第四章 就我而論,世界已經釘在十字架上 書名:不要愛世界、坐行站

 

第四章 就我而論,世界已經釘在十字架上 

  從世界分別出來,分別歸神,是基督徒生活的第一個原則。約翰得著耶穌基督的啟示時,看見兩個不能相容的極端,實際上是兩個南轅北轍的世界。他首先在靈裡被帶到曠野,看見巴比倫,就是世上的淫婦和一切可憎之物的母。(啟十七3~5。)然後他在同一位靈裡被帶到一座高大的山,從那裡看見耶路撒冷,新婦,就是羔羊的妻。(二一10。)這對比非常清楚,幾乎不能說得更明白了。

  無論我們是作摩西,或作巴蘭,我們若要有神對事物的眼光,就必須像約翰一樣被帶到山頂。許多人看不見神永遠的計劃,或者看見了,只領會成枯燥無味的道理,因為他們滿意於留在平原。因為明白絕不能感動我們;惟有啟示才能感動我們。從曠野我們能看見巴比倫的事,但我們需要屬靈的啟示,才能看見神的新耶路撒冷。一旦看見了,我們絕不會依然故我。因此我們基督徒的一切,全靠眼睛的開啟,但我們要有眼睛得開的經歷,就必須預備好放棄普通的水平,向上攀登。

  淫婦巴比倫總是稱為稱為『大城,』(十六19等,)強調她偉大的成就。相對的,新婦耶路撒冷是『聖城,』(二一2,10,)著重她的分別歸神。她是由神那裡來的,並且為著她的丈夫預備好了。為這緣故,她有神的榮耀。這對我們眾人乃是經歷的事。我們裡面的聖別,就是那屬於神,全然分別歸基督的。這裡的法則乃是,只有源於天的才能回到天上;因為沒有別的是聖的。我們若放棄這聖別的原則,就立即在巴比倫裡。

  因此,約翰描述聖城時,題到的第一個特點是牆。城也有供神出入的門,但約翰先題到牆。我再說,因為分別是基督徒生活的第一個原則。神若要祂的城在那日達到那樣的度量和榮耀,我們現今就必須在人心裡建造那城牆。在實行上這就是說,我們必須將一切屬於神的看為寶貴,拒絕並離棄一切屬於巴比倫的東西。我說這話,不是指基督徒之間的分別。對於我們的弟兄,即使我們有時不能有分於他們所作的一些事,我們也不敢將他們隔絕在外。不,我們必須愛並接納與我們同作基督徒的,但原則上我們與世界的分別是不能妥協的。

  尼希米當日成功的重建耶路撒冷的城牆,但他是面臨極大的反對。因為撒但恨惡這樣的區別,他無法忍受人分別歸神。所以尼希米和他的同人武裝自己,一面壘牆,一面備好作戰。這是我們為著聖別,必須預備好要付的代價。 

  我們的確必須建造。伊甸園沒有人造的牆將仇敵關在外面;所以撒但有了入口。神要亞當和夏娃『看守』那園子,(創二15,)要他們對撒但構成實際的屏障。今天,藉著基督,神在祂所救贖之人的心裡計劃了一個伊甸,撒但至終必不得進入其中,這是個得勝的事實。『凡不潔淨的,並那行可憎與虛謊之事的,總不得進那城;只有名字寫在羔羊生命冊上的才得進去。』(啟二一27。)

  我們多半會贊同,使徒保羅對神的教會得了特別的啟示。同樣,我們覺得,神使約翰對世界的性質有特別的領會。Kosmos事實上是約翰特別常用的辭。其他的福音書只用了十五次(馬太九次,馬可和路加各三次),而保羅在八封書信中用了四十七次。但約翰共用了一百零五次,福音書裡七十八次,書信裡二十四次,啟示錄裡又用了三次。

  約翰在他的第一封書信裡記著:『凡世界上的事,就像肉體的情慾,眼目的情慾,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。』(約壹二16。)這話很清楚的反映夏娃所受的試探,(創三6,)約翰就是用這個來說明世界的事。凡是能包括在情慾或原始慾望之下的,凡是激起貪婪野心的,凡是在我們裡面引起驕傲或今生迷惑的,這樣的事都是撒但系統的一部分。也許我們不需要進一步說明其中頭兩項,但是我們要看一下第三項。凡是在我們裡面激起驕傲的,都是世界的事。顯赫、財富、成就,這些是世界所讚揚的。人以成功為榮是正當的。但約翰說,凡是帶來這種成功感覺的,都是『從世界來的。』

  所以我們每一次經歷成功時,(這不是說我們該事事失敗,)我們裡面,都該有一種反應,就是立即謙卑的承認這成功所內含的罪惡;因為每當我們面臨成功的時候,我們都在某種程度上摸著了世界的系統。每當我們對某種成就覺得自滿的時候,我們立刻會覺得我們摸著了世界。我們也會知道,我們已經把自己擺在神的審判之下,因為我們豈非已經贊同全世界都在審判之下麼?如今(讓我們試著理解這事實)那些領悟這點,並承認他們有這需要的人,就借此得保護。

  但難處是我們有多少人知道這點?甚至那些只是在自己家裡過生活的人,也和那些有偉大公開成就的人一樣,很容易落入今生驕傲的網羅。甚至一個在廚房裡的女人,每天作飯或款待客人,也能摸著世界及其自滿。凡不是歸給神的榮耀,都是虛榮;希奇的是,連那些微不足道的成功,都能產生虛榮。無論在那裡,我們碰著驕傲,我們就碰著世界,我們與神的交通就立刻有漏洞。哦,願神開我們的眼睛,使我們清楚看見世界是什麼!不僅惡事,凡牽引我們漸漸離開神的事,也都是那敵對祂之系統的分子。因著某種正當工作的成就而有的滿足,也能成為我們與神之間的阻隔。因為它在我們裡面喚起的是今生的驕傲,不是對神的讚美,所以我們就能確實的知道,我們摸著了世界。因此,我們若要維持與神的交通不受玷污,我們就需要一直儆醒並禱告。

  那麼,怎樣才能逃離魔鬼所設,要捉住神子民的這個陷阱?首先讓我著重的說,脫離的路不是藉著我們的逃跑。許多人以為我們設法禁戒世界的事,就能逃避世界。那是愚昧的。我們怎能用屬世的方法,來逃避世界的系統?讓我們回想耶穌在馬太十一章十八、十九節的話:『約翰來了,也不吃,也不喝,人就說他是被鬼附著的。人子來了,也吃,也喝,人又說祂是貪食好酒的人,是稅吏和罪人的朋友。』有些人以為施浸者約翰在這裡提供了逃離世界的方法,但『也不吃,也不喝』不是基督徒的信仰。基督來了,也吃,也喝,那才是基督徒的信仰!使徒保羅說到『世上的小學,』他說明這些是『不可拿,不可嘗,不可摸』的。(西二20,21。)所以禁戒主義只不過是屬世的方法,我們怎能盼望用屬世的小學來逃離世界的系統?然而多少熱心的基督徒撇下各種屬世的享樂,盼望借此蒙拯救脫離世界!你能到窮鄉僻壤為自己築個茅舍,隱居在那裡,逃避世界;但甚至那樣,世界也會跟著你到那裡去。無論你藏在那裡,世界都會尾隨著你,將你尋出來。

  我們蒙拯救脫離世界,不是開始於捨棄這個或那個,乃是開始於我們有神的眼光,看見世界乃是在死的判決之下。本章開頭所引用的表號,給我們看見『巴比倫大城傾倒了,傾倒了。』(啟十八2。)死刑總是對活人,不是對死人宣判的。就一面說,今天世界是活的勢力,殘酷的追蹤並搜尋它的對象。死刑宣判了,雖然要到將來才執行,但死亡是確定的。被判死刑的人,除了監禁在囚室中等死以外,沒有別的前途。同樣,世界在審判之下,沒有前途。我們說,世界系統尚未『捲起來,』(來一12, )被神了結;但捲起來是既定的事。我們看見這點,就完全不一樣了。有些人用禁慾主義尋求從世界得拯救,就像那施浸者約翰,也不吃,也不喝。那是今天的佛教,不是基督徒的信仰。我們基督徒也吃,也喝,但我們吃喝的時候,領悟吃喝是屬於世界,並且與世界同在死的判決之下,所以吃喝無法管轄我們。

  假定上海的市政當局下令,要關閉你所任教的學校。你一聽見這消息,就領悟你在那學校裡沒有前途了。你繼續在那裡工作一段時間,但你不會在那裡為著前途建立什麼。在你聽見學校要關閉的那一剎那,你對學校的態度改變了。又比方說,假定政府決定關閉某家銀行。你會趕緊存入巨款,以挽救銀行,使它不倒麼?不,一旦你聽見它沒有前途,你一分錢也不會再存入。你不再把錢存入,因為你對它毫無期望。

  我們可以有根據的說,世界是被裁定要關閉的。當她的軍兵與羔羊爭戰,當這位萬主之主,萬王之王,借祂的死與復活,勝過了他們時,巴比倫就傾倒了。(啟十七14。)她沒有前途了。

  基督十字架的啟示使我們發現這事實,就是藉著十字架,屬於世界的一切,都在死的判決之下。我們仍繼續活在世上,並使用世物,但我們不能用它們建立我們的前途,因為十字架粉碎了我們對它們的一切盼望。我們可以實在的說,我們主耶穌的十字架毀了我們對世界的期望;我們在世界上沒有什麼可以為之而活了。

  沒有一種真正從世界得救的方法,不是從這樣的啟示開始的。我們只要試著從世界跑開,以逃避世界,就會發現我們何等愛世界,世界又何等愛我們。我們可以逃到任何地方去避開世界,但世界必然會追上我們。然而,我們一旦覺悟世界注定要毀滅,我們就必定失去對世界的一切興趣,世界也無法抓住我們了。我們只要看見這點,就自動與撒但的整個體系分離了。

  保羅在給加拉太人書信的末了,非常清楚的陳述這點。『我斷不以別的誇口,只誇我們主耶穌基督的十字架;因這十字架,就我而論,世界已經釘在十字架上;就世界而論,我已經釘在十字架上。』(六14。)這一節有什麼特別引起你的注意?關於世界,它說到十字架工作的兩面,就是我們在上一章略略題過的。『就世界而論,我已經釘在十字架上,』這話相當符合我們對於與基督同釘十字架的領會,如羅馬六章的經文所說明的。但這一節也特別說,『就我而論,世界已經釘在十字架上。』神帶著基督完成之工的啟示臨到你我的時候,不只給我們看見,我們自己在十字架上。祂給我們看見,我們的世界也在十字架上。你我若不能逃避十字架的審判,那麼世界也不能逃避十字架的審判。我真看見了這點麼?這是問題之所在。我看見了這點,就不會試著棄絕我所愛的世界;我看見十字架已棄絕了它。我不會試著逃避那依附在我身上的世界;我看見藉著十字架,我已經逃脫了。

  從世界得拯救的路,與基督徒生活中許多別的事一樣,使我們多數人驚奇,因為它與所有人的天然觀念迥然不同。人以為使自身遠離他看為危險的地帶,就能解決世界的問題。但身體的離開並不產生屬靈的離開;反之亦然,身體與世界的接觸未必使靈被世界所擄。受世界屬靈的捆綁是屬靈眼瞎的結果,得拯救是我們眼睛得開的結果。無論我們外面與世界的接觸有多密切,只要我們真看見世界的性質,就從它的權勢得釋放。世界的基本特性是屬撒但的;它是與神為敵的。我們看見這點,就是得著拯救。

  讓我問你:你的職業是什麼?是商人?是醫生?不要離開這些職業。只要把這句話寫下來:買賣在死的判決之下;醫藥在死的判決之下。你若真實的這樣作,此後你的生活就會改變。在那與神為敵而受審判的世界中,你會知道如何生活,作真正愛祂、敬畏祂的人。


Copyright © Living Stream Ministry, Anaheim, California.