第六章 榮耀的教會 書名:這人將來如何

 

第六章 榮耀的教會

  主耶穌題起祂的教會這個題目時,直接把我們帶到『這磐石』跟前。祂自己就是『穩固根基,寶貴的房角石。』(賽二八16。)每一個有生命,蒙祂血救贖的神的兒女,都是站在這根基上,並在其上建造。不信的人在這裡根本沒有分。無論是宇宙的教會,或是在地方上出現的教會,只有同一個原則:基督是那塊『試驗過的石頭,』我們乃是帶到祂這裡,被製作以致能結合在一起。

  保羅也是以這根基為他的出發點,因為這的確是惟一的根基。他寫信給哥林多人說,『你們是神…所建造的房屋,』接著又說,『我…好像一個聰明的工頭,立好了根基,…只是各人要謹慎怎樣在上面建造。因為那已經立好的根基,就是耶穌基督,此外沒有人能立別的根基。』(林前三9~11。)換句話說,選立根基不再是我們的責任。神自己已經立好了,沒有人能再立別的根基;沒有人能從別處開始。使徒們都見證這事,神並不徵求我們的贊同,祂已經作了,祂也知道祂所作的是什麼。什麼時候有人來到基督這裡,基督進入這人的生命裡,那根基就立定了。神的兒女站立在這根基上,並且在其上建造,然而問題在於他加上去的是什麼。

  神所要的乃是品質。祂不太在意我們有否作這工,而在意我們用什麼來作。許多人爭辯說,『我若作好我的工,那就夠了。』但神不僅問我們有否事奉祂,將自己獻給祂的工作,在根基上建造,雖然這些都很重要。神所問的乃是更深入的。祂要問我們是用什麼來作這些事?祂不僅看我們所作的事,更看我們所用的材料。在那些傳福音者中間,神注意到有不同的品質,祂很容易區別那些是紮實的工人,那些是浮淺的工人。在那些看見屬靈真理的人中,神在他們的看見中,也認出同樣的差別。在那些禱告的人中,祂也覺察出每個人的『阿們』背後所隱藏的是什麼。這就是保羅警告我們的意思:『若有人用金、銀、寶石,草、木、禾楷,在這根基上建造,各人的工程必然顯露;因為那日子要將它表明出來,有火發現;這火要試驗各人的工程怎樣。』(12~13。)

  建造的材料

  有重量的才算得數。草木、禾楷是賤的、輕的、短暫的;金、銀、寶石是貴的、重的、永久的。價值的關鍵就在這裡。金是指神的性情和榮耀,銀是指神救贖的工作;這些重的金屬才是神所珍賞的材料。神所看重的,不僅是我們的傳揚,乃是我們的所是;不是道理,乃是藉著神的命定、神的試驗、以及聖靈忍耐的工作,將基督的特性組成在我們裡面。出於神的工作,乃是經過十字架的工作。我們的工作若這樣被神煉過,我們就可放心,這工作至終必經得起火。問題不在於『那裡的需要最明顯?我有什麼辦法和資源?我能作多少?我要多久才能把理論付諸實行?』乃在於『神的行動在那裡?這裡有什麼是出於祂的?祂的旨意要我作多少?那靈對這事如何定規?』這些才是真正經過十字架的僕人所考慮的問題。他認得神說『去,』神說『說,』他也認得神說,『等一會,』神說,『去,但只要說這麼多。』他們認識自己的軟弱和無有,他們最大的功課就是讓神定奪他們的道路,學習看見祂的行動。

  今天的問題乃在於我們不能明白,在神的工作中,人憑自己裡面是毫無用處的。草木、禾楷是指著基本上出於人並出於肉體的,包括那些凡俗的、平常的、便宜易得的,當然也是易毀滅的。草今天可使大地披上美麗,但明天在那裡呢?人的智慧可能使我們領會聖經,天然的口才可能有吸引人的能力,情感可以牽引我們,感覺好像可以給我們引導-但引到什麼地方呢?神尋求比這些更紮實的價值。許多人真能講道,但這些人本身卻是錯的。我們講論肉體,卻不知道肉體的危險;我們講論那靈,但祂若真來感動我們的時候,我們會認出祂來麼?太多為神作的工,不是憑著祂的旨意和目的,而是憑著我們的感覺。(求主原諒我說,甚至有時是根據天氣!)這些工作就像糠枇與禾楷一樣,被風吹散。情緒好的時候我們可能作得很多,但遇到逆境,我們就同樣很容易的完全放棄所作的。我們必須知道,有一天火要證明,依賴感覺或奮興之風的工作,對神沒有多大用處。當神發命令時,不管有沒有感覺,我們都必須學習去作。

  這樣的代價非常大;那些不願意付代價的人是永遠得不著的。恩典是白白的,但這事卻不然。只有重價才能買到貴重的石頭。許多時候我們想哭喊說,『這個代價太大了!』然而這是神藉著我們在祂手下學功課,把一些東西組織到我們裡面;雖然我們學得很慢,但這些才是真正有價值的。在這裡時間是一個因素。在神的光中,有些東西不需要等到火來燒,它本身就會消滅。乃是那些存留的,經得起神在時間裡試驗的東西,才有真正的價值。這裡有寶石,是在神所給我們的憂愁和患難中形成的;祂使我們『經過水火,』把我們帶到豐富之地。人是看外貌,神是看裡面的價值。當你經歷各樣的試煉時,不要疑惑,只要從神手中接受;這些乃是引到祂所寶貴之生命的確定道路。

  願神憐憫那些聰明的人,他們現買現賣,這邊聽到的,那邊就講出去!我們必須知道,就是為神說話也不能不花代價。一切都在於器皿是輕的還是重的,因為重量顯明材料的品質。兩個人可能說同樣的話,但在這一個人的話裡頭,你碰到一些東西叫你過不去;而在另一個人的話裡頭,你沒有摸著什麼。分別乃是在於他們那個人。我們到底有沒有屬靈的價值,我們總是知道的。比方說,把主的再來講得有條有理,絕不能代替每天仰望主來的生活。這樣的差別實在太大了,真實的東西是沒有什麼可以代替的。哎呀,我們許多人所是的,常不如我們所說的,以致我們若少說一點屬靈的事,反倒好些。

  因此,不要希奇神對建造祂居所的材料如此在意。假的珠寶可能外觀也很美麗,但那戴過真珠寶的婦人,還會對它感興趣麼?使徒保羅很確定的告訴我們他自己的估價,十擔的禾楷也絕對比不上一顆小寶石的價值。一切屬肉體的,一切僅僅是感覺的,一切本質上是出乎人的,都是草木,至終必歸於無有。惟有出於基督的,就是金、銀、寶石才是永遠的、不能朽壞的、不能毀滅的。

  我們現在要來看,神的教會這個永存的特性。

  在天上的永遠

  在使徒保羅後期的書信裡,特別是以弗所書,基督的教會永遠的性質,有最明顯的地位。以弗所書的主題,特別說到教會是殿,是身體,是基督的新婦,是神的子民。在此我們看見身體的主,(弗一,)神殿的材料,(二,)教會永遠的奧秘,(三,)身體的增長,(四,)新婦的寶貴,(五,)以及神子民的爭戰;(六;)每一項都是從永遠的背景來看的。我們已經講過第三點,現在我們要稍為說一下第一章、二章和五章。

  神今天的工作是什麼?以弗所書幫助我們回答這個問題。首先,使徒回頭看,他說,『神從創立世界以前,在基督裡揀選了我們,』『我們也在祂裡面成了基業,這原是那位隨己意行作萬事的,照著祂旨意所預定的。』(弗一4,11。)這裡他給我們看見,神的工作並不是去達到一個預期的理想,乃是從一個既定的目的作出來的。因為神永遠的工作,是先回到已過的永世,所以也要再達到『後來的世代。』(二7。)

  然後使徒再往前看。他確定的告訴我們,神『照祂自己所預定的美意,叫我們知道祂旨意的奧秘,要照所安排的,在日期滿足的時候,使天上地上一切所有的,都在基督裡面同歸於一。』(一9~10。)他在末了一句,總括並闡釋了神在時間裡的工作,乃是使萬有『都在基督裡面同歸於一。』在祂的宇宙中不留下任何的漏洞,也沒有一處不失去和諧,並要實現(如今只是預嘗)那在祂自己裡面完滿的一:這正是祂的目標。

  可是,我們今天的經歷常是什麼呢?可能我們有一班人是聚集在神的面前,一切在我們中間經過的都明顯是出於基督的,所以一切都很美好,我們覺得已經摸到了那個豐滿。但到了一個時候,可能我們中間本該有更深認識的一位,憑自己說了或禱告了些什麼,(按保羅的說法就是『隨從肉體,』)生命就從我們的交通漏失了。祝福沒有了,我們所嘗到的美好光景也離我們而去了。在這地上,我們何等巴望,這種在基督裡的交通,至少在某種程度上,能成為我們在教會中或在家庭裡正常的經歷:『都在基督耶穌裡成為一,』沒有任何東西在祂以外!我們何等巴望這個,並為此勞苦,但這看來實在不容易實現!我們必須承認,要成就這事,對我們來說是不可能的。但我們讚美神,祂呼召我們,在這『不可能』的工作中有分。

  這並非矛盾。神是要教會在這事上作祂的同工,要我們每一個人(不是僅僅傳道人或特別的工人),一同作這工。讚美神,以弗所書激勵了我們,保證我們所預嘗的一,有一天必要成為整個宇宙的實際,那時就沒有任何東西在祂以外了。

  保羅在這封書信裡,回溯到已過的樂園,也指向將來的樂園;給我們指出了神在創世以前所作的,(一4,)也往前說到神在後來的世代所要作的,(二7,)二者都是關乎教會的。神的兒子就是在教會中啟示出來的,這就是為什麼教會在這裡被稱為『祂的身體。』(一23。)人的個格如何藉著他的身體得彰顯,基督也照樣藉著教會得以顯明出來。教會在這時代中,就屬靈的意義說,乃是一個器皿,盛裝並彰顯基督。

  『與神同工』的意思,不是說許多人被呼召來『幫助』神;乃是說神所定意要作的,教會必須讓祂在她身上有路。假若神永遠的旨意,真是要藉著教會彰顯祂的智慧和能力,那麼,偏離這目標就是失去一切。保羅自己認為,他如果不能得著基督耶穌所以得著他的,那他所作的一切,就算不得什麼了。(腓三12。)我們要問問自己:『我所作的工,就是我為此而活,並傾盡我心力所作的,到底是什麼?』願主再一次向我們施恩,用祂聖所裡的秤,重新估量我們的工作。我們不敢為微不足道的事而活。當我們在祂話的光中,看見神在祂兒子裡的旨意,一切就都要改變了。我們仍照樣講道,但我們所看見的不同了。今後我們所作的,沒有一件是單獨的。一切都是為著這一件事,就是基督要藉著祂的身體,將祂自己永遠啟示出來。

  以弗所書向我們揭示第二件奇妙的事,就是教會的工作不僅是永遠的,在神的眼中,更是在天上的。她所在蒙福的地方,她的地位、生活、職事、爭戰,每一件事都是在『天上』的,也是從『天上』來的。(弗一3,20,二6,三10,四8~12,六12。)這幫助我們進一步解釋什麼是為神工作。我們很容易創造屬地的事物。我們若滿足於外表、人為的基督教-一個基於屬地的根基,憑著屬地的結構和組織所推展的『運動』-我們憑自己就有可能作得到。但主得著我們,目的與這個完全不同的東西。教會是屬靈的,她的工作是屬天的,絕不能受地的束縳。

  大衛服事了他那一世代的人,就睡了。(徒十三36。)他不能服事兩個世代!但今天我們卻想要建立一個人為的組織或制度,以使我們的工作永存不朽。舊約的聖徒服事了他們那一世代的人就過去了,這是生命的一個重要原則。麥子被種下去,經過長苗、吐穗、收割,然後整棵連根被拔除。那就是教會,絕不會永久在地上扎根。神的工作屬靈到一個地步,在地上是沒有根的,是一點都沒有地的味道的。人過去了,但主仍在。信徒屬靈的見證必須是屬天的,不是屬地的。一切與教會有關的,必須是新的,是活的,是能應付目前每時每刻的需要的。教會絕不能變為固定的,靜止的。神親自取去祂的工人,但祂又興起另一些人。我們的工作受損害,但祂的工作永不會受損害。沒有任何東西能摸著祂,祂仍然是神。

  一個新人

  教會這屬天的特性一個非常有意思的結果,出現在以弗所二章,以及在歌羅西書一段平行的經節中。在以弗所二章,保羅開始說到,當時在世上是兩下為敵的猶太人和外邦人,竟然藉著基督被聯結在一起,成為一個『在主裡的聖殿。』他所說的這個『神在靈裡的居所,』與今天大多數基督徒所說的大有出入。今天許多人認為,神的子民若來自不同的種族、背景或宗派,只要是在彼此贊同的信條或『基本信仰』的立場上一同聚集,那在本質上就是教會。對這些人來說,各種的基督徒,不管他們的語言、傳統、觀念或背景如何,只要他們來在一起,就形成為教會,不會受各人從外面帶來的各種不同事物的影響。

  保羅在十五節的『新』字,糾正了這種想法。『…好把兩下在祂自己裡面,創造成一個新人。』(另譯。)我們以為把猶太信徒和外邦信徒(或我們此刻所想到的任何其他類別)加起來,就是教會。但為使我們更清楚聖靈的意思,保羅在歌羅西三章十一節那裡,對同樣的事有更明確的發表。他在那裡再一次論到新人說,在這新人裡面,『沒有希利尼人、猶太人、受割禮的、未受割禮的、化外人、西古提人、為奴的、自主的,惟有基督是一切,又在一切之內。』(另譯。)我們若有正確的領會,這話的意思乃是:我們若要作基督徒,我們就不能是別的,我們只能是基督徒!

  難處是我們對這些事的想法,多是從一個錯誤的前題出發的。讓我用一個比方說,假設你站在教會門外,象徵性的施捨麵包給飢餓的人吃。凡願意的人,不管他們手拿著什麼,或背負著什麼,都可以自由的來吃一點。於是各樣的人來了,他們也吃了。他們有資格進來麼?他們若進來了,能和平共處麼?也許你頭一個反應會說,能!這一群烏合之眾,基於他們所領受的,就可以共享一個交通,使他們互相聯合。但等等看!他們手中所拿的那些笨重的東西,和他們肩上所負的那些累贅怎麼辦?那些走在他們前頭的牲畜,和那些拖拉在他們後面一車一車的傢俱貨品又怎麼辦?他們進來的時候,你忽略了這些隨著進來的東西。他們隨身所帶的,足以成為一個混亂的市場,甚至更糟!

  再看看,門是窄的;十字架的陰影遮蔽著它,前面還有一個墳墓。如果你所施捨的麵包,象徵眾人同享的生命,那麼這些東西也象徵別的事。這告訴我們,在進入的時候,不僅要接受一些東西,更要放棄一些東西。基督『以自己的身體,廢掉冤仇,』就使兩下成為一個。(弗二15。)在墮落的人裡面,有些東西是對交通構成阻隔的,這些必須被拆毀,被除去。

  我們不能避開不理這另一個象徵。我們無法逃避在生命的交通中,這第二個條件。不管我們的國借、膚色、或宗派是什麼,我們必須死,因為只有那些與基督同釘的人,那些有所放棄的人,才能在那裡安家。天然的特性,國家的爭競,階級的傳統,個人的偏好,一切來自舊生命和舊族類,我們很自然抓住或想要帶過來的東西-這一切都被十字架除掉了。神的『新人』完全是新的,也只能是新的。在這範圍裡,只有出於基督的東西,祂必須『是一切,又在一切之內。』

  從起初

  從上面所說的,我們很明顯的看見,以弗所書給了我們新約中有關教會最高的啟示。我們留意這卷書信中說到教會的歷史,是按怎樣的順序,就可看出這一點。在這裡,就如我們題說過的,我們不僅看見教會是從罪中蒙救贖的;我們也看見教會從創世以來所歷經的過程。羅馬書在一章就題到罪,然後很詳細的說到單個罪人的稱義與成聖,之後才在十二章來到基督的身體這個主題。以弗所書卻不一樣,它乃是回溯到更早的歷史。很明顯的,以弗所書早在第一章就題到教會,說到她是『在基督裡被揀選』的。雖然罪的問題接踵而來,但那是到了二章的時候才詳細的論到。事實上,整封書信給我們看見教會完整的歷史,包括神在基督裡的目的完滿時,她所佔的地位,以及神恩典的工作,借此神救贖了她,並將她帶到到祂的目的裡。

  這種對教會的看見,乃是回溯到萬物的最開頭,當夏娃在創世記二章出現時,我們看見教會已經在神的心意中;這是在罪還未侵入神的創造之前。(無疑的,教會是在人墮落很久之後,才向人啟示出來;但我們必須相信,教會早已在神計劃之中了。)相比之下,夏娃在舊約那些預表教會的女人中最為突出,甚至是獨一的。她們每一個人都說出教會的某一方面。我們看見教會被帶到新郎面前(利百加─創二四),從外邦人中被揀選出來(亞西納一創四一45),經過曠野(西坡拉一出二21),承受美地的產業(押撒─書十五16~19),完全倚靠她至近的親屬而被贖回(路得─得四),為她的主爭戰(亞比該─撒上二五)。但有趣的是,這一連串的預表中,沒有一個像夏娃那樣有啟發的意義。因為她們都是在人墮落之後,所以直接或間接的,與道德或責任上的問題有關。但夏娃是在罪還未進入之先那蒙福的時期裡,所以是惟一預表教會與神的兒子聯合,而成就神所有心意的。

  夏娃只有一個,是獨一的,也是完全為著亞當的。耶穌曾說,『那起初造人的,是造男造女,並且說,「因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。」這經你們沒有念過麼?』(太十九4~5。)在這點上,我們看見這個屬靈的預表在罪進來以先,如今也沒有被罪摸著,這完全表明神原初和永遠的心意,就是要為祂的兒子得著一個新婦。

  再者,夏娃對教會的預表乃是雙重的,這或許幫助我們明白保羅在以弗所書裡所說的。首先,她是亞當的一部分,在他沉睡時從他取出來的,因此她就是他的身體。然後,她被造完成,又被帶到他面前,就成為他的新婦。別的受造之物也被帶到他面前,但因著不是出於他,所以不能成為幫助他的配偶。這使夏娃和其他的造物有別。這也是今天基督的教會與整個舊造典型的區別。

  然而罪進來了。墮落乃是歷史的事實。『因一人的悖逆,眾人成為罪人。』『一切受造之物,一同歎息勞苦,直到如今。』(羅五19,八22。)因此救贖的工作就成為神必須作的。十字架必須成為歷史,不僅現在要來應驗亞當沉睡所預表的睡、醒、和新造,同時也必須對付墮落所造成的新局面。(這可能就是為什麼在新約中,耶穌的死從未稱為睡,像其他信徒的死那樣。)罪和死必須被十字架對付併除掉。基督耶穌必須為我們的緣故降卑祂自己,存心順服以至於死,且死在十字架上。必須付上代價,使撒但的權勢被摧毀。每一個罪人必須個別的來到救主面前,藉著贖罪的血得蒙赦罪。在此我們看見自己的確原是在罪的深谷中,成了主救贖的勝利品。這正是羅馬書所說的。然而以弗所書即使在這一切墮落的歷史之後,卻仍然在神永遠的目的裡看我們,說出神的揀選完全是出於基督,也完全是為著基督的。

  這是神聖盼望的神跡,甚至人不幸墮落了,也只是使之受阻撓,而不能使之失敗。亞當犯了罪;而今天人離開了神的恩典,活在肉體中,甚至蒙救贖的人,也能,也會一再的犯罪。但是藉著重生,有一個出於基督的東西種到他裡面,是罪摸不著的,這乃是他被命定要憑以活著的。基督自己的生命,藉著十字架被釋放出來,並分賜到祂的肢體裡,就供應能力給他們,使他們憑這生命活著。這樣,罪對他們的轄制就摧毀了;他們就能在復活的新樣裡生活行動。(羅六4,6。)惟有這樣才能滿足神的要求,此外並無別的代替。

  再者,這事乃是共享的,因為在神計劃的範圍裡,只有一個器皿,沒有許多個別的器皿。神造了一個夏娃,不是許多的人。若沒有基督,我個人就沒有生命;若沒有教會─祂的身體,我就沒有憑借,可以活出我所得著的生命該活出的情形。

  但如今,我不僅得著了這生命,我也得著那賜生命者自己。我們現在來看以弗所五章的後半部。在二十五至三十節,我想我們可以清楚看見這兩件事:新婦與身體。二十五至二十七節說到頭一條愛的誡命:『你們作丈夫的,要愛你們的妻子。』這是基於兩件事:基督為祂新婦代死的愛,是過去式的;以及祂為她所定的目的,是未來式的。這是永遠的觀點。在二十八至三十節,我們又看見第二條愛的誡命:『丈夫也當照樣愛妻子,如同愛自己的身子。』這是基於一件事:基督對祂身體(在本質上就是祂自己)的愛,是現在式的。後者乃是今天的觀點。頭一段話看基督與祂的教會是分開的、分別存在的,著重說到教會是祂的新婦,與祂這賜生命者聯結。第二段話看基督與祂的教會在屬靈上乃是一個,而不是分開存在的,著重說到教會是祂的身體,與祂是一,如今在生命上與祂聯合。從一個產生出兩個來,從兩個他們又合為一個。這就是教會的奧秘:一切出於基督的,又歸於基督。

  基督現在的工作乃是愛她,顧惜她,保護並保守她脫離疾病和瑕庛,因而照顧她,因為祂愛她如同愛自己一樣-我恭敬的說,因為教會就是基督!祂如何保養並保守教會?乃是『用水藉著話,把教會洗淨。』(26,另譯。)這節裡的『話』字,不是logos,勞高斯,神那大的、客觀的、永遠的話;乃是rhema,雷瑪,是較小、較個人、主觀說出來的話。『我對你們所說的話(雷瑪),就是靈,就是生命。(約六63。)雷瑪常是一些很個人、親切的話:『馬利亞說,我是主的使女,情願照你的話成就在我身上。』『主阿,如今可以照你的話,釋放僕人安然去世。』『那時,撒迦利亞的兒子約翰在曠野裡,神的話臨到他。』『我們整夜勞力,並沒有打著什麼,但依從你的話,我就下網。』『祂不在這裡,已經復活了;當記念祂還在加利利的時候,怎樣告訴你們,…他們就想起耶穌的話來。』『聖靈便降在他們身上,…我就想起主的話說,…但你們要受聖靈的浸。』(路一38,二29,三2,五5,二四6~8,徒十一15~16。)

  教會要回到神的計劃,這是如何成就的呢?乃是用水藉著話:首先,祂復活生命的水,來察驗我們,並對照著這生命本身,暴露一切需要除去的東西;然後祂的話,就來對付那被顯露出來的,並將瑕庛洗掉,借此更新我們。有時可能是話先來,然後生命再來;但果效是一樣的。『立時雞叫了第二遍,彼得想起了耶穌對他所說的話,…思想起來,就哭了。』(可十四72。)神的話對教會若沒有要求的能力,教會就不是教會了。話乃是神潔淨並更新我們的工具。只要我們認識這點,並讓話作工,那我們即或會失敗,也不致長久活在黑暗中而不自知。

  願頌讚歸與神,日子將到,基督的身體以祂為生命,全然有祂的性質,就要預備好,成為新婦,作祂的配偶。因為教會是祂的身體,那時已達到了基督豐滿的身量,(弗四13,)至終就要獻給祂,作個『榮耀的教會,毫無斑點皺紋等類的病。』(五27。)那時教會要完全像祂,因為是完全出於祂的;教會也是完全為著祂的。那時教會已經將祂的榮耀彰顯出來,她就可以獻給祂,披戴著榮耀,毫無罪的痕跡,毫無年代的皺紋,沒有荒廢的時間,也沒有任何的缺點,乃是聖潔沒有瑕疵的。基督藉著祂的話,就不給撒但、鬼魔、人或天使,甚至神自己,在教會身上有任何攻擊的餘地。因為如今在她裡面一切都是新的,一切都是出於神的。如果這就是那有福的結局,那麼,我們豈不該大大的寶貝神今天對我們所說的話麼?


Copyright © Living Stream Ministry, Anaheim, California.