第十一篇 最後的警告 書名:啟示錄的研究

 

第十一篇 最後的警告

  二十二章六至二十一節

  壹 天使的信息 二十二章六至十一節

  二十二章六節:『天使又對我說,這些話是真實可信的;主就是眾先知被感之靈的神,差遣祂的使者,將那必要快成的事指示祂僕人。』

  『這些話,』是指上文所說,新耶路撒冷是真實可信的。

  在本書中,天使兩次說,『這話是真實可信的,』另一次是在二十一章五節。『主就是眾先知被感之靈的神,宜譯作,『眾先知之靈的主神,』意思是『作眾先知之靈的神』這裡的『靈』是多數的,參林前十四章十二節,『屬靈的』宜譯作『靈,』(靈是多數的,)凡用多數的靈,就是造就教會的恩賜,即屬靈的恩賜,又林前十四章三十二節,先知是多數的,靈也是多數的。『先知之靈,』包括舊約和新約所有作先知所得之靈。『主神,』在此是指主耶穌。一章一節『祂就差遣使者』的『祂』是指主,是主耶穌差遣祂的使者;同樣本節也是指主耶穌。(參看二二16。)

  從本節起雖是書後的話,但卻完全回到本書的第一章。『指示祂僕人,』這卷書一再強調我們在神面前個別的責任是僕人,不是兒女。『將那必要快成的事,』二千年來,也許有人以為這是遲延,但這裡的快慢,是按神的鐘點說,不是按我們人短促的時間說的。

  二十二章七節:『看哪,我必快來。凡遵守這書上預言的有福了。』

  第六節是天使說的,第七節是主耶穌說的。『我必快來,』本章六至二十一節一連說了三次,(7,12,20,)這是要引起我們的注意,叫人知道『凡遵守這書上預言的有福了。』本書是給人遵守的,是人可以實行的。一章三節說讀、聽和遵守,但這裡只說遵守,因為到此,當然讀也讀了,聽也聽了,現在不過應當遵守而已。

  二十二章八節:『這些事是我約翰所聽見所看見的;我既聽見看見了,就在指示我的天使腳前俯伏要拜他。』

  約翰是被聖靈感動,看見並聽到各樣的情形,主是藉著天使指示他的,現在他就作了總結。『天使,』這位天使也許就是十九章九至十節,及二十章一節的那位天使。『俯伏要拜他,』這是約翰第二次的失敗。(另一次在十九章十節。)約翰才不過要俯伏去拜,還未發出敬拜或讚美的話,天使就已禁止,可見凡是用俯伏表示敬拜天使的態度,基督徒都不可行。

  二十二章九節:『他對我說,千萬不可;我與你,和你的弟兄眾先知,並那些守這書上言語的人,同是作僕人的;你要敬拜神。』

  主禁止人在神以外有敬拜。主曾在舊約顯現為天使,在本書中也有,但在千年國度後,主不再顯現作天使了。

  二十二章十節:『他又對我說,不可封了這書上的預言;因為日期近了。』

  在這裡明說本書是預言,又明說不可封。但以理八章二十六節和十二章九節都說要封,因但以理書完全是表號,是包括一很長時期的,所以要封住直到末世。啟示錄是已在末世了,所以當使人明白,不可封了。

  (在主所說貴胄往遠方去的比喻中,祂回來的時候,還是那幾個僕人,可見主的再來是快的─路十九12~26。)

  『封』到底是什麼意思呢?從馬太十三章十至十一節,以及十三至十七節就可知道,主說比喻的目的,就是要封,『不可封』就知不是比喻,不是比方或表號,所以本書不是一卷表號的書,不是一卷封起的書,乃是一捲開啟的書。

  (歷史派的人的錯誤,是將本書完全當作表號;將來派的人中,也有將啟示錄中多處當作表號的;但本書實際上約共有二十八個表號,其中有十四個已經解說了,如金燈台和七星等,其餘的十四個並不太緊要,也不難明白,此外,都不是表號。若都是表號,就這卷書有何用處?)

  『日期近了,』真的,時間是很近了!

  二十二章十一節:『不義的,叫他仍舊不義;污穢的,叫他仍舊污穢;為義的,叫他仍舊為義;聖潔的,叫他仍舊聖潔。』

  這句話是承上文『日期近了』而說的,這裡有兩個意思:

  (一)因日期近了,如果現在不改變,就再沒有機會可以改變了。

  (二)在這短時期內,會改變的就會改變;不會改變的,就永不會改變了。

  貳 主的信息 二十二章十二至十三節

  二十二章十二節:『看哪!我必快來;賞罰在我,要照各人所行的報應他。』

  『看哪!我必快來,』與本章七節一樣是要引起人的注意。這一節與前一節是相合的,報應是按著人的行為,所以不義的讓他仍舊不義,污穢的讓他仍舊污穢,因主快來了!

  二十二章十三節:『我是阿拉法,我是俄梅戛,我是首先的,我是末後的,我是初,我是終。』

  這話在本書中說過好幾次。(一8,17,二8,二一6,二二13。)主所以一直如此說,就是給我們看見舊約的耶和華,就是新約的耶穌。無論神在列祖時代、律法時代、恩典時代,各種的辦法怎樣,但神還是那一位,從起頭到末了,只有這一位神。

  參 兩等人 二十二章十四至十五節

  二十二章十四節:『那些洗淨自己衣服的有福了,可得權柄能到生命樹那裡,也能從門進城。』

  這節是宣告今天的事情。『洗淨自己衣服的有福了,』有兩個原因:

  (一)『可得權柄能到生命樹那裡。』

  (二)『也能從門進城。』進城,不是作過客,按二十二章十九節所說,聖城乃是那些衣裳洗淨者的分。

  洗淨衣服,就是常常讓主耶穌血的功效臨到他們身上。(七14。)

  二十二章十五節:『城外有那些犬類、行邪術的、淫亂的、殺人的、拜偶像的、並一切喜好說謊言編造虛謊的。』

  這節是說到那些沉淪的人。我們要注意一件事,在新城之外,豈非是住著列國的人麼?這怎麼說呢?這『城外』不是指列國所住的地方,若比較二十一章八節,就知道這城外的地方,是指火湖。新天新地將代替從前的天地,新耶路撒冷代替從前的耶路撒冷,火湖也要在新天新地代替現在的洋海。因此,火湖在城外,正好與舊耶路撒冷的陀斐特(王下二三10,賽三十33)相對。『湖』是指限定的地方。

  『犬類』是一個表號,這一類的表號是不大要緊的,但並不難明白,讀馬太七章六節和腓立比三章二節,就可知犬類的意思。『行邪術的,』就是交鬼的人,掃羅所以死,是因他交鬼,(撒上二八8,)所以神把他交給仇敵,叫他死。神最恨惡交鬼的人,神不要人從死人求問什麼事。(利十九31,申十八12。)

  肆 基督的自證 二十二章十六節

  二十二章十六節:『我耶穌差遣我的使者為眾教會將這些事向你們證明。我是大衛的根,又是他的後裔;我是明亮的晨星。』

  本書的目的,是為著教會的,怕人不聽,所以主差遣祂的天使來作見證。這節說到主的兩種關係:

  (一)與猶太人及國度的關係。『我是大衛的根,』(按神格說,大衛是出於祂,)就是說祂是舊約的耶和華,並且大衛是神所揀選,合祂心意的頭一位王。主耶穌在千年國度時,也正是合神心意的王。『又是他的後裔,』(按人的方面說,主耶穌是從大衛生的,)是說到人的一面。所羅門是大衛的兒子,又是和平的君,這乃預表主在千年國度時,是一位和平的王。這兩句話可以答覆馬太二十二章四十五節所記的問題:『大衛既稱祂為主,祂怎麼又是大衛的子孫呢?』

  (二)與教會和被提的關係。『我是明亮的晨星,』晨星是在天亮前,末後一段黑暗時出現的,祂作那一班儆醒信徒的晨星,叫他們能被提。(這段最黑暗的黑夜,是大災難的時期;日出則是國度的時代。)

  伍 聖靈與新婦的答應 二十二章十七節

  二十二章十七節:『聖靈和新婦都說來。聽見的人也該說來。口渴的人也當來;願意的都可以白白取生命的水喝。』

  這裡的『新婦』與十九章七節的新婦不同,因為預言的新婦,記述到二十二章五節就終止了。這裡的新婦,乃是保羅書信中所說的新婦。『聖靈和新婦都說來,』這是聖靈和教會的禱告,十六節是特別對教會說的,十七節則是一個答應。

  『聽見的,』這樣的話,在一章三節和十三章九節也說過,尤其在二、三章中曾多次題到,所以可知這些一直聽見的人,是指個人說的。『口渴的人也當來,』這是又回到教會的光景。『渴』指靈魂的飢渴,『來』即是馬太十一章二十八節的來。『取生命的水喝,』不是指二十二章一節的生命水,乃是指信的人得著永生,叫他們對世界不再渴,叫他們因基督得著滿足。任何求主快來的人,不會不顧到罪人靈魂的。他當然會一面求主快來,另一面關切罪人得救。

  陸 最終的警告 二十二章十八至十九節

  二十二章十八至十九節:『我向一切聽見這書上預言的作見證;若有人在這預言上加添什麼,神必將寫在這書上的災禍加在他身上;這書上的預言,若有人刪去什麼,神必從這書上所寫的生命樹,和聖城,刪去他的分。』

  這裡所說的生命樹和聖城,就是本章十四節所說的。不同的是,十四節說進城,就是進去,而十八節說聖城是『他的分,』不只是進城,並且是他的分了。

  這書不能由人意加減一字一句,這個警告是相當嚴重的。

  柒 末了的信息、禱告與祝福 二十二章二十至二十一節

  二十二章二十節:『證明這事的說,是了;我必快來。阿們。主耶穌阿!我願你來。』

  主耶穌自己來見證,先是說,『看哪,我必快來,』現在是說,『是了;我必快來。』

  『主耶穌阿!我願你來,』這是約翰的禱告。我們不必問人,對於主的再來有何理想;但要問人的心要不要主再來,能不能像一個等候祂來的人,對祂說,『主耶穌阿!我願你來。』聖經頂末了的一個禱告,就是『主耶穌阿!我願你來。』這一個禱告總有一天要應驗的,這一個禱告也是二千年來,許多忠心的信徒所常禱告的。

  二十二章二十一節:『願主耶穌的恩惠,常與眾聖徒同在。阿們。』

  這是約翰的祝福。若無主耶穌的恩惠,罪人不能得救,聖徒也不能站住。主耶穌的恩惠有能力叫我們被提,有能力叫我們進入國度。


Copyright © Living Stream Ministry, Anaheim, California.