第十五章 書名:馬太福音查經記錄

 

第十五章

  此章暗示神的心如何。馬太福音與馬可福音二書都有同樣之目的,使人知道神的心─愛人,甚至賜獨生子主耶穌;不直說祂是神的兒子,欲暗示也。主以前已作好些事,現在還要作,為要給我們有夠多的憑據來認識祂是神的兒子。

  一節:『那時有法利賽人和文士,從耶路撒冷來見耶穌說。』法利賽人是實行派,文士是神學家,二者本不相合,今竟聯合難主。可知主有勢力,是平衡的力量;主若無力,他們不至聯合。耶路撒冷是宗教中心,也是反叛中心,故主哭耶路撒冷。(路十九41。)然而在馬太二章中,希律和全城的人都不安─不歡迎。主在末一個星期中,不住耶路撒冷,住在伯大尼的一家,(此家有生命、愛心、事奉,)即此故也。

  二節:『你的門徒為什麼犯古人的遺傳呢?因為吃飯的時候,他們不洗手。』彼等曾問過犯、誡命的事,(見十二章,)惟失敗。故今日再問關於遺傳之事。遺傳可守,然不當看為有能力,與神的話相等。人每以遺傳看作神的話,主亦知衛生,惟見此弊,故意犯之。

  三節:『耶穌回答說,你們為什麼因著你們的遺傳,犯神的誡命呢?』參考馬可七章七節,主所爭辯的,是遺傳能不能代替神的話。今世代普通之遺傳,如主日買物等,乃是以遺傳當作道理,故拜主也是枉然。

  四至六節:無論人的遺傳與補充,加在神的話上,等不多時,必變成遺傳而廢神的誡命。有二種供獻:(一)直接獻神。(捐錢於桶中。)(二)耶弗他。(如許願、個人奉獻。人生病向神許願不吃肉、不用錢,於是父母不能吃肉、無錢可用。)耶弗他之許願,(士十一29,40,)是各耳板,犯不可殺人之誡命。這就是因人的遺傳犯神的誡命,是違背神的斷案。聖公會之公禱文乃遺傳也,今在聖經之上。凡與神的誡命一起的易高過之;聖公會之中,寧有拜偶像者教書,而不願有受浸者教書。猶太人寧守各耳板,而廢神的誡命。我們常說,『聖經雖是如此說,然而…。』(此然而出事實,乃遺教也。)

  七節:『假冒為善的人哪,以賽亞指著你們說的預言,是不錯的。』假冒為善不是真壞,乃是假善;假善比真壞更壞。

  八節:『這百姓用嘴唇尊敬我,心卻遠離我。』凡主張遺傳權力者,即嘴唇尊敬神,心卻遠離神。

  九節:『他們將人的吩咐,當作道理教導人,所以拜我也是枉然。』心卻遠離,故拜亦枉然。神要拜祂的人用心靈與誠實拜祂。(約四24。)

  十節:『耶穌就叫了眾人來,對他們說,你們要聽,也要明白。』這不只是對文士與法利賽人、對眾人,也是對今日之人說的;不僅對洗手之遺傳,亦是對每一個遺傳。

  十一節:『入口的不能污穢人,出口的乃能污穢人。』人的惡不在外而在內,故無洗手之必要,惟從心裡出來的才能污穢人。

  十二節:『當時,門徒進前來對祂說,法利賽人聽見這話,不服,你知道麼?』法利賽人因有成見在心,故不服。

  十三節:『耶穌回答說,凡栽種的物,若不是我天父栽種的,必要拔出來。』(一)主承認遺傳出於人。(二)所有遺傳終有一天要被神拔出,讓我們不要等到那天被拔。(三)栽種的,指法利賽人的教訓。希望我們所有遺傳的教訓今日就被拔,不待至審判台前。(四)從這節聖經可知,人一切的異端都要被除去。

  十四節:『任憑他們罷;他們是瞎眼領路的;若是瞎子領瞎子,兩個人都要掉在坑裡。』『任憑他們罷,』主不急,是真是假須待時日證明;人恰相反,性最急。那天聽主講話的,不只法利賽人,連群眾亦都是瞎眼。瞎子領瞎子─凡跟瞎子者自己必瞎子也,明亮者不跟。喜熱鬧者必喜聽熱鬧者,頭腦不清楚者喜頭腦不清楚者,無眼者最喜領路,無學者最喜作人師,無聖經根基者最喜歡講道,(無聖經根基的講道猶開展覽會,證明他這件有,那件也有,)不知神的旨意者最喜向人說神的旨意。全世界中有誰瞎撞?只有瞎子,瞎子最主觀。

  十五至二十節:這比喻即瞎子領瞎子之比,說出心是惡的源頭。法利賽人的遺傳,叫人洗手,洗至最乾淨、最白,忘卻心仍污穢。這段表明:(一)人心如何污穢。(二)神心如何慈愛。(三)心需要清潔。上文講的是人心污穢,下文講神的心;不知人心,亦不能知神心。

  二十一節:『耶穌離開那裡,退到推羅西頓的境內去。』主因欲離開假冒為善的人,便退到推羅、西頓,被神咒詛之地。(見賽二三章,珥三4。)神借先知公開的咒詛推羅、西頓;但主寧可離開秘密的罪人,到公開的罪人那裡。

  二十二節:『有一個迦南婦人,從那地方出來,喊著說,主阿,大衛的子孫,可憐我;我女兒被鬼附得甚苦。』這迦南婦人,她的種族是迦南人,亦是受咒詛的。(創九25~26。)她從被咒詛的地方出來。『主阿,』是可憐的呼聲;『大衛的子孫,』是錯誤的呼聲。大衛的子孫與迦南婦人無關。

  二十三節:『耶穌卻一言不答。門徒進前來,求祂說,這婦人在我們後頭喊叫;請打發她走罷。』若主只是大衛的子孫,就與外邦人無分。此女人站在不當站的地位上,想抓住主。因此我們禱告主,名稱不可亂用。門徒覺婦人囉唆,不耐煩,請主早成就她。

  二十四節:『耶穌說,我奉差遣,不過是到以色列家迷失的羊那裡去。』主在地上的工作都是為猶太人;為外邦人的明顯工作,須待哥尼流家起首。主對外邦人的工作都是暗示,就是到以色列家,也僅是往迷失的羊(遺民)那裡。主為何說此話?乃是要給婦人一把柄。主奉差遣僅是到以色列家,現在既是到迷羊那裡,範圍就大了。難道婦人不是迷羊?難道不能蒙恩?那麼,她應當自己承認是迷羊,主頂遠的給她思想。不答非不許,乃默許。主此時雖不開口,心不停的跳,祂想施恩。可是,婦人沒有站在罪人的地位上,主不便應允;靜默的遲延,不是神推辭。我們神的遲延,不是推辭,為要等待我們而已。主說了一句,就不說了,但是主裡面頂盼望、頂愛你;外面的遠離並非遠離。

  二十五節:『那婦人來拜祂,說,主阿,幫助我。』那婦人對於此話柄明白了,拿住了。她想:『哦,我本以為以色列人都是什麼道學先生,都是好人,豈知他們是迷羊。那麼,既是恩典,就沒有地位的限制。我雖是被咒詛的罪人,然是迷羊,可得救恩。』主耶穌把整個以色列國降低與推羅、西頓平等,都是罪人。大衛的子孫取消了,她現在懂得救恩了,只說主是主。

  二十六節:『祂回答說,不好拿兒女的餅,丟給狗吃。』這是主第一次直接回答婦人,先一句是間接對婦人說的,而直接對門徒說的。主拿猶太人比作羊,外邦人比作狗。惟有以色列人算得是神的羊群,即約翰十章中『主的羊,』『另外的羊』就是外邦得救的人。猶太人並不都是羊,可是猶太人卻都自以為是羊,所以主說是迷失的羊。外邦人以為自己也是羊,可是主說是狗。這婦人以為自己是羊,主說是狗,把她拒絕,然並不放棄,仍給她話柄。

  二十七節:『婦人說,主阿,不錯;但是狗也吃它主人桌子上掉下來的碎渣兒。』婦人說,『主阿,不錯,』即承認主說的是對的,她自己是錯的。希臘文中有二種狗:(一)野狗;(二)家狗。此處是家狗。主給話柄,她就抓住,意思說:『我雖是狗,還是你的狗;既是你的狗,就得吃零碎。』

  二十八節:『耶穌說,婦人,你的信心是大的;照你所要的,給你成全了罷。從那時候,她女兒就好了。』主於此有稱呼她婦人,先稱讚後給。(主的獎賞法也是先贊稱後給─太二五21,23。)主的心跳了,祂深感希奇。神的延遲、神的試煉就是信心的養成所;答應越遲,信心越大。大衛的子孫是天然的關係,你如果以為你的品行還好,行為也不錯,神祇得任憑你。如果你肯服下來,站在狗的地位上,神就要祝福你了。讓我們(從這段經文)學習禱告,拿住神的話柄。(此段言外邦人的心。)

  二十九至三十一節:主回到以色列人中間去;祂先是到猶太國,後至外邦地,又回以色列人中。猶太人需要悔改,外邦人需要信。此段預示千年國之起首─主回至猶太人中間,猶太人覺得有病,才到主前,主醫治拯救,(醫治本為千年國之權能,)以色列人因主榮耀神。

  三十二至三十九節:剛才婦人吃的是碎渣兒,但是現在主要擺設筵席了─國度中的恩典和豐富,沒有一個時期得救的人數比千年國更多。五千是負責之數,四(表受造的人)是從三(表創造者)出來的。四千是頂多的數目,五個餅,是負責之數,兩條魚表見證,七塊餅是完全的數目,七筐表豐富。還有一頂寶貴意義,即主耶穌也三天不吃了,主知道站在人同等的地位上。我們因聽道而三天不餓,主能講道三天而不餓;為他人三天,就要變餅了;為了自己,四十天不吃,還是不變餅。(太四2~4。)顧念別人,應當憐惜,適身處地;為自己,當克己節制。主作和不作都是神跡,不願意叫他們餓著回去。

  憐憫心是頂自然就有的,除非像約翰所說的,人若塞住才無。(約壹三17。)所以在物質上幫助弟兄,乃每一個信徒所當盡力的。說『那裡有這麼多的餅』(33)的人,都是看環境者;信心最初的功課就是除去疑惑。沒有一個有信心的禱告是會說這話的,只要神說了,就夠了。主遞給門徒的餅,表徵復活的生命。門徒本在己手之餅永不會多,可是經過主的擘開,就剩下了七個筐子,最豐富的數目。生命受十字架的對付就不天然了,乃是超然了、變多了。


Copyright © Living Stream Ministry, Anaheim, California.