第二章 遠離神的趨勢 書名:不要愛世界、坐行站

 

第二章 遠離神的趨勢

  我們每個人都曾在罪的轄制中,我們很容易相信罪惡的事是屬撒但的;但我們同樣相信世界的事是屬撒但的麼?我想我們許多人對此仍存二心。然而聖經何等清楚的確言,『全世界都臥在那惡者手下。』(約壹五19。)一般說來,撒但深知,想要藉著確實是罪惡的事誘陷真基督徒,是徒勞無益的。他們通常會感到危險而逃避之。所以他設計了一個引誘人的網羅,十分巧妙的編織起來,使許多無知的人陷入其中。我們逃避罪惡的情慾,認為那是非常合理的,但對於像科學、藝術和教育這些似乎無害的事,我們何等容易失去我們的價值觀,淪為撒但引誘的掠物!

  然而我們的主對世界的判決清楚的含示,構成『世界』的每件事,都與神的旨意不合。祂說,『現在這世界受審判,』這清楚的含示,凡構成kosmos的,都必被定罪;倘若這世界不是有根本的錯誤,主絕不會說出這話。再者,耶穌接著說,『這世界的王要被趕出去,』祂不是僅僅在強調撒但與世界體系之間的密切關係,乃是強調世界受審判與撒但受審判相連的事實。我們承認撒但今天是教育、科學、文化、和藝術的王,並且這些是與撒但同受判決麼?我們承認他是所有構成世界系統之事的實際主人麼?

  一題起舞廳或夜總會,我們基督徒直覺的反應就是反對。對我們而言,那是十足的世界。然而,從另一個極端來看,一討論醫學或社會服務,基督徒也許一點都沒有這樣的反應。這些事得到我們的讚許,可能也得到我們熱心的支持。在這兩個極端之間,有許許多多其他的事,它們或好或壞,影響各有不同,可能我們每個人的見解不同,很難在其間畫出明確的界線。然而讓我們面對事實,神宣佈了審判,不是只審判某些屬於這世界的事,乃是一視同仁的審判一切的事物。

  要試驗你自己。你若從事這些蒙稱許範圍中的一項工作,然後有人對你說,『你在那裡摸著了世界,』你會為之所動麼?你可能一點也不在乎。需要有一位你真正尊敬的人,非常正直且認真的對你說,『弟兄,你在那裡與撒但有所牽連!』然後你才會躊躇不安。難道不是這樣麼?若有人對你說,『你在那裡摸著了教育,』或『你摸著了醫學,』或『你摸著了商業,』你感覺如何?你反應的程度會和他說『你摸著了魔鬼』一樣麼?我們若真相信,每當我們摸著任何構成世界的事,我們就摸著這世界的王,那麼我們裡面就不能沒有深刻的感覺,無論如何,與世界牽連都是極其嚴肅的。『全世界都臥在那惡者手下』─不是世界的一部分,乃是全世界。我們一刻也不要以為,撒但只藉著人心中的罪和情慾反對神;他是藉著每件屬世的事反對神。你可以說,世界的事就一面說都是物質的、無生命的,在本質上沒有能力害我們,這點我也贊同;但這也指明它們是抵擋神旨意的,因為一切沒有神聖生命的事都是抵擋神旨意的。

  創世記一章一再出現的『各從其類』一辭,代表那管治整個生物界繁殖的律。然而,靈界中卻不受這律的管治。人類一代又一代,父母能生兒育女;但一件事是確定的:基督徒不能生基督徒!甚至父母都是基督徒,所生的兒女也不會自動就是基督徒,連第一代也不能這樣傳下去。每一個人成為基督徒,都需要神新鮮的作為。

  這原則也可更廣泛的應用在人類的事務上。凡屬於人類性情的,都自然繼續下去;凡屬於神的,只有在神的工作繼續的時候,才能繼續。世界包括一切能在神的作為以外繼續的,也就是說,一切無需神特殊的作為以維持其新鮮的,本身就能繼續的,都包括在其中。世界和凡屬於世界的自然如此,這是世界的性質;這樣就是朝著與神旨意相反的方向而行。現在我們要從聖經和基督徒的經歷,來舉例說明這句話。

  讓我們先看政治的範疇。舊約以色列的歷史給我們一個例子,說到一個特別蒙神賜福的國家及其行政。聖經告訴我們,以色列民要與周圍列國交往,所以他們想要立王。我們要暫時撇開他們選立掃羅的事,往前說到神至終在祂自己的時候,將祂所選的王賜給他們;這王要在神自己的指引之下建國。

  即使這事很清楚是神的作為,那國的自然趨勢卻顯然是遠離祂,『像列國一樣。』因為國是屬世的,與所有屬世的事一樣,趨向與神的旨意相抵。無論在世界何地,一國的政府自行其是,自然的趨勢必是離神越來越遠。世俗國家的政治如此,神所揀選的以色列同樣如此。每當神中止祂為著以色列國的特殊作為,他們就隨流漂去,與拜偶像的政治聯合。不錯,其間有恢復,但每次的恢復都有神明確的干預,若沒有這樣的干預,情勢總是走下坡。

  同樣的事在商業界也是非常明顯,這幾乎不足為奇。我想不出有什麼地方,其中不誠實和腐敗交易的試誘,像在商業界這樣大。這事我們都知道一些。我們都知道在競爭的貿易世界裡,要保持正直,行事誠實,是何等困難。許多人會說這不可能;當然,要這樣作,需要一種特別投靠神的生命。

  我們回想我們的主耶穌告訴我們,有兩等明顯不同的人,一等是那賺得全世界,卻賠上自己生命的人,另一等是那變賣他一切所有的,買一顆重價珠子的商人。耶穌將天國比喻為後者。(太十六26,十三45~46。)神的靈經常感動作生意的人作同樣的事。有不少著名的事業,將盈餘轉而用在廣傳福音和其他為著神聖目的的事上。

  我想到這樣一個企業,是由一個敬畏神的商人開創的。對神的敬畏,惟有從天上得著維持,才能存在;但商業的精明與所創的有效組織,本身就能長存。在這企業的第一代,我們看見藉著創辦人所傳輸的神聖生命,足以將原本屬世的企業穩妥的保守在神的權柄之下。但到了第二代,那個約束消失了,如人所預料的,那企業就自動落入世界的系統。對神的敬畏流失了,但企業本身仍然興旺。

  我們現在來看表面上很單純的農業。創世記這卷寫於畜牧和農耕之原始世界的書,向我們說明了一些事。在亞當墮落以後,神不得不對他說,『地必為你的緣故受咒詛;你必終身勞苦,才能從地裡得吃的。地必給你長出荊棘和蒺藜來,你也要吃田間的菜蔬。你必汗流滿面才得餬口,直到你歸了土。』(創三17~19。)沒有人會認為在生命樹生長茂盛的伊甸園裡,農業或園藝是錯誤的。那是神所派定的。但這事一脫離神的手就敗落了。人被定罪,有無窮的勞苦和失望,他勞苦的果子也有邪惡的因素的。挪亞的得救是神偉大的恢復行動,使地得著新的開始。但是何等可悲,人不久便重蹈覆轍!『挪亞作起農夫來,栽了一個葡萄園。他喝了園中的酒便醉了;在帳棚裡赤著身子。』(九20~21。)當然農業本身沒有罪,但在這裡它的方向已經離開神了。只要讓它自然的發展下去,它就會走完全反對神的路。今天我們由各大洲天然的旱災,是否就可以看出一點端倪?

  教會,神的耕地,與人的耕作何等不同!藉著神的恩典和內住的靈,她具有一種固有的生命大能,她若響應這大能,就能使她一直走向神;她若迷失,這生命大能也能喚醒她歸向神。

  我們再看教育,聖經和經歷都可以說明這事。按寓意說,我們也許說,神棄絕掃羅,揀選大衛,是越過出人頭地的人(因掃羅的身量比眾民高過一頭,)而喜悅合乎祂心意的人!但是更認真的說,像約瑟、摩西、和但以理這些人,他們的智慧為神公開使用,他們都是直接從神自己領受他們所需要的悟性。他們不太注重他們所領受世俗的教育。使徒保羅明明的將學問擺在他所當作有損的『萬事』之中,因他以認識他主基督耶穌為至寶。(腓三8。)他在世界的智慧和來自神的智慧之間,畫了清楚的分界線。(林前一21,30。)

  經歷可以證明,學問在素質上是屬世的。西方在歷史上有名的大學學院,多半是基督徒創辦的,他們盼望人在基督徒的影響之下,受到良好的教育。當創辦人還在世的時候,所奠立的根基格調很高,因為這些人將真正屬靈的內容置於其中。然而,這些人一離世,屬靈的管制也消失了,教育就無可避免的朝著唯物主義和遠離神的世界潮流走。有些學校也許經過很長的時間,才顯出這樣的光景,因宗教的傳統不易消逝;但趨勢總是明顯的,大多數這樣的學校,如今已經完全偏離了原初的根基。物質的事在屬靈的管制之下,就履行正確的附屬任務。一旦從那約束得解脫,立刻就顯出在它們背後的權勢。它們本性的律自動起作用,它們所走的道路就顯出屬世的特性。

  當代傳道事業的擴展,給我們機會,於此時此地在宗教機構裡試驗這原則。一個多世紀前,教會以明確的屬靈格調,秉著傳福音的宗旨,開始在中國設立學校和醫院。早期不太重視建築物,而相當著重這些機構在宣揚福音上的角色。十或十五年前,你能到同樣的地點去,在許多地方,原址上可以看見那些機構高大得多,也華美得多;但比起早年,得救的人卻少得多。到了今天,那許多壯麗的學校和學院成了純粹的教育中心,失去了真正傳福音的動機,同樣的,如今許多醫院僅僅是醫治人身體疾病的地方,不再是醫治人屬靈疾病的地方。創設這些機構的人,因著他們緊緊與神同行,就使那些機構穩固的符合神的旨意;但他們過去以後,那些機構本身很快就落到屬世的標準,去追求屬世的目標,如此就將它們自己歸類為『世界上的事。』這樣的事情,實在不足為奇。

  在使徒行傳前幾章,我們讀到由於偶發的事故,促使教會救助貧窮的聖徒。那緊急救濟的工作顯然蒙神祝福,但它的性質是暫時的。你是否歎息說,『這事若繼續下去該多好』?只有不認識神的人才會那樣說。那些救助措施若無限期的延展下去,一旦起初的屬靈影響力不在了,就必然會改朝世界的方向發展。那是無可避免的。

  因為神建造的教會,與那些在不同時候所製造的副產品,就是藉著教會中聖徒的信心和異象,所開創有價值的社會慈善工作,二者之間有所不同。後者雖然起源於屬靈的異象,但本身就有獨立生存的能力,這是神的教會所沒有的。這些工作是神兒女的信心所創始並開拓的,然而一旦建立了規模,定下了專業標準,就很容易由世人所維持並倣傚,完全離開原初的信心。

  讓我再說,神的教會的存留,乃在於不斷的倚靠神的生命。想想今天在一個城市裡活的召會,有交通、禱告、福音見證,在許多的家和中心據點有屬靈活動。再過幾年會怎麼樣?神的子民若在信心和順從上跟從祂,那地方可能比從前更充滿主的生命和光,以及祂話的能力;但他們若對祂不忠信,棄絕了他們對基督的異象,那裡同樣可能成為人傳講無神論的地方。那時教會已不復存在。因為教會的存在乃在於神新鮮生命不斷的注入,不能一日無此生命而存在。

  但假定隨著那教會有一所學校、醫院、出版社、或宗教機構,因著同一教會聖徒的信心而創辦。假若此後十年仍需要它的服事,而沒有任何公私企業接替它,那麼,那工作很可能仍然進行,服事的標準仍然很有功效,並值得讚許。因為只要有一般的管理技術,學院或醫院不需要神生命新鮮的注入,仍然能有效的維持在這種機構的水平上。異象也許消失了,但是建立的機構卻無限期的經營。它成了屬世的,和其他沒有神的生命就能維持的事並無二致。主說,『現在這世界受審判,』祂的判決包含了這一切的事。

  假定我問你:『你在從事什麼工作?』你回答說:『醫療工作。』你說這話,必定以你職業憐恤為懷的性質為榮,,但不會感覺到你的處境可能有什麼危機。但如果我告訴你,醫療工作也是撒但所控制系統的一個單位,你會怎麼辦?假定你這基督徒認真接受我的話,你就會立刻受警戒,你的反應甚至可能是考慮是否最好改行。不,不要改行不作醫生!但是你要謹慎,因為你是在神的仇敵所管治的地盤上;除非你儆醒,否則你就和別人一樣,容易淪為他詭計的掠物。

  或者假定你在作工程師,或務農,或從事出版業。你要留意,因為這些也是世界上的事,正如經營娛樂場所或罪惡場所一樣。除非你謹慎而行,否則你就會落入撒但的陷阱,並會失去你作神兒女所有的自由。

  那麼你問,我們如何蒙拯救脫離撒但的糾纏?許多人以為,逃避世界是在於奉獻,就是將自己重新獻上,並且更全心的獻身於神的事。不,脫離世界乃是救恩的問題。我們按天性都陷於撒但的系統,若沒有主的憐憫,我們就無法逃離。我們所有的奉獻都無力拯救我們;我們惟獨倚靠祂的憐恤,倚靠祂救贖的工作,來拯救我們脫離這系統。祂足能這樣作,祂拯救我們的方法,將是我們下一章的題目。神能將我們安置在磐石上,使我們的腳不至滑跌。只要祂喜悅,藉著祂的幫助,我們就能將我們所從事的職業,轉為按祂旨意的服事。

  但是讓我再說,凡『世界上的事,』自然的趨勢都是朝著撒但,並遠離神。有些事也許是由屬靈的人開頭的,目標向著神,然而神生命的約束一旦除去,這些就自動偏離正路,朝著相反的方向前進。難怪撒但始終著眼於世界的末了,期待那時凡世界上的事都要歸向他。甚至現在,世界上的事也一直朝他的方向而行;預料到末期,這一切也許會完全落入他手中。當我們摸著他系統的任何一個單位,這個思想就該使我們停下來,免得我們無意中幫助他建立他的國。


Copyright © Living Stream Ministry, Anaheim, California.