第三章 世界埋在水底 書名:不要愛世界、坐行站

 

第三章 世界埋在水底

  『你們往普天下去,傳福音給萬民聽。信而受浸的必然得救;不信的必被定罪。』(可十六15~16。)

  這段經文第二句話的說法,令我們許多人驚奇。耶穌不是說信而得救的必然受浸。不,祂是反過來說,信而受浸的必然得救。我們將主所說的改為祂所沒有說的,對我們就有危險。祂說的每件事都很重要,每個字都有意義。但若是這樣,事實必定是惟有藉著相信祂並受浸,我們才得救。有些人會對此感到困惑。他們會抗議說,你這話是什麼意思?但不要困惑;也不要怪我!這不是我說的,乃是我的主說的。是祂定了這樣的次序:信,然後受浸,然後得救。我們不可將次序顛倒為信、得救、受浸,無論那是多麼合乎我們的喜好。主所說的必須立定,我們只要留意祂所說的。

  (我在這裡以馬可十六章十六節為耶穌真確的話,雖然我知道有些批判家懷疑這些話的真實性,但我不為此辯解。有一次,我在某個鄉村偶遇一位姓陳的裁縫師。他拿起馬可福音,讀到這段批判家都確言不屬於馬可福音的話,就相信、信靠主。當地沒有別的基督徒,所以沒有人給他施浸。他該怎麼辦?他接著讀二十節。神要親自向他證實祂的話:那就夠了。所以他簡單的定意,要試驗十八節所列的其中一個應許。於是他探訪好幾個患病的鄰居。禱告以後,就奉耶穌的名給他們按手,然後回家。他告訴我,過了一段期間,他們都痊癒了,沒有例外。那使他很滿意。他的信心也得著堅定。我遇到他時,他一面繼續安靜的作他的裁縫,一面忠信的見證他的主。他若能認真的接受神的話,我怎麼不可以?)

  所以我再說,『信而受浸的必然得救。』現在你會大聲說,你的意思是要告訴我,你相信受浸的重生麼?不,我絕不是這意思!主沒有說,『信而受浸的必得重生;』既然祂沒有那樣說,我就不需要那樣信。祂的話是:『信而受浸的必然得救。』所以我所確信的是受浸的得救。

  於是你自然會問:這句話到底是什麼意思?路加告訴我們,彼得勸勉人『當救自己脫離這彎曲的世代,』領受他話的人就受浸,(徒二40~41,)這是什麼意思?

  要答覆這點,首先我們必須自問,我們所說的『得救』一辭是什麼意思。我怕我們對得救有非常錯誤的觀念。我們大多數人所知道的得救是,脫離地獄上天堂;或者說,得救脫離罪惡,此後過聖別的生活。但我們錯了。我們在聖經裡看見,得救不只是這樣。因為得救主要的不是與罪和地獄,或聖別和天堂有關,乃是與別的事有關。

  我們知道神所賜我們每一樣美善的恩賜,都是要應付且抵擋一種與之相對的邪惡。祂賜我們稱義,因為有定罪。祂賜我們永遠的生命,因為有死亡。祂賜我們赦免,因為有罪。祂使我們得救─因為什麼?稱義是從定罪的角度說,天堂是從地獄的角度說,赦免與罪有關。那麼得救與什麼有關?我們會看見,得救與kosmos(世界)有關。

  撒但是基督的仇敵。他藉著人的肉體作工,在地上產生這個事物的體系,我們所有的人都牽連在其中,沒有一人例外。這整個世界的樣式特別與父神相敵。我想我們都知道,世界、肉體和魔鬼這三種黑暗的權勢,如何與三個神聖的人位敵對。肉體與作保惠師的聖靈相對,撒但自己與作主的基督耶穌相對,世界與作創造者的父相對。

  我們所說的kosmos,始終與為父和起源者的神敵對。神在創造時說『甚好,』暗示神的創造乃是照著祂永遠的計劃,並且神是朝著這計劃不斷作工。從創立世界以前,祂就心裡定意要在地上建立一種次序,以人類為其頂峰,並且這次序該不受限制的展現祂兒子的特性。但是撒但從中干預。他以地作他的跳板,人作他的工具,篡竊神的創造,使其成為以他自己為中心,並返照他自己形像的東西。因此這與神旨意不合之事物的系統,乃是直接反對神的計劃。

  所以今天我們面對兩個世界,兩個權柄的範圍,其特性是完全不同且敵對的。如今對我而言,問題不僅僅是將來上天堂或下地獄;問題乃在於今天這兩個世界,到底我是屬於以基督為掌權之主的系統,還是屬於以撒但為其實際元首的敵對系統?

  因此,得救不只是罪得赦免或逃避地獄的個人問題。我們要看見得救乃是從一個系統裡出來。我得救的時候,乃是從一個整個的世界出來,並進入另一個世界。如今我得救,乃是脫離撒但為著對抗神的旨意,所建立那整個組織的範圍。

  這範圍,這包羅一切的kosmos,有許多奇特的方面。當然罪在那裡居首位,還有屬世的情慾;我們人較尊重的標準和處事方法也占不小的部分。人的心思、文化和哲學,連同人類社會和政治意識中一切最好的,都包括在內。此外,無疑的還該加上世界的宗教,包括屬世的基督教,及其『世界教會。』天然人的能力在那裡管治,那裡就有撒但所直接鼓動之系統的元素。

  倘若這是世界,那麼得救是什麼?得救的意思就是我逃離這個。我從那包羅一切的kosmos出來了。我不再屬於撒但事物的體系。我的心專注於神的心所專注的事。我以祂在基督裡永遠的旨意為我的目標,我進入神的旨意,就蒙拯救脫離撒但的體系。

  信而受浸的必然得救。耶穌所說的,意思很明白。我踏出信心的一步:我信而受浸,我就成了一個得救的人。這就是得救。所以我們千萬不要小看受浸。受浸事關重大。這一點不差就是兩個激烈敵對的世界,以及我們從一個遷入另一個的問題。

  聖經裡有另一段話,將受浸和得救相題並論,來說明這件事。我是指彼前三章。那裡使徒告訴我們:『就是那從前在挪亞預備方舟,神容忍等待的時候,不信從的人;當時進入方舟,藉著水得救的不多,只有八個人。』(20。)他說,水乃是一種表號、樣式,或如下文所說,乃是有所表明。『這水所表明的浸禮,現在藉著耶穌基督復活,也拯救你們。』所以他推論,受浸現在就拯救我們。顯然彼得堅定的相信我們藉著受浸得救,正如他相信挪亞藉著水得救一樣。請記得,我不是說重生,我也不是說脫離地獄或脫離罪。要清楚領會我們是在談論得救。這不只是說法的問題;這關係到我們基本上與今日世界的系統分離。

  要更清楚領會彼得的意思,我們就該回到他所說之事的來源,就是創世記六至八章。這幅圖畫意義深遠。我們看見在挪亞的日子,世界全然敗壞了。地原先是神所創造的,在人將自己置於撒但手下的那日,地因著人的行為就敗壞了。罪一旦被引進,就發展且放肆,到了一個地步,連神的聖靈也呼喊:『罷了!事情已達到無可救藥的境地;他們只能受審判並被除去。』

  所以神吩咐挪亞造方舟,將他的家人和受造之物帶到其中,然後洪水就來了。洪水將天下的高山都淹沒了,藉著方舟,他們『從地上漂起。』(創七17。)每樣活物,包括人和性畜,都滅亡了,惟有在方舟裡漂在水上的得蒙拯救。這裡重要的不只是他們逃脫了洪水,不至被淹沒。那不是重點。對我們而言,真正的重點是,惟有他們是從那敗壞事物的系統,就是那埋在水底的世界中出來的人。出來的必然存活,留於其中的必然滅亡;但得救就是出來,不是出來的結果。請注意這個分別很大。得救在素質上,就是現今從那注定要毀滅、屬撒但的體系中出來。

  讚美神,他們出來了!怎麼出來呢?藉著水。所以今天信徒受浸,乃是象徵的經過水,正如挪亞在方舟裡經過洪水一樣。這個經過水,表徵他們逃離世界,脫離那在神判決下之事物的系統,連同它的王。我願意特別對今天要受浸的人說這話。(註:本篇信息釋放於一九三九年五月在倫敦的一次受浸聚會。)請記得,在水裡的不是只有你。你下到水裡的時候,全世界都隨著你下去。你上來的時候,是在基督裡,在那漂在波浪之上的方舟裡上來,但你的世界留在背後了。對你而言,那世界像挪亞的世界一樣沉沒、淹沒了,在基督的死裡被治死,絕不再復起了。你乃是藉著受浸這樣宣告:『主,我將我的世界留在背後。你的十字架將我和世界永遠分開!』

  所以,就表號說,當你經過受浸的水,屬於已往之系統的一切事物就被那水切斷,絕不復返。惟獨你從水裡出來。對你而言,這是進入另一個世界,在這世界裡,你會看見鴿子和新擰下來的橄欖樹葉。你從那在審判之下的世界出去,進入滿有神生命之新樣的世界。

  我要再強調,下到水裡的不是只有你;你的世界隨著你下去,然後留在那裡。從你所處的新地位來看,你會發現這水一直淹沒你以前所屬的世界。那拯救挪亞和他家人的同樣洪水,也淹沒了他們從前在其中過生活的世界。所以同樣的水,一面將你我放在基督裡得救的立場上,另一面也將撒但整個事物的系統埋葬了。不僅你這亞當子孫自己的歷史結束於你的受浸;你的世界也結束於那裡。二者都死了,埋葬了,無一復活。這是一切的結束。

  這就是說,你不能將已往世界的任何東西帶到新世界裡。一切在亞當裡屬於先前範圍的事物都留在那裡,絕不會回頭。已往也許你是商店裡的僱員,或人家裡的僕人;也許你是一個事業的老闆、經理或董事。今天你仍可能是老闆,或仍是僕人;但是當你來摸神的事,來到神的教會中,來服事神的時候,你會發現這裡沒有自主的,也沒有為奴的,沒有僱主,也沒有僱員。再者,你可能是猶太人或外邦人,是在亞當裡德高望重,或聲名狼籍的人。你經過這水,那一切事物的系統都過去了,絕不復返。反之,你看見自己在基督裡,在此沒有猶太人,也沒有希利尼人,沒有化外人,沒有西古提人,也沒有別的事物,只有一個新人。你進入了有橄欖樹和橄欖葉特徵之事物的境地,其中的秘訣就是神的生命。『藉著耶穌基督復活』這句話,說出了整個將來的特徵。(彼前三21。)它含示你進入了神正在創造的全新事物。照解經家說(楊氏聖經分析彙編),亞拉臘這名的意思是『聖地。』照這樣說,我們讚美神,方舟停在那更新的地上,方舟裡充滿了受造之物,預表新造。從基督的死裡,神產生全新的創造,並且在與復活基督的聯合裡,祂將人引進這新造。在基督裡,你我都在這新造裡!

  現在你問我,我們若不受浸要不要緊?我惟一的答覆是,受浸是主親自吩咐的。(太二八19。)祂自己也拒絕了人的勸阻,走上了這一步。(太三13~15。)彼得描述受浸是向著神有無虧良心的訴求或見證。(彼前三21。)見證就是宣告。所以藉著這行動,你說出某件事,也許你沒有用言語,但藉著你所作的,你確實的宣告,你是站在那裡。你經過水,向全宇宙宣告,你已將你的世界留在背後,並已進入全新的境地。這就是得救。你公開站立在神在基督裡將你安置的地方。

  這有助於說明,為什麼我們若以為得救只與地獄或罪有關,我們就很難解釋聖經裡一些關於得救的章節。例如,保羅和西拉對腓立比的禁卒所說的話,似乎相當難解。那人問:『我當怎樣行才可以得救?』你要如何答覆?你若是今日正統的傳福音者,你會有把握的說,『當信主耶穌基督,你就必得救。』但事實上保羅加上:『你和你一家。』你必定驚訝的說,你的意思真是說,我若信主耶穌,我和我一家都必得救麼?現在我們也必須謹慎。保羅不是說,當信主耶穌,你和你一家都必得永遠的生命。他是說,『當信主耶穌,你和你一家都必得救。』(徒十六30~31。)要記得,他在這裡所注意的是事物的系統,他所關切的是要禁卒棄絕並離開那系統。禁卒是一家之主,當他宣告從那天起他和他家要事奉主,而這宣告為眾人所知的時候,連街上經過的人也會指著他們家的門說,『他們是基督徒。』

  這就是得救的意思。你宣告你是屬於另一個系統。人指著你,說,『是的,這是基督徒的家;他們屬於主!』這是主渴望你得著的救恩,藉著你公開的見證,你在神面前宣告:『我的世界過去了;我正進入另一個世界。』願主給我們這樣的救恩,叫我們從老舊、注定要毀滅之事物的體系裡,整個連根拔起,穩固的栽種在神的新世界裡。

  讚美神,這一切還有榮耀積極的一面。我們『藉著耶穌基督復活』而得救,彼得繼續說,『耶穌已經進入天上,在神的右邊;眾天使和有權柄的,並有能力的,都服從了祂。』(彼前三22,另譯。)神已立祂的兒子在一切之上,並使一切掌權的都服祂。那能作這事的神,足能將我,身體與魂,帶進那另一個範圍。

  所以,概括的說,我們在這裡有兩個世界。一面有在亞當裡的世界,受到撒但嚴緊的轄制;另一面有在基督裡的新造,就是神聖靈活動的範圍。你我如何脫離一個範圍(亞當),進入這另一個範圍(基督)?你若不確定如何答覆這問題,我要請問你另一個問題:你當初如何進入亞當裡?因為進去的路指明出來的路。你乃是藉著生到亞當的族類裡,進入亞當的範圍。那麼你如何出來?顯然是藉著死。你又是如何進入基督的範圍?答案是同樣的:藉著出生。進入神家的路,是借耶穌基督從死裡復活,得蒙重生,以致有活潑的盼望。(彼前一3。)你既藉著祂死的形狀與祂聯合,也就藉著祂復活的形狀與祂聯合。(羅六5。)死結束你與老舊世界的關係,而復活帶你進入與這新世界活的接觸。

  最後,我們要問,是什麼把這兩個世界隔開?其間的踏腳石是什麼?豈不是埋葬麼?『所以我們藉著浸禮歸入死,和祂一同埋葬。』(4上。)從一個觀點看,『歸入死... 埋葬』說到強烈的終結。我在亞當裡的歷史,已經在基督的死裡結束了,因此我離開那葬禮的時候,我就能說,我這個人已經『完了。』但不只是這樣,因為讚美神,還有另一面。既然『基督…從死裡復活,』我從水裡出來行走的時候,就能行在生命的新樣中。(4下。)

  十字架這雙重的果效也含示於前面羅馬六章三節的話。『豈不知我們這浸入基督耶穌的人,是浸入祂的死麼?』(另譯。)在這一句話裡,也暗示受浸的兩面。我們受浸乃是浸入兩件事。首先,我們信的人是『浸入祂的死。』這是重大的事實,但這就是一切麼?絕對不是,因為第二,同一節又說,我們『浸入基督耶穌。』浸入基督的死,乃是結束我與這世界的關係,但浸入基督耶穌這活的人位,新族類的元首,乃是為我開啟全新事物的世界。我進入水中,就作成了一切,公開確認一件事:從『被舉起來』的人子吸引我來歸祂的那日起,『這世界受審判』對我就成為真實的。

  這是何等的福音,我們要向整個受造之物傳講!


Copyright © Living Stream Ministry, Anaheim, California.