第二十一篇 神的種子 書名:一般的信息(卷一)

 

第二十一篇 神的種子

  讀經:

  馬太福音十三章三節:『祂用比喻對他們講許多道理,說,有一個撒種的出去撒種。』

  十九節:『凡聽見天國道理不明白的,那惡者就來,把所撒在他心裡的,奪了去;這就是撒在路旁的了。』

  二十四節:『耶穌又設個比喻對他們說,天國好像人撒好種在田里。』

  三十七節:『祂回答說,那撒好種的,就是人子。』

  約翰福音十二章二十四至二十六節:『我實實在在的告訴你們,一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒;若是死了,就結出許多子粒來。愛惜自己生命的,就失喪生命;在這世上恨惡自己生命的,就要保守生命到永生。若有人服事我,就當跟從我;我在那裡,服事我的人,也要在那裡;若有人服事我,我父必尊重他。』

  壹

  馬太十三章的七個比喻中的頭兩個,一個是撒種的比喻,一個是好種和壞種的比喻。在第一個比喻裡,主告訴門徒,撒種的人所撒的種子,就是神的話,就是天國的道;在第二個比喻裡,主告訴門徒,撒好種的就是人子,好種就是天國之子。在第一個比喻裡,種子是天國的道,就是神的話;在第二個比喻裡,種子是天國之子,就是神所生的人。主撒種的時候,不只撒道,並且撒人。主來到地上,不光是把祂的話傳出來而已,祂並且要得著一班人,把這一班人當作種子撒出去,祂所種的是人。

  在聖經中,一面稱神口裡所說的話為神的道,另一面也稱神所差來的兒子為神的道。約翰一章一節所說『太初有道,道與神同在,道就是神』的這一個道,已經成功作肉身,已經住在我們中間,充滿了恩典和真理,我們知道這是指著主耶穌說的。所以我們就看見:聖經中所說的神的話,有的時候是指神所說的話,有的時候是指神所生的話,就是神的兒子。祂是道,祂是活的道,祂是生命的道。你聽見祂,你就聽見道;你看見祂,你就看見道;你摸著祂,你就摸著道:這是約壹一章一節所告訴我們的。

  我們的主耶穌,祂是神的道,祂也是神的種子。約翰十二章二十四節說,『一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒;若是死了,就結出許多子粒來,』這是指著主耶穌說的。主耶穌是一粒種子,從這一粒種子能結出許多子粒來。彼前一章二十三節說,『你們蒙了重生,不是由於能壞的種子,乃是由於不能壞的種子,是藉著神活潑常存的道。』主耶穌是道,也是種子。

  我們要讚美主說,祂不只是神的道,祂也是種子。我們的神差祂的兒子來到地上,把祂當作種子撒在這裡。主耶穌不是來講道,主耶穌乃是來作道。主不只是講道的人,主自己就是那一個道;主不只是撒種的人,主自己就是那一個種子。神所撒的不是幾句話,神所撒的是一個人。主耶穌實在是種子,是真的種子。

  貳

  假使今天有人從很遠的地方來,要求我們去傳福音,好,我們有熱心,為著福音,我們願意去。但是,我們要知道,不是有人去講道,有人去傳福音就夠了,神乃是要把你這一個人當作種子去撒。你看見麼?神要把你拿去撒,你是被撒的種子。不錯,神是要藉著祂自己的話在人裡面作工,我們傳一點道給人聽,就是要把神的話種在人裡面,盼望有收成。但是,我們如果只看見神的種子是神的話,而沒有看見神的種子並且是人,我們就還不能作神的工。如果我們所注意的,僅僅是我們所講的道,以為只要在基本的信仰上是不錯的,只要在聖經的解釋上是純正的,我們就可以去撒種了,這樣的想法是錯誤的。許多時候,神的工作所以受虧,就是因為在我們手裡的種子不過是一些客觀的道理,而這些道理並沒有使我們這個人在主觀上有改變,並沒有使我們成為天國之子。所以在這裡有一個極大的問題,就是你是什麼種的人。神的種子不光是道,神的種子也是你這一個人;好種不只是天國的道,好種也是一個人,好種是天國之子。這樣,就請問我們中間有幾個人能作神的種子?何等可憐,我們的種子差不多都是客觀方面的,我們缺少主觀方面的種子!哦,弟兄姊妹們,你這一個人能不能作神的種子,這是大問題。主並沒有意思送出一班布道家去,主並沒有意思派出一班人教聖經去,主的意思乃是要有人作種子。主願意把屬乎祂的人當作種子拿出去種。那麼,我們就要想想看,主把我這個人當作種子拿出去種,將要長出些什麼東西來?人種的是什麼,收的也是什麼;我們所幫助的人,常常都是像我們自己一樣。掉一個頭說,我們收的是什麼,就證明我們種的是什麼,就證明我們自己是什麼。

  所以我們不要歎息說,我們所傳的道有誰聽呢?我們也不要感慨說,人的耳朵發沉,不肯聽神純正的道,所以我沒有辦法。問題是在這裡:我們自己到底是什麼?好種,不光是天國的道;好種,並且是天國之子。神把我們拿去種,我們能長出什麼東西來呢?我們知道不知道,我們自己所講的道,是在那裡談論離我們很遠的另外一個世界裡的事情呢,還是在那裡說出在我們身上的事實?我們是找出一段聖經來這樣那樣講一套呢,還是因為我們在神面前是摸著了屬靈的實際,所以才來引一段聖經?我們要知道,這裡面的分別太大。許多話都是議論,只有認識神的人的話才是種子。不是我用自己的聰明,想到各種各樣的事,想到各種各樣的道理,把它拿出來告訴人;乃是我在神面前知道那一個,看見那一個,我才用話語來種到人的裡面去。我們傳神的話,根本不在乎我們的口會說不會說,乃是在乎我們的生命裡有多少的組織。我們光是傳一個客觀的道理呢,或者我們是已經有了主觀的經歷,所以才說這些話呢?許多人只是講客觀的道理,但是客觀的道理使人聽了不起作用。如果你不只是說神的話,並且在你身上你就是那一個話,人家聽了就要得著幫助。因為神的話不是頭腦明白就夠了。如果只要明白道理而已,那就聰明的人上算,愚拙的人不上算,那就聰明的人都能作好基督徒,愚拙的人都不能作好基督徒。但是,神不是憑著聰明和愚拙來分別人。神的話臨到我們身上,必須經過試驗。好像窯匠在瓷器上面畫了畫,如果不經過火,用手一摸就糊塗了;必須經過了火再拿出來,那就用水洗也洗不掉。許多的道理,在有的人身上是能擦掉的。但是神施恩,神作工,神在那裡燒,神藉著環境,藉著啟示,燒在我們身上,結果就牢靠起來。神一次這樣作、十次這樣作,甚至幾十次,幾百次這樣作;到了有一天,話是燒過的話,話燒到你裡面去了;到了有一天,你這個人,就是那個話。聖靈的管治,聖靈的啟示,把一個道一次燒在一個人身上,十次、百次燒在一個人身上,一直作到他這一個人就是那一個道。你看見他的時候,你不是說他是能講這一個話的人,你要說他這一個人就是這一個話。等到那一個時候,他這個人就成了神的種子,神就有辦法傳開這一個道。如果不是這樣,而不過是把話從這一個人的頭腦傳到另外一個人的頭腦裡去,教會就要越過越浮淺,越過越沒有生命,越過越沒有屬靈的實際。所以問題是在我能不能作神的種子。在你身上,有那一部分能算作神的種子?如果神把你拿去種,要長出什麼東西來?人種的是什麼,收的也是什麼,這是沒有例外的。如果我們的果子不過是叫人多明白一點道理,而摸不著主的生命,那我們就太可憐了。

  參

  神撒了種,目的是要有收成。現在我們要來看,神收成的原則是如何的。

  約翰十二章二十四節,『一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒;若是死了,就結出許多子粒來。』這裡的話,是指著主耶穌如何死了,如何把生命分給我們說的。在這裡,我們看見,收成的途徑是需要經過死,需要經過十字架。神撒種的目的是要有果子,神的目的是要一粒麥子結出許多子粒來。神不是差遣一個先知或者許多個先知,將祂的道來講清楚,神乃是差祂自己的兒子來,乃是將祂的兒子當作一粒麥子,乃是這一粒麥子落在地裡死了,才結出許多子粒來。不是道理講得清楚所以結果子,不是聖經背得爛熟所以結果子,乃是落在地裡死了,就結出許多子粒來。這就是十字架的工作。

  十字架是一個事實,不是一個道理。真的有死亡,也真的有果子;如果沒有死亡,也就沒有果子。有多少的死,就有多少的生命;受擊打有多少,生命的流露就也有多少。

  二十四節的話的確是指著主自己說的。二十五節主立刻替我們解釋說,祂所說的話是一個原則,不只對於祂自己是一個原則,並且是一個普遍的原則:『愛惜自己生命的,就失喪生命;在這世上恨惡自己生命的,就要保守生命到永生。』這是對所有的人說的。二十六節,『若有人服事我,就當跟從我。』這就說得更清楚,所有事奉主的人,都得這樣。這一粒麥子落在地裡死了的事,不是指著贖罪說的,(在贖罪的事上,我們永遠沒有分,)乃是指著除去己的生命說的。這一個原則就是:死了就能得著生命。保羅所說的死在他身上發動,生卻在別人身上發動,(林後四12,),就是這樣。

  所以,我們作了種子還不夠,還得看我們結果子的道路是如何。結果子的道路不在乎傳,結果子的道路不在乎講,結果子的道路是拿去種。神不是差祂的兒子來地上講道,神是把祂的兒子作種子種在地裡。神今天也是要把我們作種子種在這裡或者那裡。

  一粒麥子必須落在地裡死了,才能結出子粒來。那一粒麥子沒有落在地裡的時候,你看見它外頭有一層殼子。這一層殼子能使那一粒麥子不受傷,可是也使那一粒麥子結不出子粒來。外面的殼子不破碎,裡面的生命就不能出來。等到把一粒麥子擺在地裡,有水有泥,有化學的作用,過不久,那一層殼子破了、爛了,裡面的生命就出來了。主就是落在地裡的一粒麥子;這一粒麥子死了,就結出許多子粒來。從死亡得生命,在主身上是這樣,在我們身上也是這樣;從死亡結果子,在主身上是這樣,在我們身上也是這樣。所以,結果子的原則,不在乎傳道,而在乎死。誰是落在地裡死了的人,一碰就知道。你有沒有死,只要看你的殼子存在不存在。唉呀,我們有許多的硬是天然的硬,也有許多的軟是天然的軟。不管是硬也罷,軟也罷,總是殼子,總是攔阻生命出來的東西,總是叫人摸不著裡面的生命。只有十字架在你身上作工,才能把你外面的那個殼子除去。沒有被打碎的人,你要摸著他是何等的難。你和他談話談一個鐘頭,你覺得他與你的距離是何等的遠。他有殼子。但是,被神擊打的人,被神壓傷的人,被神破碎的人,他那天然的、屬魂的部分,都破了、碎了,你碰著他,你就碰著生命。哦,落在地裡死了的,就能結果子!在神面前,只有經過死的才有果子;沒有經過死的,從來沒有果子。可能有成千成百的人在那裡跟隨你,但是,可能你在神面前一個果子都沒有。結果子的原則是死了就結出許多子粒來;若不死,就仍舊是一粒。如果這一粒種子從來沒有死過,那也就從來不會結果子。

  求主憐憫我們,叫我們能作神的種子,叫我們能落在地裡死了,以致神從我們身上能得著果子。


Copyright © Living Stream Ministry, Anaheim, California.