第一章 神的諸巧匠 書名:這人將來如何

 

第一章 神的諸巧匠

  神的呼召是獨特的;這話至少在某種程度上,對一切祂所呼召的人都是真確的。蒙神呼召的人接受托付,往往是個人的,絕不會停留在對眾人一般的地步。所以保羅說,神『樂意將祂兒子啟示在「我」裡面。』(加一16,另譯。)

  不僅如此,神的呼召總是有明確目標的,絕不是僅僅興之所至或漫無目的的。這就是說,當神將一個職事托付你我的時候,祂不是僅僅要我們忙於服事祂,祂總是要藉著我們每一個人完成一些確定的事,以達到祂的目標。祂對祂的教會固然有一般的托付:『使萬民作我的門徒;』(太二八19;)但對我們任何一個人,神的囑咐總是必須代表某種個人的委託。祂呼召我們,在祂所選定的範圍裡事奉祂,或是帶著基督豐滿特別的一面去到祂的子民面前,或是去作別的有關神聖計劃的事。從這意義看來,至少在某種程度上,每一個職事都該是專特的職事。

  由此看來,神既然沒有呼召每一個僕人都作完全一樣的工,所以祂預備他們的方式,也不是千遍一律的。神是運作萬事的主,祂有權利使用某種管教或訓練的形式,常常也加上了苦難的試驗,來達成祂的目的。因為祂所要的,不是僅僅平凡或一般的職事,乃是在某個時候,為著服事祂的子民而特別設定的。對僕人本身而言,這樣的職事必須成為他個人特別的職事─因著有了特別的經歷而特別有所表明。這是個人的,因為是直接領受的;這是無法推托的,因為是直接關係到神那必須成就的目的。

  每一位新約的讀者,蒙聖靈教導,多少都會注意到這事。我想,我們至少可以在新約中找出三個這樣著重、顯明的職事,就是三位領頭使徒特別時代性的貢獻所代表的。三人當然也有很多相同之處,但聖經的記載在某些地方,很明顯的著重說到他們的差異,足以證明他們各自直接從神領受了托付。我當然是指彼得、保羅和約翰特別的一分說的。我想,我們可以在新約中追溯出三條思路;毫無疑問,這是由眾使徒所發表的,份量各有不同,但卻是特別藉著這三位各自獨特的一分而得以闡明並描繪出來。

  我們將會看到,他們三個職事之所以明顯不同,有幾分是因著時間上的先後;每一位使徒都按著歷史的順序,突顯自己那一分新鮮而應時的著重點。再者,我們也絕不可把他們三個分開來看,或以為他們是彼此衝突的,因為每一位所有的,不是各自相反的,乃是彼此互補的。也許,他們之間的分別,不是那麼在於他們的職事整體上有什麼差異,只是為著教導我們,而在記載上有所不同。但我想很明顯的,彼得、保羅和約翰這三條主要的線貫串著整本聖經,指明了三個主要歷史性的著重點,是神給祂各個時代的子民的。新約中許多不同的職事,就如腓利和巴拿巴、西拉和亞波羅,提摩太和雅各等人的職事,以及後來歷史上無數的職事,都在不同程度上包含了這三者特別的成分。所以,我們要尋求明白,神藉著這三個人典型的經歷所要對我們說的話,這是很有益處的,這也是我們這次查經的目標。

  『在海裡撒網』

  我們先來看彼得。一般認為,馬可所寫的福音書,事實上乃是記載彼得對主的回憶。此外我們有彼得自己的書信,當然還加上四福音和使徒行傳裡另外幾位著者對他生平事跡的記載,這就給我們看見彼得特別的那分職事。他的職事是什麼呢?肯定的,他的書信向我們指明,他這分職事非常廣泛,代表了一個使徒所有的工作;但在聖經的敘述裡,也許有一點是比較突出的,我想是主特別要我們注意的,就是主呼召彼得跟從祂的時候,用到『得人的漁夫』這個辭。那就成了彼得特別的工作,也是給他的頭一項工作。他要急迫的,大量的,把人帶進國度裡。後來在該撒利亞腓立比那裡,彼得承認耶穌是神的基督時,主再確定這點。主要建造祂的教會;雖然彼得後來也被呼召去『餵養祂的羊,』盡牧養的職事,但是論到教會,主給他的頭一句話乃是:『我要把天國的鑰匙給你。』(太十六19。)

  鑰匙的含意之一,是指一個入口,一個開始。你要進門,或者讓別人進來,乃是用鑰匙開門的。彼得的職事,常常是這樣帶來一些事情的開始,事實上他的職事也是頭一個帶來新開始的。當三千人領受他的話,耶路撒冷的教會就開始了;而當聖靈在他面前澆灌哥尼流和他一家時,該撒利亞的教會就開始了。所以我們可以說,當彼得與那十一位站起來說話時,他開了給猶太人的門;之後當他在那羅馬人家裡傳講基督的時候,他再開了給外邦人的門。雖然在這兩個場合,彼得都不是單獨的,因為主的使命總是延伸到他旁邊的人;雖然以後我們發現保羅也是蒙神揀選,要在外邦人中有更廣的福音的職事;但實在說來,彼得乃是先鋒。就歷史的意義來說,他手握鑰匙,並且他開了門。他的工作就是起始一些事情。他是神所命定來起頭的。

  彼得信息的負擔乃是救恩─這救恩不是為著救恩的本身,乃是為著帶進完滿的國度,且與被高舉的王耶穌有關。但他是最先傳講國度的,所以無可避免的著重在開始階段,而沒有著重說到其他方面。在他身上所著重的乃是鑰匙,這些鑰匙的功用在於把國度介紹給人。就如我們所說過的,這與他本身蒙召時的情境有關,並不是巧合。因為彼得蒙召的情境,與保羅很不同,甚至我們將要看見,與約翰也不一樣。既然聖經記載了這些不同的情境,我們就不該以為這是偶然的,這些都值得我們注意。

  聖經告訴我們,彼得蒙召時,正在從事他本行熟練的工作,『在海裡撒網。』那個行業(在喻意上說來)似乎成了他一生職事的特點。他乃成了頭一個,走在最前面的傳福音者:藉著『得人』而開創一些事情。下了網就會圈住各種的魚;那就是彼得。雖然我們一點沒有忘記他所作所寫那些更廣範圍的事,但我們可以說,聖經對他活躍職事的記載,主要的重點乃是下網打魚,這是真確的。

  『他們本是製造帳棚為業』

  第二我們來看保羅。他是主的僕人,卻是很不同的一位。沒有人會說保羅不傳福音,他當然傳福音;不然,就是否定彼得先鋒的工作,丟棄他所得的根基。所以我們不要犯這個錯誤,以為他們二人的職事之間有基本的衝突,或者以為神僕人的職事之間是不相容的。保羅寫信給加拉太人時說得很清楚,他和彼得的差異是因著地理和種族的關係,而他們的工作在本質上是互補的,不僅他們彼此認同,神對他們也是這樣估價並印證。(加二7~12。)

  問題乃是有一天來到,需要保羅繼續往前。彼得把事情起始了,保羅的工作就是建造。神特別交託保羅建造祂教會的工作,換句話說,就是將基督的豐滿向人陳明,又使那些人成為一個,把他們帶進神在基督裡為他們所預備的。保羅看見了這個屬天的實際是何等偉大,他的使命就是按照那實際,將神所召聚的子民建造在一起。

  讓我來說明一下。你們回想彼得到該撒利亞的外邦人那裡之前,神給他看見的異象。他看見一塊大布,繫著四角,從天上降下,裡面有各種的走獸,包括潔淨的和不潔淨的。那個異象表徵福音的包羅性和普及性,乃是向著每一受造之物。就著這看見而言,彼得又是頭一個,是領先的。他的職事乃是大布─也可以說是網─的職事,把各種各類都包進其中。這是神命定的,因為是從天上臨到他的。他從神領受的使命,在約帕這裡得著更新並解釋,就是把每一族類盡可能的帶到救主面前。

  但我們的弟兄保羅在這點上是不同的,他不是一個拿著布的人;他乃是織帳棚者。彼得異象中的布─還是在喻意上來說的─在保羅手中成了一個帳棚。我這話是什麼意思?我的意思是,布乃是還沒有成形,還沒有『作成』什麼東西的。但如今保羅這個織帳棚的人出現,他受神的靈指引,與彼得一樣,受了從天上臨到他的異象的約束,(林後十二2~4,弗三2~10,)就把那沒有成形的布作成有形體的,添上了意義。藉著神主宰的恩典,他成了建造神家的人。

  對於保羅,不僅是許多靈魂得救的問題,乃是要得著確定成形的東西。可能保羅從來沒有經歷過三千人在一日之間相信這樣的事。那是彼得的特權;但保羅特別的職事乃是要按著神所給他的屬天異象,將相信的人建造在一起。神不滿意於祂的子民僅僅相信了,『上教堂』,坐在那裡,聽美好的講章,以為這樣作就是好基督徒,因而就滿足了。甚至對他們所謂的『第二次祝福、』『成聖、』『釋放』這些光為經歷而有的特別經歷,神也不大有興趣。神對祂的子民有比這些更大的心意─就是要得著一個出於天的『新人。』神救贖的目標和目的,乃是要得著作頭的基督和祂的身體教會的聯結,使基督和祂的教會整個組成祂的一個新人,就是『那基督。』

  我們要從聖經上找出『那基督,』這對我們很有益處。神心裡惟一所思想的,就是祂的兒子耶穌基督,這是何等神聖!聖經上多次說到『耶穌基督,』但也有很多次只說『那基督。』你仔細查讀就會發現,這辭不僅是說到神的兒子個人的一面,也用來包括與祂一起的人。(特別參看林前十二12。)何等無量的恩典!神要為自己得著許多蒙救贖的兒子,不僅是許多的個人,乃是成為一個聚集的民。這是為著什麼呢?就是要使他們,在祂兒子裡面,並同著祂,成為一個新人─一個聯合的整體,在其中藉著一切屬人的生命,彰顯神那可稱頌之兒子屬天的性質,以及生命和榮耀。

  那就是神偉大的目標;保羅特別蒙神呼召來作那奧秘的管家,要將這奧秘宣揚出來,並把祂的子民帶進其中。我們這樣說,一點也沒有意思貶低彼得的職事。我們沒有含示說傳福音不該有崇高的地位。但我們都需要看見,保羅特別的職事是彼得職事必要的補足。保羅比彼得往前,但這不是拆毀或貶低彼得的職事。甚至彼得弟兄因著他自己對神『靈宮』(彼前二1~9)不斷增加的領會,也承認在這點上保羅多少是比他往前的。我們最好讀一讀彼得後書的末了幾節,他說到所賜給保羅的『智慧,』又把保羅的著作與『別的經書』歸為同一類。他這樣作也許需要恩典,但他已經到了一個地步,看見在神的計劃裡,保羅的教訓的確是他本身教訓的補足。

  保羅說,『若不傳福音,我便有禍了;』(林前九16;)他尋求神的幫助,要把福音傳到羅馬世界最遠的界限。但是無論傳到那裡,他都不停在傳揚的初步果效,他總是在聖徒身上貫徹到底,要達到福音更進一步的目的。因為他基本上乃是一個建造者。的確,就如他自己所說的,他是一個『工頭。』(林前三10。)他立了根基,就是耶穌基督,然後又往前,在這根基上建造。他堅持說,他若企圖在別的根基上建造,就完全失去資格了。但即使根基的問題解決了,他看見建築的特質也很重要。你如何建造,用什麼材料建造,是大有關係的。在神的家裡沒有劣等的贗品或代用品。神要祂的子民在愛裡結合一起,聯絡、建造成為在主裡的聖殿,並結合起來以彰顯、展示祂兒子的榮耀。那就是保羅藉著他的職事,擺在我們面前的目標。他那歷經許多事故的一生所留下的功課,以及他許多著作一切豐富的貢獻,包括了範圍廣圍的時間、空間和行動,都是為著這一個目標:使基督得著祂為其受死的榮耀教會,歸祂自己。

  『補網』

  然而後來卻出現了阻礙和挫折。在腓立比書,保羅告訴我們這事的原因。『別人都求自己的事,並不求耶穌基督的事。』(腓二21。)過不久他寫信給提摩太,題到在羅馬一個省分的聖徒說,『凡在亞西亞的人都離棄我。』(提後一15。)這些亞西亞的信徒是誰呢?必定就是主自己在啟示錄裡所質問的那些人。啟示錄是寫給亞西亞省裡七個代表的教會,我們相信,那七個教會的屬靈光景,正是這整個時代裡眾教會的典型。(啟一11。)因為在神眼中,新約頭一段時期裡的眾教會,似乎已經偏離了祂的標準,失去了神聖的目標。

  在這時刻神把約翰呼召進來。在那時以前,最少就著新約所記載的來看,約翰一直是留在幕後的。但如今保羅過去了,主就顯明祂職事裡更往前的器皿,在他身上有一個新鮮、明顯的著重點,以應付新的需要。

  約翰的職事與彼得的職事很不同。約翰不像彼得那樣,個別的或獨特的接受了使命,要起始一些事情。就著聖經的記載,主起先使用約翰,只是要他在彼得旁邊協助他。主也沒有明顯的托付約翰表明教會奧秘的工作。無疑的,他與別的使徒一樣,與教會的根基有關,(弗二20,)但在這一點上,他的呼召也不怎麼獨特。在道理一面,他對那借保羅所賜的啟示沒有加添什麼。在保羅的職事裡,關乎神的事情達到了最高峰、最絕對的境界,你無法再改進什麼。保羅所關切的,乃是神格在創世以前所作的神聖定議,要得到完全的實現。這些在祂兒子裡的定議,就是為著人蒙救贖並得榮耀的計劃,神已經在一個接一個的世代裡,一點一滴的揭示出來,直到最後,在這特別的恩典時代裡,藉著祂的基督出生、受死、復活並被高舉,就完全顯明出來。保羅特別的負擔,就是將這計劃完全的陳明出來,並使它完滿的實現在神子民中間。他的工作就是為著我們眾人的益處,將神心中的事表明出來,這些乃是永世裡的事,如今在時間裡顯明出來了。所以,你若要改進神托付給保羅的,你就是要改良神了,那是不可思議的。神的計劃乃是絕對的。

  那麼為什麼在保羅之後加上約翰呢?這進一步的職事是為著什麼需要呢?答案就是,在新約時期的末了,仇敵偷偷進到神的家裡,使神自己的子民,救贖的承受者,偏離祂的道路。甚至那些領受了『以弗所』異象的人也失敗了,退後了;確實,以弗所的教會在這樣的失敗上乃是領先的。你若比較給以弗所的頭一封信和第二封信,就是比較保羅所寫的信和主耶穌藉著約翰所寫的信,(啟二1~7,)你就會看見這些人是在那裡。一些可怕的事發生了;如今約翰被帶進來並領受使命,那是為著什麼呢?不是要有進一步的帶領,乃是要恢復。你會發現,在整本新約裡,約翰的職事總是要恢復一些東西。他沒有說到一些驚人、從未發表過的新事,也沒有進一步引進什麼。(雖然在啟示錄裡,他是把已有的事帶到終極的完成。)無論是在福音書、書信或啟示錄裡,約翰的特點乃是要把神的子民帶回到所失去的地位上。

  我們再次看到,這與約翰蒙召作門徒時的情景符合。彼得蒙召來跟從主時,他正把網撒在海裡;當神稱保羅是祂『所揀選的器皿』時,(我們推測)他已從事於織帳棚的行業了;而約翰蒙召時又是不同的情景。約翰像彼得一樣都是漁夫,但在他蒙召時,他不像彼得在船上,乃是在湖邊,聖經告訴我們,他和他的兄弟正在岸上『補網。』你要補一樣東西,就是要設法把它帶回到原初的光景裡。事物已經有所損傷或失去,你的工作就是把它修理、恢復;那就是約翰特別的職事。他總是把我們帶回到神的起初裡。

  這句話也許需要更完滿的解釋,但我們要留到將來論到這事的時候再說。恐怕有人會認為我們太過強調這三位使徒屬世職業的巧合,我們在此要說,聖經記載這些細節,無疑是照神的主宰,我們只是把這些視為便於繫住我們思想的根據,好幫助我們的心思定准在更大、無限的事上,就是他們各人作為神的僕人所代表的。

  因此在我們面前有這三個代表的人物。我們有彼得,首先把人召聚進來;然後是保羅這個智慧的工頭,按照所給他屬天的異象來建造;末了當有失敗威脅的時候,約翰就進來重新確認:原初的目的仍然在望,在神心裡從未放棄過。神仍要達成祂的心意,祂的心意從未改變過。

  我們以上所說的,實際的點乃是,需要有這三個互為補足、彼此相關的職事,使教會得以完全。需要彼得的職事,在既定的情形中起始一些事情;需要保羅的職事,在那起頭上面有所建造;又需要約翰的職事,在必要的地方把事物帶回,使其合於神原初的目的。很少人會否認,我們今天仍然需要這三個職事;或者說第三個職事,恢復的職事,可能是這世代末了時期最大的需要。所以我們要逐一來看這三個職事裡一些要點的實際細節,特別注意最後一個職事對目前情況所給的含示,這對我們很有幫助。

  所以,在下面各章裡,我們要依次來看彼得、保羅和約翰─先看他們這個人本身,然後看他們各具特點的職事,就是起始的職事、建造的職事和恢復的職事。願我們一面看,一面讓神的靈藉著他們,向我們每一個人的心,說出祂自己要向我們說的話。


Copyright © Living Stream Ministry, Anaheim, California.