第三篇 我們是神的義 書名:中心的信息

 

第三篇 我們是神的義

  讀經:

  哥林多後書五章二十一節:『神使那無罪的,替我們成為罪;好叫我們在祂裡面成為神的義。』

  我們已經說到兩件事,第一是說到神怎樣按著神自己的義來拯救我們,第二是說到基督是我們的義,我們乃是穿上基督來到神面前。這也就是說:第一,我們得救不是因著自己的義,我們得救是因著神的義;神拯救我們不是憑著我們的義,神拯救我們是憑著祂自己的義。感謝神,神對於我們不能義,因為祂不能背乎自己,所以我們信了祂,就非得救不可,祂非救我們不可。第二,我們在神面前的義不是我們的行為,我們在神面前的義乃是基督。我們的行為與我們在神面前的義是不同的;我們不能把這兩者混為一談,以為我們的行為就是我們在神面前的義,我們在神面前的義就是我們的行為。神的話是給我們看見,我們的行為有忽上忽下的可能,但是我們在神面前的義沒有忽上忽下的可能,因為我們的義是基督。感謝神,有一天神開我們的眼睛,叫我們看見我們在神面前的義不是我們的行為,而是基督,我們就得著了釋放,就能禱告,就能與神交通,就能在神的面前坦然無懼。

  現在我們要看第三件事,就是哥林多後書五章二十一節所說,『神使那無罪的,替我們成為罪;好叫我們在祂裡面成為神的義。』我們這些人本來是有罪的,現在因著基督替我們成為罪的緣故,我們就得救了;我們這些因著基督的工作而得著救恩的人,能夠在基督裡面成為神的義。這與哥林多前書一章三十節所說的正相對。哥林多前書一章三十節給我們看見,『基督是我們的義;』哥林多後書五章二十一節給我們看見,『我們是神的義。』凡是承認那無罪的替我們成為罪的人,那一個人就是神的義。

  神的救贖顯出神的義

  這句話我們真不知道怎樣說才好,這句話可以說奇妙之極!我們是神的義。聖經告訴我們,我們的義是基督,神的義是我們;神叫基督成為我們的義,神也叫我們在基督裡面成為神的義。我們是神的義,這句話到底是什麼意思呢?這意思就是說,如果你要知道神的義,如果你要看神的義,你只要找著一個基督徒就行了。神的義就是表現在基督徒身上,所以基督徒就是神的義。

  當我們還沒有信主的時候,我們弄不清楚什麼叫作義,什麼叫作不義;(這是按著神的標準說的;)就是作了基督徒之後,也不一定清楚什麼叫作義,什麼叫作不義。所以,神不只要救我們,神並且要教訓我們義的功課。神的救贖拯救了我們這些不義的人,神的救贖也教訓我們什麼叫作義。

  在第一篇裡我們已經看見,我們的神不能隨隨便便的赦免我們的罪,因為我們犯罪是違背律法,而神是守律法的神。神愛我們,但是神又不能不守律法;神要赦免我們,但是神又不能不守律法。因此神就替我們付上我們所應當付的代價,這就叫作救贖。神就是因著要赦免我們的罪,所以祂叫祂的兒子來受我們所應當受的刑罰。基督既已擔當了我們的罪,我們就能靠著基督來到神的面前。凡靠著基督來到神面前的人,神是沒有法子拒絕的,因為基督的十字架滿足了神的義的要求。

  有人要想,神要救我們就救我們好了,何必要叫祂的兒子來,何必要叫主耶穌釘死在十字架上,流出祂的寶血來,神何必費這麼大的事呢?他們連想都沒有想到義的問題。但是,要知道,神是巴不得赦免我們的罪,可是神又不能不義。神的心是要救我們,但是祂必須義。祂如果就是那樣隨隨便便的叫我們得救了,取消了陰間,取消了死亡,取消了火湖,有什麼關係?關係大得很!可以說,神如果取消了陰間,也就取消了神的義;如果取消了死亡,也就取消了神的義;如果取消了火湖,也就取消了神的義。神的義是對祂自己負責。神雖然不要向別人負責,可是神對於祂自己也不隨便,神要向自己負責,神向著自己必須是義的。

  當一個基督徒靠著基督到神面前去的時候,就是叫人看見說,這就是神的義。意思就是神沒有憑空的赦免人的罪,神沒有隨便的赦免人的罪,神是很公義的赦免人的罪,神是把祂的兒子給我們,替我們滿足了神律法的要求,所以當我們站在那裡把基督給神的時候,我們就是神的義。我們是神的義,不是指基督徒的行為說的,乃是指基督徒因著基督的救贖而彰顯神的義說的。

  要學習義

  我們是從義這一條路走進來的,我們是這樣得救的,結果就叫我們學一個功課,就是我們作基督徒必須義,沒有一件事我們是能夠隨便的。因為神對於救我們的事是義的,所以我們如果不義,就與神不相稱,不相合。因著救贖,我們這個人是彰顯神的義;因著救贖所給我們的教訓,我們的生活也得彰顯神的義。所以,我們活在地上應當作一個義的人。我們要記得,神連救我們都不能不義,神對於祂自己都不能不義,神的性情是非義不可,如果不義,祂不能作,祂過不去。我們每一個得救的人,每一個基督徒,既然都是神公義的標本,既然都是彰顯出神的義,那麼,我們怎能作不義的事呢?獨一無二至尊的神還得公義,那麼我們這些人應當怎樣在世上用公義過日子才可以呢?在這裡,我們立刻學到一個功課,就是一切不義的都不像神,一切佔便宜的都不像神,一切不盡本分的都不像神。我們必須記得,神因為公義的緣故,所以出了公義的代價,就是祂的兒子。神為著公義的緣故,賠上了祂的兒子;釘十字架的拿散勒人耶穌,就是神公義的代價。神為了公義的緣故出了這麼大的代價,那麼我們呢?我們就不能因為怕出代價的緣故而作一個不義的人。我們隨便一下是便當一時,是上算一時,但是,我們作了一個不義的人,至終我們還得吃不義所結的果子。

  弟兄姊妹,當我們起首學習走道路的時候,我們要看見我們是怎樣進來的。我們得救,神不是從後門把我們帶進來的,神乃是開了大門讓我們進來的。感謝神,讚美神,我們是光明正大的得救的。神把我們帶到這個地步是誰都沒有話說的,因為神救我們是按著公義的。如果神救我們有一點不義的話,魔鬼必定要說話,因為魔鬼是站在神的對面的。鬼要在那裡說,神這樣子救人是不義的。我們感謝神,祂預備了一個救恩,連鬼都不能說話。神救我們救到一個地步,是誰都沒有法子推翻的。約翰一書一章九節說,『神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。』神是按著公義拯救我們,阿利路亞,我們是從這一條路進來的!神在拯救我們的事情上,都不能隨便,神都不能不義,那麼我們一生一世就沒有一件事是可以隨便的。

  所以我們要學習義的原則。什麼叫作義?義就是不虧欠,義就是不得所不當得的,不給所不當給的。我們再重複的說,神對於祂自己都不能不義,那麼我們屬乎神的人就也不能不義,我們絕對不可虧欠人。我們作基督徒作得好不好,會進步不會進步,都是在我們才入門的時候,對於義的看法怎樣,對於義的感覺怎樣。有好些所謂的基督徒,叫人心裡非常難受,因為他們好像從來沒有義的感覺,從來不覺得什麼叫作不義。有的人作了基督徒以後,從來沒有向人賠不是,連一次也沒有。是不是他所作的都是對的呢?我們不認錯,只有兩個可能:一個就是我們一直都是對的,從來沒有錯過;一個就是我們錯了卻不肯承認。但願神憐憫我們,叫我們不自己欺騙自己,以為自己一次都沒有錯過;也不要因為心硬或者要面子的緣故,錯了而不肯認錯。

  要對付不義的事

  我們要學習義,我們就得學習對付不義的事。在我們還沒有作基督徒之先,也許有許多不義的事,像虧欠人,欺騙人,在不知不覺之中把不是自己的東西當作自己的東西等等,都是不義。或者還不只,有的人不是在物質上作不義的事,乃是在別人的權利上作了不義的事。每一個人都有他所當有的權利,你沒有把他所當得的權利給他,這就是不義。有的作父母的人常常爭吵,一年到頭總沒有平安的日子,使得他們的兒女享受不到應當有的平安,這是作父母的踐踏了兒女們的權利,這是不義。有的丈夫沒有盡丈夫的本分,有的妻子沒有盡妻子的本分,這也是不義。我們今天已經作了基督徒,就得學習對付這些不義的事。我們要記得,我們前面的路走得好走不好,都看我們第一個功課學得好不好。神的救贖告訴我們,神拯救我們是那樣公義的拯救我們,所以我們活在世界上就也不能隨便,就也必須公義。我們最少要學會這一個功課。我們一知道什麼是不義,我們就得對付,因為不義就是罪。許多人只知道驕傲、嫉妒是罪,殺人、放火是罪,卻沒有看見什麼是不義。我們要被神帶到一個地步,一件一件的看見什麼是不義。當我們找出什麼是不義的時候,就得對付。我們如果不對付不義,我們就不能彰顯神的義,人看見我們不能看見神的義,人看見我們一點不能知道神的義。我們必須在日常生活中使人能從我們身上看得見神的義。

  下面我們要具體的說一點怎樣對付不義的事。

  要對付不義的錢

  最摸著人的就是錢,所以我們第一要在錢財上學習公義。我們不能花別人的錢,我們更不能偷竊別人的錢。我們不能用不正當的方法叫別人的錢變作我們的。凡是用不正當的方法,或者在不知不覺中,把不是我們的當作我們的,都是不義。如果有這樣的事,我們必須去對付。我們也不能久借別人的不還。當我們起首作基督徒的時候,要盡力量在錢財上向人作清楚,我們決不可以在這件事上隨便。如果神指示你,你曾在什麼時候在錢財上虧欠了人,你曾在什麼時候偷過別人的錢,你曾在什麼時候勒索過人,你都得對付。你在什麼時候對國家該得的稅收偷了、漏了,你也得對付。錢這一件事,必須弄清楚。已往的,主在什麼時候指示我們,我們就要對付;將來的,要盡力量在這一件事上保守自己。在這一件事情上一隨便,就所有的事情都隨便了。錢這一件事是不能隨便,不能糊塗的。你如果一時沒有力量賠還,你也得先向人家承認,以後你總得盡力量賠還。能賠總得賠,不能賠也得先承認,以後再賠。

  要對付對於人物質上的虧欠

  除了錢以外,對於其他物質上的虧欠,我們也得對付。我們永遠不應當有一種喜歡用別人東西的習慣,我們永遠不應當把別人的東西久借不還。許多時候,我們有一種最不好的習慣,就是對於自己的東西小心,對於別人的東西大意。這是不義。我們要學習在別人的東西上小心。有的東西原物還在,就應當還給人;有的東西已經沒有了,就應當買了還人,或者按價賠人;有的東西以後不可再借。在這些物質的事情上,許多人都失敗了,所以我們格外要小心。我們在許多地方要顯出神的義,在物質的事情上,也要一點不隨便,一點不糊塗。

  要對付貪得的習慣

  我們要在物質上對付得清楚,還得對付我們裡面貪得的心。貪得是很不好的習慣,貪得是很不好的傾向。我們要學習作一個叫別人得益的人,要學習作一個顧到別人的人。我們不要一直想從別人那裡有所得著,不要一直想從別人那裡佔到便宜。我們必須學習不損人利己。損人利己是不義。

  舉一個小的例子:有的踏三輪車的朋友,因那一天坐車的人少,又不熟悉路的遠近,所以就討價極少。如果我們是注重義的人,我們能不能貪這個便宜呢?按表面說,他要多少,我們就給多少,並不算錯。不過按基督徒義的標準說,我們還得酌量多給他一點才是。我們要知道,不只搶奪是不義,在許多的事悄裡貪得、佔便宜,都是不義。有許多時候,雖然是人家認可的,但是還是不義,因為人沒有辦法,不得不明明吃虧,但這不是基督徒所當作的。我們在與人交易的事上,不是計算我們能便宜多少,乃是要看那一個合宜的價值該是多少。公義要帶你到一個地步,就是你裡面的基督徒的良心能過得去。不是別人怎麼說,乃是你裡面看那個可以不可以過去。

  要對付侵犯別人權利的不義

  不光是在物質上會有不義,就是在人的權利上也會產生不義。舉例說:在公共的地方,有一定工作的時間,也有一定休息的時間。休息是人的權利。當人正在休息的時候,如果我們大喊大叫,侵犯了別人的休息,這也是不義。又如隨便翻閱人家的文件,這也是侵犯別人的權利,這也是不義。我們出門的時候,上車下車,都必須按著先後的次序。如果你明明是排在後頭,卻搶到別人前頭去,這也是侵犯別人的權利,這也是不義。諸如此類的事,我們必須有感覺,必須注意對付,不然就是不義。

  錯了要承認

  可以說,類似這樣的事多得很,我們不能一一題起。我們如果在神的面前肯接受祂的光照,神會給我們看見許多事情都是不義的。我們看見了自己的錯,就不要怕認錯。我們才作基督徒的時候,錯是免不了的,最怕的是錯了而不知道,或者知道了而不認錯。錯了還不知道,必定是在黑暗裡面。罪可以赦免,但是黑暗是無法赦免的;因為我們若認我們的罪,主就赦免我們,但是黑暗叫我們不知道罪,那就無法赦免了。主告訴我們說,『我是世界的光;跟從我的,就不在黑暗裡走。』(約八12。)我們如果沒有光,就不能分辨黑與白。我們如果在光裡,就能夠看見什麼是不義,什麼是罪。

  對於一個剛信主的弟兄姊妹,沒有一件事比認識什麼叫作不義更緊要。一個人作了基督徒,最要緊的就是越過越知道什麼叫不義,越過越認真對付所有的不義。

  有一個弟兄說,『當我才得救的時候,第一年寫了一百多封信向人認罪,第二年也寫了一百多封信向人認罪。雖然如此,但是我只知道罪而不知道不義。我只知道我曾騙過人,我曾譭謗過人,我曾用過手段對待人,這些是罪,我就去對付;但是我還沒有看見什麼叫作不義,我還沒有看見什麼是侵犯別人的權利,我還沒有看見別人所應當得著的就應當給他,別人所不應當得著的就不應當給他。當我得救了三年之後,我從一張刊物上讀到一個故事,大意是說:有一個地方開大會。開會那一天是下雨天。有一個人坐在第一排,他把雨衣放在第一排的椅子背上。另外有一個人,輪到他走上台去講道的時候,無意中把第一排椅背上那一件雨衣一碰,雨衣的一隻袖子落在地上,他沒有看見,他的泥腳就踏在這一隻袖子上。這時他覺得了,但他不過用腳把它一踢就走了。他那一次講道講得很好,聖經也很熟,但是寫這一篇故事的人就說,『我不管他講得好不好,我就是要看他下來的時候對於這一件雨衣的袖子怎麼作。』等到他講完下台的時候,他照舊把那件雨衣的袖子一踢就坐下了。寫這篇故事的人就在最後寫一句話說,『這叫作不義。』我從來不知道什麼叫作不義,就是那一天讀了這個故事才看見了,好像『不義』兩個字在那裡變得大了。什麼叫作不義呢?不義就是踐踏別人。他不能就是那樣把人家雨衣的袖子一踢就坐下。他不給人家弄乾淨,至少也得向雨衣的主人賠個不是。他那樣作是不義。』弟兄姊妹,我們要學習知道什麼叫作不義。不義就是越過你的境界,踐踏別人,叫別人受虧。神既然叫我們成為神的義,顯出神的義,叫人看見我們的時候就看見神的義,那麼我們在生活中就不能不義。

  要代禱,要勸勉

  末了我們題起幾句話:我們自己必須作一個義的人。當我們看見別人不義的時候,我們要為他禱告。最難的就是我們要作義的時候,看見別人的不義,就心裡不平,就心裡生氣,就不願意與他來往,就不願意理睬他。這是沒有用處的。我們要記得,他需要光像我們需要光一樣。我們在沒有看見的時候,也不知道自己的錯,我們也許是昨天才看見的。所以我們的弟兄或著姊妹如果不義,我們不能不注意他,我們不能不睬他,不能拒絕他,不能不與他來往;我們要為他禱告,求神給他光,叫他看見。單是我們看見沒有用處,要他也看見才有用處。我們要學習為別人代禱,要學習用愛心說誠實話。同時我們要嚴嚴的對付我們自己。我們要記得,我們今天在世界上作神的義,就是說在我們的生活裡,要彰顯出神是多麼義的神,才能叫人把讚美榮耀歸給我們的神。所以我們要求神叫我們作一個義的人。神的救恩是義的,求神叫我們因為看見神的義的緣故,在世界上彰顯神的義,叫我們在凡事上彰顯神的義。


Copyright © Living Stream Ministry, Anaheim, California.