第十七篇 十字架與苦膽調和的酒 書名:一般的信息(卷一)

 

第十七篇 十字架與苦膽調和的酒

  讀經:

  馬太福音二十七章三十四節:『兵丁拿苦膽調和的酒,給耶穌喝。祂嘗了,就不肯喝。』

  路加福音二十三章三十三至三十四節:『到了一個地方,名叫髑髏地,就在那裡把耶穌釘在十字架上,又釘了那兩個犯人,一個在左邊,一個在右邊。當下耶穌說,父阿,赦免他們;因為他們所作的,他們不曉得。兵丁就拈鬮分祂的衣服。』

  當主耶穌被人帶到各各他,立刻要將祂釘十字架的時候,有『兵丁拿苦膽調和的酒給耶穌喝。祂嘗了,就不肯喝。』在那個時候,十字架的刑罰是最痛苦的一種刑罰,所以當時的法律許可,在人將要被釘十字架之前,把苦膽調和的酒給他喝。苦膽調和的酒雖然不能像今天外科醫生所用的麻醉劑那麼好,但在那個時候,苦膽調和的酒是能減少人感覺上痛苦的最好的東西。

  壹

  主耶穌在這裡有一點很特別,就是祂不肯喝苦膽調和的酒。別人被釘十字架時都想喝苦膽調和的酒,惟有主耶穌被釘十字架的時候不肯喝。在許多的十字架─人的十字架─裡頭,都有苦的感覺,所以都需要苦膽調和的酒,需要除去感覺上痛苦的東西。然而在主耶穌的十字架裡頭,卻拒絕苦膽調和的酒。如果釘了十字架,又喝苦膽調的酒,那一個十字架是人的十字架,不是我們主的十字架。在我們主的十字架裡頭,沒有苦膽調和的酒;在我們主的十字架裡頭,用不著苦膽調和的酒。人已經把苦膽調和的酒送到祂口旁邊了,祂嘗了也知道是苦膽調和的酒,是能減少祂痛苦的感覺的,但是祂不肯喝。

  在這裡,我們要問為什麼。這是因為十字架在別人身上是發生苦的感覺的,而在主耶穌身上卻不發生那一種的感覺。(這不是指著身體的感覺說的,在身體方面祂也有感覺。)在別人身上,因為充滿了感覺的緣故,所以需要苦膽調和的酒。但在這裡有一個人,祂被釘十字架,在屬靈方面,祂沒有那一種苦的感覺,所以祂用不著苦膽調和的酒。

  路加福音告訴我們,祂在十字架上禱告說,『父阿,赦免他們;因為他們所作的,他們不曉得。』這一個就叫作用不著苦膽調和的酒。在這裡有一個人,祂受人的冤枉,受人的苦待,受人的鞭打,受人的羞辱,受人的逼迫,受人的棄絕,受人的審判,受人的定罪,祂受人的殘害到了極點,但是,祂在這裡仰起頭來說,『父阿,赦免他們,因為他們所作的,他們不曉得。』你看見祂裡面沒有苦的感覺,沒有被冤枉的感覺,沒有受逼迫的感覺,所以這一個人用不著苦膽調和的酒。裡面沒有苦的感覺的人,就用不著苦膽調和的酒來減少他痛苦的感覺。

  貳

  有苦的感覺的人,需要苦膽調和的酒的人,就不是背十字架的人。有許多神的兒女,在表面上看他好像是背十字架,但在實際上不是。背十字架並不要求在神之外的安慰和喜樂。但是,有許多人一背十字架,他隔壁的人都知道;有許多人在樓上背十字架,樓下就知道了。有許多人,他的面色、他的表情、他的聲音,差不多都在那裡告訴人說,看哪,我在這裡背十字架!我們要知道,一個十字架如果走了風聲,就不是十字架;什麼時候一走了風聲,就沒有十字架。那個風聲就是苦膽調和的酒。人是尋找安慰的人,人是尋找愛的人,人是稍有一點苦痛就尋找人的同情的人,在這一方面飢渴的人也不知道是何等的多,但這一個並不是十字架。在神的兒女中有一個很大的難處,就是神並不是他的喜樂,所以要在神之外去尋找喜樂;神並不能滿足他的心,所以要在神之外去尋找安慰。這一個叫作苦膽調和的酒。這不是十字架上所有的東西。

  神的兒女受苦的時候,可以說有三種不同的感覺:有的人他的感覺是向著人去,有的人他的感覺是往裡面去,有的人他的感覺是往下面去。向著人去的,就氣人、恨人、不赦免人;往裡面去的,就受傷、可憐自己,覺得自己是跟從主,是很像主那樣子在受苦;往下面去的,就勉強把感覺壓在底下,結果變作消極。我們很容易生氣,我們也很容易自憐,我們也很容易變作消極。有些神的兒女以為消極就是得勝。殊不知消極的人的感覺,也是在那裡盼望苦膽調和的酒。消極是受傷另外一方面的表示。因為人裡面失望了,所以消極;因為人要求太多了,所以消極。消極就是證明沒有十字架,就是在那裡勉強把感覺踐踏在下面而已。

  在神的兒女中,受苦的不是沒有,但真是背十字架的卻並不多。他們在受苦的時候,有幾種不同的表示。有的以為自己是基督徒,只得受苦,表面上一句話都沒有,看上去真像一個背十字架的基督徒,但是暗暗的在那裡發怨言。這樣的人,凡是在受過苦之後有許多怨言的人,還是不知道什麼叫作十字架。因為這一個人裡面充滿了苦的感覺,他需要苦膽調和的酒。

  有的人受了苦,並不發怨言,有聲的無聲的埋怨都沒有,而是在那裡哭。但是我們要知道,十字架是流血捨身的地方,十字架不是流淚自憐的地方。自己可憐自己而流淚的人,不是認識十字架的人。哭,意思是捨不得自己受苦。在十字架底下的人才哭,在十字架上沒有眼淚。人如果受一點苦就覺得受了傷,吃了一點虧就覺得受了虧,這樣的人,就還不知道什麼叫作十字架。

  還有一種人,自鳴得意,裝作一個得勝者,這樣的人也不是釘十字架的人。因為他那一種的表示,就是要得著人的注意。他在那裡好像告訴人說,我雖然受苦,我還能唱詩,我還能讚美,我是一個背十字架的人。他這一種的態度,就是要得著人的稱讚。這也是苦膽調和的酒,這也不是背十字架。

  有的人,他實際上沒有背十字架,但是又很會說十字架,以為這個是十字架的經歷,那個也是十字架的經歷,這一個遭遇是十字架,那一個遭遇也是十字架。這樣的人,他在那裡所盼望的就是人的可憐。他心裡所難受的沒有別的,就是沒有人可憐他。他的眼睛一直的向四圍盼望的,就是人來可憐他。這樣的人,是需要喝苦膽調和的酒的人,不是釘十字架的人。

  參

  那麼,什麼叫作十字架?

  十字架不是感覺向著人去,十字架也不是感覺往裡面去,十字架也不是感覺往下面去。十字架是能歡喜快樂的接受,是能在神面前感謝神說,神替我所揀選的道路都是好的。因為我從神手裡接受神所給我的十字架,所以我能歡喜,我能感謝,我沒有事。

  十字架能赦免,十字架不自憐,十字架也不消極,因為十字架只有一個感覺,就是我感謝神。

  十字架是一個柔軟的心在神面前,神要怎麼樣都行,認識神是大的,並且認識神是愛。

  真的背十字架只會叫人尊敬,真的背十字架不會求人的可憐。什麼時候尋求人的可憐,什麼時候尋求人的安慰,什麼時候就只有苦膽調和的酒,而沒有十字架。我們的主被釘在十字架上,十字架就變作我們敬拜主的地方。主的十字架是在髑髏地,髑髏地就變作我們讚美主的中心。有一個弟兄在那裡受苦,為著主受苦,我們就要為著主親他的手,親他的腳。但是,如果有一個人忍受十字架的苦,卻一直盼望這個,盼望那個,這樣的人就不是背十字架的人。

  我們的主拒絕苦膽調和的酒,就是說祂用不著人的幫助。祂為什麼用不著人的幫助呢?因為祂裡面已經有了神的喜樂。十字架是說,裡面喜樂,裡面能讚美神,所以背十字架的人能安慰人。保羅說,『我們在一切患難中,祂就安慰我們,叫我們能用神所賜的安慰去安慰那遭各樣患難的人。』(林後一4。)像保羅那樣的人是能安慰別人的人,因為在他裡面沒有一件難處能摸著他。我們看保羅和西拉在腓立比的患難中,他們能禱告唱詩讚美神。(徒十六25。)這兩個人是不需要苦膽調酒的人,是真的釘十字架的人。還有司提反,當他被人用石頭打的時候,他也能求神赦免他們。(徒七59~60。)他沒有為自己感覺痛苦,他不需要苦膽調酒,他是一個釘十字架的人。十字架就是無論什麼痛苦,無論什麼為難的事情落到你身上,你能不被它摸著,反而能讚美神。你如果一直在那裡覺得這是多麼重的,這是多麼難的,就沒有十字架。

  求神叫我們一天過一天能認識什麼叫作十字架,認識十字架怎樣用不著苦膽調和的酒。求神救我們脫離尋求苦膽調和的酒,叫我們能因神而喜樂,而讚美。


Copyright © Living Stream Ministry, Anaheim, California.