第二段 脫離自己的呼召 書名:歌中的歌 詩歌

 

第二段 脫離自己的呼召

  二章八節至三章五節

  壹 脫離自己的呼召(二章八至十五節)

  這裡沒有說到她的罪惡或者失敗。這裡是屬靈的路程所必須經歷的階段。她有缺點,這是給我們看見她該到而未到的地方。

  一 復活的能力(二章八至九節)

  八節:她歡喜聽見良人的聲音,她歡喜同在的喜樂;但是她沒有聽從良人的話語,她還沒有實在的順服。

  九節:『羚羊,』達秘譯本和美國標準本的腳注,都是『羚羊』(單數的小羚羊);但英國欽定本和美國標準本的正文,都是『母鹿』(單數的)。『小鹿,』達秘、英、美三種譯本,都作『小牡鹿』(單數的)。

  主比作鹿,惟一顯明的地方,就是詩篇二十二篇-朝鹿,早晨的鹿。聖經學者都共同承認,這是指著復活的基督在七日的第一日的早晨。早晨,是另外一天的起頭。復活,是新的一天的起頭,是屬靈生命的新的起點,是新的一天。

  八至九節,都是說到復活的活潑。山和嶺,在聖經中,都是指艱難和攔阻說的。『祂躥山越嶺而來,』是說沒有一件東西夠高、夠大,可以攔阻祂的。

  主,祂是復活的主。基督復活了,祂已經勝過一切的艱難和攔阻。艱難和攔阻是屬於前一天的東西,祂是活在另外一天的裡面。所以現在這些艱阻,都不過是祂的足下物。只要祂一躥越,艱阻就都過去了。

  所以在這一段,主顯出祂復活的能力,活潑的來向她說話。這女子在前一章的經歷裡,並不知道這些東西。她自己也曾奔跑過,但是她還不知道什麼叫『躥山越嶺。』主現在要她學這個功課,所以向她發聲呼召她。因她和主是很親密的緣故,所以她頂容易認識主的聲音。

  在這裡有一個頂明顯的缺點,就是在她和主中間有一道牆;牆把她圍在裡面,把主隔在外面。但是,她並不覺得這道牆的害處。所以她不說我的牆壁,而說我們的牆壁;意即我和我的主的牆壁。她本來是想,這個牆壁要把她和她的主圍在裡面,把世界和其他的一切隔在外面。在許多時候,她和主在裡面有交通、有安息,她在裡面過高興暢快的日子。她可以常常在自己的心裡面尋著她的主。她可以不顧環境,不顧人,不顧一切的弟兄姊妹,不顧一切日常的本分,不顧許多的試煉。她可以回頭到裡面去,與主在一起,而把世界忘記了。她只知道交通的甘甜,她並不知道工作的能力和爭戰的凶狠。山上有了三個棚子,就忘了山下一堆的罪人。主在山上與她同在,而鬼在山下與罪人同在。她固然有主同在,但是她『棚子』裡的生活,叫罪人不能脫離鬼的能力。換一句話說,就是一直回頭尋主同在的快樂。這就是她的牆壁,這是信徒明白基督住在心裡以後的一個危險。

  在屬靈方面,我們並非說主離開我的心。這裡主在牆壁後,意思就是:(一)主是站著,不是坐著,(前面主是坐席,)意即主是預備有舉動。『站』乃是舉動的前一步。坐是如何引到安息,照樣,站是如何引到工作。(二)主是在外面。主要引她到外面去。復活的能力是可以『躥山越嶺』的,所以不該把祂關在牆壁裡面。

  現在她該學習,不在裡面去抓住主,而在外面讓主帶領她。不用自己的力量抓住主,乃是讓主帶領她。她應該學習相信主的話,學習用信心,學習跟隨主『躥山越嶺,』學習不靠著主同在的感覺而活著。感謝神,人雖然有了牆壁,但是神為著自己常常留著窗戶。如果沒有大窗戶,也有小窗欞。在一個奉獻過的人的心裡,神總有方法光照他。

  牆壁,就是我的『往裡看,』會叫我看不見主的。但神為著祂自己留下窗戶和窗欞,叫我們能看見。牆壁,意思就是說,你把主關在裡面,世人就被你關在外面了。主現在要拯救她,使她明白說,在任何的環境中,都可以有主的同在,不必單在她裡面去尋。在環境中認識基督,更過於在裡面的認識基督。主是無所不在的。這就是慕安得烈所說,『主的同在,不該只是在禱告裡,也該是在工廠裡。』

  主在牆壁外的態度是怎樣?是站著,等候活動。但是,一個往裡面看的人,一直注意自己快樂感覺的人,雖然看見了主的態度,也是不明白的;雖然聽見了主的聲音,也是不領會的。必須有主明顯的說話,才能領悟。

  二 復活的豐富(二章十至十三節)

  十節:『與我同去』或作『與我同來。』主在這裡明顯的說了,主看重的是起來出去。這不是說在裡面的經歷不好;不然,主就不會給你了。不過一直這樣,就使你不能與外面接觸,一接觸就好像失去了安息。從今以後,你要得『躥山越嶺』的同在。蓋恩夫人說,『從前的同在,是地方和時間的問題;現在的同在,不是地方和時間的問題。在任何的境地中,你都能信有主的同在,你就不至為裡面的感覺所困誘。』

  十一節:主既呼召她同去,所以就把已往的經歷和目前的事實,都擺在她面前。

  『冬天,』是枯乾、寒冷、不生長、受試煉的時候。換言之,在頭一段的經歷裡,主已經帶領她過來。就如各種的試煉、寒冷、枯乾,似乎是死亡的,主頂明顯的把她帶領過來了。主用那頂明顯的同在,叫她不覺得什麼,冬天就過去了。

  這『雨水』並非春天的雨水,乃是冬天的雨水,是會叫你冷,是會變成雪的。冬天的雨水是把人關起來,叫人作不來事的。所以這裡的雨水,應是指著試煉。(創六~七,太七25~27。)主是對我們說,那已往的許多試煉,你們因為那感覺上的同在,都已經過去了。冬天的雨水有兩方面:(一)目前的十字架已經過去了。(指試煉已經過去說的。)(二)主的十字架已經過去了。(指主十字架的工作已經成功,不該一直注意死的方面。)

  十二至十三節:主這樣說,意即現在你該站在復活的地位上。『春天,』是死過又復活的,意思就是你現在要認識復活的境地。這兩節都是復活的光景,因為它是冬天以後的春天。如果未說冬天,就說春天,不過是『活。』因為先說冬天,後說春天,所以是『復活。』主是給她看見,在祂的復活裡,有這麼多的東西,叫她不再注意冬天是死的、冷的、枯的、干的等等。

  『花』是美麗的裝飾,『鳥』是歌唱的聲音。花是在地上顯出,鳥是在天上歌唱。花是藝術,鳥是音樂。按馬太六章說到花與鳥,都是神所特別看顧的。就是神顧念它們到一個地步。叫它們能以歌唱,能以顯出美麗來。

  『斑鳩的聲音,』好像讚美的聲音,是愛的表示的聲音。

  『無花果樹的果子』是冬果。就是說,經過死的那個果子,經過死還存留的那個果子,就是經過了十字架,經過了試煉,那個果子還能存留的,就是這裡的果子。

  葡萄樹是剛剛發芽開花,是現在的。『開花放香,』意即滿了結果的應許,結果是非常有把握的,因葡萄花,誰都沒有看見過,花還沒有顯出,即已結果。別的樹開花,不一定就結果。葡萄樹開花,就必定結果。這就是復活的地位。一切死的,都已經過去了。前途有無限的把握。

  主就是藉著復活的豐富,來勸她出去。她不該只顧感覺上的快樂,她現在該經歷復活的能力。現在不是消極的時候,乃是該積極的時候,是該出來的時候,要在世界上顯出祂的生命來。

  三 十字架的呼召(二章十四節)

  十四說:從前只說她的眼好像鴿子眼,現在說她是鴿子了。主是憑著她將要到的地位,才如此稱呼她。她若在盤石穴中,在陡巖的隱密處,就真是顯出聖靈的生活了。所以主才如此稱呼她。

  『盤石穴中,』是裂開而成的穴。所以人都公認,這是十字架。

  這條線,是說她所明白的十字架不夠深,所以主在此用詩的言辭來看她。意思是說,上面所說的復活的能力和豐富,現在要你活出那模範來。先要得祂復活的大能,然後傚法祂的死。腓立比三章十節,與雅歌二章八至十四節正相合。這個十字架完全是主觀的、是經歷的。

  就是在這裡,他說,『求你容我得見你的面貌,得聽你的聲音。』我們的面貌、聲音,不能在別的地方顯出來,只能在這裡顯出。這是十字架的模型所成功的。

  主在第一段所滿意的,就是在此。在第一段有奉獻,有意跟隨主走十字架的道路;現在好像要把她用十字架印一印。面貌,是人所見的;聲音,是人所聽的。面貌、聲音都得在盤石穴中,在陡巖的隱密處顯出。這裡注重的點,就是和十字架的合一(聯合)。現在基督的十字架,變作她的十字架了。

  在這裡顯出一個頂要緊的真理,就是我們在經歷上,活出十字架的生活來。經過十字架,叫主的十字架成功我們的十字架。要叫人在我們身上所聽見的、所看見的,都顯出基督的十字架,就除非你先曉得基督的復活。能經過十字架而不死的,就是復活的。

  主的意思是說,她什麼都好了,但是仍不免都是輕浮的。十字架的份量有多重,奉獻的範圍有多大,應許有什麼意思,她還不知道。所以她還得到盤石穴中,到陡巖的隱密處去。

  『因為你的聲音柔和,你的面貌秀美。』聲音,一面是禱告,一面是讚美。(瑪三16。)在第一段,差不多都是女子的傾向、追求,是她一直盼望得著王。所以在那裡王不過說她的眼好像鴿子眼而已。許多的讚美,都是讚美王的。所以第一段不過是『王之於女』而已。但是,王是中心,她是應該為王活著的。第一段怎樣是女作中心,照樣,現在是王作中心了。女不過是附屬於王的,女應當滿足王的心。(她已經得著王了,已經得著滿足了。)現在不是女羨慕王、欣賞王的時候;現在是王來欣賞女,王來看她、戀慕她。從前是基督為我,現在是我為基督。

  現在主起首要求得著祂勞苦的功效,來滿足祂自已的心。主現在暗示她該為祂活。呼召她到磐石穴中,到陡巖的隱密處,給祂看一看。

  主叫她起來,脫離她的自己,脫離她的感覺,脫離她的往裡面看。主要她藉著復活的能力,顯出十字架所給她的那清潔的新造,來活出十字架的生活。現在不是她在酒家的時候,現在是她該為主生活的時候。

  起來作什麼?起來換一個中心。意思就是從今以後,所有進一步追求主的人,活在世上,沒有別的,只是藉著復活的能力,活出十字架的生活,給主來欣賞。換一句話說,基督教並不是我們個人的享受,基督教乃是基督欣賞一切屬乎祂自己的人。

  『因為你的聲音甘甜(柔和可譯作甘甜),你的面貌秀美。』這並不是說,她的聲音、面貌,在天然方面的甘甜和秀美。這句話是說,她在磐石穴中,在陡巖的隱密處,而有的甘甜和秀美。這就是她在十字架的死裡,在高處所顯出來的。因『磐石穴中,』是裂開的;她躲在裡面,這是聯合。在『隱密處,』是完全在裡面,這是完全。所以合起來說,就是完全的聯合。

  陡巖的隱密處,應是指升天,人所不能到的地方。(西三3~4。)『陡巖,』有人譯作『升高,』有人譯作『不可到之地。』這些都可見是升天-是人所不能到之地。陡巖,乃高而且陡,是常人所不能到之地。陡巖是需要爬上去的,這和以弗所二章的『坐在天上』(6)不同。這裡是注意經歷。主總是用十字架的生活,和升天的生命來要求的。主在這裡,能說她的聲音甘甜,她的面貌秀美,是因她完全和十字架聯合。意思就是她在這裡受十字架的對付,脫離了罪惡的、天然的。凡出乎亞當裡的罪惡、天然,都被對付了。只剩下復活的,都是在新造裡的。這就是在磐石穴中,在陡巖的隱密處的甘甜的聲音,和秀美的面貌。

  今天我們的生活,就是一天過一天受十字架的對付,失去在亞當裡的。我們今天不是去得復活的生命,我們今天是要失去在亞當裡的生命。一切出乎復活的生命,我們都有了;但同時,我們又帶著許多出乎亞當的。所以今天不是得著多少的問題,乃是失去多少的問題。

  主不能立即說她的聲音甘甜,面貌秀美。主乃是要等她到了磐石穴中,陡巖的隱密處才說。當她那些外面的失去了,主才如此說。『是』本來是,不過要等到十字架之後,才能如此說。所以十字架是我們失去的地方。惟獨經過復活的,才能失去。(對罪人傳復活,是因為他們需要生命;對信徒傳十字架,是因為他們需要失去。)

  四 除去攔阻(二章十五節)

  十五節:如果這些話是良人說的,就是繼續二章十三節的『葡萄樹開花放香』說的。這裡的『我們』與二章十二節的『我們,』語氣相同。『要給我們擒拿…』是命令的口氣。大狐狸,是專門吃果子的;小狐狸,一有機會就折下葡萄枝來。大狐狸要吃果子,你還有結果的可能。小狐狸是使你連結果都不能。若不注意這個,就復活前的十字架的生命,和復活後的升天的經歷,都要被小狐狸弄壞了。

  『開花放香,』是正開花放香的時候,可見還未到完全的地步。復活的彰顯才起頭,升天的經歷才起頭,在不留意的時候,它們都可以來,把這些弄壞了。

  什麼是小孤狸呢?每一個舊生命的小的彰顯、習慣,和回頭看自己,都是小狐狸。不一定是頂大的罪,一點愚昧就能敗壞智慧和尊榮。(傳十1。)小狐狸是躲在葡萄樹後的,一不經意,葡萄樹就被它毀壞了。

  攔阻在主觀方面第一步就跟隨,以致使葡萄樹不能結果的,這就是小狐狸。復活的生命在他裡面還沒有站得穩的,要防備這小狐狸。

  對付小問題(小狐狸),不是女自己個人所能作的,也不是王一人所能作的,乃是要女與王合作的。

  貳 失敗和恢復(二章十六節至三章五節)

  十六節:女既看見王的態度,聽見王的呼召,看見了完全聯合之後,她就如此答應。她又回頭去看頭一段已有的經歷。有一件事,已滿足了她的心,就是良人是她的。良人之於她,她已曉得清楚了。她也知道她是屬良人的,不過這並非是她所注重的。她回頭去看她已往的經歷。(這裡是她作中心。六章三節是王作中心,但是她也說到自己;七章十節是王作中心,只有祂而忘記她自己了。)

  她說的話並不錯,但是她答非所問。這是叫人多失望的答應呢!不是問這句話好不好,是問良人所說的,她聽見了麼?一個才有奉獻的人,她並非不知道她對於主該如何;但她總不能忘記良人對於她如何。她總是中心,而不知道祂是中心。不過她在這裡,也有一個感覺說,她自己是屬乎良人的了。

  『祂在百合花中牧放群羊。』這裡雖是講到工作的問題,卻不是注重主怎樣對付群羊,而是注重主和百合花的關係。百合花,是有清潔良心的人,是主自己栽種的,是主自己的工作。(詩篇四十五篇是調用百合花。)主是在一班人中牧養祂的群羊。她這樣說,意即我是百合花,主也是牧養我,我有主夠了。她所注意的,還是祂之於我。她的話語,並沒有答應主所要求的,所以不能叫主滿意。

  十七節:『我的良人哪!等到天亮,黑影飛去的時候,你要轉回,好像羚羊,好像小牡鹿在比特山上。』(原文。)(『羚羊,』達秘譯本與美國標準本的腳注,都是單數的『小羚羊;』但英、美本的正文,都作單數的『母鹿。』『小鹿,』英、美、達秘三本,都作單數的『小牡鹿。』『比特山,』意即離別的山。)

  她如此說,是她承認有黑影的存在。她在隱約之中,也承認自己是不能滿足主的心的。她知道與主完全的聯合是不夠深的。她知道十字架的呼召、升天的要求、復活的表示的緊要;但是她自己也知道她對於這些是來不及了。所以她在這裡對主說,等到黑影過去。她仰望天亮,她仰望有一天天會亮,有一天黑影會過去。她要求良人的轉回。『轉回』這辭,一面表明出她的來不及,不能聽見良人的呼召就起來同去;另一方面,又表明說,她不是不要良人同在。所以把這兩點合起來看,她是要良人和她同在,但是,她是要良人和她同在在她的地方-同在在牆壁裡。她還是注意回頭往裡看的感覺。她只要她自己在感覺上所享受的同在。她沒有要和她良人『躥山越嶺』的同在。換一句話說,感覺上的快樂是她所追求的,復活的運動是她所不願意的。再換一句話說,用枯燥的信心跟隨主到任何地方,到任何的環境裡去的功課,是她所還未學會的,是她所作不到的。

  在這裡,她得一大啟示,就是她並不是和主在所有的地方一直同在的。本來她只能和主在她的裡面,在感覺上,活出同在。本來她和主的同在,也只有這一個地方。她以為這個同在是最高的,是惟一的,此外再無別的同在了。但是,事實上,在她的本分裡、家庭裡、世界裡,她還未學會在這些地方和主一同『躥山越嶺。』以前她不知道,乃是經過這一次的啟示,她才知道。她只有在她裡面的同在,其餘的同在還未得著。可是她並沒有能力去得這一種的無所不在的同在。她還未學會功課,來覺得這種無所不在的同在的寶貝。所以她不只沒有能力去得,她也沒有能力去要。她知道她不能去,但她也不求去。她也沒有看出『比特』的痛苦。所以她能冷冷靜靜的說,請你快一點轉回。她知道主所能去的,是她所不能去的,但她不知道不與主同去是多可惜。她以為只要有在牆壁裡的那種同在,就心滿意足了。她還不知道不能與主同去那地方,是多可惜。所以她就求主要像『羚羊,或像小牡鹿在比特山上』那樣快的轉回。她並沒有求主給她能力,帶她出去,叫她免去比特山(分離的阻擋)。她以為說,比特山是可以讓它存留的。

  但是,事實完全出乎她意料之外。主一在外面退去的時候,就叫她裡面感覺上的同在也失去了。主並未離開她,但在她的感覺上,祂的確是離開她了。主教育的方法,就是她若不能帶祂的同在到世界的環境裡去,主就叫她裡面也失去她感覺上的祂的同在。二章七節的時間,我們也不知道有多久長。但是在那個時期之後,我們若不能在環境裡與基督同在,我們也就不能在感覺上與基督同在。我們若不能憑著信心與基督同在,我們也就不能憑著感覺與基督同在。這就是許多基督徒與主有頂親密的感覺同在之後,後來竟不知道為著什麼緣故,不能再恢復那個經歷的原因。當主達不到祂的目的時,你也不能達到你的目的。你若不接受祂新的恩賜,你就要看見你舊的恩賜也失落了。你還以為說,你自己還是過著一章十三節的生活,豈知道你竟然有三章一節的經歷。(一章十三節原文和三章一節,都有『夜』字。)她以為說,她整夜還是像從前一樣,把主懷抱在她的胸間。豈知在夜裡,主已經不見了。她寶貝主的感覺上的同在。她寧可躲在牆壁裡,來保守這一種的感覺。她寧可不往世界的環境裡去,她寧可讓主有祂單獨的工作和興趣,她寧可叫主和她的聯合不是完全的合一,她寧可讓主在她之外有了活動。所以主現在就除去她所寶貝的感覺,叫她在感覺上(雖然在實際上沒有)失去了主的同在,來吸引她往外面去尋求主。這是女的頭一次被吸引往外面去。

  三章一節:這裡的『夜』是多數的,(一章十三節的『夜』是單數的,)是一連幾夜。好像她的良人躲起來了。這完全出乎她意料之外。主的目的,現在就是利用她愛感覺上的交通的心,來吸引她去得著祂所要她得著的。她因為失去了主感覺上的同在,她就以為她是失去了主。她沒有知識,她還沒有經歷。所以她是愚昧的,她還未知道主的用意。她去尋找她心所愛的。(一至三節,三次說這話。)她以為她是尋找祂。(『尋找我心所愛的,』可作『我尋找我心所愛的祂。』她還不知道,她不過是尋找她感覺上的同在。她的尋找是真的,但是,她並不知道那不見是假的。

  二節:路加十五章二十節的『起來』是向父的,這裡的『起來』是向子的。本書三章一節的尋求,是在床上的尋求。意即她還沒有離開她那個地位,她那個地位還不對。

  我們認識主在十字架上是第一步。這是本書所未說的。既然認識了第一步,就得有心裡的基督,就是在感覺上的交通,就是內室和酒家的經歷。以後還當認識一位不受環境限制的基督。她第一、第二步都有了,但是她還沒有看見第三步。她的床出了事,她所以為有安息的地方出了事。主現在是來擾她這安息。凡未曾得著這個『以青草為床榻,以香柏樹為房屋的棟樑,以松樹為椽子』的人,主得引她去得這安息。但那已經得著這安息的人,主就得引她更進一步-和主一同躥山越嶺。主現在就是叫她在以為可安息的床上,覺得祂不在這裡了。

  她現在定規要起來。現在她看見信心的沒有進步和感覺上的失去了。起來的意思,即不再睡在床上,不再歇了。主現在要她學習,不是有地方的安息,也不是有時間的安息。從前以為有地方的安息,有時間的安息,是好得無比的。但被主帶領更進一步的時候,就知道地方和時間的安息,不是完全的。所以她要起來,脫離這個安息,就是起頭來學習那隨遇而安的安息。

  她說她起來之後,要『遊行城中。』(在當初,這城是指耶路撒冷。在今天,是指天上的耶路撒冷,是指一切屬天上的。)她要從一切屬天的事情裡,屬天的東西裡,和屬天的人中間,尋出基督來。也許她花過工夫去讀聖經裡的許多道理,或者把人家的書去看過,或者在屬靈的人的聚會中去過。她都作了,並且還不只如此,她還到『街市上,在寬闊處』去尋。『街市』就是街道,即普通的街道。『寬闊處』即是寬闊的街道。這些地方都是城中居民來往的地方,是他們交通的地方。這些地方就是他們蒙恩的方法,因主是道路。換一句話說,就是神的子民平時所藉著來得著交通,來得著恩典的方法,她也都用過了。這些方法,也許包括認罪、悔改、禱告、禁食、以及聚會、和聖徒來往等,也許相信、倚靠都在內。(尋罪人,是在大街小巷;但是新耶路撒冷只有街和大街,在神面前,沒有小路可走。世界的人常走小巷,但在屬靈的方面是不可能的。)在這些地方,她也尋不著主。

  主有意躲避的時候,叫人不覺得祂同在的時候,人就難用尋求的方法,把它恢復過來。到此,她學會一點功課,就是說,主定規是不在床榻的地方。如果往裡尋不著的話,就得往外面去尋。如果禱告不是為著禱告,乃是為著主的同在;如果讀經不是為著讀經,乃是為著主的同在;如果安靜不是為著安靜,乃是為著主的同在;她就要看見,這一種的禱告、讀經、安靜,到了一個時候,這些都得離開,才能得著主的同在。

  她現在已經起首離開她的床榻,起首學習與神的兒女來往,起首抓住神的道路。她現在也沒有遮掩,她現在也顧不得面子,她也並不在外面作更多的工作,來遮掩裡頭的虛空。她現在學習和神的兒女調和在一起,來解決她靈性的難處。從前她蒙恩的方法只有一個,就是她的床榻。現在她能遊行城中,尋著許多的道路和街市了。她雖然還沒有遇見她的主,但是主並沒有在城外。她走的這些路,雖然不能叫她遇見主,但是這些路還是她所不免於走的。過一下,她要遇見她的主,現在一切的問題,是時間的問題。

  三節『巡邏』宜作『遊行。』看守的這班人,是神托付來看守靈魂的人。(來十三17。)他們是一直在城中走,他們在屬靈的事情上,是很熟識的人。也許在已往的時候,他們曾給這女子許多的幫助。這女子雖然沒有去尋他們,但是他們因著職守所在,竟然看見了這女子。在女子的心裡想,也許他們能告訴我,到底我心所愛的是在那裡。

  但看守的人所能作的,最多不過就是指示道路,或者道理。要遇見主,還得你自己到主那裡去。沒有一個看守的人能代替你作這個。尋著看守的人,並非尋到主。每一個尋求的心,都得直接的對付主並受主的對付。看守的人雖然有用處,但是有的時候也是無用。當你受主對付的時候,你若過於倚靠他們,你要看見你還是不得要領而去的。你要看見引導到你心所愛者的路,乃是需要離開他們的。也許你要像這女子一樣,在你剛離開他們的時候,就要遇見你心所愛的。

  遊行城中,雖然是需要的,但不能引她到主那裡。街市,雖然是需要的,但也不能就引她遇見主。主要她走一條路,所以看守的人都不能幫助她。

  四節:『我剛離開他們,就遇見我心所愛的。』這一次良人被她遇見,有什麼意思呢?這並非說,她遊行城中絕對是對的;也並非說,她走的街道街市都不錯;也不是說,她在看守的人面前承認自己的失敗就是完全的了。她還有許多功課要學。她不只是一個在主心上的人,並且也是一個在主手中的人。這裡並不是說,她再一次得以遇見主,就是她達到完全的記號;乃是說,主知道她只能受這麼多的試驗。雖然她離開完全還遠,但為著她尋求心切的緣故,主就樂意在這裡給她遇見;把這一次的試煉帶到一個段落,過了這日子再引她走前面的道路。在一個沒有與主完全合一的人身上,就是她的尋求,也難免有許多攙雜的、不完全的;但是,主今天沒有工夫來對付這個。在這初步的經歷中,主還肯讓尋找的必定尋見,雖然她的尋求還不一定都是屬靈的。這裡頂像以西結所說的,把水量著走過去。(結四七3~5。)好像主把這一段量過了,讓她走過去。這一段路程,不過是照著主所量的而已。

  『我拉住祂,不容祂走。』現在她以為已經得著她所失去的了。她也許以為前一次的失去,是她拉得不夠緊;所以,這一次她緊緊的拉住祂。前一次在感覺上,她不夠儆醒,所以祂走了;現在她要頂儆醒的守著祂。她雖然知道了她該出來和主在一起;但是在感覺上要求和祂同在,還是她心中的羨慕。一部分出來的功課是學了,但是信心的功課並沒有學。是起來了,但是還沒有和祂同去。她還沒有學會讓祂自由來去,她還不知道在信心的生活裡,長久的感覺主的同在,是不可能的。她還抓住這一個。她並不知道在感覺上的同在,是該讓主自由來去的。當祂歡喜的時候,我們就可得著感覺上的同在;當祂不歡喜這樣的時候,我們就得讓祂自由,而只在信心裡持守著祂和祂的一切。但是,她還不知道這一個。她以為感覺上的同在,就是最好的了,她還不知道(也許她已經聽見)信心的道路和生活。所以她拉住祂,所以她不容祂走。豈知道出乎肉體的拉住,不過是叫自己還得失去。屬靈的尋求,就能讓主自由;屬魂的,就要為自己打算;雖然她所尋求的乃是主的同在。

  但是,主是按著人的程度來對付人。所以她雖然有許多的功課還沒有學,有許多的事情還不知道,主卻肯被她遇見,被她拉住,被她帶走。因為在目前的對付中,她所經過的已經是夠好的了;她所受的試煉,也已經是夠大的了;她的追求,也夠完全了。因為她並沒有學會分開靈和魂,所以主在這裡不怪她。

  『領祂入我母家,到懷我者的內室。』在裡面雖然有自己的攙雜,主還肯謙卑祂自己,讓她好好的再一次享受主的同在。主現在進入她母家,到懷她者的內室。如果『母親的家』是恩典的原則,就『懷我者的內室』是指神的愛了。神用恩典的原則和愛的心來待她。(我們作罪人的時候,是在情慾裡懷的胎,是在罪惡裡生的。這裡是在愛裡懷孕,是在恩典裡生的。)她是憑神的恩典和神的愛,來尋求主的同在。在詩的方面,就是帶主到一親密的地方。她是一個女子,所以母親的家,懷我者的內室,是她頂好的地方。

  到了這裡,又告一段落。她在此,又好好享受主的同在,但是,這並非就是完全。

  在這裡,主還是被動。這個女子還未學習如何讓主自由。但是,她已經學會相當的功課。在這裡,她又要過一陣時候。(也許過了幾個月。)

  抓住的力最強的時候,就是在第一次失去主而又得著主的時候。

  五節:主又吩咐了。這一次她受的試煉很大,所以主給她有這一段安靜的時候。主的意思是:這個人是我所對付的,用不著你們去幫她,用不著你們去激動她。她在這裡學的功課,還是實實在在的,在以下她實在是有了一個大進步。在底下可以看見,二章所說的復活的能力、復活的豐富、十字架的生活,她必定已經相當的學會了。(雖然不敢說是絕對的。)她前三樣的功課是相當的學會了,所以底下主才有那樣的讚美。


Copyright © Living Stream Ministry, Anaheim, California.