒勒人耶穌基督的名,叫你起來行走。(三6。)他們趕鬼,乃是直接向鬼說,奉主名命你出去。(十六18。)這就是權柄的宣告。有些事你要禱告,有些事你要宣告。你如果這樣學習,就能除去許多的難處。對思想的拒絕,也是要用宣告來表示你的態度。你奉主的名拒絕從撒但來的思想,撒但就只好逃走。彼得和雅各都說,要抵擋魔鬼,(彼前五9,雅四7,)就是抵擋撒但的攻擊。我們不是禱告求魔鬼走開,乃是奉主的名,用宣告命令他離開。

  奉主的名有相當的條件。奉主名的意思是有分於主,在主血救贖的一切權利之下。你有這樣的信心,奉主名就能生能力。使徒行傳裡有人奉主名趕鬼,(十九13,)雖然用的字句不錯,耶穌的名卻與他們無分,所以不生效力。並不是你所念的話有效力,乃是你因信與這名聯合,才生效力。主是基督,我們是基督人,我們與祂聯合為一,所以祂的能力就流到我們身上。公式沒有用,只有信心能夠發生效力。

  過得勝的關以後的生活

  我們過了得勝的關以後,就要一直住在基督裡。住就是留的意思,住在基督裡,意思就是留在基督裡。住在基督裡乃是在基督裡看自己,而不在自己裡看自己。你如果在自己裡看自己,你所能看到的仍是自己。我們第一天是仰望基督作我們的得勝,以後仍是仰望基督作我們的得勝。我們只能在基督裡有得勝的生命,我們也只能在基督裡繼續過得勝的生活。

  怎樣對付屬靈的難處

  聚會裡常有人說不正當的話,作工的人應當常勸這樣的人。對付屬靈的難處,不是直接對付難處本身,這乃是律法。對付屬靈的難處必須尋出原因。像這樣的弟兄常說不正當的話,不一定是因為他想說,也許他的毛病在別處。中醫說要醫頭的毛病,光看頭沒有用,必須從全身來看,因為病因也許在別處。有的弟兄行為有毛病,乃是因為他的屬靈生活有病。要改變他的行為,他這個人就必須先改變。光改變他的行為沒有用。所以我們幫助人時,不要去改變人的行為,乃要尋求人裡頭的毛病,對付他的根本原因,才能幫助他。

  關於信心

  信心是最奇妙的事,能實化屬靈的事,也能成就神的話。撒但則是在環境中作事,他只能由外面攻擊神的話,他不能直接攻擊神。神的話需要我們相信。比方,神說,當信主耶穌,你和你一家都必得救。(徒十六31。)撒但就說,不一定。有的弟兄家中有苦處、有為難。對付的路不是忍耐家人的不信,更不是任由他們去拜偶像,乃是站在那裡,笑著站在主的應許上,對撒但宣佈說,我和我的一家都必得救。但你若是沒有信心,就會害怕,並且改變神的話,說神的應許不管用。撒但也會在那裡唱歌快樂。這給我們看見,我們何時不靠主的話站住,何時就要失敗。撒但最怕的是,人抓住神的話,拿神的話對付他。所以你要用堅固的信心,站在神的話上,即使環境改變,你仍然不變。這樣,撒但對你就沒有辦法。我們相信撒但能給我們造出環境,但神的話仍然是真實不變的。你可以對撒但說,盡你所能的作罷,我要看神的話如何。

  撒但的詭計就是:第一步,為你造一個環境與神的話相反;第二步,告訴你,神的應許不是真的,因為有一個事實,就是他作出的環境。我有一次生了一場病,我禱告神,神應許要醫治我,我就有了信心。但有三周之久,病變得特別厲害。這時撒但來試探說,你看你的信心有什麼用?你的病還是沒有好。所以我又禱告。神就責備我說,『你又禱告作什麼?我已經說過要醫治你,你還禱告什麼?』我立刻獻上感謝,我說,『神阿,我在這裡不能睡,很痛苦,撒但大鬧,但我讚美你,因為你的話是真的。不管痛不痛,你的話才算數、才可靠,環境都是撒但的表演狀態,惟有你是信實可靠的。』我在床上唱詩歌一百二十三首,(今詩五六二首,)那是我一生裡唱得最好的一次。特別是第二節的『因神喜悅信心唱歌,於漫漫長夜中。』兩句話最好。後來主果真醫治了我。撒但的工作只有一種情形,就是使人疑惑神的話是否真的。外面的情形不是真的。你如果聽撒但的話,看見環境的不好,就會覺得好像神的話不真;但你如果只因信站在神的話上,你就可以一點不害怕。

  信心是不必用證據的。在買賣上,信用好,就不必擔保,信用不好,就必須擔保。撒但信用不好,所以每件事都必須擔保。因此他所說的每一句話,都要提供事實來擔保;而他提供的事實,往往就是他所製造的環境。但我們的神不是這樣,我們的神信用太好了,所以不必事實,不必擔保,只要祂說話就算數了。聖經的話有何擔保呢?聖經只用幾句話,告訴我們關於神、基督、聖靈、升天等事實就是了,聖經不需要任何擔保。

  我們今天能將我們的靈、魂、身體一切的事交託神,乃是基於聖經的話。我們能為主捨去一些事物,也是基於聖經的話。聖經的話叫我們產生信心,光看環境不能改變事實,只有信心的讚美方式能產生果效。


Copyright © Living Stream Ministry, Anaheim, California.