神願意 書名:講經記錄(卷二)

 

神願意 講經記錄第三十一期

  讀經:

  約翰福音三章十六節:『神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。』

  世界上有一件事情,是許多人所不喜歡的,就是被人誤會。明明是好意,被人誤會為壞意;明明是愛心,被人誤會為壞心。全世界叫人頂不喜歡的事是很多,但被人誤會,乃是其中之一。我今天對你們說,全世界頂被人誤會的,就是神!我們被人誤會,有時還不過是幾分之幾,但神是被全世界的人誤會得頂厲害的!

  前幾天我讀點報,記載一件事情,就是一位(所謂的)牧師,他的年紀很大。有一天他在路上碰見一位少年人對他說,不得了,我遇見了一件不得了的事,說著就要流下淚來。牧師問他是什麼事?他說,不得了,他並且哭了,再問他,他就從口袋裡拿出一封信來說,這是一位律師寄給我的。牧師問他說,你讀了這封信沒有?他說,沒有,我不敢讀,恐怕出了非常的事。律師的通告,總沒有好消息的。牧師說,你讀讀看到底是什麼事。他說,無論如何,碰見律師的信,總是頂倒霉的。無論如何,我不愛得律師的信。牧師說,那麼,我替你讀一讀好不好?他說,好。牧師拆開讀了以後,就問他說,你真的沒有讀過這封信麼?他說,真的沒有讀過。牧師就告訴他說,律師的這封信,是通知你說,你有一個親戚死了,遺產中有一分是你的。執行的人現在某處,你可以到那地方去取二萬多的遺產。弟兄姊妹們,我告訴你,我們對神也是同這少年人一樣的。我們聽見『神』這一個字,就不樂意,就感覺不舒服。好像這位神是不好來往的,是對人沒有好意的。今天坐在這裡的,有兩等人:一等人是已經聽見過神,已經信了主耶穌的。一等人是還沒有相信神,還沒有信主耶穌的。我知道已經信的人,能對你們作一個見證,就是當他們不信神的時候,一聽見神就不高興,一聽見耶穌就不高興,好像這個少年對於律師的那封信一樣。但是,真相信了以後,都是說,巴不得早些信就好了。信主耶穌的好,比得遺產更好。神所說的,比律師對那少年所說的更好。神的話告訴我們,信主耶穌,可以上天堂,可以得永生。我也敢作這個見證。我今天頭一件要勸你們的,就是請你們不要怕聽見神,不要以為神對你們不懷好意。如果你肯聽,也是聽見了,你就知道神是一位怎樣的神。

  前幾年,我在南洋布道,碰見一個小孩子,我就勸他信耶穌。他說,倪先生,我同你作朋友是可以的,但信耶穌不是好事。第二次,我見了他,再勸他信耶穌,他仍是這樣回答我。我問他為什麼?他說,我有一個哥哥,六歲的時候信了耶穌,後來就死了。若是我信了耶穌,也像我的哥哥一樣死了,有什麼好呢。哦,這是他誤會神!他怎樣誤會神呢?他誤會了神的心!請你們閉著眼睛想一想,你們以為神是怎樣的一位神呢?也許你們想,神是一位黑臉的神,又兇惡,又嚴厲。也許你們想神頂喜歡人犯罪,頂喜歡人下地獄。你們現在到底是怎樣想法呢?

  有一次,我在一位親戚的家裡,遇見另外的一位親戚,他是個博士,在東北大學作教授。那時我勸他信主耶穌。他說,你們的神頂不好,你們的神在天上沒得好事情作。祂就是在天上,看看這個人有什麼不好,把他記下來;看看那個人有什麼不好,把他記下來。祂記下人這麼多的不好,好像人記賬一樣,就本著這個審判人,定人的罪,叫人下地獄。你們的神沒有好心,光在天上記這個不好,那個不好。你們的神心頂壞,祂巴不得人下地獄。哦,這是他誤會神!他誤會了神的心。也許你們想,神恨我,神不喜歡我得救,神巴不得定我的罪,神巴不得我滅亡,神要叫我下地獄。但是,我今天告訴你們說,我認得我的神!我今天要傳一個信息給你們,告訴你們一件事,如果你真知道了,你就不能放鬆這位神。現在請你們聽神的話:

  『神愛世人!』神是愛!請你們注意,神是愛!頂希奇的,神不只想你,不只顧念你,不只注意你,不只憐憫你,神乃是愛你。前幾天,我到公園去走一走,碰見一位從前的同學,就勸他信耶穌,一直的勸他,他都是不信。我幾乎要哭了。我想,若他知道這位神是怎樣的愛他就好了。哦,人最誤會神的,就是神的愛!也許你們想,這位神不知道是怎樣的一位神,祂要不要我得救呢?我這樣的一個人,祂能不能救我呢?就是這樣充滿了疑惑。但我告訴你們,神不只可憐你,神不只顧念你,神不只注意你,神乃是愛你!從古到今,神所作的事情,其中有一件最難的,就是神愛人。人犯了罪後,神所作的頭一件事就是愛。神對人是滿懷好意,神巴不得人得救。也許你想神是頂兇頂惡,頂喜歡你遠離祂。但是,神給我們的這本書,就是聖經,就是神的話,是告訴我們說,神是愛!你是罪人,神愛你。你是遠離神的人,神愛你。一次過一次,神差遣祂的僕人把祂的意思告訴人。祂說,『婦人焉能忘記她吃奶的嬰孩,不憐恤她所生的兒子?即或有忘記的,我卻不忘記你。』(賽四九15。)哦,祂是這樣的愛我們。並且祂還引一頂好的比方說,『人若休妻,妻離他而去,作了別人的妻,前夫豈能再收回她來?若收回她來,那地豈不是大大玷污了麼?但你和許多親愛的行邪淫,還可以歸向我。』(耶三1。)哦,神是這樣的肯收留我們罪人。但是,這件事─神愛人,人不肯相信。人都是想,神那裡有這樣好。但是,我告訴你們,神是愛!神這樣的愛人,在頂末了,神就想出一個法子來,就是祂自己來到世界,成功一個人,把祂的愛來告訴人。

  有一年,我在廬山休息,我很愛廬山上的花草和飛鳥。我不喜歡把鳥放在籠裡,我喜歡看它們那樣自由的飛來飛去。有一天,許多的鳥,把我放在欄杆那裡剩下的飯粒吃了。我想真好玩,就去盛了一碗飯來給它們吃。那知我一來,它們就飛去了;我一離開,它們就飛來了。我並沒有意思要捉它們、害它們,我是歡喜它們來吃我的飯。我想我坐在中間,它們環繞著我,豈不是頂快樂的事。但是,無論如何,它們不懂我的心,它們總是遠避我。後來,我就想,如果我要鳥懂得我的心,除非我能說鳥話,除非我也變成一隻鳥,飛在它們的中間,把我的心意告訴它們,它們就不致誤會我了。但是,我沒有法子變成鳥,沒有法子把我的心給小鳥看。神對我們,也是這樣。神愛我們,神喜歡我們,神要我們親近祂。但是,我們不懂得神的心。神的話告訴我們說,神在古時,藉著祂眾僕人,多次多方把祂的心意告訴我們,說祂是愛我們。但是,我們不懂得神的心。神沒有法子,所以最後祂就自己來到世界,成功為一個人,這一位,就是我們平常所說的耶穌,就是我們平常所說的基督。如果我變成一隻鳥,你們要說我謙卑。但是,神成為一個人,神更是謙卑。榮耀的神,降低成為一個人,這是何等的謙卑呢!祂是遠超乎一切的,但是,祂竟然虛己,取了一個人的形像,成為人的樣式。我今天告訴你們,主耶穌在世,一生行事為人,都是表明神的心是愛人。你如果讀耶穌一生的事跡,你應當知道,耶穌不但是一個好人,耶穌乃是天上的神來成功一個人。本來我想神是恨我們,但是,神成為人了,就是叫我們知道,耶穌是如何,神也是如何。耶穌在世三十三年之久,都不過是表明神的心。耶穌是如何,神也就是如何;耶穌待人如何,也就是神待人如何。

  有一次,有一個長大麻風的來拜耶穌說,『主若肯,必能叫我潔淨了。』耶穌能很容易的用一句話叫他得潔淨,但是,『耶穌伸手摸他說,我肯,你潔淨了罷。』(路五12~13。)我們想,長大麻風的人,也不知道是多髒多臭。但是,主卻伸手摸他,祂要同這人表同情。哦,主的意思好像說,人不肯到我這裡來,如果你肯來,我就要摸你。

  有一次,有一個行淫的婦人,被人帶到主面前說,照律法,要把這樣的婦人用石頭打死。主耶穌不能說她沒有犯罪,但是,主耶穌又不忍把她打死,所以就說,你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打她。這些人的良心,都證明自己是有罪的,就從老到少一個一個的都出去了,只剩下耶穌一人,還有那婦人仍然站在當中。主耶穌怎麼說呢?祂說,『沒有人定你的罪麼?』她說,主阿,沒有。耶穌說,『我也不定你的罪;去罷!從此不要再犯罪了。』(約八3~11。)

  哦,朋友們!如果你沒有信,讓我告訴你,神沒有恨你,神乃是愛你。

  還有一次,有一個稅吏,名叫馬太,請了許多的稅吏和罪人,也把耶穌請了去。按當時的情形,稅吏是最為人所不齒的。因那時猶太已亡國,受轄制於羅馬。一個亡國的人,替亡他國的人作事,反苦待本國的同胞,這種人是頂不好的了。如果是我們,我們就不肯與他們一同吃喝了。但是,主耶穌竟然去與他們同吃。如果一個大學的學生,肯不肯與這樣的人一同坐席呢?也許你想,像我這樣的一個人,若和那樣的人來往一下,如果被報館的訪員訪出了,豈不太不體面呢?但是,主耶穌竟然去了。那時有一等人,名叫法利賽人,看見了,就對耶穌的門徒說,『你們的先生為什麼和稅吏並罪人一同吃飯呢?』他們議論,批評了。但是,主耶穌怎樣回答呢?祂說,『康健的人用不著醫生,有病的人才用得著。…我來,本不是召義人,乃是召罪人。』(太九10~13。)哦,我告訴你們,主耶穌是把神的心打開給人看。也許你想我是多不好的一個罪人,也不知道神還要我麼?也許你想我是作過強盜的,或者是犯過姦淫的,或者是說過謊的,或者是頂污穢頂污穢的一個罪人,像我這樣一個人,不知道神還要我麼?我告訴你,主耶穌就是把神的心打開給你看,告訴你說,神要你,神愛你。耶穌的意思是,我像醫生,是不怕病人的,病人怕醫生麼?不。也許有人想,從今天起,我立志作一個好人,再不發脾氣,再不打牌,再不看電影了。但是,我告訴你,你作了兩天三天,又要壞了。也許有人想,神不喜歡我,祂巴不得我沉淪。但是,我告訴你,神要你,因為神是愛你!朋友們,我今天巴不得你們作一件事,就是把眼睛上的幔子揭下來,好看見神對你並沒有惡意,神是愛你。

  歐戰時,有一傳道人,勸一少年女子悔改了。後來這少年女子去到巴黎紅十字會作看護。不知道怎樣她跌倒了。有一天,她到禮拜堂去,正好又是那位傳道先生講道。她想,我今天要說幾句話刺刺他的心。那人傳道完了,就來拉她的手。她就說,『我告訴你一件事,恐怕你不會喜歡。我這個人現在在世上,用不著耶穌就會快樂了。』那位傳道先生回答說,『你可以用不著耶穌就在世上有快樂;但是,主耶穌在天上用得著你才有快樂。』這是真的。每一懂得神的話的人,都能證明神有了我們,神才快樂。因為神不只可憐我們,神不只顧念我們,神乃是愛我們。如果在這裡,有一作母親的是怎樣愛她兒子,就神愛我們,是比作母親的愛更深。如果在這裡,有一對相愛的夫婦,就神愛我們,比夫婦的愛更深。也許你們從來沒有想到神是如何待人。但是,我今天告訴你們,神是愛你!

  神既是愛,所以主耶穌在世上三十多年之久,就作了兩件事。神知道全世界的人不能愛祂,不能親近祂,不能敬拜祂,只有一個原因,就是人人都有罪。有罪的人,是應當沉淪,應當下地獄的。所以,祂自己來替我們死在十字架上,擔當了我們的罪,叫們因此就不至滅亡,反有永生。你們常聽見我們說,人有罪是應當下地獄的,主耶穌來替人死在十字架上,擔當了人的罪。你想我們為什麼傳這信息給你們呢?我們告訴你們,一個人只要有一個罪,犯了一秒鐘的罪,就夠叫你下地獄。難道你在一年之內、一月之內,從未犯過一樣罪麼?難道你從未作一件不好的事,說一句不好的話麼?也許在一分鐘、一秒鐘之內,你有一個不正當的思想,就是你的父母妻子都不知道的,只要你那麼想了一下,你就有資格下地獄了。神是頂恨罪的。我們覺得多可惡的罪,還不如神感覺一小罪的可惡。就是我們覺得全世界所有的罪那麼可惡,還不如神感覺一次說謊的可惡。神知道人都是有罪的,神祇有一辦法,就是祂自己來到世界,成功一個人(耶穌基督),在十字架上擔當了人的罪。這是神所作的第一件大事。這是來表明神的心的。同時,神知道,雖然你有罪,主耶穌已替你死了,但是,你仍會犯罪。所以,神就又賜一位聖靈(祂自己的靈)給你,住在你的裡面,叫你有能力能夠不犯罪。這是神所作的第二件大事。這也是來表明祂的心的。神給我們兩個大恩典,一是叫主耶穌替我們死,叫我們的罪得著赦免;一是叫聖靈住在我們的裡面,叫我們有能力不犯罪。

  朋友們,你們知道不知道勝罪是有多難?就是論到誠實這件事,我不知道我們中間有幾個是誠實的人。我到過不少的地方,但是,我沒有看見幾個是誠實人。少說一點是謊,客氣一點也是謊。如果你試一試,立志要作一個誠實人,你就知道不容易了。我有一個朋友,在廣東,有一天遇見了土匪,問他要錢。他心裡想,我是個基督人,若說沒有,就不免說謊;若說有,錢被搶去,自己又沒有了。沒有法子,只好說有,把口袋裡的幾十塊錢,都拿出來給土匪。這個時候,可以說謊救救急,但是,誠實是不能告一個假的。多少時候,你頭腦裡有一個壞思想,好像搖都搖不掉。你心裡恨人,不肯赦免人。你喜歡吹毛求疵,你喜歡播弄是非,你常是說謊,你常逞小聰明。但是,神知道你這麼多的罪。神不只要赦免你這麼多的罪,並且祂的靈還要住在你的裡頭,叫你有能力勝過罪,成為一清潔的人。這是神的心!神要作的,神都已經作成了。我今天敢說一句話,對於得救的問題,神那邊沒有問題了。今天的問題是在你這邊,你肯不肯信呢?我敢說,神要你。我的許多朋友,已經是五十歲六十歲的人,也敢對你們說,神是愛你。我再讀幾句話給你們聽,是主耶穌在地上親口說的。

  『耶路撒冷阿,耶路撒冷阿,你常殺害先知,又用石頭打死那奉差遣到你這裡來的人;我多次願意聚集你的兒女,好像母雞把小雞聚集在翅膀底下,只是你們不願意。』(太二三37。)神願意,人不願意。耶路撒冷是一個城。主耶穌在此對著它哭。主巴不得保護他們,主是愛他們,只是他們不願意。如果今天坐在這裡的人,有誰已經知道自己是一個罪人,主是對你說,我愛你,我願意你得救。你今天願意不願意呢?神是沒有問題了,你願意不願意呢?如果有誰聽見了今天的福音,他將來下了地獄,他能不能怪神呢?神願意,都是你自己不願意。神願意,你也願意麼?我今天只告訴你一件事,神要你,神愛你。神說,我多次願意,只是你不願意!

  還有一處說,『祂願意萬人得救,明白真道。』(提前二4。)神是願意所有的人都得救,這是神的心!

  還有一處說,『你們不肯到我這裡來得生命。』(約五40。)不是神不肯將生命賜給我們,乃是我們不肯得生命!所以,朋友們,如果你今天坐在這裡,有一點點的意思要得救,有一點點的意思要得永生,有一點點的意思要脫離罪,有一點點的意思要上天堂,就讓我告訴你,你必定得著,因為神願意你這樣,神喜歡你這樣。你如果要,你就得著。神願意什麼呢?神願意所有的人都得著。你不要怕。在神方面一點問題都沒有了,現在的問題,是在你這一方面。

  有一次,在倫敦,有一個人見一傳福音的人,就對他說,你是不是某次在巴黎傳過道的那位先生?你知道我信了耶穌麼?那位傳道先生說,你信了,頂好。他說,我那天信耶穌,只因你說的一句話。我說的那一句話呢?你說,『天堂的門閂是在外面的!』哦,天堂的門閂是在外頭的。你若不進去,只好怪你自己。如果天堂的門閂是在裡頭,你就是想進去,也進不去。也許神高興就開,不高興就閂起來。你還得在外頭叩門。但是,天堂的門閂是在外頭的。神沒有問題,只在乎你肯不肯進去。

  頂末了,我說一個故事給你們聽。在英國牛津大學,有一位教授,是一個基督人。他有好幾個兒子,都在牛津讀書。他的家每天都有家庭禮拜。他的第四個兒子,頂不好,總是藉故不作家庭禮拜。他不是剛到要禮拜時走了,就是算好了禮拜快完了才回家。有一天,他從外頭回家,禮拜還未完,一家人都正在那裡禱告。他想,我去聽一聽他們說些什麼。他聽的時候,正是他母親在那裡禱告說,神阿,我的第四個兒子在外頭作浪子,喜歡出去玩,頂會花錢,也不敬畏你…等等,他就氣了。心裡說,母親不替老大、老二、老三禱告,單替我老四禱告!這樣的家我住不來。就立刻跑上樓,到自己的房間把東西理一理,把他父親的錢拿了些,就寫一字條留給他的父母說,我不配作你們的兒子,也不願作你們的兒子,我走了,再會罷。他就是這樣走了。他到了外面,起先住大的旅館,後來錢不多,就住到一位朋友家裡去。但是,那位朋友說,你住在我的家是可以,但你不能多住,因我雖是你的同學,但你的父親是我的先生,若被他知道了,就不大好。他沒法,離開了朋友的家,住了些日子的小旅館,弄得錢都用光了。後來吃不得飽,穿不得暖,住沒得住,想想還是回家去罷。但是,白天回家難為情,等到夜裡十二點多,跑到自己的家,想從窗戶爬進去,卻每一窗戶都是關得好好的。不得已,看看大門怎樣,那知一推就進去了,門並沒下閂,他僥倖的跑上樓,一直跑到自己的房間,那知一推門,不好了,他的父親正對著門坐著。他臉皮很硬,立刻想好了一句話說,怎麼今天家裡不謹慎,大門都沒有關好呢?他的父親就把眼鏡摘下,拉他兒子的手說,我的兒子,自從你離開家那天起,一直到今天,一年多,就沒有關過門。哦,弟兄姊妺們,我告訴你,這是一個父親的心!不是半年沒有關過,不是一月沒有關過,乃是從來沒有關過,這是一個父親的愛心!多少時候,我們想:我是一個罪人,神還要不要我呢?但是,朋友們,讓我告訴你,祂從來沒有關過門。在神這一方面,沒有問題了;所有問題,都是在你這一方面。今天如果有一個罪人肯來到神的面前,對神說,『我是個罪人,我曾經誤會你,但是,你今天還肯收留我。』我告訴你,你這樣相信,你就得救了。

  主耶穌曾引一比方,說一浪子回家,相離還遠時,是他父親看見,就動了慈心,跑去抱著他的頸項,連連與他親嘴。這是表明神的心。我今天告訴你們,神召你們回家。耶穌已經替你們死了,聖靈已經降臨了。所以,今天坐在這裡的人,沒有一個是必須下地獄的。你們可以不下地獄。但是,你如果不要,就沒有別的法子了。我盼望你們今天能記得,神是愛!你如果今天肯對神說,『神阿,我是個罪人,我願意,我要,』你就得救了。這樣,神今天歡喜,我們今天也與神一同歡喜。神就是愛!


Copyright © Living Stream Ministry, Anaheim, California.