漏與漂 書名:復刊基督徒報

 

漏與漂 復刊基督徒報第十四期

  讀經:

  希伯來書二章一至四節:「所以,我們當越發鄭重所聽見的事情(另譯),恐怕我們隨流失去。那藉著天使所傳的話,既是確定的,凡干犯悖逆的,都受了該受的報應;我們若忽略這麼大的救恩,怎能逃罪呢?這救恩起先是主親自講的,後來是聽見的人給我們證實了;神又按自己的旨意,用神跡、奇事、和百般的異能、並聖靈的恩賜,同他們作見證。」

  在希伯來這一本書裡面,有好幾次曾說過警告的話。每一次在希伯來書中有一次警告的話的時候,就是因為在前面,或者後面,有一段最要緊的大道。前面有一段頂重要的道理,後面就接下去說一段警告的話;或者後面有一段頂重要的道理要說,就先有一段警告的話。這是希伯來這一本書的文法。在希伯來這一本書裡,有五六次說警告的話。我們今天所讀的希伯來二章第一段,是希伯來書中第一次的警告。這個警告是放在第一章和第二章之中。第一章是什麼?第一章是在榮耀裡。第二章是什麼?第二章是在羞辱裡。第一章是講神,第二章是講人。第一章是講榮耀,第二章是講受苦。第一章是講從永世到永世裡基督是誰,第二章是講在時間裡祂為我們成功了什麼。第一章是講身位,第二章是講工作。就是夾在這二章的裡面,有了今天所讀的這一段警告的話。這個警告講什麼呢?就是講到在基督的身位裡,和在祂的工作裡,我們要小心。就是講我們在基督的身位和工作上,該抱什麼種的態度。

  現在我們要清楚,這一本書所講的道理是什麼,和這一本書的背景是什麼。現在當我們還沒看希伯來書中第一警告之先,讓我稍微題起一點,希伯來這一本書是寫給誰的。我們知道希伯來書是寫給希伯來人的。我們知道有一班猶太人得救了,他們明白舊約、聖殿、和聖殿裡敬拜的事,同時也知道了新約和新約裡敬拜的事。他們也認識了基督,相信、接受祂,得救了。現在他們兩邊都有。所以這一班人是誰呢?是基督徒,不是外教人。這一封書信不是寫給外邦人的,這一封書信不是寫給那些從來不知道救恩的人的,這一封書信乃是寫給已經明白救恩的人的。這裡的人不是不信的,這裡的人乃是基督徒。你知道希伯來三個字是很有意思的,希伯來三個字就是渡河的意思。第一個希伯來人是亞伯拉罕。亞伯拉罕本來是住在河東的,現在他到了河西來。因為他渡過伯拉大河到河西來的緣故,所以他就是希伯來人。希伯來人的意思就是渡河的人,所以當初寫希伯來書,就是寫給那些渡河的人。意思就是寫給那些在後面有所遺棄,在前面所得著的人。他們在後面有老的世界遺棄,在前面因著神的話往新的地方去。現在神藉著使徒寫信給這樣的希伯來人,就是遺棄了世界,站在新的境地裡的人。就像你們因著信了主耶穌,拒絕了已往的世界,今天就站在新的境地裡,到了一個新的範圍裡。當初就是寫信給這樣的一班人。

  有一件頂希奇的事情,就是對於這樣的一班人,竟然有這樣的話,「所以我們當越發鄭重所聽見的道理,恐怕我們隨流失去。」(這裡所說的「道理,」應當譯作「事情。」我頂反對用道理這兩個字。在這裡完全是事情,不是道理。等一等再講。)這是第一次的警告,給希伯來人,就是以色列人的。他們在後面有一個世界,在前面有一個生活,這樣的一班人,神今天藉著使徒警告他們。這一個警告,就是警告你今天的危險是什麼。危險就是隨流失去。今天我們要好好的來看,這一個警告是什麼。它說,我們要鄭重,不鄭重就有要危險。這一個危險就是要隨流失去。警告就是因為前面有危險,要隨流,隨流的結局就是要失去,失去這麼大的救恩。為著什麼緣故要鄭重呢?因為這麼大的救恩是神作的,所以要鄭重,恐怕失去。因為會失去這麼大的救恩,所以你們要鄭重。這麼大的救恩是誰在那裡作的?是由神、主和聖靈所分派的。

  我們現在要從第一節看下去。我們不能四節都看,只能看第一節,把其餘的三節當作陪客。第一節:「所以」是承上文下來的。因為主耶穌是像第一章裡所說的那樣高,那樣榮耀,那樣超絕的緣故,因為主耶穌是那樣的一位神的緣故,因為我們的這一位神,充滿了榮耀,在所有的人之上,連天使也都服在祂的下面,所以我們當越發鄭重所聽見的事情。因為我們所聽見的事情,就是告訴我們主耶穌是這樣的一位,所以我們當越發鄭重。我告訴你們,聖經裡面頂希奇,我覺得約翰福音與其他的福音都不同,所記載的事情也與其他的福音不一樣。你讀馬太、馬可、路加,你可以把它們放在一起,但是你不能把約翰與它們放在一起,只能把它放在另外一個地方。你看見馬利亞生耶穌的這件事,它裡面沒有。因為它是從起頭,從永世裡講起的。它所講的一切,是在榮耀裡的,是起先的,是遠超過一切的,是在萬古之先的。所以我們今天的福音,是對罪人講也好,是對已經得救的人講也好,我們不是要給人看見,一位在一千九百多年前,在加利利海邊打魚的人,我們不是要給人看見一位在一千九百多年前,在拿撒勒作木匠的人,我們也不是要給人看見一位作人的耶穌,一位從馬利亞生的人子。我們乃是要給人看見,那一位神稱呼祂作同伴的人。我們就是要人認識主耶穌這一個人,是從萬古之先就已經有了,就已經在榮耀裡了。我們說到祂與我們所發生的關係,我們說到我們所看見的事情,不是這一個人是私生子。猶太人是以為祂不過是在一千九百三十多年前,在猶太地所生的一個私生子。哦!我們所傳的不是這個,我們是從萬古之先說起的,祂在萬古之先就已經有了。所以你要鄭重,你要鄭重所聽見的事情。

  在這裡,可惜在中文聖經裡不頂明白。如果你去讀原文,你就能夠看見「鄭重」這一個動詞所著重的點,不是在聽上。我們要鄭重,鄭重什麼呢?關於我們所聽見的事情,要鄭重。朋友們!今天我們要鄭重,鄭重什麼?就是鄭重你們所聽見的事情。你們聽見了多少事情?關於主耶穌的事情,你們聽見了多少?我相信坐在這裡的人,關於主耶穌的事情,聽了不少。你聽見了這麼多,現在該怎麼樣?

  現在該鄭重!使徒在這裡把自己也放在裡面。到底寫希伯來書的人是誰?我不知道。有的人說是保羅,有的人說是路加。他既然不說,我們也不該說。神不把他的名字告訴我們,我們就不用去猜想。我不說到底是誰寫的。聖經所不作的,我也不作。我們姑且以為它是使徒寫的。我們看見使徒多小心。使徒說,「我們,」使徒不說「你們。」隨流失去的危險,連使徒也在裡面。危險不只希伯來人,不只初信的人,所有渡河的人,都有,都在裡面,就是連使徒也有,就是連使徒也在裡面。

  在這裡還有一個希臘字,就是pararrhueo。這一個字有兩方面的意思。第一方面的意思,是漏,把東西漏掉。第二方面的意思是漂,隨流漂走。因為它有這兩方面的意思,所以翻中文聖經的人,就把它兩個意思翻在一起。在中文聖經裡,把它翻作「隨流失去。」漂的意思翻作「隨流。」但是光說隨流不夠,還有一個意思。所以就再加上「失去」兩個字,來補上漏的意思。但是在英文聖經裡,就有兩種的翻譯。一種是光說到漂,一種是光說到漏。所以在這裡有兩方面的意思。既然有兩方面的意思,我們就把兩方面的意思都留在這裡。我今天早上,就是要給你們看一看,這兩方面的意思。

  漏是什麼?就像有一鍋的水,這一個鍋是有洞的,你要從這邊拿到那邊去,你要從那邊再拿到這邊來,你要從那邊井那裡拿到這邊廚房裡來,你必須要頂快的跑,因為不然要漏光了,拿到家裡要沒有水了。使徒說,恐怕我們漏掉了,意思就是你們雖然聽見了這麼多的事情,關於主耶穌基督的事情,你們又聽了這麼多,但是你們千萬不要把它漏掉了。有好些事情,我覺得基督徒作得頂不好的,就是你如果問他,你的兒子的名字叫什麼,恐怕他能夠頂快的告訴你,說,我不會忘了他的名字叫什麼。但是你如果問他聖經講什麼,馬太一章講什麼,馬可十六章講什麼,他就忘記了。恐怕有許多人從約翰一章起到三章所講的是什麼也不記得。今天聽道的時候也許記得,只要到今天下午,也許好些事情都不知道了,都忘記了。許多人許多事情都記得,但是對於基督的事情總是漏了。你沒有法子對他們講基督的事情。朋友們!讓我今天說一句很直很不好聽的話:這就是證明你的心在什麼地方。我想最少我們的門開在那裡,我們都記得;最少我們總認得我們的家在那裡。但是許多人關於聖經上太多、太大的事情都不知道。我說這是因為漏掉了。許多時候關乎基督的事,神給你聽見了;我們也是聽見了,但是許多人把它漏掉了,一直把它漏掉了。我告訴你,在神的面前你沒有法子推辭。關於基督的事,你忘記了,你不能推辭。你不能說你頭腦不好。不。如果頭腦不好,飯怎麼吃得好好的?房間裡的事情怎麼作得好好的?講到別人的事情,你怎麼不忘記?我許可你忘記你自己的事情,我許可你忘記別人的事情,但是關於基督的事情不許可。你漏了,你把它漏掉了。今天在基督徒中間的難處,就是把神的話漏了,把基督的話漏了。到試探來到的時候,把一切在主面前的東西都漏掉了。漏是頂危險的。今天不只我們有這一個危險,就是使徒也有這一個危險。許多時候試探來到,要找一節聖經,怎麼找都找不到。因為漏的緣故,到了時候要找兵器,就找不著了。我問你,你的孩子所問你的許多事情,你為什麼都不忘記?你為什麼一點都不漏掉?沒有別,今天所以有許多人落在撒但的手下,就是因為這一個。如果他沒有漏的話,他能夠立刻對付撒但。你不能說,撒但,我知道你來試探我,我沒有辦法,現在請你等一等,讓我回去查一查聖經。不能,如果這樣,一下子你就失敗了。你看見主耶穌對付撒但,祂三次都沒有漏掉。今天的難處,就是隨流失去。所有的事情,都能夠記得,就是關於基督的事情,漏出去了。朋友們,讓我說一句不好聽的話─我們傳道的人,許多話都是不大好聽的。我告訴你們,這一種情形,不過就是證明你的心不在那裡。你的心只注重世界上的事,把基督的事忘了。如果沒有洞,就沒有漏的可能。但是我不知道你的洞是什麼。要漏,總得有洞,沒有洞必定不會漏。頂小的洞也好。有洞就必定有漏;沒有洞,漏總是不可能的。許多人,因為什麼他會把關於基督的事情漏掉呢?沒有別的,有的人是因為他專心注重他的家庭,有的人是因為他專心注重他的錢,有的人是因為他專心注重他的兒女,有的人是因為他專心注重他的家產,或者有的人是因為他專心注重他的事業,或者有的人是因為他專心注重他個人的學問。總有一個什麼,你在那裡專心注重的那一件東西,就是那一個洞,會叫你漏。有的人也許更壞,有的人也許有罪,沒有深深的審判罪。前兩天有一位西國教士對我說,我找出有幾個人不大誠實,他們對我所說的話,有許多謊話在裡面。唉!這是一件頂可惜的事,一個基督說假話,不十分誠實。我們每一個人必須找出我們的洞在那裡。我不知道你有什麼罪,你有什麼世界,會叫你忘記了,失去了基督的事情。哦!我們必須注意我們有沒有漏洞,到底我們把基督的事情漏了沒有。如果我們有罪,有不誠實、撒謊、或者別的罪,就必須受對付,把罪對付了,漏洞也就停止了。

  我記得,有一個弟兄記性是不好。你講這句話,他忘那句話,頂容易忘記。他信主已經六年了,他這樣的忘記有漏洞麼?沒有漏洞。他把所有的事情都漏掉了,但是對於主的事一點都不漏。如果你對他說主的事情,他記性好得很。如果你對他說世界的事情,他一下子就忘了。他說,我不能關心那麼多的事情。如果關於基督的事情,你忘記了,我不饒恕你,因為神的話不饒恕你。你不要以為聰明的人,記性好的人,對於屬靈的事情,也記得,以為他們比笨的人上算一點,沒有這件事。聰明的人,與笨的人,都是一樣的,都是罪人,在屬世的事情上是有分別的,但是在屬靈的事情上沒有分別。不是以記性好或者不好,來分別能漏或者不能漏。我能夠有許多證據,說到許多記性頂壞的人,因為專心跟從主的緣故,一點都不漏。也許是因為你太少住在鄉下的緣故,所以你就看不見。你去對那些鄉下的女人,或碰著許多鄉下老太婆,知識不大有,你給她講世界上的事情,她不知道;但是你給她講主的事情,她很知道。我曾見過一個九十七歲的基督徒。他所寫的書,是世界第三多的書。世界第一多的書是「聖經,」第二多的是「天路歷程。」除了這二本書之外,全世界所有的書,都沒有比這一本多,就是「救知樂。」這一本小書就是這一位老人寫的。我曾去見過這一位老人。當他九十七歲的時候,他的腦力已經用完了,許多時候連他的媳婦,他都不認識了。當我去見他的時候,我喊他五次,他都聽不見,到第六、第七次他才聽見。他對於世界的事情都漏了,但是他對於主的事情不漏。所有向他顯明的事情,他都不漏。他一直說我沒有祂不行,現在祂沒有我也不行。你聽他說這一句話,我沒有祂不行,現在祂沒有我也不行。我承認他一切都過去了,可以說他頭腦裡的灰質都已經完了,但是他對於主的事情,沒有漏掉。那一天站在敘加的井旁,不是喝得飽飽的麼?那一天那一個撒瑪利亞的婦人,在井旁把活水喝得飽飽的,但是如果有漏洞,過兩天她什麼都過去了。我頂直的說,我們必須對付那些叫我們會漏的,也許是因為我們太不專心了,也許是因為有罪。我說一句不好聽的話,許多時候看錢怎麼花,也許就看得出漏洞來。聖經破了讓它去,但是為著什麼你有錢給小孩子買車玩呢?這就是證明你所記得的是什麼事情,你所忘記的是什麼事情,這就是證明你的心在那裡。神可憐我們!心裡所忘記的,外面就說出來。如果在你的心裡沒有洞,你就沒有漏的可能。許多人關於基督的事情,都不關心。我再說,請你們饒恕我。我覺得不能不說,在我們中間有許多弟兄姊妹,可憐得很,你與他談什麼事情,都通,他都給你接下去,他都有回答,他都有下文;但是一談到屬靈的事情,你看見他一聲都不答了,好像現在是到他的題目之外去了。許多人在許多事情上都頂聰明,思想都頂通,清楚得很,記性好得很,但是一談到屬靈的事情,就沒有下文了。這是頂不好的現象。願神可憐我們。哦!在這裡有漏洞,你把所聽見的事情漏掉了,我們所聽見的關於基督的那麼多的事情,放在那裡去了?願神可憐我們!

  Pararrhueo,還不只有這一個漏的意思,在原文裡還有一個意思,就是漂,意思就是在旁邊漂過去。你知道什麼叫作漂?漂就是說,不用力氣的。駛船是要用力氣的,但是你如果隨著水一直漂,就不用力氣。漂就是隨水的力氣去。漂的意思,就是隨水流,水往那裡流你也往那裡去。所以我們中文聖經說「隨流。」請你記得,要往你所定規的目的地去,總沒有漂的可能。要到浦東去,總得握住了你的舵,用力的駛,不能漂,漂不能叫你達到目的地。你要到高昌廟去,你不能隨流下到吳淞口去,你不能漂。你要到專一的目的地去,你不能漂,你必須用專一的力量來反對漂。要達到目的地,是需要你用力的。但是漂是最不費力氣的,是放在水裡而流的。在許多的事情上,它把我送到那裡,就到那裡,水把我帶到那裡,我就到那裡,風把我吹到那裡,我就到那裡,這就是漂。朋友們!屬靈的事情,屬靈的生活,與所有關於基督的事,都必須在神的面前去牢牢的抓住,同時還需要我們用力量來反對。你要抵擋撒但,你要拒絕世界,你要棄絕自己。你想在那裡都可以安歇麼?你以為作基督徒是這麼容易的麼?你想我們可以大意,在那裡順水漂麼?沒有這麼便宜,請你記得,你的心要有一個專一的目的,不能漂。今天我問你一句話,到底你作基督徒的目的是什麼?你要到浦東去,看見你的船往西去了,你的心就焦急起來了。如果這樣往西走的話,沒有法子上去浦東了,目的地達不到了。如果你沒有去浦東的意思,你並沒有目的,那你就會隨它漂,因為你隨遇而安。

  我們每一個基督徒都必須有一個雄心,要討神的喜歡。自然不是要討你己的喜歡。你總不能隨遇而安,總要放一個目標在那裡。你要向著那一個標竿直跑,要忘記背後,努力面前。有許多人沒有背後,因為有許多人沒有目標。沒有目標,當然就沒有前,也沒有後了,所以什麼地方都好。我從南京到上海來,特別是昆山一帶,我看見許多牛拉水車,把水拉上來的事情。在這裡有一個很大的輪圈,牛就拖著這個輪圈在旁邊跑。牛一直跑,一直跑,一直在那裡繞圈子,一天跑到晚,還是在那一個地方,都是起頭,也都是末了,都沒有起頭,也都沒有末了。問題就是在不知東西南北,不知道目的地,跟著一個輪圈走就是了。請你記得,許多基督徒也是這樣,一天到晚繞圈子,沒有前,也沒有後,在那裡漂。漂就是因為沒有目的。今天我問你,你到底作什麼徒作什麼?你實在是要按著聖經裡所說的榮耀神麼?那你要把你的信心拿出來,那你要努力一直到末了。你要注意這一個目標,因為你要把這一個目標達到。你看見有反對你的事情,你就要用力氣來拒絕。你看見在前面還有一段的路程,你就要忘記了背後努力往前直跑。不然就是漂。少年人哪,你作基督徒是不是有目標的呢?沒有目標的人,定規漂。最近我在香港,我去看一位好久沒有看見的同工朋友,他告訴我一件事。他說,在香港有一個很有錢的人,這一個人也是聖公會裡的一個掛名的教友。這一個人告訴他說,你下一次不要來找我了,因為你是事奉神的,我是事奉瑪門的,你盡心盡意的去事奉神,我盡心盡意的去事奉瑪門,你走你的路,我走我的路。你看他雖然是不對,但是他還有他的目的,他要用他所有的力氣來事奉瑪門。今天所怕的,就是隨流失去。今天有許多基督徒都是在那裡漂,有的時候事奉神,有的時候事奉瑪門,沒有定向,在那裡漂。水把我送到浦東,就浦東,水把送到浦西,就到浦西。

  你知道漂的危險在那裡?漂是不大覺得的事。如果狂風來把你捲去,你一下子就覺得了,因為改變太多。如果有一個很大的小火輪把你拖去,呀,你覺得太快了。漂雖然是不大覺得的,但是從上而下的,是從高而低的。方向是一定的,是上而下,高而低的。漂不只不用力氣,也不用感覺。從這裡到吳淞的輪船,頂快的只要一點多鐘就到了,但是漂也許要六點多鐘,慢得很。這一分鐘和那一分鐘,不大有分別,上三分鐘和下三分鐘,沒有差多少,前五分鐘和後五分鐘,也沒有多少兩樣。但是過六個鐘頭就到吳淞了,事情就差許多了。許多弟兄沒有犯什麼大的罪,還好,現在還讀聖經,聽道還來,捐錢還捐,與從前差不多。但是今天過去,明天過去,下一個月過去,再下一個月過去,過了三四年,你與今天差了很多了。跌倒從來沒有忽然、立刻的。從來沒有這樣的事,一跌就倒。在屬靈的事情上並沒有一下子的事,乃是到了有一天才顯出來。在那裡漂,是頂不好的事,結局就弄到一個地步,什麼都漂走了。也許你沒有犯什麼大罪,你就是這樣不大覺得的下去,也許不會立刻就顯出來,與你已往作基督徒的生活還沒有多大相差;但是請你記得,漂總不能把你漂上去,都是把你漂下來的。要一天差一天,一天差一天的下去。也許你還不覺得,但是別人覺得。全世界彈鋼琴的人都知道,有一句話說,如果我一天不練習,我自己知道;如果我兩天不練習,我的師母知道;如果我三天不練習,全世界的人都知道。一點一點的下去,到後來就顯出來了。起頭所差的是不多,但是後來所差的,就頂多了。神要叫我們天天在祂的面前。我們要天天用屬靈的能力,像使徒一樣,要用內心和靈魂一切的力量來站住不漂。這樣,你後來要看見,在屬靈的事情上你要有進步。頂希奇,因為撒但如果把全世界一下子都給我們,我們必定不肯接收。他就是叫我們慢慢的站在那裡不進步了,叫我們隨著水流漂去,到以後才會有跌倒的事情發生。今天我深深的相信,撒但不是忽然頂急的拖你去犯大罪。撒但如果現在引你去殺一個人,你必定不肯。撒但不會叫你去犯大罪。撒但是慢慢的來的,今天給你一個恨人的心,明天給你一個嫉妒人的心,過了二十年也許要有殺人的心了。(請你記得撒但的忍耐;他的忍耐,遠超過我們的忍耐。)我們能作這樣的事。每一次我們都需要有屬靈的能力,都能夠像第一次那樣的情景。神的手要抓住我們。不要因為你與昨天差不多,就大意。按著這差不多的尺寸,一直量十年、二十年下去,就要差多了。願神可憐差不多的基督徒!漂是沒有目標的,漂是不覺得的。但是結局總是從上往下去的,終局總是從高到低去的。一件事我們要記得,沒有一個人能從吳淞口漂到高昌廟。水流總不會把你帶上去。也沒有一個人能從長江口漂到漢口去。這不可能。你盼望你的靈性進步,漂是不可能的。我沒有看見一個不用意志的人,是會進步的。慕迪說,我沒有看見一個懶惰的人是會得救的。我也說,我沒有看見一個懶惰的人,是會進步的。發財也許能,但是屬靈的事情卻不能。不追求就不能得著,不飢渴就不能飽足。不在神的面前禱告禁食,不要想有所得著。「也許」這兩個字在這裡是不能用的。漂總是從上往下的,不要想也許是從下面漂上去。這兩天也許好一點,這兩天也許是因為天氣涼快一點,你的感覺有一點不同了,這就是漂。

  好,在這裡讓我們看見,我們作基督徒的人的危險。按著使徒看,他第一個的警告就是說,我們最大的一個危險就是漂和漏。讓我們把這第一個的警告,作我們的警戒。我們都會漏,我們也都會漂,把神所給我們的都漏掉了,同時因為漂的緣故,得不著那在前面的。這一個字Pararrhueo,有從旁邊滑過去,摸不著的意思。比方說,你到黃浦江中去上大船,大船在江中,你在小船上,要上大船去,因為水流太厲害的緣故,你的力量不夠抵抗它,你掙扎也無益,就從大船旁邊滑過去了。這就是使徒的意思。你隨著水流去,你不夠抵抗水流的力量,所以你的目的物就得不著。所以讓我們看見,我們的漏洞在那裡;我們今天這樣的漂,要使我們不能得著目的物。我們的危險,就是漏和漂。因為這個緣故,使徒告訴我們,要越發鄭重,不可大意。大意的人不好作官,大意的人不好作母親。大意的人不好作兒女,大意的人不好作老師,大意的人也不好作基督徒。沒有一個大意的人,能夠作基督徒。所有大意的人,都沒有看見隨流失去的危險。只有那些鄭重的人,才看見,他在屬靈的事情上才有長進。我們不夠鄭重,對於屬靈的事情太大意了。所以你看見,許多時候越過越下去了。所以使徒就說,要越發鄭重所聽見的事。保羅說,要戰兢的作出得救的工夫。(腓二12。)要怕自己軟弱的、要怕神的,來作出得救的工夫。今天有基督徒一點都不怕。在屬靈的事情上,敬畏是惟一的需要。我們一天到晚,都可以嘻嘻哈哈的過日子,我們都可以隨便的過去,我們一點都不覺得敬畏神的需要,我們一點都不覺得,大意得很,一點都不管到屬靈的事情的價值。這是因為沒有看見需要,因為沒有看見危險。

  危險的結局是什麼?下面說漂到那裡去,失去了什麼?我們覺得漂和漏是不大要緊的事情,但是使徒在這裡頂鄭重的說,我們這樣大意,我們這樣漏,我們這樣漂,我們要失去什麼?你看見使徒說什麼?三節:「我們若忽略這麼大的救恩,怎能逃罪呢?」罪是在那裡,怎麼逃脫呢?失去什麼?失去這麼大的救恩。我們等一等講這是什麼東西,或者我們現在就可以說這一個。有許多罪人因為要多吃一頓飯的緣故,沉淪了;有許多罪人因為要多睡一點覺的緣故,沉淪了,這樣的事情多得很。許多罪人因為傳福音是在六點,六點半要吃飯,因為要吃飯的緣故,結局就沉淪了。原因是因為他忽略了這麼大的救恩。許多時候傳福音是在八點鐘,因為我要睡覺,所以就又失去了。許多基督徒也忽略,他對於所聽見的福音,關於基督的事情,漂過去了。他不在意讓他漂,結局就失去這麼大的救恩。

  希伯來這本書所講的救恩,我不敢說別的書,我說希伯來這本書所講的救恩,是什麼?是講救到底的救恩。祂長遠活著,要救我們到底。是救到底的救恩。這救恩是什麼?這救恩不只是靠著主耶穌在十字架上所流的寶血得赦罪,免下地獄,得上天堂。希伯來這本書所給我們看見的救恩,自然十字架也包括在內,但是特別是說到今天我們在地上怎樣作一個完全得救的人,又在千年國裡與基督一同得著榮耀。我問你一句話,比方有一個弟兄在這裡,他作一件事情不大好,他家中的人就要說,陳先生,你信耶穌的人也作這樣的事麼?雖不是說,他沉淪了,不得救了,但是你看見,你這一個信徒與別人沒有分別,顯不出來,你站在不得救的地位上。或者你的脾氣是頂急的,好,你信了主耶穌,你也聽見主耶穌作得勝生命的事,但是你把它漏了,但是因為你的漂的緣故,你得不蓍,你發脾氣了,你的學生,你的同事,他們要想什麼?他們要想,他也發脾氣,與我們沒有什麼兩樣。不信的人要說,他信耶穌也發脾氣,他與我們一樣,沒有什麼分別。你失去了這麼大的救恩,你沒有讓主把你從脾氣這一個罪裡救出來。你在不信的人中間沒有分別,你失去了這麼大的救恩。也許在一個店裡有許多夥計,按著規矩世人受賄是一件小事,但是你也是一個夥計,你如果與他們在一起,沒有分別,你就失去了這麼大的救恩。外教人坐洋車,常常同洋車伕爭,你如果也同洋車伕爭,別人就要說,你們信教的人也這樣。他們不覺得你與他們不同,你失去了這麼大的救恩。你沒有在這些事情上顯出你與他們是不同的。我再說一句話,我們中間作子女的人頂多。昨天夜裡我才聽見有人說,我不贊成我的母親,她不公平。最壞的,就是兒女在那裡說母親不公平。在沒有得救的時候,她的兒女會發出這樣的話,但是在得救之後呢?在得救之後,她的兒女如果再有這樣的話說,她也沒有改變,與從前仍然是一樣,她就失去了這麼大的救恩。有的時候別人要說,你們家裡出來的兒女與我們家裡出來的一樣,並沒有分別,你就要失去你的見證。許多時候我們寧可受人譭謗,我們對於我們的家庭,也要保守我們的兩樣。他們可以錯,我們必須對。我們的兩樣,我們所給人看見的不同,是更大的見證。我看見一個母親給她兒女大反對,因為她叫她的兒女與別人有分別。她說,我從孩子頂小起就叫他們有分別。這才能稱作基督徒家中的兒女,與全世界不一樣。我告訴你,這母親才是基督徒,她沒有失去這麼大的救恩。她特出一等,這才有見證。在這裡頂怕不特別。你在你的服裝上,你在你所作的事情上,你在你的用錢上,你在你的時間上,都要與世界有分別。連在你所用的臉巾上,也要與世界不一樣。請你記得,神的福音,不要漂了,或者漏了,無論如何要保守自己不隨流失去這麼大的救恩。因為神的救恩不只包括在今世的生活,並且包括一直到國度裡,到千年國度裡與主一同在榮耀裡。救恩不只是今生的,也是在國度裡的。所以今天因為我們要得著這麼大的救恩,因為要在國度的榮耀裡有分,所以我們要保守我們的特別,不漂不漏。

  頂末了,讓我們稍微把這一段聖經看一看,從第一節好好的讀下來。「所以,我們當越發鄭重所聽見的事情。」在我們所聽見的事上,就是在關於基督的事情上要越發鄭重,因為恐怕我們會漂走、會失去、會漏掉。為什麼這不好漏掉,不好漂去呢?因為「那藉著天使所傳的話」就是律法舊約。你知道律法是天使傳下來的。(徒七53,加三19。)這些藉著天使所傳的話,尚且不好幹犯悖逆,(干犯是積極的,悖逆是消極的,)「凡干犯悖逆的,都受了該受的報應,」何況我們今天忽略這麼大的救恩呢?這一個救恩與全世界一切所有的都不同,不是人傳的,是神的兒子,那麼榮耀的神的兒子傳的。這麼大的救恩,我們如果忽略了,我們怎麼能夠逃罪呢?因為什麼緣故?因為這救恩是主親自講的,與第二節不同。如果律法是天使傳的,干犯了尚且要受那樣的刑罰,何況我們今天的救恩,是主親自講的,後來是聽見的人給我們證實了,神又按著祂自己的意思,用神跡、奇事、和百般的異能、並聖靈的恩賜,同他們作見證,我們如果忽略了這麼大的救恩,怎麼逃罪呢?這就是使徒所給我們的警告,勸我們不要漂、不要漏。因為這是主親自向我們說的,並且又是由神和聖靈作見證的。所以求神賜恩給我們,真叫我們在神所給我們聽見的事上,不隨便放鬆。千萬不要以為專犯大罪的人,才是退步的。不要漂!也不要漏!


Copyright © Living Stream Ministry, Anaheim, California.