介言 書名:通問彙刊(卷二)

 

介言

  這三篇乃是倪柝聲弟兄於一九三六年十月間,在中國福建省東南部鼓浪嶼島,於同工聚會中所作的見證。照我所知,這是他一生中,僅有的一次如此詳細的說到自己的事。平時他很少公開的說到自己的經歷;這可能是因恐怕有人把他看高了,過於在他身上所看見、所聽見的。(林後十二6。)保羅在林後十二章所題的見證,是等到十四年後才公開發表。我多次擬將這三篇的見證公開發表,但因體會倪柝聲弟兄的心意,故遲延至今-隔了三十七年-當他於一九七二年五月三十日,在大陸離世與主同在後,才在此公開發表。我相信這是適當的時候。我盼望讀者不必注意倪柝聲弟兄本人如何,乃要注意主在他身上如何作工,並他如何肯讓主在他身上作工。如此,主的榮耀才能從他身上彰顯出來。正如保羅所說的:『叫我們主耶穌的名,在你們身上得榮耀,你們也在祂身上得榮耀,都照著我們的神並主耶穌基督的恩。』(帖後一12。)現將這三次見證的內容簡列於下:

  第一篇:見證得救與蒙召。

  第二篇:見證幾方面:(一)學習十字架的功課;(二)對於工作的引導;(三)疾病得著醫治-神是我的大醫生;(四)神托付四方面的工作。

  第三篇:見證三點:(一)如何過信心生活;(二)對錢財的態度;(三)仰望神供給文字工作的需要。

  這三篇的見證,並不能包括一九三六年以前,倪弟兄所有屬靈的生活與工作。當我們讀到他於一九三六年以前所出的復興報、基督徒報與公開的信,就能知道他還有許多的見證與工作是可以述說的。實是因為時間的限制,使他在那一次的同工聚會中不能多所題及。

  我與倪柝聲弟兄在福州城英國聖公會辦的三一學校是多年的同班同學。我們二人是很好的朋友,常在一起讀書和玩耍。在初中和高中時期,我們都是掛名的教友,滿腦子聖經的知識,外面也遵守了基督教的禮儀,如受洗禮、領聖餐、作禮拜、讀經和禱告等,但從來未曾由心中接受這位為我們的罪釘死十字架,第三日從死裡復活的耶穌基督,作個人的救主。我們都貪愛世界,追求世界的虛榮。

  倪柝聲中文的造詣很深,常向報館投稿,將所得的稿費用來買發財票。他也喜歡看影戲。我是喜歡運動,要得著名譽和人的稱讚。

  到大學一年級時,我發覺他的生活忽然改變了。他成為一個熱誠的基督徒,脫離了以前貪愛世界的生活。他在學校裡常向同學作見證,勸人信靠主耶穌。很多同學信了主,並且平時自動到學校的禮拜堂禱告。他在上課時,常常讀聖經;但到考試時,每種課程幾乎都得到最高的分數,並不因多讀聖經而受影響。許多同學因為信了主,生活上大有改變;學校的舍監承認,有些頑皮不守校規的學生,因信了主,生活有大改變,以致他處理學生犯規的案件,減少了許多。

  倪弟兄曾邀請我參加傳福音聚會,但我推辭了,因我一心要追求成為聞名的運動家。但有一天,他來到我的房間,個別的向我傳福音,勸我接受主耶穌作救主。當時我與他辯駁宗教問題,但他不與我辯駁,只問我幾個問題:『你曾犯罪麼?你知道你的罪得赦免麼?你知道你得救麼?』那時莫名其妙的,我心中覺得難過,以後才知道這是聖靈的工作。他向我傳福音,說神如何愛我,將獨生子賜給我,只要我真心相信祂,我就不至滅亡,反得永生。他問我願意相信否,我說,『願意。』他就與我一同跪下禱告。他先為我禱告,我也禱告,求主赦免我的罪,並謝謝主愛了我,拯救了我。禱告完了,一起來,我心中充滿了喜樂與平安。我的生活有了大改變,也結了悔改的果子。在他的禱告名單上,我是其中的一個;主答應了他的禱告,感謝主!

  一九二四年我轉學南京金陵大學,受了新神學的影響,使我在信仰上起了動搖。那時倪弟兄正好也在南京,在一個弟兄家裡養病,我去找他交通,他幫助我脫離了新神學的影響。當他的病稍愈後,我介紹他到金陵大學傳福音,結果有兩位同學清楚得救。

  一九二八年我將離開大學時,有意全時間事奉主。我不願意作一個受薪的傳道人,但不知道如何過信心的生活,於是我去找倪弟兄交通。那時他非常孤單,極需要同心的同工。當我將此事與他交通時,他並沒有因需要,或因人情,就隨便鼓勵我出來事奉主。他只對我說,不是等約但河水分開後才過去,乃是用信心的腳踏在河水裡,河水才分開。他知道我缺乏這種信心,要等環境安排好了,才出來事奉主。(五十年前在中國,幾乎找不到像倪弟兄那樣,過信心生活來事奉主的人。)因此,我就將全時間事奉主的事擺在一邊,去教了八年的書。

  一九三四年春,倪弟兄在上海召開第三次得勝聚會,上午講基督的中心與普及,下午講神的得勝者。藉著他在這次特會中的信息,主使我得著啟示,在我的屬靈生活上有了很大的轉機。結果,我一生第一次在大會中,站起來表示,要將我的一生奉獻給主。那時我仍任教職。

  一九三五年,倪弟兄在山東煙台重新經歷聖靈澆灌後,到福建泉州開特別聚會。他約我前往參加。這次特會,他帶領多人經歷聖靈的澆灌,使人有能力與膽量,作主的見證人。他又傳得勝生活的秘訣,就是讓基督在裡面替活,如保羅在加拉太二章二十節所見證的。這次的聚會,帶進一次大復興。 

  一九三六年十月,倪柝聲弟兄到福建鼓浪嶼,召開同工聚會,他用電報邀請我參加。那時我已經清楚主的呼召,要放下教職,過信心的生活來事奉主;正在仰望主的帶領時,收到倪弟兄的電報,知道是主的安排,所以立即前往參加。感謝主,給我這罕有的機會,聽見倪弟兄的見證,就是我在這裡所出版的三篇見證。這次特別聚會後,倪弟兄和其他的同工就安排我先到廣州開工,然後到香港開工。一九三七年,倪弟兄到中國西部雲南昆明開工,建立了教會;不久他要離開,盼望我能去幫助那裡的教會,我就接受了這個負擔,攜眷前往。我留在那裡工作了三年,直到一九四○年才回香港。

  第二次世界大戰之後,倪弟兄每次到廣州或香港,我一定去找他交通。事前我記下許多問題要問他,但和他交通後,許多問題都不需要問了。每次的交通,我都得著豐盛生命的供應。 

  一九四八年,上海教會有一次特會,我又有機會參加。倪弟兄在會中說到『交出來』的事,話語剛強,滿有聖靈的能力;聚會滿有主的同在,多人得到復興,願將自己和自己所有的都交出來,並在教會中一同配搭事奉主。特會結束的最後一晚,因我要先返福州,倪弟兄在眾人面前送我臨別贈言如下:

  基督本來只有一位,但是今天因著工人的觀點與重點不同,就把基督分成許多個。若是工人不能將主所要我們擺出來的那一位基督彰顯出來,我們的工作就是失敗的。今天有許多人,的的確確與基督有很密切的接觸,但另外有許多人只是在擁擠耶穌。(可五24。)或者有人真的摸到主的背,拉到主的手,甚至撕裂主的衣服,但是在生命上一點沒有與祂發生關係。在那麼多擁擠的人中,生病的不只那一個血漏的婦人,但是在生命上得醫治的,只有這一個人。(太九20~22。)

  今天有人實在認識一位在伯賽大的基督,(可八22~26,)在格拉森的基督,(可五1~20,)在以馬忤斯的基督。(路二四13~35。)他們在經驗上真正看到神跡異能,甚至有人也能行這些異能,但是如果沒有真正內裡的啟示,這些都沒有用處。今天有人可以將以馬忤斯的基督,富有感力的告訴人,他們能夠對人解經,甚至人也實在心裡火熱,但是這些仍然無濟於事。真正的工作乃是把一個啟示的基督給人。這些話我不但對魏弟兄說,也對所有的同工並弟兄姊妹說。你我假若不能將一個啟示的基督給人,我們的工作就是失敗的。

  在這裡我們看見主的工人有兩個基本不同的立場,一個是重在工作、解經、神跡、異能、禱告得答應等,另外一個乃是將一個啟示的基督擺在人面前。

  同年,就是一九四八年,從六月初到九月底,倪弟兄在福建鼓嶺山上,有四個月時間,訓練全國的同工,我也有分參加。我們每日在倪弟兄跟前約有七小時,聆聽並接受他話語的供應。我在屬靈的認識與為主工作的原則上,得了很大的幫助。在山上他所說的有下列幾方面:(一)如何使用我們的靈;(二)如何作神話語的執事;(三)如何讀聖經;(四)如何傳福音;(五)如何帶領初信者;(六)如何處理教會的事務等等。訓練中還有見證的聚會,由受訓的弟兄姊妹簡短的作見證;之後由倪弟兄根據每人的見證,作屬靈的診斷,點出各人屬靈的難處,並蒙拯救之路。倪弟兄的感覺敏銳,診斷準確;所點出者也正合乎見證者的需要。訓練結束以後,同工們就帶著他們所得的幫助下山,回到他們原來所在各地的地方教會;結果主大大的祝福,使眾教會大得復興,並得著建造,主的工作得以開展,主的福音大有能力的廣傳出去,使許多人蒙恩得救。

  一九五○年初,倪柝聲弟兄來到香港,不久李常受弟兄也來了。已往兩位弟兄同時在一地教會帶領聚會,是罕有的事。他們的職事給香港教會帶進大復興。原來只有三百多人的聚會,在短期內增至二、三千人,這是香港教會特別蒙恩的地方。

  不久,倪弟兄想要回到上海。當時局勢非常緊張,弟兄們都勸他不要回去中國大陸。但倪弟兄因著關切大陸上的眾教會與同工們,堅決要回去。他像使徒保羅上耶路撒冷之前一樣,明知有患難和捆鎖在那裡等著他,但他『為著主耶穌的名,…就是死…也是願意的!』(徒二一13。)他因愛主、愛教會、愛弟兄姊妹,實在有這樣的心情。

  回到上海後,有一、兩年的時間,倪弟兄趁著還有工作的機會,盡心竭力的慇勤作工。那時全中國各地方教會約有六百多處,聖徒約有九萬餘人,大多都得他的幫助。至一九五二年,倪弟兄因著忠心於主,為著真理,忽被逮捕入獄,並且監禁二十年之久。在這二十年中,外界無法直接得到關於他的任何消息;只據聞得知,中共政府利用他翻譯英文科學典籍為中文。在他被監禁的期間,只有他的師母(先倪弟兄於一九七一年十一月間離世)得允許每隔二、三周可以去看望他,並供給他日用品。倪弟兄的心臟只有常人的一半大,並且長年患著心臟病,一發作就非常痛苦。然而,主保守了他的性命,直到一九七二年五月三十日,他才被主接去,享受安息。他息了自己的勞苦,作工的果效也隨著他。(啟十四13。)他的肉身雖被監禁,但主所給他的信息,卻無限量的廣傳到全世界。許多聖徒藉著他話語的供應,得了啟示,而有屬靈的看見;教會得以被建造,許多埋沒在聖經中的真理都得恢復。倪弟兄所著的『正常的基督徒生活』和『工作的再思』二書,在歐、美甚為暢銷,使許多人得著亮光,在屬靈的生活上大有改變,並且因之回到地方教會合一的立場上,作美好的見證。

  回顧已過半世紀,神借倪弟兄所傳的信息、所作的工,乃是非常的多而且豐富。這裡的三篇見證,不過是倪弟兄一九三六年以前小部分的事略;我所題及他在一九二八年至一九五二年的事,亦僅是幾筆帶敘而已。從他許多的著作中,我們就能看出,我們的弟兄對神的認識是何等的透亮,對自己是如何絕對擺上,忠心順服以至於死。他實在是神所重用的器皿,按神的旨意,服事了他那一時代的人,就睡了。(徒十三36。)他也實在『給你們留下榜樣,叫你們跟隨祂的腳蹤行。』(彼前二21。)願主祝福這三篇的見證,使每一位讀者『記念那些帶領你們,對你們講過神話語的人,並要想到他們品行的果子,傚法他們的信心。』(來十三7,原文直譯。)願一切榮耀歸與我們的神,並主基督耶穌,直到永遠。阿們!

編者魏光禧於香港 一九七三年八月一日


Copyright © Living Stream Ministry, Anaheim, California.