五個新舊的比喻(二) 書名:復刊基督徒報

 

五個新舊的比喻(二) 復刊基督徒報第十一、十二期

  貳 新酒

  新酒為何不可放在舊皮袋裡呢?衣裳,是指福音在外面的工作,是叫人看得見的。酒是指福音在裡面的工作,是人所看不見的。換句話說,衣裳與酒有何分別呢?衣的新舊,與酒的新舊,都無分別。衣是在外面的,酒是在裡面的。所以請我們記得,神的福音:(一)是把基督作我們的義,叫我們可借這義活在神的面前,不必再加上什麼。因為基督已經成功了神的義,就你要再加上什麼,也作不到了。不是借我們的什麼,或好行為,叫神喜悅,乃是因耶穌基督已經死而復活了,能叫神喜悅。我在基督裡叫神看我像基督一樣。我得救,並非因我有何與人不同的地方,乃是我在基督裡。我把基督放在神面前,對神說,神阿,我在基督裡,所以,我才能到你面前。我們是在基督裡,是穿上基督,叫我們可以活在神面前,叫神喜悅我們。(二)是基督活在我裡面,叫我能以活在世人面前。按靈意說,我們是活在神面前,按肉體說,我們是活在世上。衣裳是說,神給我們基督,叫祂作我們的義,叫我們能活在神面前。酒是說,神給我們基督,叫祂作我們的能力,作我們的發條─有如鍾裡的發條,就是管理鐘的行止的─叫我們能活在世人面前。

  為何主耶穌說,新酒放在舊皮袋裡,而不說放在舊瓶子裡呢?因為舊約的時代,酒是放在皮袋裡的,(我們中國人,是把酒放在瓶子裡,)所以主不說,放在瓶子裡。為何新酒不能放在舊皮袋裡呢?因為新酒會發酵的,陳酒酵的工作停止了。新酒若放在舊皮袋裡,舊皮袋要幫助新酒發酵,舊皮袋就被這大炸力炸破,酒就要漏出來,所以主耶穌才這樣說法。

  有人想,主為何說幾個比喻─新衣、舊衣、和新酒、陳酒─呢?因為衣,是指我們外面的稱義而言。我們用不著用我們的舊行為來補破裂的地方,只要穿上新衣就可以。朋友們,本來我們的得救頂難,但是,得救並不像你所想的那麼難。無論如何,總比你所想的容易得多。不錯,我們得救,罪得赦免,但是我們在世上仍要犯罪,這有什麼辦法呢?請你記得,主不只有新衣給你穿在外面,主也把新酒放在你裡面。不只外面有新衣穿上,把你遮蓋裝飾著;在你裡面,尚有一種力量,叫你能有新酒似的力量,炸去一切屬乎舊的東西。

  聖經每次講到得救,都是分兩方面:一是客觀的,就是在神面前的;一是主觀的,就是在我們裡面的。因為有人不懂,何為客觀,何為主觀,我就換句話說,得救是有兩方面的:一方面是稱義,一方面是得重生,斷無不稱義而得重生的,也斷無稱義而不得重生的。稱義是在神面前被神稱義,是我們得著一個新地位。重生是在我們裡面的事,是我們裡面得著一個新生命。有許多人,只注意稱義,不管重生不重生。又有人太注重重生,而不注意稱義,以為得重生與稱義,是兩件事,不是同時得著的。這樣的傳講法,都是偏頗之論。稱義和重生,二者是應當持平的。

  約翰三章裡,共有三個「必」字,我現在舉出兩個必字來講。三章七節的「必」字,是「必須重生。」十四節的「必」字,是「必被舉起。」七節與十四節的「必」字,是一樣的字。十四節的「必被舉起,」是客觀的。主耶穌被舉起,方可叫罪得赦,叫人得稱義。七節的「必須重生,」是主觀的,是叫我們得一新生命。有稱義,在神的面前才有自由。有重生,在自己這一方面才有一個新生命。

  我問你們,你們見神時怕不怕呢?少年人常想,我若到神面前,我怕得很。神到底救我呢,還是不救我呢?神要不要說,你這作惡的人,離開我去罷?我到神面前,不知道神要不要我?許多人想,我是罪人,我到神面前,如何辦法呢?當你在罪惡中,被罪的波浪捲去的時候,你不覺得你罪是多大,當你定下來想一想,你就覺得你這樣不好,如何辦法呢?但是,現在不要緊了,主耶穌已經來了,主耶穌已經為我們的罪死了,祂已經成就神的義,祂已經復活了。今天,凡藉著耶穌基督到神面前的人,都必得救。主曾說,凡信我的人,就有永生。保羅在行傳十三章也說,你們藉著摩西的律法,在許多事上不得稱義,今天你們藉著這人,就得稱義了。(39。)你們當知道,你們可以靠祂到神的面前,你們的良心,也不必懼怕,因為在基督裡不再被定罪了。

  你已經知道你是得救的人了,可是,你常覺得頂苦,你說,立志行善由得我,可是行出來由不得我。你看見別的信徒生命有改變,而你自己卻沒有。若說起得救罷,你想我與他們的得救是一樣的。那麼,為何他們有改變,而我沒有呢?為何我的生活,我的行事為人,都與以前一樣,並無改變呢?你就感覺到你的跌倒和犯罪,你就去哭泣。你想:說起永生罷,你有,說起得救罷,你已經得救;但是,像你這樣的人,真是得救的麼?你不能信。所以,你當更出力來作好,來禱告,來讀經,來管理自己,好叫神喜悅你。

  可是,你這樣作法,在三天五天之內是有效力的,到三五個月─不要說到一年兩年─就無效了。(當然絕沒有到一、二年之久的理。)這就是主耶穌所說,不只不當用新布補舊衣來得救,(要得救必須要穿上完全的新衣,)就是我們得救以後,也當用新酒,就是新生命的能力,叫我們去勝過一切外面的。新酒放在我們裡面,叫我們有新的生命,有生活的能力。

  所有稱義的人,都是重生的人。有新衣的人,必有新酒。不過問題是,你把新酒放在那裡?有新衣的人,都有新酒。阿利路亞!感謝神,神已經把重生的生命,放在我們裡面,從此以後,我們是新人了。新酒,就是福音的能力,我們有這能力在我們裡面,能叫我們有新的生活,有能力勝過一切。

  參 新皮袋和舊皮袋

  皮袋有什麼意思呢?為什麼新酒不能放在舊皮袋裡呢?有人說,舊皮袋就是我們,這是不對的。舊衣不是我們,而舊皮袋是我們麼?應當把上下文連起來看,不能上文所說的是指一件事,而下文所說的又指一件事。上文的舊衣既然是指我們人的義,就下文的舊皮袋也必是指我們天然的好行為。換一句話說,這舊皮袋,同上文的禁食,是有關係的。禁食,是說我可誇口說,我不像稅吏那樣,我一個禮拜禁食兩次,我捐上十分之一。我能在神面前誇功,這就是舊皮袋。舊皮袋,就是當我們未信主耶穌以前,我就比別人好,我的脾氣和行為,本來就比別人好。舊皮袋不是罪,並不是破的。(惟獨破衣裳是破的。)舊皮袋就是我們天然的好行為,就是我們得救後,靠自己所作的善行,就是我們基督人得救後,回去作加拉太人,藉著律法作人所作不到的。得救後,想藉著守律法叫神喜悅我,想靠自己的力量,來得神的喜悅。這就是保羅所說,難道你們藉著恩典入門,還要靠著律法成全麼?難道你們靠著聖靈入門,還要靠著肉體成全麼?(加三3。)凡靠著主耶穌入門,後來卻要靠著自己成全的人,就是把新酒放在舊皮袋裡的人。

  我很重的說,從古到今,沒有把基督老和猶太教並在一起,加在一起,而兩樣仍能保存的。這種混和的結果,是叫基督教不像基督教,猶太教不像猶太教,叫兩樣都不像。神不肯留下這個。從古到今,天主教都是把猶太教和基督教並在一起的,他們一面用舊約的風俗禮儀,一面在外面又掛上新約的牌子。他們說,大祭司是在地上,聖殿也是在地上。其實聖殿已經不在地上,乃在天上了。羅馬教是基督教麼?不。羅馬教是猶太教麼?不。我們絕對不承認羅馬教是基督教,猶太人也絕對不承認羅馬教是猶太教。因為逼迫猶太人最厲害的,就是羅馬教。羅馬教是把猶太教,和基督教並起來,好像補破口似的補在一起,結果是破的更大。基督教加上猶太教,結果就等於零。

  新酒,只能放在新皮袋裡,才有能力,才有效力。新的酒,只能靠著新約的條例、聖靈的能力,行神所喜悅的事。有新酒在我們裡面,就裡面有一個能力帶能牢你。你若不是得救的人,你就沒有經歷,沒有改變。你若是得救的人,你必覺得你裡面有律法管住你。有一個母親,她因婆家姑娘很多,最容傳弄口舌是非,所以她就頂謹慎她的言語。可是她的兒子,卻是多言的孩子。每逢她帶他到親友家去,總關照他說,不許多說,每遇你話太多時,我就拉你的袖子,你就應當閉口,不再往下多說。但是,每次談話時,她的兒子總是滔滔不絕的說個沒完,她母親拉他的袖子也無用。他說,讓我再說幾句,我就不說了。這是我親眼看見的。這孩有他母親在他旁邊拉他。但是,希奇的,基督人出去時,是一個人出去的,並無人在旁邊拉我們。但是,當你到親友家去時,人家很客氣,你也還客氣。過了一點鐘或半點鐘,你的談鋒,越過越銳了,就是此時,你裡面好像有一個拉住你的說,夠了,若再多說,就要不敬虔,不像基督人了。你若聽從你裡面的聲音而停止談話,你就有平安。這是什麼呢?這就是新酒。基督人不只有這種經歷,就是比這更多到幾百倍的也有。

  但是,朋友們,你們若把新酒放在舊皮袋裡,行不行呢?不行。把聖經的話放在我們裡面就行,若把聖經上的話寫在牆上,每天看了所寫的去行,這就是舊皮袋。換句話說,就是靠自己去作。舊約的律法,是在外面的,新約的律法,是在裡面的。新約和舊約的不同點就在此。舊約的人,不能守十條誡。基督人亦不能守十條誡。舊的皮袋,是外面的禁止,要你自己去作,要你的頭腦去記憶。舊約是寫在石版上的,我們無能力守。新約是寫在心版上的,叫我們有能力守。感謝神,我們用不著寫的紙條題醒我們,我們裡面有一個題醒我們的。

  新酒不能放在舊皮袋裡,因為舊皮袋不能保存新酒。新酒只能放在新皮袋裡。我們當學習一件事,神不是叫我們守在外面的律法,神乃是要我們守在裡面的律法。神是叫我們守祂的自由律法。這律法不再是死的,乃是活的。羅馬七章是講十條誡的律法;八章是講賜生命聖靈的律法,這律法是賜生命聖靈的,是在我們裡面,叫我們能守神的律法的。

  有一位弟兄,他不很識字,但是,感謝神,他的經歷很有意思。有一天,我對他講起約貳七至九節的事。他說,「希奇,怎麼聖經上亦記著這話呢?我以前在禮拜堂中,遇見一位牧師,他不信主耶穌是童女生的,不信主耶穌的復活和升天,同時他又是長老會的牧師,某某書局的編輯,他是基督教中的外教人。我既然知道他的信仰是如此,就想我應不應當與他來往呢?去查聖經,翻來翻去又翻不到,又看不懂。我就跑下向神說,神阿,你已叫聖經住在我裡面,作我的當家人,就求這位當家的告訴我,我應當不應當與這人來往。我禱告後,就知道不應當與他來往。我也知道我應當去規勸他,他若不聽,就永遠不與他來往。豈知聖經所說的,正與當初聖靈所引導我的一樣呢!」這是事實。這位弟兄雖然不識字,但是,他能得著在他裡面新酒的引導。如果神叫我們專靠外面的話語,那麼不識字的人,怎樣辦法呢?神不偏待人。人輕看不識字的人,但是神不如此。哦!我們不只外面有新衣,也是裡面有新酒。你若定規一個禮拜內禁食兩次,並沒有用。因為我們不只有義,是得救的,我們裡面也有新酒在新皮袋裡,叫我們能勝過這外面的一切。

  肆 陳酒

  「沒有人喝了陳酒又想喝新的,他總說陳的好。」(路五39。)這是世上普通的論調。凡喝過陳酒的人,總不想喝新的。我有一個朋友,他每逢喝酒時,總說要喝老酒。不錯,人總想老酒好,新酒不好。但是,神並不給人陳酒喝。這為什麼緣故呢?因為老酒無力量,發酵的力量已經過去了。新酒卻是有力量的。猶太人所以拒絕主耶穌所給他們的,就是因為他們陳酒喝得太多了。我不是說基督人不必禁食、捐錢、作好,乃是說,你們若藉著這些來叫自己得救,來得神的喜悅,是無用的、無意思的。我們的頭腦,都像喝陳酒的人的頭腦。我們都想作好,改變或改良一下,就好了。其實人若只喝陳酒,就無新的力量,沒有炸出來的力量。不只一天過一天,就是過一年,過十年,也都歸無效,仍是照舊無用。所以,凡是想藉著禁食、好行為等,來得神的喜悅的,都是無用的。惟有藉著這位主耶穌基督,來喝新酒的人,才能蒙神的悅納。


Copyright © Living Stream Ministry, Anaheim, California.