第四期 書名:通問彙刊(卷一)

 

第三次得勝聚會的經過

  這篇聚會的經過,寫出來的目的,是要藉著神的恩,把這次聚會的經過,撮要的寫出來,使各地未能來聚會的弟兄姊妹,和我們一同將榮耀感謝,歸給那可稱頌的神。

  一 聚會前的禱告

  在聚會的兩月前,在上海本地聚會的禱告會裡,就報告,要有第三次得勝的聚會,請弟兄姊妹多為這事禱告。從此,在上海的弟兄姊妹們,就在禱告會裡,和個人的禱告裡,為這次的聚會,隨時多方禱告祈求,用禱告在各方面預備進行。

  二 聚會前的通告

  在聚會前,一月餘,就發出這次聚會的通告,並將那個通告翻印在三十二期復興報的皮面上。

  三 赴會者的報名

  通告發出以後,各地要來聚會的弟兄姊妹,紛紛來信報名。弟兄約一百餘位,姊妹約五十餘位。

  四 聚會前的預備

  會期臨近,在上海本地的弟兄們,就在他們弟兄的聚會裡商議:如何到車站輪埠,迎接外埠來聚會的弟兄姊妹;如何在宿舍裡,招待服事他們;如何維持聚會裡的秩序。

  五 對赴會者的迎接

  外埠來赴會的弟兄姊妹,凡來函電要人迎接的,都由在上海本地的弟兄們,手持白布旗,到車站或輪埠等候迎接。

  六 外埠來的赴會者

  從外埠來聚會的弟兄有一百二十幾位,姊妹有四十幾位。這些弟兄姊妹,來自吉林、河北、山東、安徽、河南、湖北、江蘇、浙江、福建、廣東各省。最北來自吉林長春,最南來自廣東台山。

  七 宿舍裡的情形

  事前租得離哈同路不遠的一個男校,為弟兄們的宿舍。又借得離哈同路不遠的一個女校,為姊妹們的宿舍。(因為聚會正在各校放寒假時。)外埠來赴會的弟兄姊妹們,除了對幾位身體軟弱的弟兄,另有招待外,其餘的,都接到這兩個宿舍裡宿膳。

  (一)飲食由江北來的弟兄們負責辦理。不只他們所作的飯食,養活了弟兄姊妹們的身體,更有他們的耐苦、服事,也造就了弟兄姊妹們的心靈。願主記念他們,祝福他們。

  (二)服事由上海本地負責的幾位弟兄姊妹負責。他們在宿舍裡,陪同外來的弟兄姊妹宿膳。他們的謙卑、勤苦、和服事,作了弟兄姊妹們的榜樣。願榮耀歸主,祝福歸他們!

  (三)禱告男女二宿舍裡,每日早晚,都有禱告和聚會。盼望將禱告佈滿了宿舍,以抵擋撒但的攻擊,捆綁肉體的活動。

  (四)交通在宿舍中,真是弟兄們在地上,彼此交通來往,絕好的機會。各地的弟兄們,在一處宿,在一處食,何等難得的一件事。弟兄們相會,真是彼此表露出親愛渴慕的樣子。雖然他們的言語是南腔北調,但他們的話卻是一樣。雖然他們模樣不同,但他們的心卻是相同。他們爭相服事,彼此來往,談話勸勉,幫助引導。哦!『弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美!』在『那裡有耶和華所命定的福,就是永遠的生命。』(詩一三三1,3。)不只他們人有了交通,就是各地聚會和工作的情形,藉著他們從各地帶來的消息,也有了交通。

  八 聚會的地方

  聚會的地方,仍在上海哈同路文德裡二百十一至二百十二號。因房間窄小,就接著聚會房子的前門,搭了一個席棚。

  九 聚會的時間

  自一月二十二日起,至三十一日止,每日在上午九點半到十一點半,下午三點到五點,各有一次的聚會。

  十 聚會的環境

  在聚會以前,天氣不好,在開會前一日,猶在降雨雪。但是,真感謝主!從聚會的第一日,到聚會的末一日,沒有一天,天不是晴的。聚會以後的第二天,天又陰翳落雨。這真是神垂聽了我們的禱告。

  聚會的地方,有一鄰舍,在聚會以前遭遇喪事,鼓手吹打的聲音,自然鬧得胡同裡很不安靜。但感謝主,在下禮拜一,要開始聚會,在前禮拜六,他們就出殯,結束了喪事。頂希奇的,是在聚會的十日中,他們都是安靜的。到聚會完了的第二天,他們又作起事來,鼓手吹打的聲音又有了。

  十一 聚會的情形

  每次聚會,人都是非常擁擠的。每次聚會的前後,都是弟兄們,隨聖靈的引導,揀詩、禱告。傳信息的人,只負責講道。

  十二 傳信息的人

  每日上午下午兩次,都是倪柝聲弟兄負責。他身體的軟弱,是多人知道的。雖然每次差不多有兩小時的講道,但感謝神,都帶他衝過來了。

  十三 信息

  頭兩天所講的,是打底子的,是預備土的。二十二日上午講事奉主的追求,下午講深藏的生活。二十三日上午講屬靈長進的條件,下午講與神同工的禱告。二十四日起才正式講這次特別聚會的信息,就是神的中心,和神的得勝者。

  十四 結束

  到一月三十一日下午的聚會過了,這次特別的聚會,就結束了。不過,因著弟兄姊妹的要求,在三十一日晚上七點,有了一次禱告感謝,和作見證的聚會。在這次聚會裡,弟兄們,有的揀詩讚美;有的為這次的聚會,禱告感謝;有的為自己的難關,請求弟兄姊妹代禱;有的因在這次的聚會裡,受了神的對付,有所得著,起來作見證。

  外埠來聚會的弟兄姊妹,除了少數的弟兄姊妹,要求再與住在上海作工的弟兄姊妹,同住些日子外,其餘的,從二月一日起,都次第離滬。

  感謝神,在這次的聚會裡,把祂『現在的真理』釋放出來。也感謝神,使我們在弟兄姊妹中,有了交通。我們不只得著了祂『現在的真理,』也得了身體上的交通。現在我們把祂的真理,和祂的兒女,都交在祂手中。但願,祂祝福祂的真理!也祝福祂的兒女!

  ─李長壽─

  興化來信

  述哥平安:

  『通問彙刊』已於六日照收,『講經』及『復興,』今日亦已收到。此間兄弟確有數位,本擬往滬赴第三次『得勝』大會,惜時局極其緊張,直達船遙遙無期,非取道廈門即馬尾。而連日軍隊上下不絕,封車相繼不已;致失此種良機,不克躬逢其盛,與國內諸兄姊妹濟濟一堂,聚會交通,促膝談心,悵也何如!

  前匯上大洋二十元,為此次聚會之用;中有十元為莆城及涵江兩處聚會之款,其餘系此兩處二位弟兄奉獻與主之款,乞即收用。但願父神大施恩賜福此次聚會。使國內眾弟兄大得造就與教益,俾主道在此末時能以快快傳開,阿們。

  『通問彙刊』所題議者,弟等十分贊成。甚望吾兄會後能撥冗惠臨興化領會,是所至盼。此祝

  靈魂體康健!

  小弟 陳再生 陸忠信 同親嘴

  一九三四年一月十日

  請莫忘記代弟等叱名問聚會諸兄姊安。又及。

  淮安朱家口來信

  在主裡蒙大愛的倪柝聲、張光榮、吳微,三位弟兄公鑒:

  敬啟者,小弟嚴成標、牛文淦在滬時,於聚會間、飲食上、宿舍裡,均承優待,真使我們感激不盡。並且在真理上,使我們大得光照,明白神的中心與得勝者的奧秘,真是叫我們不得不感謝主的恩典,和弟兄們的熱忱。前因小弟們於聚會期後,二月二日晨兩點鐘至北站,乘車返里,又未到弟兄們前告辭,真是對不起弟兄們。在這一點上,尚希眾弟兄們原宥原宥。我們倆,在火車上、輪船上,均很平安,川資亦無缺乏,已於三日晚六時抵淮,宿於北門外尹先生家中。准於明日午前到家。特此告知,祈放心勿念。在此,我們倆也感謝主,一路上與我們同在。別不多寫。惟求主祝福弟兄們平安

  你們的小弟 嚴成標 牛文淦 同上

  另請代問在上海本埠兄姊們,和季二三先生、吳大先生、邱先生、馮先生、丁先生安。

  二月三日

  
煙台來信

  倪先生:

  (上略。)自二月十四日(陰曆正月初一)起,至二月二十五日止,我們在這裡有十幾天的聚會,把『神的中心』與『神的得勝者,』兩個信息的大概,放在這邊弟兄姊妹們的面前,我們也看見了主的祝福。(中略。)

  近兩天,我們負責的幾個弟兄姊妹,都看出應當有幾天對外傳福音的聚會。所以,我們就定規自今日起,至月之十日止,每天下午晚間,各有一次傳福音的聚會。

  主若許,這個傳福音的聚會過了,就再有一個禮拜的工夫,在晚間對弟兄姊妹講一點基督身體的真理。這一切都是需要代禱告的,請不忘。

  這邊的弟兄們還好。所經過的事情,無非叫他們在實際里長進,學習『知道在神的家中當怎樣行。』有幾位弟兄也是實在的有了長進。弟兄們已經定規就有弟兄的聚會,也定規就去作受浸的池子,因為現在有幾位弟兄姊妹要受浸。

  弟住滬事,恐主終要使之實現。關於這事,弟在使徒行傳裡也得到更清楚的亮光,就是神的工作是一條線的。弟將這事已經告訴這邊負責的弟兄們。起初他們有些反對,但現在他們有些轉變了。弟盼望在四月以前能離煙去滬。

  弟近接袁進舟弟兄一信,此信或可作彙刊裡的一束通問。所以特將這信寄上,請查收。

  李小姐已去濟南否?兄幾時離滬?福音報已有稿子寄到否?敬請

  平安

  弟 李長壽 上

  一九三四年三月五日

  臨淄來信

  神的僕人,我們的弟兄倪先生,及一切在主裡的兄姊們同鑒:

  我們感謝我們的神,也深謝你們眾位弟兄姊妹的代禱,使這次聚會天氣很好;沒有風雨的阻隔,連一次也沒有。神的恩典真是夠我們用的,在我們身上顯得完全,並沒有一點缺乏。(王上十七14。)我們只好將榮耀歸給神和羔羊!阿們。我們再感謝讚美神。祂顯祂大能的手,醫治了一個有肺病將要死的女子。她父親和醫生說,沒有盼望了;但神的作為是奇妙的!祂也祝福祂自己的工作,使這次聚會共有十幾位弟兄姊妹信了主;並且也願受浸。願三一的神,給我們好機會,也給我們合宜的地方。

  這邊缺乏姊妹的工作,(廣饒聶道宏,也覺到缺乏姊妹作工,)願神自己動工,引導祂的用人來幫助。即頌

  主內平安!並問一切兄姊們安!

  主內弟朱樂園息亭於道深袁洗鱗牛德清進舟同上

  答謝天恩弟兄(此函甚長,所以只好分期登載本刊。)

  主裡的弟兄,天恩先生道鑒:

  倪先生已經回來了。先生前後來的兩封信,倪先生都已詳細閱過了。只因工作過忙,就要弟代為答覆。

  現在敬覆先生第一封信所問的如下:

  一 問:關於宗派者

  答:主耶穌是要把猶太信祂的人,和外邦信祂的人領來,都『合成一群。』(約十3,16。)我們是『蒙召,歸為一體。』(西三15。)『我們不拘是猶太人、是希利尼人,是為奴的、是自主的,都從一位聖靈受洗,成了一個身體。』(林前十二13。)主的禱告,也是要我們一切信祂的人『都合而為一。』(約十七20~21。)使徒也吩咐我們『竭力保守靈的合一。』(弗四3,原文。)所以宗派─分門別類,如『我是屬保羅的;我是屬亞波羅的;我是屬磯法的;我是屬基督的』─是神所責備的,(林前一12~13,)是肉體所結的一個果子,(林前三3~4,)是屬於情慾的一件事。(加五20,『異端』原文作『宗派。』)

  照以上所引的聖經看來,宗派是背乎聖經的,是神所定罪的,這是很清楚的了。但,什麼是宗派,是我們現在應當清楚知道的;宗派的本身,宗派的成分,是我們應當徹底認識的。

  一個宗派必定有:

  (一)一個特別的名稱;

  (二)一種特別的真理;

  (三)一種特別的交通。

  一特別的名稱

  在聖經裡,我們看不見教會有一個特別的名稱。聖經用三種說法來形容教會是屬於誰的:(一)『神的教會,』(徒二十28,林前十32,)『神的眾教會;』(林前十一16;)(二)『基督的眾教會;』(羅十六16;)(三)『眾聖徒的眾教會。』(林前十四34,原文。)

  這些並不是教會的名字,乃是三種說法,用來形容教會是屬於誰的。『神的教會,』意即教會是屬於神的。神的教會,包括神所有的兒女。『基督的眾教會,』意即教會是基督流血買來歸於自己的。基督的教會,包括所有蒙基督的血所灑的人。『眾聖徒的眾教會,』意即教會是眾聖徒的結合,包括所有的聖徒。

  聖經還用一種說法,來形容教會是在某處的,如『在哥林多神的教會。』(林前一2。)這裡的意思是說,『神的教會』『在哥林多。』這並不是說,『哥林多』就是那個教會的名字。所以教會以地方為名,也是聖經所沒有的。

  聖經除了用這四種說法,來形容教會是屬於誰的,是在某處的,再沒有一個地方告訴我們,教會有一個什麼特別的名稱。今日的人竟違背聖經,放縱肉體,隨從人意,立了許多的名稱。有的以制度為名,如長老會;有的以道理為名,如聖潔會、信義會;有的以人名為名,如路德會;有的以國名為名,如聖公會、中華基督教會;有的以禮節為名,如浸信會。這些出於人所創立的名稱,都是分門別類,把少數神的兒女圈在一個名字裡,使他們與神其餘的兒女分開。所以它們都是宗派!

  不錯,受浸是聖經的命令。但是,用浸禮當作一個名稱,來『標明』我們自己,使我們與神的兒女分開,卻是聖經所沒有的。反而,這樣作是使我們自己成為聖經所定罪的一個宗派!『聖靈藉著使徒,不只責備了那些自稱『我是屬保羅的;我是屬亞波羅的;我是屬磯法的;』也責備了那些自稱『我是屬基督的。』(林前一12~13。)用『基督』來標出自己,使自己與神的兒女分開,尚且受了責備,何況用浸禮呢!所以一個名字若能把我們標出,使我們與神的兒女分開,就是一個宗派。一個名字若不夠包括神所有的兒女,就是一個宗派。

  二 特別的真理

  所有的宗派,不只有一個特別的名稱,也必有一種特別的真理。這並不是說,他們所主張的那個真理─如受浸、因信稱義等─是不好的,乃是說,若以那個真理為教會的中心,為一般信徒結合的中心,而使他們與神其餘的兒女分開,就是宗派,就是背乎聖經!

  教會是建造在這磐石─基督─上。(太十六18。)基督是信徒聚會的中心。信徒的交通,不是在真理裡,乃是在基督裡,(林前一9,『得分』原文是『交通,』)在聖靈裡。(林後十三14,『感動』原文是『交通。』)宗派的建立,就是因為人高舉真理過於基督!受浸是對的。但是,若高舉浸禮過於基督,以受浸為信徒聚會的中心,使自己與神的兒女分開,就是宗派!

  三 特別的交通

  一個宗派必定有一個特別的交通。人要與他們的交通有分,就必須先加入他們的團體,作他們的一個會員─教友。聖經告訴我們,信徒是基督身上的肢體。(弗五30。)我們相信時,就已經聯合在基督的裡面了。凡是基督身上的肢體,就是教會裡的人,是已經在基督身體上有了聯合,在基督的交通裡有了分的。所以基督人的交通用不著加入。我們只能查考承認,誰是在交通裡的,誰不是在交通裡的。凡是有了基督的生命,與在基督裡的交通有了分的,我們就應當接納。就是信心軟弱的,我們也應當接納,(羅十四1,)『因為神已經收納他了。』(3。)凡以人只是一個基督人還不夠被他們接納的資格,還必須叫人加入他們的團體,作他們的教友的,就是一個宗派。凡能加入的,能退出的,就是一個宗派!

  所以一個宗派必定有:

  (一)一個不能包括神所有兒女的名稱;

  (二)一個特別的真理為中心;

  (三)一個不能包括神所有的兒女的交通。

  有了此三者之一就是一個宗派。浸信會是三者都有的,所以浸信會實在是一個宗派。

  ─李長壽─

  (尚有數段俟下期續登。)

  
各地簡訊(一九三四年三月底)

  蘇州二、三兩月以來,主用我們的左、顧兩姊妹,在福音醫院為祂作了見證,有許多護士得了救,並且有一位素來反對主的醫生也歸向了主。不過她們的逼迫多,難處也多,很需要我們忠心的代禱呢。

  南宿州在南宿州,於三月六日至十三日,曾開一婦女聚會。有紀、繆兩位姊妹在那裡。目前繼續有聚會,教她們識字、讀經等。

  台山雷美雄、林維實兩位姊妹,已從廣州平安回到台山了。

  濟南張光榮、周行義兩位弟兄,於三月二十二日由滬去濟南,要在那邊住一二月,盼望和在濟南的弟兄們多有點個人的接觸。

  江北李冠華弟兄,已經痊癒,平安回到家裡了。蔡雲先、鄒才高兩位弟兄,因嫌疑被拘於靖江縣。雖經審訊無犯罪行為,並且原告亦聲明是出於誤會,惟仍未得釋放。尚希弟兄姊妹們代禱。


Copyright © Living Stream Ministry, Anaheim, California.