第五篇 基督是教會的磐石 書名:中心的信息

 

第五篇 基督是教會的磐石

  讀經:

  馬太福音十六章十三至十九節:『耶穌到了該撒利亞腓立比的境內,就問門徒說,人說我人子是誰?他們說,有人說是施浸的約翰;另有人說是以利亞;又有人說是耶利米,或是先知裡的一位。耶穌說,你們說我是誰?西門彼得回答說,你是基督,是永生神的兒子。耶穌對他說,西門巴約拿,你是有福的;因為這不是屬血肉的指示你的,乃是我在諸天之上的父指示的。我還告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上;陰間的門,不能勝過她。我要把天國鑰匙給你;凡你在地上所捆綁的,在諸天之上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在諸天之上也要釋放。』(按原文,『天』可譯作『諸天,』)

  『你們說我是誰』

  『人說我人子是誰?』這是主耶穌問門徒的一個問題。主耶穌是人子,這是無可疑惑的。主耶穌是人子,什麼人都這樣承認,猶太人這樣承認,外邦人也這樣承認,這是不成問題的。現在的問題,不是主耶穌是不是人子,乃是這一個人子是誰。主耶穌不是要知道人是說祂好,或是說祂壞,乃是要知道人說祂是誰。人究竟說祂是誰呢?反對祂的人說祂是被鬼附的,(約七20,八48,52,)說祂是貪食好酒的人,(太十一19,)這些譭謗的話不必去題它。就是那些對祂有好感的人,對祂也有種種不同的看法,有人說祂是施浸的約翰,有人說祂是以利亞,又有人說祂是耶利米,或是先知裡的一位。尼哥底母說祂是從神那裡來作師傅的,(約三2,)撒瑪利亞的婦人說祂是先知。(四19。)這一位人子到底是誰?各人有各人的看法,各人有各人的說法。

  但是,主耶穌的問題並不停在這裡。主耶穌所要知道的一件事,就是要知道祂的門徒對於祂的看法與一般人有什麼不同。特別要知道彼得對祂的認識與一般人所說的有什麼不同。主的意思是:人說我是這樣那樣的人,那麼你們到底說我是誰呢?『你們說我是誰?』你們這些稱為我的門徒的人說我是誰?這是主所要問的。

  西門彼得回答了主的問題,他對主說,『你是基督,是永生神的兒子。』彼得說的這句話是很清楚的:『你是基督,是永生神的兒子。』彼得承認主耶穌兩件事:第一,承認祂是基督;第二,承認祂是神的兒子。以主耶穌的身位來說,祂是神的兒子;以主耶穌的工作來說,祂是神的基督。兒子,是說到祂自己是誰;基督,是說到祂所作的是什麼。兒子,是說到祂與神自己的關係;基督,是說到祂與神的計劃的關係。說到主的自己,就說祂是永生神的兒子;說到主的工作,就說祂是基督,祂是永生神的基督,祂是受膏者,祂是特別成功神的計劃的。這是彼得所承認的主耶穌,這也是我們所承認的主耶穌。

  當彼得這樣承認之後,主耶穌就對彼得說,『西門巴約拿,你是有福的;因為這不是屬血肉的指示你的,乃是我在諸天之上的父指示的。』(原文。)這不是彼得自己想出來的,也不是彼得從別人那裡學來的,這乃是在諸天之上的父所指示的。

  主接著說,『我還告訴你…』主先給彼得看見他這一個承認是從那裡來的,然後給彼得看見,他這一個承認的關係有多麼大。主告訴他什麼呢?主說,『你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上;陰間的門,不能勝過她。』這就是說,教會的根基是什麼。這一個問題,是基督教裡最要緊的一個問題,是基督教裡一切問題的中心。什麼是教會的根基呢?主在這裡給我們看見,教會是建造在這磐石上,教會的根基就是這磐石。

  這磐石何所指

  現在我們要專一的來看,這磐石何所指。我們如果不知道這磐石到底指什麼,我們就不能看見什麼是教會的根基;我們如果沒有看見這磐石何所指,我們就不能清楚看見教會是怎樣建造起來的。

  這磐石就是彼得對於主的這一個承認。彼得承認主耶穌是基督,是永生神的兒子,教會是建造在這一個承認的上面。教會乃是建造在人對於主耶穌的承認上,乃是建造在人對於主耶穌的認識上。

  彼得這一個承認,不是屬血肉的所能告訴他的;彼得這一個承認,是他從神那裡所得著的啟示。這給我們所看見,彼得所得著的,不是一個傳授的基督教。不是人告訴彼得說,祂是基督,所以彼得也說,祂是基督;不是人告訴彼得說,祂是永生神的兒子,所以彼得也說,祂是永生神的兒子。也不是彼得自己花工夫去研究、去思想,思想到一個時候,說祂是基督,說祂是永生神的兒子。這不是彼得自己想出來的,也不是任何人對他說的,乃是在諸天之上的父給他啟示,叫他有這一個認識。彼得這一個承認,不是根據於個人的想法,也不是根據於別人的教訓,乃是根據於神將祂的兒子啟示在他的靈裡,所以他認識祂是神的兒子,認識祂是神的基督。

  教會是建造在這一個承認上,這一個承認是根據於神的啟示,並且這一個啟示是給人看見,基督的身位和工作。在諸之上的父,將祂自己的兒子指示給彼得的時候,是給彼得看見,祂怎樣是神的兒子,祂也怎樣是神的基督。主說,『我要把我的教會建造在這磐石上。』這磐石是什麼?就是彼得剛才所承認的:『你是基督,是永生神的兒子。』這一句話是人的承認,這一句話是神的啟示,這一句話也是基督自己。這就是磐石。主是要把祂的教會建造在這磐石上。

  我們對於這磐石如果有問題的話,我們所認識的教會也就發生了問題。因為這磐石一發生問題,就是教會的根基發生問題。所以我們必須花一點工夫來看這磐石到底是怎麼一回事。但是這一個大的題目,在這短短的篇幅裡,我們只能這裡摸著一點,那裡摸著一點。

  這磐石是基督,是永生神的兒子

  說到主自己的身位,祂是神的兒子。這一個認識是人所必需的。我們認識主,不在乎知道福音書裡說祂作了些什麼事,而是在乎認識祂是神的兒子。人所看得見的不夠,人所聽得見的不夠,人所摸得著的也不夠;祂比人所看得見的還要多,祂比人所摸得著的還要深,祂是永生神的兒子。人子,是什麼人都承認的,祂的朋友、祂的仇敵,都承認祂是人子。但是,只有蒙神啟示的人才知道,祂是神的兒子。一個人在神面前有生命沒有生命,就是在乎他認識不認識拿撒勒人耶穌是神的兒子。聖經說,『認識你獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生;』(約十七3;)『要叫你們信耶穌是基督,是神的兒子;並且叫你們信了祂,就可以因祂的名得生命;』(二十31;)『人有了神的兒子,就有生命;沒有神的兒子就沒有生命。』(約壹五12。)永生就是認識神所差來的耶穌基督,永生就是認識主耶穌是神的兒子。

  聖經告訴我們,神的兒子,『是神榮耀的光輝,是神本體的真像,』(來一3,)『是那不能看見之神的像。』(西一15。)神的兒子,就是神把祂自己在人中間顯現出來。因為『從來沒有人看見神,只有在父懷裡的獨生子將祂表明出來,』(約一18,)所以人若要認識神,就必須認識神的兒子,必須從祂兒子身上去認識祂。主耶穌是神的兒子,是神本體的表現。神本性一切的豐盛,都有形有體的居住在祂裡面。(西二9。)神是把祂自己從祂兒子身上彰顯出來。神的兒子的本質就是神,神本體的表現就是神的兒子。主耶穌自己說,『人看見了我,就是看見了父;』(約十四9;)『我與父原為一。』(十30。)子與父原為一。神隱藏在人所不能靠近的光裡面,(提前六16,)這就是父;神把祂自己顯現出來,使人看得見祂,摸得著衪,這就是子。約翰一章十四節說,『道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過祂的榮光,正是父獨生子的榮光。』主耶穌是道成了肉身,這道乃是太初與神同在的道,並且這道就是神。(約一1~2。)這裡的『道』這一個字,照原文可譯作『話。』『話』是一個人的發表,『話』是代表人的自己的。一個人說出話來的時候,就使人領會他這個人是怎麼一回事,使人認識他這個人是怎樣一個人。神的兒子就是神說出來的話,人從祂身上就可以領會神、認識神。主耶穌是神的兒子,是神的發表,是『神在肉身顯現,』(提前三16,)主耶穌也就是神。

  所以,我們認識主耶穌是神的兒子,就是認識祂有神的生命和性情,認識祂就是神的顯現,認識祂就是神。一個人如果不認識主耶穌是神的兒子,就不認識神。『凡不認子的就沒有父;認子的連父也有了。』(約壹二23。)神叫主耶穌從死裡復活,是以大能顯明祂是神的兒子。(羅一4。)神就是要人認識主耶穌是神的兒子,叫人藉著祂的兒子來認識祂自己。

  是什麼叫我們承認主耶穌是神的兒子呢?是神在我們裡面的啟示,叫我們認識主耶穌是神的兒子。是在諸天之上的父告訴我們說,主耶穌是神的兒子。主耶穌在地上行了許多神跡,這些都是顯明祂是神的兒子。但是,人承認拿撒勒人耶穌是神的兒子,還不是因為看見祂行神跡,還不是因為看見祂行奇事,乃是因為得了父的啟示。有許多弟兄姊妹相信主耶穌是神的兒子的時候,一次神跡都沒有看見過。反過來說,許多人親眼看見過主耶穌行的神跡,還是不承認主耶穌是神的兒子。彼得認識主耶穌是神的兒子,不是因為他跟從了主多少年,把主看透了,所以說主耶穌是神的兒子。不,人沒有這麼大的本事。人能夠認識主耶穌,只有一個原因,就是在諸天之上的父,從天上給他啟示,叫他知道主耶穌是神的兒子。看見過神跡奇事的人,能承認主耶穌是神的兒子;沒有看見過神跡奇事的人,也能承認主耶穌是神的兒子,因為在諸天之上的父把啟示賜給他了。

  教會,就是有一班人,神開了他們裡面的眼睛,叫他們認識拿撒勒人耶穌是神的兒子。這一個裡面的認識,是經得起任何試煉的;他們在裡面認識拿撒勒人耶穌是神的兒子,這是無法搖動的。他們能忘記他們在外面所看見的,他們能忘記他們在外面所聽見的,但是,他們不能忘記他們裡面所知道的。阿利路亞,主耶穌是他們所知道的。

  神不只叫我們認識主耶穌的身位,神並且也給我們看見主耶穌的職分。主耶穌的身位是神的兒子,主耶穌的職分是神的基督。『基督,』就是『彌賽亞,』意思就是『受膏者。』受膏者是與神的工作發生關係的。我們在舊約裡面可以看見,有人被神立為祭司、先知、或者君王的時候,他就要受膏油的塗抹。所以『受膏者』就是受神的托付,受神的差遣,來作神所要作的工作,來完成神所要完成的計劃。主耶穌是神的基督,這就是說,神永遠的計劃要藉著基督來完成。在那無始的永遠裡,主耶穌就是神的兒子;而在神永遠的計劃開始的時候,神的兒子就作了神的基督,來成功神永遠的計劃。神的基督也是永遠的,但基督是在有始的永遠裡開始的,而神的兒子是從無始的永遠就有的。神的兒子與神自己一樣的無始,而神的基督乃是與神永遠的計劃一同開始的。基督是為著完成神的計劃而立的。受膏者是分別出來為著神特別的工作的。從那時起,神的兒子成為神的工作者,神的使者,神的基督。從那時起,神所有的工作,神所有的盼望,神所有的目的,都在祂兒子的身上。從那時起,神的兒子就不只作神的兒子,並且成為神的基督了。神的兒子作了神的基督,作了受膏者,是分別出來為著成功神永遠的計劃的。

  一個基督徒要在神面前有用處,就必須看見神永遠的計劃。如果一個基督徒不過知道他是有罪的,不過知道主耶穌替他成功了救贖,他接受了主耶穌就可以得救,這是不夠的。這樣的基督徒,雖然他不會沉淪,不會滅亡,但是,他在神的手裡沒有用處。神設立教會,不是要得著這樣的人就完了。神設立教會,乃是要得著一班人,知道祂在基督的身上有什麼旨意,有什麼計劃。我們必須知道這一個。這一個需要在諸天之上的父的啟示,叫我們看見主耶穌是神的基督,是受膏者,也叫我們看見基督是教會的頭,教會是基督的身體,教會也有分於基督的膏油。弟兄姊妹,你得承認主耶穌是基督,你也得承認你自己是基督徒,你是屬乎基督的人,你也是有分於膏油的人。有一天神開你的眼睛叫你看見的時候,你才知道你作了多少年的基督徒,眼光不過是那麼一點點,你作了多少年的工,範圍不過是那麼一點點。總得有一天神把你擺在祂的膏油裡,給你看見祂所作的到底是什麼事。希奇的事,就是有的人說他已經得著了聖靈的澆灌,而他竟然沒有進入神的工作,沒有看見神給這一個膏油的目的。我們要求神開我們的眼睛,叫我們看見,主耶穌的受膏是為著什麼,教會的受膏也是為著什麼,教會所受的膏就是元首所受的膏,教會是在元首之下受膏的。

  我們不只要認識主耶穌是神的兒子,並且要認識主耶穌是神的基督;不只要認識主耶穌有神的生命和性情,並且要認識主耶穌是完成神永遠的計劃的受膏者。從神的兒子身上,我們認識到神的自己;從神的基督身上,我們認識到神的計劃。我們如果只認識主耶穌是神的兒子,而不認識主耶穌是神的基督,那就還不能明白神創造我們的目的是什麼,神拯救我們的目的是什麼,神在教會身上所要得著的是什麼。我們必須有這兩方面的認識─認識主耶穌是神的兒子,也認識主耶穌是神的基督。

  這磐石就是父所啟示彼得的

  我們需要神自己給我們看見,主耶穌是這樣大的一個人;我們需要從裡面來看見。這不是屬血肉的所能指示的。血是和魂發生關係的,肉是和身體發生關係的,魂和體不能叫我們認識神所立的這一個人。當初在地上看見過這一個人的,也不知道有多少,但是,許多人不認識祂。當初在地上跟從過這一個人的,也不知道有多少,但是,許多人不認識祂。當初得著祂醫治的,也不知道有多少,但是,許多人不認識祂。人的思想在這裡是完全無用的,人的感覺在這裡也是完全無用的。

  主耶穌曾對祂的門徒說,『但你們的眼睛是有福的,因為看見了;你們的耳朵也是有福的,因為聽見了。我實在告訴你們,從前有許多先知和義人,要看你們所看的,卻沒有看見;要聽你們所聽的,卻沒有聽見。』(太十三16~17。)是的,主的門徒是有福的,但是這還不夠叫他們作教會裡的人,這還不夠叫他們成為教會裡的一分子。主耶穌在那裡所說的福,彼得老早有了,因為彼得看見了先知和義人所沒有看見的,聽見了先知和義人所沒有聽見的。但是,這還不夠。乃是當彼得承認主是基督,是神的兒子的時候,彼得才摸著了那中心的東西。彼得現在對於主的認識,與他已往對於主的認識不同了。彼得已往對於主的認識,不過是外面的認識;彼得現在對於主的認識,乃是在諸天之上的父所指示的。是在諸天之上的父叫他認識拿撒勒人耶穌是基督,是永生神的兒子。這個認識是一個屬靈的啟示。彼得的這一個認識是裡面的,不是外面的。

  人對於主耶穌如果沒有彼得現在的這一個認識,那就無論他與基督徒在一起過了多少年,他還不能成為教會裡的一分子。即使他親眼看見過在肉身裡的基督,他也不能成為教會裡的一分子。人要成為教會裡的一分子,必須像彼得那樣有父的指示。有那一個從天上來的指示在他裡面,叫他認識主耶穌是神的兒子,是神的基督,是這一個叫他成為教會裡的一分子。所以我們要記得,教會不只建造在基督身上,教會也建造在神所啟示的基督身上。沒有啟示,人就不認識基督;沒有啟示,人就不認識神的兒子。這不是從道理中學來的,這不是看了許多書,書上說主耶穌是這麼一回事,是那麼一回事,你也就說主耶穌是這麼一回事,是那麼一回事。這一個認識是父所啟示的,是父所指示的。主耶穌有一次對門徒說,『除了父,沒有人知道子是誰。』(路十22。)這是何等奇妙的一句話。如果我們是當時的門徒,也許要對主說,我們怎麼不認識你呢?我們知道你生在那裡,我們認識你的父親是誰,我們認識你的母親是誰,我們認識你的弟兄,也認識你的妹妹;你的表兄約翰,我們也認識。不只你家裡的事我們知道,就是以利沙伯和撒迦利亞的事,我們也知道。但是主耶穌說,『除了父,沒有人知道子是誰。』主耶穌說沒有,就是沒有。人不認識子,只有父認識。父在這裡作一件事,就是把祂自己所認識的子指示給彼得看,叫彼得也能認識。

  有一種對於主耶穌的認識,是人所指示的;那一種的認識,主耶穌說算不得認識。只有神對於主耶穌的認識才是真認識,也只有神才能將這一種的認識指示人。所以凡沒有從父那裡得著啟示的人,就從來沒有認識子。人不藉著子,不能到父那裡去;人不藉著父的啟示,也不能認識子。這一個從天上來的啟示是不可少的。教會就是建造在這個一個啟示上面。教會是從裡面認識這一個人─耶穌─祂是基督,祂是神的兒子。這個裡面的認識乃是教會的根基。人如果沒有這一種認識,而在那裡說教會如何如何,那就好像用一個沒有底的鍋去煮飯,用一個沒有底的桶去挑水,是完全落空的。人對於基督的這一個認識,不是從人那裡學來的,是從在諸天之上的父指示而來的。主說,『我要把我的教會建造在這磐石上;陰間的門,不能勝過她。』教會是建造在這磐石上,是為著堵住陰間的門的。我們必須再三注重,就是你自己所想出來的基督是經不起試煉的,是沒有能力的,是沒有用處的。你如果憑著自己的頭腦去想出一個基督來,在很好的環境裡,還顯不出你那一種認識的膚淺,可是,什麼時候陰間的門一來,就要顯出你那一種對於基督的認識是不可靠的,就要顯出你那一種對於基督的認識不是從神的啟示來的,所以你站不住。

  彼得這個人,他認識主耶穌,他也受過試煉。他從來沒有跌倒過麼?不,他也跌倒過。但是,彼得雖然在那幾分鐘的裡面不承認主耶穌,卻在主耶穌看他一下之後,就想起主對他所說的話,他就哭了。他雖然失敗,他雖然跌倒,但是他裡面知道。彼得的這一個知道是寶貴的。有這一個知道,就雖然跌倒,但是立刻能夠哭。教會所以能剛強,就是因為她對於基督的認識,是從在諸天之上的父的啟示來的,而不是人所想出來的。不是說,某一個人有聰明,所以就想出一個基督來;某一個人有口才,所以就講出一個基督來。人憑著自己的聰明才智所產生的那一種對於基督的認識,不是磐石,是一推就倒的。

  不只我們自己所理想的基督不能幫助我們,並且別人所傳授的基督也不能幫助我們。在教會裡有一個大的難處,就是很多人所認識的基督是從傳授來的,因為別人這麼說,所以我也就這麼說。這一種認識沒有用處。這不是說,教會不必傳道;這乃是說,如果屬靈的認識不過是從這個口傳到那一個口,不過是從這一個耳朵傳到那一個耳朵,那就沒有用處。如果我沒有從在諸天之上的父那裡得著光,如果我所有的光不過是別人所供給的,那麼,有一天別人搖動了,我也就搖動了。只有道理,沒有啟示,是沒有屬靈的用處的。什麼叫作道理?是血和肉指示你的,你自己沒有得著神的光照,你與神沒有直接的來往,這就是道理。凡是從血肉來的,都是要用頭腦去記憶的,都是要用思想去領會的,就都是道理。我們要記得,不是基督的道理能拯救你,乃是神將基督啟示給你,你有了基督,所以你站得住。在你裡面有一個啟示,叫你認識主,這一個裡面的認識,是任何東西都搖不動的。

  當彼得回答主說,『你是基督,是永生神的兒子』之後,主耶穌說彼得是有福的,因為他這樣說不是由於屬血肉的指示,而是由於在諸天之上的父的啟示。主耶穌並不以為人說得對就夠了,主耶穌所著重的是那一個說必須根據於啟示。說的價值是根據於啟示。今天一個人告訴另一個人說,耶穌是神的兒子,這是很容易的事。等一等你問那聽的人說,耶穌是誰,他也能回答說,耶穌是神的兒子。但是,他那一個說如果不是根據於啟示,就沒有價值。

  教會的說話,必須根據於啟示,才有屬靈的價值。沒有啟示,就沒有認識。這是所有真認識神的人都承認的。教會如果缺少啟示,如果什麼都不過是傳授的,就必定失敗。傳授就是從這一個人的口裡傳到另一個人的口裡,從另一個人的口裡再傳到另一個人的口裡。這樣的結果就是:從某某人學的就傳某某人的道理,從某某地方學的就傳某某地方的道理。人所有的不過是根據於道理的傳授,而不是根據於啟示,這是教會失敗的原因。我們不輕看講道,我們是注重講道,但講道不能代替神的啟示。神是要我們有啟示,要我們因為有啟示的緣故而說話。像腓利那一次受主的差遣,走在曠野的路上,對那個太監傳講耶穌,到了有水的地方,太監就要求受浸。『腓利說,你若是一心相信就可以。他回答說,我信耶穌基督是神的兒子。』(徒八37,看聖經小字注。)於是腓利就給那個太監施浸。有人就傚法腓利這一次所作的事。他們告訴人說,耶穌是神的兒子,講了半個鐘頭,就問聽的人說,『你信不信耶穌是神的兒子?』如果有人說信,他們就把他帶去受浸。你如果問他們為什麼這樣作,他們就說,『腓利是這樣作的,這是合乎聖經的。』不錯,話是一樣的說,但是要看是根據什麼說的。有的說是根據於啟示的,那個能說到人的裡頭去;有的說不是根據於啟示的,那就不過使人得到一些話語而已。如果你對人說話是根據於啟示而說的,那就不只你對他說,並且神也對他說,聖靈也對他說,這樣,才能說到人裡頭去。不然的話,他就是能照式照樣說耶穌是神的兒子,他所說的卻不過是字句而已。不是腓利有一次是這樣作,所以我們也這樣作。這是外面傚法,這不是基督教;基督教的根基,是裡面有了啟示,是裡面有了認識。只是傳授的,只是傚法的,並不是基督教。

  教會的根基是在乎有啟示,有啟示才有生命。當我們得救的時候,不是把道理拿來代替生命,照樣,我們得救之後,也不能把道理拿來代替生命。一個人如果只聽見道理,而沒有蒙光照,只得著道理,而沒有得著基督,我們就知道這個人生命的問題還沒有解決。那麼,當人得救之後,我們幫助他、帶領他,豈可只問他道理得著了多少,而不問他在神面前有沒有得著啟示呢?只重道理,不重啟示,是教會軟弱的原因,是教會失敗的原因,是教會荒涼的原因。有太多的道理,都是你傳給我,我傳給你,而沒有裡面的啟示,教會怎能不軟弱呢!

  這磐石就是彼得所承認的

  教會是建造在這磐石上,這磐石就是基督,就是神的兒子,這磐石就是神所給人的這一啟示,這磐石也就是得著這一個啟示的人所發出來的承認。我們要看見,承認也是非常要緊的。我們的主耶穌在地上的時候,祂曾說,『我是。』(約八24。)我們相信,祂也喜歡聽見我們對祂說,『你是。』我們相信,有一個稱呼是神所喜歡常常聽見的,是神所喜歡常常得著的,就是人對祂說,『你是。』我們對主說,『你是主!』這是很要緊的話。我們宣告說,『耶穌是主!』這一個宣告是有能力的。有的時候,好像什麼事情都弄亂了;有的時候,撒但譏誚你,說你沒有辦法了;在這樣的時候,如果你禱告不行,那你只要宣告就好了。你大聲說,『耶穌是主!』你就要看見,事情的困難算不得什麼,撒但的譏誚也算不得什麼。當你受試煉的時候,你要起來說話。在你自己的房間裡也好,在禱告聚會裡也好,你說,『耶穌是主!』你對主說,『你是!』這一個宣告,主喜歡聽,我們裡面也因此剛強起來了。

  主耶穌喜歡聽這一個『你是!』不然的話,祂為什麼問門徒?門徒如果不知道,主問他們有什麼用處?門徒如果知道,主又何必問他們?主耶穌問他們這一個問題,就是喜歡彼得把它說出來。我們必須記得,教會的根基不只是立在神所給的啟示上面,教會的根基也是立在彼得把他所得的啟示宣告出來的上面。神將祂的兒子啟示我們,神將祂的傑作啟示我們,我們將神所給我們的啟示說出來,我們將神所給我們的承認出來。我們承認耶穌是神的兒子,我們承認耶穌是基督,這個就叫教會。教會,是基督留在地上的聲音。神是把教會擺在地上作宣告基督的人,作承認基督的人。彼得如果只是心裡說,『我相信主是有能力的,我相信主是掌權的,我相信主是有榮耀的,』這還不夠。彼得如果只是對主說,『主,我心裡相信你,』這也還不夠。主是問說,『你們說我是誰?』『你們,』就是這一班作主的門徒的人;『你們說,』主的門徒要作一件事,就是『說,』從口裡『說』出來;說什麼呢?『說我是誰,』要把主的自己說出來,把主到底是誰說出來。我們要注意這句話。我們要記得,教會是建造在我們對主的承認上面。主說,『我要把我的教會建造在這磐石上;陰間的門,不能勝過她。』你如果沒有看見教會和陰間的門的關係,你就不知道這個『說』的要緊,你以為只要心裡相信就夠了,你以為只要禱告祈求就夠了。你如果知道教會是為著堵住陰間的門,你就看見,你宣告拿撒勒人耶穌是誰的這個宣告,是有生命的,是有力量的,是有權柄的。有人能作見證說,多少次他在主的面前碰著難處,他心裡不管怎樣信都沒有用處,不知道為什麼信竟然不發生效力,不知道為什麼禱告祈求都不發生效力。等到有一天,他站起來說,『主,你是主,你是王!你是踐踏鬼魔的,你是敗壞鬼魔的作為的!』這樣一宣告,他就有力量了。所以最好的禱告不是祈求,最好的禱告乃是說,『你是!』『你是,』這是教會信心的宣告。我們再說,教會不只是建造在神的啟示上面,並且是建造在人把所得的啟示宣告出來的上面。因著啟示而有的宣告,是有屬靈的價值的,是有屬靈的能力的,是能搖動陰府的。

  我們知道,彼得是一個多話的人,主耶穌曾幾次打斷他的說話。但是,這一次主耶穌讓他說,而且等他說了以後,還說他是有福的。這是因為彼得所說的是代表教會的聲音,是天上所喜歡的聲音,也是地上所難得的聲音。這一個聲音是陰府所怕聽的聲音;這一個聲音是神所要的聲音!我們在禱告聚會中,在擘餅聚會中,在我們個人的禱告中,要學習多說,『你是!』主自己在地上說,『我是,』我們要喜歡說,『你是!』『你是,』這是再好沒有的聲音。這一個『你是』是教會的根基。教會的根基是建造在主自己上面;教會的根基是建造在神將主啟示給人的上面;教會的根基也是建造在人得著啟示之後,再將他所認識的主,在人面前、在鬼魔面前宣告出來的上面。

  當彼得說了『你是基督,是永生神的兒子』之後,主耶穌就說,『西門巴約拿,你是有福的。』『西門』就是彼得,『巴』的意思是『兒子,』『巴約拿』的意思就是『約拿的兒子。』主指著彼得的名字說,『你是有福的,』並且把彼得的父親的名字都說出來了。這一個被主稱為有福的西門,不是別的西門,乃是約拿的兒子這一個西門。底下主又說,『你是彼得。』這給我們看見,這一個啟示是個人的,絕對是個人的;這一個宣告,這一個承認,也是個人的,也絕對是個人的。凡是自己在神面前沒有這樣的啟示,沒有這樣的承認的人,對於這一福也就無分無關。

  總括的說,這磐石包括著三方面的意義,就是:(一)這磐石是基督,是永生神的兒子;(二)這磐石是神所啟示的基督,神所啟示的永生神的兒子;(三)這磐石是彼得所承認的基督,彼得所承認的永生神的兒子。這三方面合起來,就是主所說的『這磐石。』

  教會是建造在這磐石上

  主耶穌說,『你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上。』『彼得』這個名詞在原文的意義是『小石頭,』『磐石』是『大石頭。』主耶穌在這裡所用的字眼是很有意思的。主的意思是:『你是小石頭,我要把我的教會建造在這大石頭上。』教會的根基是基督自己,基督像大石頭一樣,教會是建造在基督身上。『你是彼得,』意即你是小石頭,你彼得在基督裡有分。主在這裡給我們看見,祂需要許多小石頭,祂要用這些小石頭來建造祂自己的教會。這磐石是大石頭,這磐石是根基。根基只要一塊,小石頭卻要許多。我們需要和彼得一同來認識這拿撒勒人耶穌是誰,也需要和彼得一同來承認這拿撒勒人耶穌是誰。

  教會的根基是基督自己,教會是建造在基督上面。這一個建造是『在』建造,今天還『在』建造。祂要把一塊一塊的小石頭建造在上面。所以,一個人如果要在教會裡作神有用的器皿,就必須認識主耶穌是神的兒子,認識主耶穌是神的基督。我們不只要看見祂是救主,並且要看見祂是基督,看見祂是神所設立,來達到神的目的一位。教會必須有這一個啟示,教會必須有這一個見證,教會必須有這一個宣告,然後才能看見,陰間的門不能勝過她。鬼魔一切的試探,死亡所能作的一切事,是不能站在這樣一個教會的面前的。教會是因著裡面的啟示和口裡的見證而勝過撒但所有的能力。阿利路亞,陰間的門不能勝過她,死亡被生命吞滅了,因為主是把祂的教會建造在『這磐石』上!


Copyright © Living Stream Ministry, Anaheim, California.