第五章 區別 書名:不要愛世界、坐行站

 

第五章 區別

  請留意約翰八章二十三節裡耶穌對猶太人所說的話:『你們是從下頭來的,我是從上頭來的;你們是屬這世界的,我不是屬這世界的。』請我們特別留意這裡用『從』和『屬』字,此二字在原文都是ek,意思是『出於,』含示起源。這裡說,『你們是屬(或,來自,出於)這世界的。』所以這段話的意思是:『你們起源的地方在下面;我起源的地方在上面。你們起源的地方是這世界;我起源的地方不是這世界。』問題不是:你是好人或壞人?問題乃是:你起源的地方是什麼?我們不問,這件事對麼?或,那件事錯麼?乃問:它起源於那裡?起源斷定一切。『從肉身生的,就是肉身;從靈生的,就是靈。』(約三6。) 

  所以耶穌轉向祂的門徒,就能用同樣的希臘介係詞說,『你們若屬世界,世界必愛屬自己的;只因你們不屬世界,乃是我從世界中揀選了你們,所以世界就恨你們。』(約十五19。)這裡有同樣的說法:『不屬世界,』此外有另一個更有力的說法:『我從世界中揀選了你們。』這後半句有雙重的強調。前面有一個ek,就是『從,』除此以外,動詞『揀選』(eklego)本身包含另一個ek。耶穌這話的意思是說,祂的門徒已經從世界被揀選出來。

  每位信徒的生命中都有這雙重的ek。從那叫作kosmos的龐大組織中,從屬於它、與它有牽連的千萬人中,從那一切之中,神呼召了我們。因此『教會』(原文,ekklesia)這名稱,意思是神『所召出來的人。』從龐大的kosmos中間,神在這裡呼召一人,在那裡呼召一人,凡祂所呼召的人,祂都把他們召出來。沒有一個神的呼召,不是『從』世界召『出來』的。教會是召出來的人。在神的心意裡,沒有一個蒙召的人不是召出來的。

  你若是蒙召的人,你就是被召出來的人。神若呼召了你,那麼祂是呼召你在這世界系統之外活在靈裡。原來我們在那撒但的系統裡,無路可逃;但我們蒙召了,這呼召將我們帶出來。是的,這樣說是消極的,但對我們的構成而言,還有積極的一面;因為我們神的子民有兩個稱呼,每一個都很有意義,視乎我們從那一個角度看自己。我們若回顧我們已往的歷史,我們就是被召出來的人,教會;但我們若注意我們今日在神裡面的生命,我們就是基督的身體,在地上彰顯那在天上的基督。從神揀選我們的觀點看,我們是從世界出來的;但從我們新生命的觀點看,我們一點不屬世界,乃是從上頭來的。一面我們是蒙揀選的人,從世界系統被呼召並拯救出來。另一面我們是重生的人,完全與那系統無關,因為我們是憑著那靈從上頭而生的。所以約翰看見聖城『由神那裡從天而降』。(啟二一10。)身為神的子民,天不僅是我們的定命,也是我們的起源。

  這是驚人的事,你我裡面有一種元素,在素質上是屬於另一個世界。它的確屬另一個世界,無論這世界如何進展,它在樣式上絕不會向這世界邁進一步。我們所得著、神所賜的生命,是從天上來的,絕不是在世界裡。這生命與世界不相符,卻與天完全相符;雖然我們必須天天與世界相調,但這生命絕不會讓我們在世界定居,不會讓我們覺得世界是我們的家。

  讓我們看一下這神聖的恩賜,這住在重生之人心裡基督的生命。關於這點,使徒保羅有許多要說的。在哥林多前書一段滿有亮光的話裡,他作了顯著的雙重陳述:(一)神自己將我們放在基督裡,(二)神使基督成為我們的智慧:公義、聖潔、救贖。(一30。)這給我們看見神在祂兒子裡滿足了人全部的需要。我們在別處說過,(見『正常的基督徒生活』第十章,)神不是將公義、聖潔等品質,零星的分給我們,叫我們領取所需要的。祂乃是將基督賜給我們,作為包羅萬有的答案,應付我們一切的需要。祂已經將我放在釘十字架並復活的基督裡,基於此,祂使祂的兒子成為我的公義、我的聖潔、和我所缺少的一切。

  現在我要請你留意末了一個辭:『救贖。』因為救贖與世界關係密切。你必定想起以色列人是從埃及被『救贖』出來,埃及當時對他們而言就是全世界,對我們乃是這受撒但管轄之世界的表號。神對以色列人說,『我是耶和華,我要用伸出來的膀臂... 救贖你們。』所以神將他們帶出來,在他們和法老的追兵之間,設立審判的防線,因此摩西能歌唱說,以色列人是『你所贖的百姓。』(出六6,十五13。)

  我們要在這事的光中,來看保羅的雙重陳述。(一)神若將我們放在基督裡,那麼基督既完全在世界之外,我們也就完全在世界之外。祂現今是我們的範圍,我們在祂裡面,自然就在另一個範圍之外。父『救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到祂愛子的國裡;我們在愛子裡得蒙救贖。』(西一13~14。)這個遷移,是我們前兩章的主題。

  再者,(二)神使基督成為我們的救贖─若這是說,神把祂賜給我們作救贖,那麼這意思就是神在我們裡面,設立基督自己作防線,抵擋世界。我見過許多青年基督徒試著扺擋世界,試著用一種或另一種方法過不屬世的生活。他們發覺這非常困難,不僅如此,這樣的努力也是完全不必要的。因為基督憑祂自己素質的不同,就是我們對世界的防線,此外我們不再需要什麼。為著我們的救贖,我們無須作什麼,正如以色列人無須為他們的救贖作什麼。他們只信靠神為他們伸出救贖的膀臂來。神也使基督成為我們的救贖。我心裡有一道防線,設立在我與世界之間,就是另一種生命的防線,即我主自己之生命的防線,神已將那防線設立在那裡。因著基督,世界無法摸著我。

  所以我何需試著扺擋或逃避今世事物的系統?我若要在自己裡面,找出一點什麼用以面對並勝過世界,我立即發覺在我裡面的一切都渴求那世界;我若掙扎著使自己與世界分離,我不過越來越被纏住。但我一旦認識基督在我裡面是我的救贖,並且在祂裡面,我已經完全了了,我的掙扎就止息了。我只要告訴祂,關於這『世界』的事,我不能作什麼,但我全心感謝祂,祂是我的救贖主。

  也許你們會嫌我囉嗦,但我要再說,世界的特性實際上與我們從神所得著那靈分授的生命不同。基本上,乃是因為我們有神所賜的這新生命,世界就恨我們,因為世界不恨屬自己的一類。這根本的不同,的確無法使世界愛我們。『你們若屬世界,世界必愛屬自己的;只因你們不屬世界,乃是我從世界中揀選了你們,所以世界就恨你們。』 

  世界在我們裡面看見人天然的誠實和高雅,就會欣賞,並表示尊敬和信任。但世界一在我們裡面看見不屬我們自己的東西,就是我們所有分於的神的性情,就立刻引起它的敵意。給世界看見基督徒信仰的果子,它會讚許;給世界看見基督徒的信仰,它會厲害的反對。你若讓世界隨意發展,它絕不能產生一個基督徒。它能傚法基督徒的誠實、基督徒的禮貌、基督徒的愛心,這些可以,但它絕不會渴望產生一個基督徒。所謂的基督教文明,得著了世界的賞識和尊敬。世界能容忍這個;它甚至能吸收並利用這個。但基督徒的生命,就是基督在基督信徒裡面的生命,乃是世界所恨的;無論在那裡,世界遇見這生命,必然會反對這生命,要將其置於死地。

  基督教的文明是企圖使世界與基督調和的結果。在舊約的表號裡,我們看見摩押和亞捫代表這事,摩押和亞捫乃是羅得與所多瑪牽連並妥協的間接結果;歷史證明,摩押或亞捫對以色列人的敵意,不亞於異教的列國。基督教的文明證明它能與世界攙雜,甚至在緊要關頭我們發現它站在世界那一邊。然而,有一樣永遠與世界分開,也絕不能與世界攙雜的東西,那就是基督的生命。二者的性質是互相敵對,不能相容的。在世界所能產生性情最好的人,和最微不足道的基督徒之間,沒有共同的立場,因而無法比較。因為天然的良善,是我們憑著天然的出生所得著,並且能憑著我們自己的方法自然發展的東西;但屬靈的良善,用約翰的話說,是『從神生的。』(約壹五4。)

  神在世界上建立了宇宙教會;並且在一地又一地栽種了許多地方教會。我說,是神作了這事。所以,我們若期望祂藉著使我們的身體與世界分離,而拯救我們脫離世界,乃是不合理的。但許多真誠的基督徒因著恐怕被同化,而大感困惑。他們問,神若將地方教會栽種在這裡,有一天教會會被世界再同化麼?

  事實上這對活的神沒有問題。由於教會的起源不屬世界,所以神的家與世界沒有相符之處,因而世界不可能同化教會。這當然不是我們神兒女的功勞。教會是屬天的,不是因為我們切慕屬天,乃是因為我們是從天上生的。倘若因著我們屬天的起源,我們就不用憑自己的努力往天上去,同樣的,我們也就不用設法使自己的身體與世界隔絕。

  世界怎可能與屬另一世界的攙雜呢?因為屬世界的一切都是虛空的塵土,而屬神的一切都有神生命的奇妙品質。日本飛機轟炸南京市以後,有些弟兄曾協助救援工作。他們站在被炸毀的房子前,不知從何處著手,忽然磚頭、木頭猛然隆起,有一個人出現了。他抖落身上的塵土和碎石,起身並掙扎著站起來。斷梁、破瓦落在他後面,塵土又靜止下來,但他活活的走了出來!只要有生命,何懼攙雜?

  約翰十七章記載耶穌向父的禱告,其中有一個最引人注意的懇求。耶穌重複說,『世界又恨他們,因為他們不屬世界,正如我不屬世界一樣,』以後就繼續說,『我不求你叫他們離開(ek)世界,只求你保守他們脫離(ek)那惡者。』(14,15。)

  這裡有一個重要的原則,我們到下一章要詳細來看。基督徒在世界上有重要的地位。雖然他們從那惡者和他的系統得拯救,但他們還沒有從他的地盤被撤出。他們在那裡有當盡的本分,是他們不可免除的。如我們所看見的,熱心宗教的人想要藉著脫離世界而勝過世界。這絕不是我們基督徒的態度。我們蒙召,就是要在這裡得勝。神為我們創造了與世界的區別,我們就歡然接受神將我們安置在世界裡的事實。這區別,就是我們在基督裡從神所得的恩賜,乃是我們所需要的一切保障。


Copyright © Living Stream Ministry, Anaheim, California.