到榮耀裡去的路徑-必由耶路撒冷 書名:講經記錄(卷三)

 

到榮耀裡去的路徑-必由耶路撒冷 講經記錄

  讀經:

  路加福音九章二十八至三十一節:『說了這話以後,約有八天,耶穌帶著彼得、約翰、雅各,上山去禱告。正禱告的時候,祂的面貌就改變了,衣服潔白放光。忽然有摩西以利亞兩個人,同耶穌說話;他們在榮光裡顯現,談論耶穌去世的事,就是祂在耶路撒冷將要成的事。』

  在這裡所要特別注意的一句話,就是『耶路撒冷。』我要先說明幾件事,然後再來講這個。聖經記載神從天上有聲音對主耶穌說話,共有三次。一次是在主耶穌受浸從水裡上來的時候,(太三16~17,)一次是在變化山上,(路九28~35,)一次是在主耶穌說『一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒,』那段話以後。(約十二24~28。)神在這三次對主耶穌說話,有一個惟一的原因,是因主耶穌專一的揀選十字架!因祂不揀選比十字架更好的道路!祂受浸,是揀選十字架,是揀選死,揀選埋葬。祂在變化山上也是揀選十字架,祂沒有就在那裡升天。當祂進了耶路撒冷,那幾個希利尼人求見祂的時候,是祂一生頂榮耀的時候,但祂仍是揀選十字架,祂沒有因著人的推崇,就在那時作王。

  在今天所讀的這段聖經裡,我們看主是如何揀選十字架。有許多人說,變化山是預表神的國度。但主耶穌是說,變化山是神的國度。因為祂在二十七節明說,『我實在告訴你們,在這裡有人在沒有嘗死味以前,必看見神的國。』在這裡,是特別把神的國,降臨到世界一下,主耶穌進到其中,顯出祂在國度的榮耀。主耶穌可以就在這裡升天。但是,主所談論的,完全是『在耶路撒冷將要成的事!』祂是專一的揀選十字架。有摩西、以利亞兩個人,同耶穌談話。以利亞是代表被提,摩西是代表復活。主耶穌此時是站在被提、復活的地步,回頭去看,就有一頂清楚的目光,看見一個異象,就是到榮耀裡去的路徑,不是在變化山,乃是另有一條道路的。

  在變化山以前,這條道路,好像還不是頂清楚的。雖然這條道路是在創世以前就已定規了的,但是,經這次在變化山談話以後,就更看準了這條道路,是必須到耶路撒冷去的。由此下山後,我們就看見主是向著耶路撒冷而去了。『耶穌被接上升的日子將到,就定意向耶路撒冷去。』(路九51。)『耶穌往耶路撒冷去。』(路十三22。)『正當那時,有幾個法利賽人來對耶穌說,離開這裡去罷!因為希律想要殺你,』(路十三31,)這是要主換一條路走。但是,主回答說,『今天明天後天我必須前行;因為先知在耶路撒冷之外喪命是不能的。』(路十三32。)祂一直的向著耶路撒冷,一點不肯轉向。路加十七章十一節說,『耶穌往耶路撒冷去,』祂一點沒有改變祂的路線。路加十八章三十一節說,『我們上耶路撒冷去;』路加十九章十一節說,『耶穌將近耶路撒冷;』二十八節說,『耶穌說完了這話,就…上耶路撒冷去;』三十七節說,『將近耶路撒冷;』四十一節說,『耶穌快到耶路撒冷;』四十五節說,『耶穌進了殿。』這使我們看見主是一步一步的走到耶路撒冷了!

  從路加九章起,至二十三章,只畫出一條路線,就是到耶路撒冷。因為這是在變化山上所定規的。

  主耶穌所注意的是耶路撒冷麼?不。是在乎耶路撒冷將要成的事,就是十字架。這裡耶路撒冷的意思,就是成功神的旨意,就是背十字架。在變化山上,好像把榮耀特意落到世界一下,把主耶穌包在其中。在這異象裡,主耶穌看明瞭到榮耀的路線,是去耶路撒冷。祂是定意面向耶路撒冷。以賽亞說祂『硬著臉面好像堅石。』(賽五十7。)祂就是這樣硬著臉面向耶路撒冷而去,一點轉移都沒有。祂是從這山走到十字架去。

  我們為什麼要注意這件事呢?因為被提上升的日子近了!主耶穌提接祂聖徒的日子近了!今天不是要說到什麼人不能被提,乃是要說到若等候被提,就必須往耶路撒冷去,就是說,我們必須背十字架,必須走這條道路。如果神給我們看明瞭榮耀、被提、復活是什麼,我們就必須遵行神的旨意,必須背十字架,必須走十字架的道路。請記得:當主耶穌知道自己被提的日子到了,祂並非安坐等候被提。聖經說,『耶穌被接上升的日子將到,就定意向耶路撒冷去。』(路九51。)十字架在被接之先。我們既知道日子將近,也當定意來遵行神為我們所定的旨意,來背十字架。上耶路撒冷的意思,沒有別的,就是背十字架,就是成功神的旨意。

  在這條道路上,遇見些什麼呢?我們逐一的來看:

  『他們到了撒瑪利亞的一個村莊,…那裡的人不接待祂,是因祂面向耶路撒冷去。』(路九52~53。)撒瑪利亞人不接待主,只有一個緣故,就是因祂面向耶路撒冷去而已。什麼時候,你要行神的旨意,走十字架的道路,人就要不接待你了。我們要求神使我們一天過一天,更要祂的旨意,雖然未見得被人歡喜,但是,主知道這件事。當時有兩個門徒受不住這個,就發生一個報仇的心,主卻轉身責備兩個門徒說,你們的靈如何,你們並不知道。什麼時候,我們如果被人拒絕,我們好像要說,在審判台前,到底看是誰對的話,就要受主責備了。主說著,就往別的村莊去了-主沒有工夫理會人這樣的待遇。

  『耶穌往耶路撒冷去,在所經過的各城各鄉教訓人。』(路十三22。)這教訓我們,不是說被提上升的日子近了,就把什麼都放下去等候神國的降臨;乃是要走在十字架的道路上。路線是如此,並不能停日常的工作。主是在所經過的各城各鄉教訓人。如果十字架在我們裡面作夠深的工夫,就許多的事,都能幫助我們有更深、更豐富的經歷。

  『正當那時,有幾個法利賽人來對耶穌說,離開這裡去罷!因為希律想要殺你。耶穌說,你們去告訴那個狐狸說,今天明天我趕鬼治病,第三天,我的事就成全了。雖然這樣,今天明天後天我必須前行;因為先知在耶路撒冷之外喪命是不能的。』(路十三31~33。)在這裡,主說了頂重的話,就是說希律是個狐狸。主是在這裡拿希律來同神比較。一是說,地上君王的旨意要成功;一是說,天上神的旨意要成功。以希律和神比,希律不過是一狐狸而已。狐狸的狡猾,無力也不能阻擋主去耶路撒冷。主不能聽一隻狐狸的話而不去,不能因希律而改換面目,改變路線,主說,『我必須前行!』

  路加十七章十一至十九節,說主耶穌往耶路撒冷去,經過撒瑪利亞和加利利的時候,醫好了十個長大麻風的人。這教訓我們,在這條路上,如果有我們可以作的,我們就應當作。無論是傳福音,是幫助人使人得益處,只要是在這條道路上的,我們總當盡力的去作。主看準了耶路撒冷,但祂在這條路上遇見了什麼,就作什麼。祂並沒有因著去耶路撒冷,就什麼都推卻不作。不過,我們不應當因為在路上所見的而轉了向,被所遇見的事抓住了,以致停步不前;我們應當作工,應當救人,不過我們的路線,總應當是到耶路撒冷去的。如果是阻擋我們去耶路撒冷的,這個工作,就應當停止。如果主因為在這條路上醫好了十個長大麻風的,就不去耶路撒冷,不過停在這裡;祂可以醫好撒瑪利亞所有長大麻風的,但是,祂就不能使我們得救了。基督徒救罪人、幫助人是應該的,但若被這些攔阻,使他不能遵行神的旨意,就不應當了。這些事,是只能在這條路上帶著作的。等候被提是不錯,但是,在這條路上竭力的救人,也是應當的。啟示錄二十二章十七節所說的,是頂有意思的:『聖靈和新婦都說來。聽見的人也該說來。』這兩個說來,是聖靈和教會的一個禱告,求主快來。下面接著就是『口渴的人也當來;願意的都可以白白取生命的水喝。』可見願主回來,接著就是傳福音。願我們能在世上多救幾個人。

  去年,我曾說,盼望弟兄姊妹在一九二九年,各人至少能救一個人。真的,我們救了幾個人呢?使人得救固然是在乎神,但是,我們出了力沒有呢?

  『耶穌帶著十二個門徒,對他們說,我們上耶路撒冷去。』(路十八31。)主不是說我去,乃是說我們去。我們一個人行走十字架的路是不夠的,應當勸勉人,帶領人也遵行神的旨意,背著十字架向前行。我們是如何等候被提呢?馬金多(C. H. Mackintosh)先生說,『我們相信主要來是一件事,但我們等候祂來,又是一件事。』神不是要我們在信條上相信主的來,乃是要我們等候祂的兒子降臨。神為教會所定規的一切,教會都應當經過才可以。以弗所書充滿了神的恩典,但是,也充滿了責任。神若沒有得著所定規的,神是不滿足的。『先知所寫的一切事,都要成就在人子身上;』(路十八31;)願神為我們所定規的一切,也都成功在我們身上。

  『耶穌因為將近耶路撒冷,又因他們以為神的國快要顯出來,就設一個比喻說,一個貴胄往遠方去,要得國回來。…』(路十九11~27。)這是因為門徒以為一進耶路撒冷,神的國就要降臨,主就在此作王了。門徒以為到耶路撒冷是享福,主卻告訴他們是受苦。門徒以為在耶路撒冷是作王,主卻告訴他們是死在十字架上。要到遠方去,就是天上。在近被提復活以先,必須經更大的苦難,環境要更黑暗。現在,好像已經有災難的影兒了。在被提前,也必須有一更重的十字架!

  『耶穌說完了這話,就在前面走,上耶路撒冷去。』(路十九28。)祂是帶領我們走前面的道路。在前一年多,祂是面向著耶路撒冷,到現在,祂仍然是這樣,並沒有改變。祂不是命我們去,祂自己卻不去,祂乃是帶領我們去。

  主到了耶路撒冷以後,我們知道祂每天都是白天進城,晚上回到橄欖山住宿。我們看祂最後一夜,在客西馬尼的禱告:『我父阿,倘若可行,求你叫這杯離開我;然而不要照我的意思,只要照你的意思。…第二次又去禱告說,父阿,這杯若不能離開我,必要我喝,就願你的旨意成全。』(太二六39,42。)杯,有人說是指著死在客西馬尼;這樣解說,未必如此。杯,是指著十字架說的。換一句話說,就是如果可行,就求神叫祂不去十字架。然而主又說,不要照我的意思,只要照你的意思。主可以禱告說,『倘若可行,求你叫這杯離開我;』但是,主不能禱告說,『倘若可行,求你不成功你的旨意。』杯,固然是頂緊要的,但是,杯和神的旨意,還有一個分別。主給我們看見神的旨意,是比十字架更要緊的。主第二次的禱告,就把十字架和神的旨意聯起來了,所以祂順服,因為祂知道十字架是神的旨意。在先,祂可以揀選,後來知道杯就是神的旨意之後,祂就順服了。

  弟兄們,什麼是變化山呢?變化山,就是榮耀,就是復活和被提之後的榮耀。但是,變化山,不只表明榮耀,變化山也是一個啟示,一個異象,一個明晰的眼光。變化山啟示了到榮耀的路途,是必須經過耶路撒冷的。我們現在需要這變化山上的啟示、異象和眼光,使我們能看準了,除了背十字架,成功神的旨意之外,我們是不能盼望被提的。知道將來的榮耀,如果沒有得著啟示知道如何進榮耀,仍舊是沒有用處的。但願神的靈賜給我們一個屬靈的異象,叫我們真知道被提和成功神旨意的關係。但願我們有了這樣眼光之後,真能忠心到死仍背十字架,跟隨主。但願我們能夠像我們的主那樣沒有一點的轉動,向著耶路撒冷而去。但願我們能夠同保羅說,我沒有違背從天上來的異象。

  榮耀在望了,苦難卻在此!被接上升的日子近了,但是,先得經過十字架。被提的日子近了,但是有個呼召,就是我們當專一的遵行神的旨意,必須順服神。這是主被提上升的道路!被提上升是定規的,但是,耶路撒冷,也是定規的。一被提,就什麼都脫離了。什麼時候,有和主受苦最多的經歷,什麼時候,主就與我們最親密;頂覺得主與我們親密的時候,就是在我們同主受苦的時候。主在前,我們在後,我們總當跟著主走完這條道路!


Copyright © Living Stream Ministry, Anaheim, California.