魂的得救(三) 書名:講經記錄(卷一)

 

魂的得救(三) 講經記錄第八期

  路加二十一章五至十九節

  我們從五節讀到十九節,就知道這段聖經,又講到魂得救的問題。『你們常存忍耐,就必得著魂(原文)。』我已經說過,聖經論到我們的得救,都是說相信。但是,這裡是說常存忍耐,才能得著魂。所以,魂的得救與靈的得救必定是有分別的。

  如果我記得不錯,約翰福音有三十五次說到信就有永生。新約全書有一百五十次說到信就得稱為義,信就有永生,信就得救等。但這裡是說到忍耐。忍耐,是一種行為,不是相信。所以,魂的得救與得永生是大有分別。

  我們要看此段聖經如何講到魂的得救:

  五至七節:『有人談論聖殿,是用美石和供物妝飾的;耶穌就說,論到你們所看見的這一切,將來日子到了,在這裡沒有一塊石頭留在石頭上,不被拆毀了。他們問祂說,夫子,什麼時候有這事呢?這事將到的時候,有什麼預兆呢?』聖殿,就是在耶路撒冷的聖殿。你們,是指門徒。這事,就是指第六節主所說將來日子到了,在這裡沒有一塊石頭留在石頭上的事,就是聖殿將要被毀滅的事。第七節,要引起一個注意。這裡的問句,和馬太二十四章所說的頂像。但是,其中大有不同,我們現在來比較一下。

  馬太二十四章三節:『耶穌在橄欖山上坐著,門徒暗暗的來說,請告訴我們,什麼時候有這些事?你降臨和世代(原文)的末了,有什麼預兆呢?』在這裡,我們看見馬太福音不只講到耶路撒冷被毀滅的事,並且也講到主的降臨和世代末了的事。路加二十一章是專講耶路撒冷被毀滅這一件事。在路加福音,門徒是問什麼時候有這事─聖殿被毀的事;這事將到的時候,有什麼預兆,沒有一句問到主的降臨和世代的末了。我們要記牢,馬太福音是問到三件事:第一,是什麼時候有這件事?第二第三,是你降臨和世代的末了有什麼預兆?路加福音只問到一件事,就是什麼時候有這事?這事將到的時候,有什麼預兆?路加福音所記的問句,是和馬太福音所記頭一個問句一樣的。

  耶路撒冷被毀滅,主後七十年已經應驗了。主所說一塊石頭都不留在石頭上的話,已經應驗了。

  八至九節:『耶穌說,你們要謹慎,不要受迷惑;因為將來有好些人冒我的名來,說,我是基督;又說,時候近了;你們不要跟從他們。你們聽見打仗和擾亂的事,不要驚惶;因為這些事必須先有;只是末期不能立時就到。』這是主教訓門徒當耶路撒冷被毀時所要謹慎的。按教會歷史的證明,主升天後,是有人冒名自稱為基督的事。主的意思是有人對你們說我是基督,並且你們聽見有打仗和擾亂的事發生,但是,你們要知道,末期並沒有到。

  十至十二節:『當時耶穌對他們說,民要攻打民,國要攻打國;地要大大震動,多處必有饑荒瘟疫;又有可怕的異象,和大神跡,從天上顯現。但這一切的事以先,人要下手拿住你們,逼迫你們,把你們交給會堂,並且收在監裡,又為我的名拉你們到君王諸侯面前。』這在使徒時代已經應驗了。他們是被人捉拿、逼迫、鞭打、監禁過。他們曾被人帶到君王諸侯面前過。

  十三節:『但這些事終必為你們的見證。』他們那樣受苦,卻都給他們機會作了見證。他們在會堂作了見證,在腓力斯面前作了見證,在羅馬作了見證。

  十四至十八節:『所以你們當立定心意,不要預先思想怎樣分訴;因為我必賜你們口才智慧,是你們一切敵人所敵不住,駁不倒的。連你們的父母、弟兄、親族、朋友,也要把你們交官;你們也有被他們害死的。你們要為我的名,被眾人恨惡;然而你們連一根頭髮,也必不損壞。』這是主預言他們所要經歷的。

  十九節:『你們常存忍耐,就必得著魂。』這最後一件事,是他們要負責的,就是當以上那些苦難逼迫臨到他們時,他們應當常存忍耐。這樣,他們就能得著魂。

  得著魂,就是當主回來時,我們要同祂一同掌權,一同享受榮耀。如果得著魂是與得永生一樣,就這裡所說,你們常存忍耐,就必得著魂的話講不通了。這裡是說當極難的時候,如果能常存忍耐,就必得著魂。信,就有永生,就已經得救;但是,這裡告訴我們,若要得著魂,就必須忍耐經過那些苦難。

  約翰十二章二十五節

  『愛惜自己魂的,就失喪魂;在這世上恨惡自己魂的,就要保守魂到永生。』主在此說一件事,就是魂會失去。失喪魂,只因一個緣故,就是他愛惜自己的魂。

  什麼叫愛惜自己的魂呢?就是叫我們所喜好的得著滿足,就是使我們的情感得著舒適。比方:主召我們離開一件事,我們要順服主,就要將自己放下。每一次要順服主,每一次都得將自己放下。當遵行主旨時,若愛惜自己的魂,就必定不成功。或者主要你捨棄你所喜悅的事,或者捨棄你所喜悅的人,或者捨棄你所喜悅的物,你若愛惜自己的魂,就必定不成功。多少時候,我們不是被什麼人纏住了,就是被什麼事,或是什麼物纏住了。許多人被朋友纏住,他寧可要朋友,也不肯使他的魂在今世失去滿足。

  我們不必說作許多的不好是罪,這個我們知道。但是,我們平日所最喜歡的,我們竟然會被它抓住了。錢之一字,我們知道是卑鄙不足道的,但是,許多人竟然捨不得。一衣一食,都會把自己抓住了。人為什麼捨不得不愛惜自己的魂呢?因為不愛惜自己的魂,就要使魂難受。愛惜自己的魂,就是不肯讓自己的魂難受。所以,愛惜自己的魂,就是不叫自己的魂吃苦,不叫自己的魂難受。但是,這樣的人,必要失去他的魂!因為他已經體貼了他的魂,已經使他的魂有所享受了。

  何時要失喪魂呢?就是在主立國度的時候。凡在今世愛惜自己的魂的,這個時候就不能與主同享榮耀,同掌王權。我們相信得永生是定規的,我們將來上天堂也是定規的。但是,要在千年國度時作王,使魂有所享受,就今天必須不愛惜自己的魂。

  弟兄姊妹們!我曾說過,我現在再說,神是把天堂和地獄放在罪人面前,讓罪人揀選。如果一個罪人看清楚了,他就必定揀選天堂。現在,神是把國度和世界放在基督徒面前,讓基督徒揀選。我們是揀選國度呢,還是揀選世界?可憐!一個罪人歡喜揀選天堂,許多基督徒卻寧可揀選世界!我們以為得救了,就夠了;但是,你得救了,神卻把將來的國度放在你面前要你揀選。

  現在得了飽足的,在榮耀裡就要失去飽足,無所享受。主說,愛惜自己魂的,就要失喪魂;在這世上恨惡自己魂的,就要保守魂到永生。『世上,』就是世界。我們的魂是和世界相聯的。在這世界愛魂的,就是在這世界喜歡體貼自己。吃好的、穿好的、有朋友、多快樂、得人讚美、享大名聲,這都是好,但是,這些都是滋養自己的魂,好像飲食滋養人一樣。現在滋養自己的魂的,在國度裡,就要失喪魂。

  失喪魂,不是下地獄,乃是叫魂難受,不能同主掌權。在國度時代,主要給十座城或者五座城與我們管理。這個時候,按舊約先知所說的光景是何等好。在此等光景中,管理十座城,或者五座城,是何等好呢!但是,在這世界得著了他的魂的,在國度裡,就要失喪他的魂。這是頂莊嚴的!凡在今世得了飽足,叫魂有所喜悅的,在國度裡,就一點都得不著。我說了多次,我還要說,一直說。在這世上恨惡自己魂的,就是在今世沒有讓魂得著飽足,有所享受,以背向世,以面向神,無論如何以受苦的心志當作兵器的,在國度裡就要得著魂。這邊有所得,那邊就必有所失。不是有,就是無。今天有,將來就無。將來要有所得,今天就必須有所失。

  得救有永生,是定規的,因為每一個信徒,都必進到新耶路撒冷。但是,天地尚未過去之先,有的信徒,在國度裡必定無分。因為,『在這世上恨惡自己魂的,就要保守魂到永生。』所以,請你們注意!主恨兩件事:第一,恨我們的罪;第二,恨我們的魂,就是我們的自己。主恨我們的罪,所以主替我們死,我們信就得永生。主恨我們的魂,所以,祂要除去我們的魂。(是除去魂的生命,不是除去魂的功用。)

  魂和罪的分別在此,就是魂所喜愛的不一定都是罪。說謊、驕傲、嫉妒等等是罪。衣不當如此衣而衣了,食不當如此食而食了,這是魂。穿好的,吃好的,不能說是罪,花錢多不能說是罪,但是,魂卻有所享受了。

  蓋恩夫人,是十七世紀時,在主裡頂深的一個人。她頂明白罪和魂的分別。雖然她不是這樣的說法,她的經歷卻是如此。她生長法國,她的家和貴族有來往,她有夫人(尊稱)的稱號。她每一次到巴黎都頂怕,因為她裡面會因所看見的而動心。後來她勝過了這個;但是,她還怕另一件事,就是照鏡子。她人是頂美的,她越照鏡子,就越以為自己是如何美,她以為她走路都比別人的姿勢好。這就是魂。魂是人天然的性情,就是動物的那種性情。

  人信主,勝罪,就能進天堂。除去魂,勝過魂,就能進國度。神所以不許我們在今世穿得太好,吃得太好,住得太好,是因這些已經有了世界的傳染,得著這些,就必沾染了世界。現在一衣一食,都最易落到世界裡去。到了國度裡,就是盡力去看天然美景,不過叫我們更讚美神的造化;就是看自己的好處,也不過叫我們讚美神的救恩。在國度裡,沒有罪痕,因為魔鬼被拘留,罪不在世上了。

  神的兒子在世上,只接受了一個十字架,其餘都是借的。馬槽是借的,客店是借的,進耶路撒冷的驢是借的,吃逾越節的那間房子是借的,最後的墳墓也是借的。主在世沒有一樣不是借的。我們太不像祂了!

  勝罪的上天堂,勝世的入國度,這是定規的。神在我們中間呼召一件事,就是要我們不要世界,專要國度;要我們恨惡自己,追求國度。

  希伯來十章三十八至三十九節

  『只是義人必因信得生;』這裡的義人,就是信耶穌得救的人,就是你和我。『得生,』當譯作『而活。』義人必因信得生的意思,就是得救的,必一天過一天因信心而活著。許多人問我,稱義是因著信,稱義的人,還要因信而活,就有兩個信了。這第二個信的意思,等下我要講,在這裡,我們要記得每一個義人,都得因信活著就是了。

  『他若退後,我心裡就不喜歡他。』他,指義人。他若退後,是一個信徒,才有退後的可能。這義人雖已得救了,但尚有退後的可能。我,指神。一個退後的義人,神就不喜歡他。

  『我們卻不是退後入敗壞(原文)的那等人,乃是有信心以致魂(原文)得救的人。』退後到何種地步呢?到敗壞的地步。我們信的人是不至滅亡,反有永生的了,但是,我們仍有退後到敗壞地步的可能。什麼叫作敗壞呢?就是所有的都落空,都拆光,都不牢。『乃是有信心以致魂得救的人,』這裡又是講到魂的得救了。退後就到敗壞的地步,進前就到魂得救的地步。我們不是退後到敗壞,就是進前到魂得救。

  有人以為退後到敗壞這話不好聽,就說也許不是指基督徒說的。但是,惟獨是基督徒才會退後;罪人已經退後到不可再後了,還退到那裡去呢?凡不信子的,他的罪已經定了。惟獨基督徒有退後的可能。一個信徒本來在世所作的一切都應當得賞,只因他退後,就都要落空。雖然他曾奉主的名傳道,奉主的名趕鬼,奉主的名行許多異能神跡;但是,主要一點不承認,並且要對他說我從來不認識你,你這惡僕,離開我罷。

  但是,『我們卻不是退後入敗壞的那等人,乃是有信心以致魂得救的人。』這裡講到魂得救是因著信,這信,是什麼信呢?有信心以致魂得救,是什麼意思呢?我們要讀十一章一節:『信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。』這是魂得救的信。這是義人所靠著而活的信。十一章是當緊接在十章之末的。此信,是『所望之事的實底,』不是信耶穌。此信能叫你的魂得救。此信,是『未見之事的確據,』並非主耶穌基督。約翰福音幾十次講到信子的有永生,是講到信主;這裡是講到事情。

  什麼事情呢?我們讀十一章十三至十六節:『這些人都是存著信心死的,並沒有得著所應許的,卻從遠處望見,且歡喜迎接,又承認自己在世上是客旅,是寄居的。說這樣話的人,是表明自己要找一個家鄉,他們若想念所離開的家鄉,還有可以回去的機會。他們卻羨慕一個更美的家鄉,就是在天上的;所以神被稱為他們的神並不以為恥;因為祂已經給他們預備了一座城。』我們看見麼?這裡講到這個信是什麼信呢?就是信神在國度裡為他們預備了城。信他們在這個世界,不過是客旅,是寄居的。信他們的家鄉不在此世。信他們所有的是在乎將來,不在乎今世。『堅固城,』是不會倒塌的。義人天天如此信,是靠此信而活。魂是靠此信得救。可惜多少信徒忘了他在今世是一個客旅,是一個寄居的!

  雅各書一章十七至二十一節

  十七至十八節:『各樣美善的恩賜,和各樣全備的恩賜(原文),都是從上頭來的;從眾光之父那裡降下來的;在祂並沒有改變,也沒有轉動的影兒。祂按自己的旨意,用真道生了我們,叫我們在祂所造的萬物中,好像初熟的果子。』十七節說到恩賜;十八節說到神用真道生了我們,叫我們在祂所造的萬物中,好像初熟的果子,這兩節是相合的。十七節是說神給我們恩賜,十八節是說這恩賜,就是神給我們的永生。可見接受雅各這卷書信的人,已經得了這個恩賜,已經是初熟的果子,已被神用真道生了,已經得救了。

  十九至二十一節:『我親愛的弟兄們,這是你們所知道的;但你們各人要快快的聽,慢慢的說,慢慢的動怒;因為人的怒氣,並不成就神的義。所以你們要脫去一切的污穢,和盈餘的邪惡,存溫柔的心領受那所栽種的道,就是能救你們魂的道。』十九節稱親愛的弟兄,可見是已經得救了的。雅各的意思是,重生得救的事,你們已經有了,也已經知道了,但是這不夠,還要『存溫柔的心領受那所栽種的道,就是能救你們魂的道。』雅各給我們看得頂清楚,一個人得重生了,但是,他的魂還沒有得救,必須再領受能救他魂的道才可。魂得救是在重生後加上的一件事。沒有重生,魂就沒有得救的可能。神是把道傳給我們,就是國度的福音。我們要今天失喪自己的魂。我已經講過兩次,許多事,我們一點作不來,但是,如果我們肯讓聖靈作工,祂是作得來的。得永生與魂得救是一樣的。如果罪人不要得救,神並不把罪人放到天堂去。固然願意的都可白白取生命的水喝;但是,不肯到主面前來的人,主也沒法救他。如果我們不肯失喪自己的魂,主也不肯把我們放進國度裡去。你必需求主使你到肯失喪自己魂的地步,主才有法子。

  彼前一章三至九節

  三至四節:『願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神,祂曾照自己的大憐憫,借耶穌基督從死裡復活,重生了我們,叫我們有活潑的盼望,可以得著不能朽壞、不能玷污、不能衰殘,為你們存留在天上的基業。』我們讀了這兩節,就知道接受此書的人,是已經得救了。

  五節:『你們這因信蒙神能力保守的人,必能得著所預備,到末世要顯現的救恩。』這裡所說的信是什麼信呢?是和希伯來十章三十八節因信而活的信一樣的。他們雖然已經得救了;但是,末世要顯現的救恩,他們還沒有得著。得著重生了是好,但是還不夠,還應當得著末世要顯現的救恩才好。

  六至八節:『因此,你們是大有喜樂,但如今,在百般的試煉中暫時憂愁;叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗,仍然能壞的金子,更顯寶貴;可以在耶穌基督顯現的時候,得著稱讚、榮耀、尊貴。你們雖然沒有見過祂,卻是愛祂;如今雖不得看見,卻因信祂就有說不出來,滿有榮光的大喜樂。』這幾節是講到因著將來有救恩的緣故,所以就是經過百般的試煉,卻仍然是大有喜樂。

  九節:『並且得著你們信心的果效,就是魂(原文)的救恩。』這一節又明明說到魂的得救了。彼得也是說已得重生的人,還要得一救恩,就是魂的得救。這救恩是在何時得著呢?末世。就是從主耶穌顯現在地上起頭。我們每一個得救的人,最後的結局是一樣,但是在國度裡卻有不同。我們信主得救是真的,但是,魂也應當得救。

  彼前二章十一節

  『親愛的弟兄阿,你們是客旅,是寄居的;我勸你們要禁戒肉體的私慾;這私慾是與魂爭戰的。』私慾與魂爭戰就是叫魂得不著好處。

  彼前二章二十五節

  『你們從前好像迷路的羊;如今卻歸到你們魂的牧人監督了。』這一節我們要抓牢,我們的魂,有一個牧人監督的。

  最後,我還有兩段聖經題出來,請我們注意:

  彼前四章十七至十九節:『因為時候到了,審判要從神的家起首;若是先從我們起首,那不信從神福音的人,將何等的結局呢?若是義人僅僅得救,那不虔敬和犯罪的人,將有何地可站呢?所以那照神旨意受苦的人,要一心為善,將自己魂交與那信實的造化之主。』願我們抓牢神的話。我們已經成功神的家;但是,審判是從神的家起首的。有的義人,是不過僅僅得救的!所以,弟兄姊妹們,你和我要照神的旨意受苦,要將自己的魂交與那信實的造化之主!我們要定規不肯留下什麼為著自己的魂,不肯使魂有所享受,要照神的旨意而受苦。

  彼後一章十至十一節:『所以弟兄們,應當更加慇勤,使你們所蒙的恩召和揀選堅定不移;你們若行這幾樣,就永不失腳。這樣,必叫你們豐豐富富的,得以進入我們主救主耶穌基督永遠的國!』這裡稱他們是弟兄,可見是已經得救了;但是,還應當更加慇勤,才可到一堅定不移的地步。得永生,是不移的;但是,在國度裡,有的人要被移動。

  我們要比較兩句話,就是僅僅得救與豐豐富富進入基督永遠的國。一個是僅僅得救,比得救多一點都沒有。好比考試定規七十分及格,考後剛剛七十分,比七十分多一點都沒有。這只得救了一半。我們要作一豐豐富富進入國度的人。

  在此,我要講一個故事,來表明這個意思。歐戰方了,在倫敦城,有一個盛大的舉動,參觀的人,在倫敦有史以來沒有那麼多。這是因歐戰告終,兵士返國作凱旋的遊行,受國內人士的歡迎。當兵士經過之地,有鼓掌,有稱讚。在一般人的心目中,以為若不是他們這樣忠勇,就不能救英國。這些兵士一步一步向前走,鼓掌稱讚的聲浪是一直不絕。這樣一排一排向前走,到了一個時候,鼓掌稱讚的聲浪格外大了,甚至多人流淚,甚至貴族都致敬,甚至以君皇之尊都脫冕,這是什麼緣故呢?是因緊接在後的,一車一車過去的兵士,不是這個斷一腕,就是那個傷一足;不是這裡缺一肢,就是那裡傷一體!他們是在爭戰時了創傷的。當這樣的傷兵經過時,真是享受了極隆重的尊敬與讚美。哦!前面的那些兵士是過去了,但是,他們所得的榮耀,是遠不及後者那些受傷的兵士的。

  我們許多僅僅得救的,到將來,天堂是進得去的,但是,不能豐豐富富進入神的國。如果曾在世受過苦,為著主的緣故有所捨的,他們在那天,要像那些受傷的兵士凱旋的時候所享受的。鼓掌的聲音大,讚美的聲音大,榮耀也大。我們每一個都當吃苦,為主有所損失;那一天,就有冠冕加在我們頭上。我們的魂,必須得救。但願我們更貧窮,更受苦,更為主之故捨棄一切。但願神祝福我們。

  一九三○年八月七日於上海


Copyright © Living Stream Ministry, Anaheim, California.