基督的心 書名:講經記錄(卷二)

 

基督的心 講經記錄第三十五期

  讀經:

  腓立比書二章一至十一節:『所以在基督裡若有什麼勸勉,愛心有什麼安慰,聖靈有什麼交通,心中有什麼慈悲憐憫,你們就要意念相同,愛心相同,有一樣的心思,有一樣的意念,使我的喜樂可以滿足。凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀;只要存心謙卑,各人看別人比自己強。各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。你們當以基督耶穌的心為心。祂本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。所以神將祂升為至高,又賜給祂那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的、地上的、和地底下的,因耶穌的名,無不屈膝,無不口稱耶穌基督為主,使榮耀歸與父神。』

  這幾個禮拜,這一段聖經,常在我的心裡。這一段聖經,是我們作基督徒的,所當注重的一段。

  一節:『所以在基督裡若有什麼勸勉,愛心有什麼安慰,聖靈有什麼交通,心中有什麼慈悲憐憫。』這一節照字面看,好像讀不出什麼東西來,好像沒有話。到底這一節是什麼意思呢?許多人讀了這一節,都以為沒有意思;但是,我告訴你,有意思,有頂深的意思。如果我們把這節的意思讀得出,就這一段以下的各節,都作得到了。這一節,可以說是以下各節的『土。』一粒種子,不能撒在空中,因為沒有生根之地。必須撒在夠深、夠滋養的地方,才會有生長的盼望。這一節,是以下十節的土、滋養料、水的泉源。沒有這一節,就以下十節都難了。

  保羅的意思,如果『在基督裡有…,』這幾個字是極重要的。他的意思是如果在基督裡有什麼勸勉,就底下所說的意念自然能相同了。如果在基督裡愛心有什麼安慰,就底下所說愛心相同也自然作得到了。如果在基督裡聖靈有什麼交通,心中有什麼慈悲憐憫,就有一樣的心思,有一樣的意念,也自然能作得到了。如果在基督裡沒有什麼勸勉,意念相同就作不來。如果在基督裡愛心沒有什麼安慰,就愛心相同也作不來。如果在基督裡沒有什麼交通,沒有什麼慈悲憐憫,就也不能有一樣的心思,一樣的意念了。總而言之,在基督裡若有這些,就能這樣;在基督裡若沒有這些,就不能這樣了。

  弟兄姊妹,請問你們,在基督裡有什麼勸勉沒有?有什麼從愛心發出的安慰沒有?在基督裡有沒有聖靈的交通?有沒有能力?有沒有慈悲憐憫呢?如果你在基督裡沒有什麼,就怎能實行以下各節呢?如果你在基督裡有什麼勸勉,愛心有什麼安慰,聖靈有什麼交通,心中有什麼慈悲憐憫,就很容易意念相同,愛心相同;就很容易有一樣的心思,有一樣的意念;就很容易叫主的喜樂滿足。

  保羅是將第一節當作源頭,當作根基,當作肥料,當作滋養料。如果沒有此節,而保羅卻勸腓立比的弟兄姊妹要意念相同、愛心相同、有一樣的心思、有一樣的意念、不結黨、不貪虛榮、存心謙卑、顧別人的事等等,腓立比的弟兄姊妹要怎樣回答他呢?他們也許要說,先生,這些雖然好,我們卻作不來。基督作得到;但我們沒有基督的力量,我們是屬世界的,我們怎能作得到呢?愛可愛的人可以,愛那不能愛的就難了。我有我的意念,人有人的意念;我有我的思想,人有人的思想;怎樣同得來呢?所以保羅就預先把他們作難的地方先解決,就告訴他們說,『在基督裡若有…』就這些都容易了。要飽,得有東西給你吃;要有力,得有力量先供給你。有一位弟兄說得好,他說,人都是勸人要『出力,』我卻是勸人要『入力。』沒有入力,怎麼能出力呢?這話就是這一節的意思。保羅給我們看見,有一個力量在基督裡。『在基督裡』這幾個字是何等緊要呢!因在基督裡,所以你才能。在基督外,我是罪人;在基督裡,我是得救的。在基督外,我是失敗的;在基督裡,我是得勝的。

  二節:『你們就要意念相同,愛心相同,有一樣的心思,有一樣的意念,使我的喜樂可以滿足。』所以有這一節,是因有了第一節那樣的供給。因在基督裡有,所以在這裡也就能了。如果飯吃了,卻仍不飽,就白吃了飯。如果在基督裡有…,就在這裡應當能了。

  『就要意念相同。』為什麼要呢?能不能呢?『愛心相同』能不能呢?『有一樣的心思,有一樣的意念,』能不能呢?我在福州曾同一位弟兄說到如何能同心?是把我的心換了來同你,還是把你的心換了來同我?兩個人猶可說,若有三個人就難了,要叫那兩個人換自己的心來同那一個人的心好呢?若有五個人,或者五百人,或者一千人就更難了。這麼多的心,怎同得起來呢?我們要同心,照保羅所說,很容易,就是第五節所說的『以基督耶穌的心為心。』不是說,我放下了自己來同你;也不是說,你放下了自己來同我;乃是把基督的心放在中間,你也去與祂同心,我也去與祂同心,每一個的心,都與祂同,就我們人雖多,卻很容易同心了。當我們要作一件事時,你有你的腔,我有我的調;你有你的主張,我有我的意思。是你當順服我呢?是我當順服你呢?有的人想,你當順服我。有的人想,我順服人罷。但這都不是神的辦法。神的辦法是『你們當以基督耶穌的心為心。』

  哦!如果有一個弟兄或姊妹,走錯了路,不肯順服神,神要受何等的損失呢!如果我們能同心,不只叫神喜樂,乃是叫神有滿足的喜樂。保羅在此是代表主。神的心,主的心,惟獨能因信徒有這一節的光景而喜樂滿足!許多事可以使主喜樂。但是,基督徒的同心,不只叫主喜樂,乃是叫主喜樂滿足。救人,可以叫主喜樂;得勝,可以叫主喜樂;但是,同心,叫主有滿足的喜樂。口裡怎樣說,心裡也是怎樣想,口裡怎樣說,也是怎樣行,要這樣的同心。這一節按筆畫看,是關乎心的問題。意字底下是一心字,念字底下也是一心字,思字底下也是一心字,英文也是這樣。同,都是在裡頭的,不是在外頭的。神能作到一個地步,叫我們的同心不只在口裡,乃是在心裡。

  有的人不過口裡說同心,實在心裡並沒有同─心裡已經極不同,態度上也有不同的光景,旁人也能證實不同的地方,但是,這個人在口裡仍可以說同心。這不是這裡所說的同心。這裡的同心,是根據在第一節『在基督裡若有…,』所以才能同心。

  三節:『凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀;只要存心謙卑,各人看別人比自己強。』這一節仍是根據在基督裡有那些,所以就有的不可如此,有的應當如此。什麼是結黨呢?結黨意即有所偏袒。在主之外,有一個人名為你的目標。例如,有兩人發生了問題,你說你是為著那一方,就錯了。你只能因著主的緣故,站在主一邊,否則就是結黨了。

  虛浮的榮耀是什麼榮耀呢?聖經上有一處說到『極重無比永遠的榮耀。』榮耀是有重量的,是不會浮起來的,是在底下的。這一種極重的榮耀,惟獨神看見。顯明的,多人能看見的,都是虛浮的榮耀。這種榮耀,人能得著麼?不能,不過心裡貪圖而已,永遠得不著的。誰能得著一虛浮無有的呢?只好永遠貪圖而已。

  在弟兄姊妹中間,有時發生了不幸的爭執,不是因為結黨,就是因為貪圖虛浮的榮耀。你也想大,我也想大,以致兩不相下。實在說來,想大也不能大,因為還有更大的呢!

  有人在受人極恭維、極讚美的時候,好像是榮耀極了,實在,他的腳是踏在浮而不實的虛空裡了。弟兄姊妹們,請記得:凡從人來的榮耀,都是虛浮的榮耀。有一個故事:某次,英國有一出名文學家,著了一本小說頂出名。有一天他被一位公爵請去赴席。席間遇見一位貴婦極口稱讚他的小說如何好。他就站起來對那婦人說,你不配稱讚我的著作。他以這婦人的稱讚為可羞。哦,誰配來稱讚我們呢?除了主外,誰也不配!我們被人稱讚,已經把我們降低了,我們還去貪圖麼?如果我們的心是想到將來,貪慕主說一句:『好,善良的僕人;』貪慕那天的冠冕,就你怎能受人的稱讚,貪人的稱讚呢?何況無人配稱讚我們。

  我們不只不可貪圖虛浮的榮耀,更在積極方面,『只要存心謙卑,各人看別人比自己強。』什麼是謙卑呢?謙卑就是說,不為自己留地位。凡為自己留地位的,永不會謙卑。凡說,我有什麼權柄,我應當得著什麼的,永不會謙卑。謙卑,是不為自己留地位的。口裡說謙卑的話的,不一定有謙卑的存心。多少事可以經過口,不一定經過了心。

  存心謙卑,要從何種態度上表明出來呢?惟有從『各人看別人比自己強』的態度上表明出來。看別人比自己強,是謙卑的記號,又好似謙卑的商標一樣。看別人比自己強是何等的難呢!我曾遇見一位老年信徒,他事奉主有幾十年。有一位弟兄問他說,在基督徒的美德中,那一樣是頂難呢?他說,腓立比二章三節的『存心謙卑,各人看別人比自己強』這一件事頂難。真的,存心謙卑是頂難的!是什麼罪叫撒但成為撒但呢?驕傲。因他想與至高者同等,就墮落了。是什麼罪叫人成為罪人呢?也是驕傲。因亞當想吃了那果子,就能如神分別善惡,他吃了,就墮落了。所以,謙卑是全美德中一件頂難的。也許在地上還沒有一人真作到了。有能力、有口才、有本事的人尚找得著,真謙卑的人就難找得了。

  怎樣能看別人比自己強呢?有一個信徒說得好,他說,看我自己是看我的舊人,看別人是看他的新人。真的!如果我們看到自己的天性,自己的敗壞;看神在別人身上的恩典,在別人身上的改變,就不能不看別人比自己強了。在羅馬的信徒是應當得保羅的幫助的,但是,保羅還想從他們得幫助,因他們的信德傳遍了天下。保羅要從神在他們中間所作新的工作得幫助。

  我同一位西教士談到一個問題,就是『到底是主向信徒要求的多?是信徒向信徒要求的多?』我的意思,也許是主要求的多。我以為我們低的尚且如此,主那麼高,豈不要求更多呢!她說,不。我問她的理由,她說,『我們所看見的,都是人明顯的失敗,主所看見的,是人暗中的得勝。』是的。我承認這是很深有經歷的話。我們看的是某人明顯的失敗了一次,失敗了二次,失敗了幾十次了;主卻是看他暗中得勝了一次,二次,百次阿。你也許受五次的試探,就失敗了五次;他也許受三次的試探,只失敗了一次。也許他在暗中許多的得勝,是你所沒有,也是你所不曾看見的。你有十次的交戰,而失敗了一次;他他許有百次的交戰,才失敗一次。我們懂得這個,就不能不看別人比自己強了。

  四節:『各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。』這是不容易的事。我個人年來因身體不好的緣故,常顧不到別人的事!我們多少時候,好像自己的事尚顧不到,怎能顧到別人的事呢?顧別人的事,乃是一個捨己的生活。今年我遇見一位內地會的女教士。我問她曾見過戴德生先生否?你看他有什麼特點呢?她說,照我所知的,他有一特點,就是無論什麼時候你去見,他好像什麼事都沒有,惟獨你的事要緊。實在他一天不知要寫多少封信,要見多少次人。他卻是這樣若無其事的顧到別人的事。這就是捨己。哦!如果主像我們這樣冷,這樣不顧別人的話,就你今天在那裡?我今天在那裡?主所顧的,完全是人的事。祂死,是因你我犯了罪。我們真當受教作一個顧念別人事的人。

  五節:『你們當以基督耶穌的心為心。』這一節是一至四節的總結。在基督裡要有勸勉,就還有許多,但是,如果以基督耶穌的心為心,就什麼都好,什麼都作得到了。那麼,也許有人問:什麼叫作基督的心呢?所以保羅就在底下(六至八節)答覆他們。

  六至七節:『祂本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式。』基督所當有的權利,所當得的,所配得的,在律法上合法的,就是祂本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;但是,祂『反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式。』基督的心,是什麼心呢?祂捨棄合法的權利,這是基督的心。也許你想某人應當如何待你。但是,基督應當得的,祂並沒有得著。祂與神同等並不是強奪,祂反倒虛己,取了奴僕的形像。這是基督的心。

  弟兄姊妹們,多少時候,我頂覺得,合法的權利是頂不好的。我們都是想應當得合法的權利,但是,我們的主說,『外邦人有君王為主治理他們,有大臣操權管束他們。只是在你們中間不可這樣。』馬太五至七章的教訓,可以用兩句話來包括,就是捨去你所當得的,反去歡歡喜喜接受你所不當得的。別人可以以眼還眼,以牙還牙,但是,主說,你們要為那逼迫你們的禱告。放下那當得的,接受那不當得的,這就是律法和先知的總綱。無論是在家在外,沒有一個基督徒可以為他的權利說一句話。如果主說,『父能差我麼?』就父怎能差祂呢?主說,『我與父原為一,』但是,主也說,『父是比我大的。』三而一的神有大小之分麼?沒有。這裡所謂的大小,並非從生而來,乃是從願而來。父差子,子差靈,這是神格中的謙卑。

  奴僕的形像是主的卑微,人的樣式是主受人的限制。奴僕的形像是和神的形像相對,人是和神相對。神是不受限制的;人卻要受空間、時間、飲食、眠息的限制。神的形像是榮耀的,奴僕的形像是卑微的。基督的心,是願意自己卑微,自己受限制。

  八節:『既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。』主的順服,是順服與祂同等的,不是順服比祂大的。主的順服,乃是存心順服以至於死,並且死在十字架上的。

  弟兄姊妹們,基督徒是應當更和睦、更相愛的。六至八節的道路,真是十字架的道路!如果有一位弟兄,或者有一位姊妹,還沒有學習捨己,還不肯放下合法的權利,還不知道在與他同等的人中間謙卑,就他從來沒有走過十字架的道路。有一位西教士說,某人常勸人當走十字架的道路,當走十字架的窄路,但我看他對於這條路,進都沒有進去過。真的,如果我們還不曾捨己過,就我們連十字架的路都還沒有進去呢!許多時候,我們是要揀選十字架的道路,那知許多的時候,就是要你在日常所遇見的事中捨己─死,這就是十字架的道路。

  有一位姊妹遇見一位醫生,是弟兄會裡一位很活潑的信徒。這位醫生有學問,對於聖經也有知識,講道也很動聽。但是,這位姊妹對他說,先生,你講的道理不錯,你走的路錯了。他說,我是傳十字架的道,我們是應當捨己背十字架。姊妹說,不錯,但是,我看你從來沒有死過。他倒虛心求教。這位姊妹就本著聖經向他直說了。後來,他寫一封信給這位姊妹說,你走後,我就對神說,我並不知道什麼叫作十字架?什麼叫作十字架的道路?什麼叫作捨己?但是,神,我就是在這樣的不知中,把我奉獻給你,求你使我能捨己。就是這樣,我的難處就來了。我的妻子反對我,我不能忍耐時,就有聲音說,就是在這些事上捨己,死。我從前都是講十字架,講捨己,但是,我還不知到底是到那裡去死?是怎樣死法?現在,我知道了,是在實行方面來作出。我這樣講,就引起許多人反對我,醫務也有改變了。我才知道,死,就是在同人中間需要死。

  弟兄姊妹們,許多人知是知道真理。知道捨己是應當的。到那裡去死呢?就是在你同人中間,就是在你看得見,摸得著的人中間去死。但願神祝福我們,使我們在基督裡意念相同,愛心相同,有一樣的心思,有一樣的意念,使主的喜樂可以滿足。


Copyright © Living Stream Ministry, Anaheim, California.